К какой группе предельных состояний относится проверка гибкости? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > К какой группе предельных состояний относится проверка гибкости?

К какой группе предельных состояний относится проверка гибкости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2022, 08:31
К какой группе предельных состояний относится проверка гибкости?
and.rey

инженер

Новосибирск

На работе заблокировали ваще всё. Поэтому фото экрана.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220805_122323.jpg
Просмотров: 1223
Размер:	428.6 Кб
ID:	249071  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220805_122455.jpg
Просмотров: 1175
Размер:	450.1 Кб
ID:	249072  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20220805_122425.jpg
Просмотров: 876
Размер:	307.5 Кб
ID:	249073  

Непрочитано 29.08.2022, 12:52
Ziabz

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
достаточно быть оператором машинного доения - то биш взять демоАнсис и за 5 сек получить мультики физичные...
Ну если вам

Цитата:
демоАнсис
выдает результаты (сжатие, сжатие с изгибом, изгиб), которые совпадают с нормативными, почему бы и нет.

Последний раз редактировалось Ziabz, 29.08.2022 в 13:01.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 12:53
румата

Цитата:
Меня это устраивает, лишь бы на горшок не сажали.
Offtop: Тогда и про 1 грамм несущей способности и Киркорова не нужно было мусорить.
румата вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 13:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
...Тогда и...
Нас интересует сечение, а не гибкость. Я покупаю сечения в тоннах, а не гибкости в лямдах.
Цитата:
Вообще нужно разделять и уметь различать...коллапс и ...напряжений
Здесь насчет коллапса интереснее. Просто напряжения без коллапса тянут на прочность.
Ziabz
Цитата:
Ну если вам...демоАнсис....выдает результаты, которые совпадают с нормативными
Ансис даже Вам (пишется с большой по грамматике русского) выдаст результат. Но с КОТОРЫМ нормативным Вы будете сопоставлять ЧТО?
Вы просто словоблудите, не отвечая на вопрос. А вопрос-то был очень прост:
Цитата:
Допустим ПГ=200, соблюли. Все остальное тоже соблюли. Как теперь узнать, что не нарушено что-то нащот 2ПС? Что именно?
Пересчитал в Ансисе, получил выгиб 37,58 мм на 6 м элементе. И с чем эти 37,58 мм сравнить? Ну или хотя бы соотношение 37,85/6000=1/158. С чем? С которым числом из СП?
По-моему ты чушь несешь, да?
К слову, 37,58 мм (или 1/158) - это непосредственно величина деформации. Т.е. описывает состояние элемента под нагрузкой.

Непрочитано 29.08.2022, 13:13
румата

Цитата:
Нас интересует сечение, а не гибкость. Я покупаю сечения в тоннах, а не гибкости в лямдах.
Вот и я о том же. Гибкость абсолютно всегда "оптимальная", а стойка(сечение) в каждом конкретном случае "экономная".
румата вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 13:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вот и я о том же. Гибкость абсолютно всегда "оптимальная", а стойка(сечение) в каждом конкретном случае "экономная".
Можно и согласиться (с поправками, которые опускаю ).

Непрочитано 29.08.2022, 13:19
Ziabz

Цитата:
получил выгиб 37,58 мм на 6 м элементе
Я например не встречал рекомендаций по прогибам, используя нелинейный расчет, а вы, если да, не могли бы вы поделиться? Используя нелинейный расчет, вы сравниваете напряжения с предельно допустимыми напряжениями...
Ziabz вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 13:19
румата

Цитата:
Просто напряжения без коллапса тянут на прочность.
Поэтому предельная устойчивость как состояние стержня - это всегда 1-я ГПС. А допускаемые напряжения при продольном изгибе к предельному состоянию имеют слабое отношение.
румата вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 13:24
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Ziabz Посмотреть сообщение
Я например не встречал рекомендации по прогибам
Их и нет. Я о чем и говорю. Никого не интересовают выгибы сжатых, ибо они априори ОК.
Цитата:
предельная устойчивость как состояние стержня - это всегда 1-я ГПС
Почему предельная? Опять новейший термин? Просто устойчивость. Т.е. устойчивое состояние.
Расчеты на устойчивость - это расчеты по 1ГПС.
Предельная, запредельная...в СП методика сведена к примитивнейшей форме типа Nф/А<R.

