Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года

Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2021, 14:13
Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года
Dakar

Добрый день.
В сентябре прошлого года Правительство нашей страны опубликовало Постановление №1431 от 15.09.20 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, ...".
Месяц назад Правительство нашей страны опубликовало Постановление №331 от 05.03.21 "Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, ... , обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства".
В последних числах марта ФАУ "Главгосэкспертиза России" опубликовало "Методические рекомендации по подготовке инф. модели объекта кап строительства, представляемой на рассмотрение в ФАУ "ГГЭ".
Страница на сайт ФАУ "ФЦС" на которой можно скачать Классификатор строительной информации, который требуется применять в инфомодели согласно ПП1431 - http://ksi.faufcc.ru/

Суть сего нормотворчества заключается в том, что ПП331 устанавливает обязательное применение инфомоделирования при проектировании гос объектов с 2022 г.(за исключением оборонки). Так что BIM грядет, но возникают вопросы по применению и воплощению требований и рекомендаций вышеуказанных документов. Хотелось бы послушать мнение сообщества по данной теме. Пока знакомлюсь с указанными документами и пытаюсь понять, чего хочет наше правительство от нас.

Вложения
Тип файла: pdf Методические рекомендации.pdf (986.3 Кб, 953 просмотров)
Тип файла: pdf Постановление №331.pdf (46.2 Кб, 661 просмотров)
Тип файла: pdf Постановление №1431.pdf (478.8 Кб, 687 просмотров)

Последний раз редактировалось Dakar, 10.04.2021 в 12:57.
Просмотров: 113216

Непрочитано 16.04.2021, 15:06
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
Собсно, и вы, и ваш коллега, на каком основании, собсно, предъявляете претензии на то, что бы "вам" "не мешали"?
Вы кто такие?

У нас типа "капитализм" же?
Значит конкуренция?
На основании чего вы претендуете на то, что сам должны в ней "уступать"?
Мне никто не мешает) Я большой любитель ревита конкретно и БИМ в частности, на данный момент 100% проектов делаю в автокаде, работы много и предложений еще больше. То есть я позитивно отношусь у любым инновациям, если придется перейти на ревит, я это легко сделаю одним днем и с удовольствием.

А вот люди, который ни разу этот самый ревит не открыли, прямо чистую ненависть испытывают ко всему и всем, что с ним связанно, вот что меня удивляет. Ну, не нравится тебе этот софт, ну и не работай, кто заставит? Меня сейчас по договорам спрашивают, в ревите работаете? Я говорю работаем. Сколько стоит в ревите и не в ревите, я цены выкатываю, мне говорят в ревите вы дорого работаете и мы прекрасно работаем в автокаде, подрядчик нанимает кого то делать модельки за недорого и все счастливы. То есть мне руки никто не выкручивает, работай как хочешь, главное работай.

Но я конечно подозреваю истинную причину такой воинственного ретроградства, -очко периодически сжимается, что в какой то момент поросят на выход, как неликвид) Ну, это натуральный естественный отбор, старые волки в какой то момент уже в расход идут, на их место более злые и мотивированные приходят охотники.
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 15:13
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
на данный момент 100% проектов делаю в автокаде, работы много и предложений еще больше. То есть я позитивно отношусь у любым инновациям, если придется перейти на ревит, я это легко сделаю одним днем и с удовольствием.
а чего не перейти на ревит одним днем после 100% работы в акаде - элементарно же
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 15:42
Бом

Цитата:
Мне никто не мешает) Ну, это натуральный естественный отбор, старые волки в какой то момент уже в расход идут, на их место более злые и мотивированные приходят охотники.
Ну и чего плачетесь тогда, "волки", когда вам в ответочку лепят?

Последний раз редактировалось Бом, 16.04.2021 в 15:53.
Бом вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 16:21
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
видимо, потому что смотрят на шаг вперед - как разгребать последствия инноваций)) Потому что усиленно тявкующие за инновации ради инноваций в очередной раз уверено скроются в кустах обсыхать после провала. И потом, обсохнув, снова вылезут с очередной пиаристой непроработанной херней, оторванной от реального состояния дел.

