Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87 - Страница 14
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 13:53 1 |
Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Создано много тем с кучей разных вопросов, предлагаю объединить опыт разработки ПОС и ПОД (организация работ по сносу и демонтажу) и делится опытом разработки данных разделов по пунктам. Ниже привожу пункты раздела ПОС:
1) характеристика района по месту расположения объекта капитального строительства и условий строительства;
2) оценка развитости транспортной инфраструктуры;
3) сведения о возможности использования местной рабочей силы при осуществлении строительства;
4) перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом;
5) характеристика земельного участка, предоставленного для строительства, обоснование необходимости использования для строительства земельных участков вне земельного участка, предоставляемого для строительства объекта капитального строительства;
6) описание особенностей проведения работ в условиях действующего предприятия, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов производственного назначения;
6) описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи для объектов непроизводственного назначения;
7) обоснование принятой организационно-технологической схемы, определяющей последовательность возведения зданий и сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающей соблюдение установленных в календарном плане строительства сроков завершения строительства (его этапов);
8) перечень видов строительных и монтажных работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, подлежащих освидетельствованию с составлением соответствующих актов приемки перед производством последующих работ и устройством последующих конструкций;
9) технологическая последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов;
10) обоснование потребности строительства в кадрах, основных строительных машинах, механизмах, транспортных средствах, в топливе и горюче-смазочных материалах, а также в электроэнергии, паре, воде, временных зданиях и сооружениях;
11) обоснование размеров и оснащения площадок для складирования материалов, конструкций, оборудования, укрупненных модулей и стендов для их сборки. Решения по перемещению тяжеловесного негабаритного оборудования, укрупненных модулей и строительных конструкций;
12) предложения по обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также поставляемых на площадку и монтируемых оборудования, конструкций и материалов;
13) предложения по организации службы геодезического и лабораторного контроля;
14) перечень требований, которые должны быть учтены в рабочей документации, разрабатываемой на основании проектной документации, в связи с принятыми методами возведения строительных конструкций и монтажа оборудования;
15) обоснование потребности в жилье и социально-бытовом обслуживании персонала, участвующего в строительстве;
16) перечень мероприятий и проектных решений по определению технических средств и методов работы, обеспечивающих выполнение нормативных требований охраны труда;
17) описание проектных решений и мероприятий по охране окружающей среды в период строительства;
18) обоснование принятой продолжительности строительства объекта капитального строительства и его отдельных этапов;
19) перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, земляные, строительные, монтажные и иные работы на котором могут повлиять на техническое состояние таких зданий и сооружений.
Делитесь примерами оформления пунктов раздела, задавайте свои вопросы.
И такой вопрос: в постановлении №87 нет указания о разработке в проекте организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) пункта об обосновании продолжительности работ, как вы считаете надо ли его включать в ПОД или нет?

Последний раз редактировалось Elipsice, 16.03.2010 в 22:38.
Просмотров: 319489

Непрочитано 07.02.2013, 10:03
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

...

Последний раз редактировалось Tyhig, 10.02.2013 в 16:17.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 17.02.2013, 17:18
AleksandrPen

Инженер-проектировщик (энергетика)

Очень прошу помочь! Подскажите пожалуйста, как учесть в продолжительности строительства объекта обустройство на площадке строительства складских, бытовых и т.д. помещений, а также демонтажные работы, которые будут производиться после ввода в эксплуатацию объекта?
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 17.02.2013, 19:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от AleksandrPen Посмотреть сообщение
обустройство на площадке строительства складских, бытовых и т.д. помещений
Согласно СНиП это 10-15% от общей продолжительности СНиПовской продолжительности.
Цитата:
демонтажные работы
А никак. Только график производства работ делать.
Я тут намедни посчитал как нормативная сметная трудоёмкость работ / кол-во рабочих в бригаде. Но это немного неправильно. Так как добавил 1 рабочего и демонтаж на 10 дней меньше.
А без лишнего крана так не будет.

Непрочитано 17.02.2013, 22:45
AleksandrPen

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А никак. Только график производства работ делать.
Я тут намедни посчитал как нормативная сметная трудоёмкость работ / кол-во рабочих в бригаде.

А где взять количество работающих? Ведь если его определить по СНиПу, то опять же там учтутся месяцы только по строительству.
Или может в ПОСе вообще нужно указывать только продолжительность строительства?
Еще вопрос, в календарном плане демонтаж надо указывать?
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 08:51
Tyhig

Блог

Ленинград

Я назначил сам.
Можно назначить и сослаться на ТТК. Только на демонтаж вы такую не найдёте.
Теоретически в ПОД её надо делать... Но, пока не расшифруют термин "карты-схемы", необязательно.

Да, в календарном плане демонтаж надо указывать.