Непрочитано 29.08.2022, 15:36
Бахил

?

Царицын

Offtop: Во вас "глючит". Вы чё там курите? Или грибы? Вы там с тяжёлыми наркотиками аккуратнее.
уже не смешно. Что-то мне за вас за всех страшно...

Непрочитано 29.08.2022, 22:07
румата

Цитата:
Их и нет.
Здесь есть.
Цитата:
...они априори ОК.
Без ограничения гибкости или искусственного ограничения критической силы они далеко не всегда ОК, тем более априори. Примеры расчетов были приведены, математическое обоснование и ссылки на нормы тоже были.
Цитата:
Почему предельная?
Потому, что мы говорим о предельном состоянии.
Цитата:
Просто устойчивость. Т.е. устойчивое состояние.
Нет, не просто устойчивое состояние. Устойчивое состояние будет сохранятся во всем диапазоне нагрузок от 0 до Ркр. А предельное состояние наступит при N=Pкр. А если Ркр искусственного уменьшить ради ограничения выгиба или ради надежности, то такая Ркр/1.3 уже не будет характеризовать действительное предельное состояние. Такая Ркр/1.3 будет характеризовать только допустимое напряжение из каких угодно соображений.

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
... в СП методика сведена к примитивнейшей форме типа Nф/А<R.
Да, выглядит как проверка по предельному состоянию, но фактически таковым не является, т.к. действительные напряжения в ряде случаев(даже при гибкости 110-120) будут меньшими левой части этого неравенства. И только при гибкостях меньших 110(той самой оптимальной 3.7) эту проверку можно полноценно назвать проверкой по 1-й ГПС

Последний раз редактировалось румата, 29.08.2022 в 22:34.
румата вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 22:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Здесь есть..
Там так принял автор. Ему лично подумалось, что было бы неплохо 1/230. Это число не сидит в методиках СП. Собственно около 1/230 всяко будут безо всяких ПГ=120 или ПГ=150 и т.д...
Цитата:
они далеко не всегда ОК...примеры расчетов были приведены
...различными авторами в рамках "поупражняться", при этом они сами придумывали что такое ОК и сколько оно, и сами придумывали типо "а неплохо было бы 1/230".
Цитата:
Потому, что мы говорим о предельном состоянии.
Это типа если мы говорим о прочности, то будем говорить о "предельная прочность"? Смешно, да.
Цитата:
Нет, не просто устойчивое состояние. Устойчивое состояние будет сохранятся во всем диапазоне нагрузок от 0 до Ркр. А предельное состояние наступит при N=Pкр. А если Ркр искусственного уменьшить ради ограничения выгиба или ради надежности, то такая Ркр/1.3 уже не будет характеризовать действительное предельное состояние. Такая Ркр/1.3 будет характеризовать только допустимое напряжение из каких угодно соображений.
Какой-то словесный понос. Ркр/1.3 будет характеризовать предельное состояние ТАКОЕ, за которое нельзя. Какая разница, КАК назначен предел. В норме есть условие непревышения этого предела.
Цитата:
Да, выглядит как проверка по предельному состоянию, но фактически таковым не является, т.к. реальные напряжения ...
Вот забыл бы ты про эти напряжения, и тебе сразу бы стало проще. Проверка на устойчивость - это проверка по 1ГПС, как бы оно не выглядело. Например в виде анализа на устойчивость в ансисе или абакусе. Естественно с последующим конструктивным ограничением по ПГ, если результат анализа используется в проекте
Пример по выгибам. Раскос 9м, R=2,4 кг/кв.см., мю=1, N=14,4 тн. Подбираем по СП три варианта - трубы 255х1,4, 175х4 и 136х9. Гибкости 100/150/200 соответственно. Площади 11/22/37 кв.см. соответственно. (К слову, выгодной была бы наименее гибкая, правда для такого сечения есть нюанс - устойчивость стенки, но это не к выгибам). При этом J=790/785/728. Как думаете - как сильно будут отличаться выгибы этих труб? Я думаю, незначительно.