----- добавлено через ~2 мин. -----

о да, такая сложная технология в пищеблоке - что только в БИМ можно все развести)
Так пищеблок он же не в поле стоит, а в составе какой то структуры. А вот последняя школа на 1500 душ, это 60 классов между прочим, сложной формы здание со всякими украшательством. Я модель покрутил, мне понравилось. И самое интересное, что это делают фирмы абсолютно небольшие, у которых даже технолога штатного нет. Так что через 3-5 лет будет очень болезненный передел рынка проектирования.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
а чего не перейти на ревит одним днем после 100% работы в акаде - элементарно же
Так будет нужда, я перейду. Это как в СССР было, что мужчина был приличным и культурным, но драться при необходимости умели все, так же и с рабочим софтом выходит)

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Ну и чего плачетесь тогда, "волки", когда вам в ответочку лепят?
Так а я разве плакался?) Мне заскорузлые старперы не конкуренты, а вот противление информационным моделям агрессивное удивляет и развлекает. Если сами не планируете переходить, ну так и другим не мешайте, тем кто хочет работать.

Вот я постоянно слышу, что бюджетные объекты некому будет строить с 22 года, так как у нас никто типа не проектирует в ревит, а я вот считаю что отнюдь, с рынка просто вылетит всякий шлак, ухари, демпенгеры, всякие проходимцы и дилетанты, останутся серьезные игроки, которые в отсутствии нездоровой конкуренции смогут выкатывать нормальный ценник за BIM модель и зарабатывать на проектировании. Бюджет в любом случае надо осваивать, поэтому работа найдет достойного исполнителя, только и всего. Хороший вариант оздоровления рынка проектирования.
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 16:58
nickname2019

Цитата:
Вот я постоянно слышу, что бюджетные объекты некому будет строить с 22 года, так как у нас никто типа не проектирует в ревит, а я вот считаю что отнюдь, с рынка просто вылетит всякий шлак, ухари, демпенгеры, всякие проходимцы и дилетанты, останутся серьезные игроки, которые в отсутствии нездоровой конкуренции смогут выкатывать нормальный ценник за BIM модель и зарабатывать на проектировании. Бюджет в любом случае надо осваивать, поэтому работа найдет достойного исполнителя, только и всего. Хороший вариант оздоровления рынка проектирования.
Никто ничего оздаравливать и не собирался. Смысл практически любой законодательной инициативы - срубить бабла на продаже ПО или отжать часть рынка. Потому - готовьтесь работать с бюджетными объектами на "Ренге", так как у Вас Ревит будет не той системы. Надеюсь, энтузиазм не убавится.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 16:59
Сергей812

Цитата:
Так пищеблок он же не в поле стоит, а в составе какой то структуры.
ну вообще то в школе он обособлен от других помещений)

Цитата:
Так будет нужда, я перейду. Это как в СССР было, что мужчина был приличным и культурным, но драться при необходимости умели все, так же и с рабочим софтом выходит)
не спорю, когда язык основной рабочий инструмент - то можно на что угодно перейти в кратчайшие сроки) В этом и беда - что большой частью за "полный" БИМ топят такие же пустозвоны, знающие - что им в нем не работать...

Цитата:
да будет кому строить - просто два варианта, имхо: мягкий - если будут требовать только выходную ИМ-модель как справочное приложение, и тяжелый - если будут пытаться массово полностью в БИМ проектировать (поскольку потом часть фирм разориться из-за затянувшегося процесса и дополнительных расходов, кто не разориться - будут еще долго свое финположение в чувство приводить после этих экспериментов).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:09
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
ну вообще то в школе он обособлен от других помещений)
Каким образом?)) В отдельном здании что ли?