Непрочитано 18.02.2013, 10:20
AleksandrPen

Спасибо!
Я сейчас с экспертом разговаривал, так он говорит, что продолжительность строительства по СНиП 1.04.03-85 уже включает в себя подготовительный период, и что дополнительно продолжительность демонтажа и устройства временных зданий прибавлять не надо) хотя в самом СНиПе, как я понял, это время не учитывается...
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 10:29
Ira T

Для определения демонтажа применяем коэффициент (к продолжительности нового строительства) согласно МДС 81-29.2001 п. 3.1 и МДС 81-37.2004 п. 3.2.1.
Демонтаж в календарном плане указываем.
Ira T вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 10:32
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ira T Посмотреть сообщение
Для определения демонтажа применяем коэффициент (к продолжительности нового строительства) согласно МДС 81-29.2001 п. 3.1 и МДС 81-37.2004 п. 3.2.1.
Так тоже нельзя делать.

Непрочитано 18.02.2013, 11:49
AleksandrPen

Выкладываю получившийся календарный план. Прошу указать на ошибки. Так ли он вообще выполняется?
Вложения
Тип файла: docx Календарный план строительства.docx (12.8 Кб, 486 просмотров)
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 13:28
Tyhig

Блог

Ленинград

А как вы выделили :
вынос опор в натуру
демонтажные работы
временные здания и сооружения ?
В смете отдельно их нет... Ну кроме демонтажа...

Непрочитано 18.02.2013, 15:33
AleksandrPen

у нас в смете эти работы есть по отдельности, но сейчас я думаю написать просто по главам, взятым из сметы.
Еще задам вопрос. Как определить площади складов отапливаемых, неотапливаемых? Попробовал посчитать согласно "Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства", но там берется за единицу измерения млн. руб., поэтому отапливаемый склад мой получается примерно 300 м2 для ВЛ-10 кВ длиной 16 км. Мне кажется это много, тем более, что каждый год цены дорожают, и получается на один и тот же объем конструкций в разные годы будет разные площади
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 18:58
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
у нас в смете эти работы есть по отдельности
Интересно откуда сметчики взяли такие расценки на вынос опор в натуру ? Вы наверное постарались ? Или магия ?
И что эта расценка на "вынос опор" делает в подготовительном периоде ?

Цитата:
Как определить площади складов отапливаемых, неотапливаемых?
Да, именно они, РН-73 часть 1, ищите по ключевому слову. млн. руб. 1969 года. Надо переводить цены. Как на форуме написано. из 78 млн. руб. 2012 года у меня только что получилось 0,38 млн. руб. 1969 года. Но там много от чего всё зависит.

Непрочитано 18.02.2013, 19:15
AleksandrPen

Цитата:
Интересно откуда сметчики взяли такие расценки на вынос опор в натуру ? Вы наверное постарались ? Или магия ?
Я не сметчик, поэтому не могу ответить, магия это или нет)), но думаю, что вряд ли.

Цитата:
И что эта расценка на "вынос опор" делает в подготовительном периоде ?
с этим замечанием я согласен, у них и демонтаж стоит в подготовительном периоде, хотя скорее всего демонтируют старую ВЛ после постройки и подключения новой!
Теперь о деле. Подскажите методику по переводу млн. 2012г. в млн. 1969г. Буду очень признателен!
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 18.02.2013, 19:37
Tyhig

Блог

Ленинград

Пожалуйста:
http://forum.dwg.ru
минимум 1 раз писали до меня;
2 раза писал я.

Непрочитано 19.02.2013, 05:57
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

Цитата:
Подскажите методику по переводу млн. 2012г. в млн. 1969г.
Это у сметчиков спросите переводные коэффициенты от текущих цен в базовые и далее...
Круз вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 08:21
AleksandrPen

сметчики не знают, и я не нашел на форуме такой перевод
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 19.02.2013, 10:07
Tyhig

Блог

Ленинград

плохо искал.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=714735

Непрочитано 19.02.2013, 10:52
AleksandrPen

Спасибо за ссылку! Сейчас буду ковыряться в коэффициентах...
AleksandrPen вне форума  

Непрочитано 21.02.2013, 15:17
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Я тут намедни посчитал как нормативная сметная трудоёмкость работ / кол-во рабочих в бригаде. Но это немного неправильно. Так как добавил 1 рабочего и демонтаж на 10 дней меньше. А без лишнего крана так не будет.
Т.к. ПОС всегда делаем до смет, всегда так и считаем. Но параллельно по работникам и крановому оборудованию. По большей цифре и определяю длительность.

Непрочитано 21.02.2013, 15:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Tarbar, мне дали сметы сделанные методом аналога.
Т. е. нижняя половина здания Х руб., У чел-ч. и верхняя половина здания. Вот и всё здание построилось.
Я ещё выбивал из сметчиков машиноёмкость кранов, но не получилось до конца это сделать.
Не было возможности выделить отдельные расценки и посчитать по ним. Думаю и в дальнейшем не будет. Если бы были хорошие ЛС, то можно было бы критический путь на графике сделать. Всяко это было бы проще, чем У/кол-во рабов поделить.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Делимся опытом при разработке ПОС и ПОД в соответствии с постановлением №87