Цитата:
не спорю, когда язык основной рабочий инструмент - то можно на что угодно перейти в кратчайшие сроки) В этом и беда - что большой частью за "полный" БИМ топят такие же пустозвоны, знающие - что им в нем не работать...
Из нас двоих тружеником подвижного языка выходите пока что вы, так как я имею реальный опыт выполнения проекта в ревит)

Цитата:
да будет кому строить - просто два варианта, имхо: мягкий - если будут требовать только выходную ИМ-модель как справочное приложение, и тяжелый - если будут пытаться массово полностью в БИМ проектировать (поскольку потом часть фирм разориться из-за затянувшегося процесса и дополнительных расходов, кто не разориться - будут еще долго свое финположение в чувство приводить после этих экспериментов).
Сергей, вы прям как моя жена, которая на автомате отфильтровывает и игнорирует неудобную ей информацию. Не будет никаких экспериментов, уже сейчас, в данный момент, многие компании выдают проекты в BIMе, время обучения уже прошло, настало время проверить свои умения в бою. А те кто начнет учиться в тот момент когда другие будут уже во всю шуршать по объектам, конечно вылетят с рынка или испытают некоторые трудности.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Никто ничего оздаравливать и не собирался. Смысл практически любой законодательной инициативы - срубить бабла на продаже ПО или отжать часть рынка. Потому - готовьтесь работать с бюджетными объектами на "Ренге", так как у Вас Ревит будет не той системы. Надеюсь, энтузиазм не убавится.

Я конечно человек маленький, но что то мне в голове не складывается, что верхушка будет протаскивать какие то законы, чтобы срубить бабла на каком то там ПО типа ренги. Сколько там денег в этом ПО и сколько в самом задрипаном строительном объекте в Москве? И ради этого городить всю эту движуху на уровне министра?
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:20
Сергей812

Цитата:
Каким образом?)) В отдельном здании что ли?
отдельные загрузочные, минимум пересечений с помещениями другого назначения.. хотя откуда вам это знать
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:29
nickname2019

Цитата:
Я конечно человек маленький, но что то мне в голове не складывается, что верхушка будет протаскивать какие то законы, чтобы срубить бабла на каком то там ПО типа ренги. Сколько там денег в этом ПО и сколько в самом задрипаном строительном объекте в Москве? И ради этого городить всю эту движуху на уровне министра?
Не путайте мух с котлетами, производители ПО не занимаются строительством объектов в Москве. Строительство в Москве (типа реновации) лоббируют одни люди, продажу ПО - другие. И я ни разу не видел миллионера, который бы отказался от лишнего рубля.
А движуху с лоббированием, вероятнее всего, начинал Автодеск. И лоббирование не обязательно заключается в даче взяток, еще есть пиар, реклама, контроль за общественным мнением и т.д.
Вероятнее всего, в связи с санкциями и т.д., знамя борьбы за внедрение БИМ подхватят уже наши разработчики.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:42
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
отдельные загрузочные, минимум пересечений с помещениями другого назначения.. хотя откуда вам это знать
Отдельные загрузочные от чего?)) Вы школу то хоть раз видели?
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:44
Сергей812

Цитата:
Отдельные загрузочные от чего?)) Вы школу то хоть раз видели?
для продуктов) Или в БИМ вы продукты прямо с основного входа школы носите/возите?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 17:45
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Не путайте мух с котлетами, производители ПО не занимаются строительством объектов в Москве. Строительство в Москве (типа реновации) лоббируют одни люди, продажу ПО - другие. И я ни разу не видел миллионера, который бы отказался от лишнего рубля.
А движуху с лоббированием, вероятнее всего, начинал Автодеск. И лоббирование не обязательно заключается в даче взяток, еще есть пиар, реклама, контроль за общественным мнением и т.д.
Вероятнее всего, в связи с санкциями и т.д., знамя борьбы за внедрение БИМ подхватят уже наши разработчики.
Не, миллионер от рубля конечно не откажется, но зарядить целое министерство, отрасль для лоббирования какой то программы, не слишком ли жирно? Сколько тогда они планируют отбить денег в результате? А конкуренты будут совместно откат давать или как они это решат?)) У нас же нанософт еще есть, помимо ренги, которые тоже что то там мутят свое. Мне кажется на фоне мировой революции, это будут слезы.
Crimson вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 18:02
nickname2019

Цитата:
Не, миллионер от рубля конечно не откажется, но зарядить целое министерство, отрасль для лоббирования какой то программы, не слишком ли жирно? Сколько тогда они планируют отбить денег в результате? А конкуренты будут совместно откат давать или как они это решат?)) У нас же нанософт еще есть, помимо ренги, которые тоже что то там мутят свое. Мне кажется на фоне мировой революции, это будут слезы.
Революция на то и мировая, что делается во всем мире, или по крайней мере там, где у туземцев начальники или тупые, или просто любят блестящие стекляшки.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 18:38
gazeng

газ

Как бы то ни было, придется исполнять
Предлагаю вернуться к конструктивной дискуссии: "Как исполнять"
Crimson, Вы же московит, как у вас там в Московии дело обстоит с БИМом и МГЭ? Рассказывайте
Особливо, касательно газификации...
Цитата:
будут требовать только выходную ИМ-модель
вот так оно и будет, поначалу
gazeng вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 19:06
Бом

Цитата:
Если сами не планируете переходить, ну так и другим не мешайте, тем кто хочет работать.
Я услышу, почему я должен не мешать?
Какой к этому должен быть мотив?

Че-та, слабые какие-то "волки", все время просят не мешать им "охотиться".

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от gazeng Посмотреть сообщение
Как бы то ни было, придется исполнять
Предлагаю вернуться к конструктивной дискуссии: "Как исполнять"
Таки предлагаю начинать "с начала" - т.е. с определения того, что нужно будет исполнять.
И за какие деньги.
И будет ли рентабельным проектирование, при уже обозначенных минстроем повышающих коэффициентах.

Последний раз редактировалось Бом, 16.04.2021 в 19:25.
Бом вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 20:07
gazeng

газ

Цитата:
что нужно будет исполнять
так вот же Постановления Правительства
и методические рекомендации, которые, лично мне, вообще совсем непонятны

Цитата:
И будет ли рентабельным
цены совершенно помойные на рынке, если таким образом удастся их поднять - будет благо
gazeng вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 20:21
Бом

Цитата:
Сообщение от gazeng Посмотреть сообщение

цены совершенно помойные на рынке, если таким образом удастся их поднять - будет благо
А если трудоемкость при этом вырастет на бОльшую величину - это будет благом?
Бом вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 20:56
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
А в строительных моделях все уровни детализации будут ручными
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
топография в DWG (когда то давно это казалось хорошей идеей), это был ад
Ну да, соответствующее ПО появилось, после которого на автокад не тянет совершенно, мазохизм какой-то.
Вообще, БИМ вроде для всех, а информация для изыскателей, проектировщиков, строителей, заказчиков, эксплуатационников ну сильно разная ведь нужна. Нынче у каждого свое ПО, объединять его или только их возможности, странная идея... Хотя, здесь ведь о ИМ, что нечто другое. Договорились бы о терминах сначала.
Бим вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 21:39
gazeng

газ

Цитата:
это будет благом?
на мой взгляд - да
новые технологии должны увеличивать трудоемкость (глобально, а локально как бы снижать) и число рабочих мест
Offtop: компьютеризация же увеличила число бухгалтеров и создала рабочие места сисадминов и прочих компьюртерщиков
gazeng вне форума  

Непрочитано 16.04.2021, 21:46
Бом

Вы точно поняли мой вопрос?

Стоимость вырастет на проектные работы на Х.
Трудоемкость проектных работ вырастет, скажем, на 3Х.
Это точно благо?

То, что есть проблема трудоустройства молодежи мы все понимаем.
Вопрос узкий - для тех, кто выволакивал и продолжит выволакивать проекты - это благо?
И почему снова за наш счет?

Потому что можем тянуть?
И все?
Этой причины достаточно, чтобы за наш счет снова кормить планктон, только теперь другого рода?

Причем я не против "увеличения рабочих мест", при условии что это не за мой счет.
Я готов работать меньше, если реально вырастет производительность.
Пусть она растет у пто и прочих.

Последний раз редактировалось Бом, 16.04.2021 в 21:53.
Бом вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года