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.08.2022 в 23:25.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 23:10
румата

Цитата:
Ркр/1.3 будет характеризовать предельное состояние ТАКОЕ, за которое нельзя.
Нет, то состояние не предельное. Можно проверить хоть опытом, хоть правильным расчетом. В таком состоянии стержень будет устойчивым, но не в пределе своих возможностей.
Цитата:
Какая разница, КАК назначен предел. В норме есть условие непревышения этого предела.
Предел не назначают, его вычисляют или определяют экспериментально. А назначают только допустимые напряжения ради чего угодно. В этом разница между расчетом по ПС и расчетом по допустимым напряжениям.
Цитата:
Вот забыл бы ты про эти напряжения, и тебе сразу бы стало проще.
Мне и так не сложно. Я нормы стараюсь выполнять. Хоть и не всегда с ними согласен. Просто с тобой нравится спорить.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Это типа если мы говорим о прочности, то будем говорить о "предельная прочность"?
Почему нет? Предел прочности - хорошо звучит.
румата вне форума  

Непрочитано 29.08.2022, 23:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В таком состоянии стержень будет устойчивым, но не в пределе своих возможностей.
А кто сказал, что для нас предел - это предел теоретической возможности? Мы проверяем на предел по СП.
Цитата:
...его вычисляют или определяют экспериментально.
..и назначают, исходя из массы иных влияющих факторов.
Цитата:
назначают только...
Да не только, все назначается. Например по 2ГПС - прогибы. Какие-такие нафег тут напряжения? Так же и с 1,3. Гаммы назначаются и т.д. На основе анализа массы факторов. Например тяжести последствий.
Цитата:
Я нормы стараюсь выполнять..
Вот это ты молодец.
Цитата:
Почему нет? Предел прочности - хорошо звучит.
В таком склонении и для стали - хорошо. Для элемента "предельная прочность" как-то не очень. А "предельная устойчивость" - вообще.
Пример по выгибам. Раскос 9м, R=2,4 кг/кв.см., мю=1, N=14,4 тн. Подбираем по СП три варианта - трубы 255х1,4, 175х4 и 136х9. Гибкости 100/150/200 соответственно. Площади 11/22/37 кв.см. соответственно. (К слову, выгодной была бы наименее гибкая, правда для такого сечения есть нюанс - устойчивость стенки, но это не к выгибам). При этом J=790/785/728. Как думаете - как сильно будут отличаться выгибы этих труб? Я думаю, незначительно.

Непрочитано 30.08.2022, 00:26
румата

Цитата:
Как думаете - как сильно будут отличаться выгибы этих труб? Я думаю, незначительно.
Много-мало это относительно, но я думаю существенно будут отличаться.
- труба 255х1.4 - 1/310
- труба 175х4 - 1/236
- труба 136х9 - 1/189

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Да не только, все назначается.
Ну хорошо, тогда разъясни чем отличаются расчеты по ПС от расчетов по допускаемым напряжениям.
румата вне форума  

Непрочитано 30.08.2022, 05:35
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Давай еще про "устойчивую прочность" начнем...
Формулы в современном СП - это она и есть. В старом СНиПе, судя по описанию в пособии, было не так, там обещали честный расчет, и диаграмма по нему, возможно, была с хвостиком.
Цитата:
Это число не сидит в методиках СП
При устойчивой прочности предельной нагрузки соответствует конкретный выгиб. То, что форумлы для них забыли положить в СП? не значит, что их нельзя получить самостоятельно, или вообще посмотреть в программе.
Приведенная гибкость:

Пара волшебных коэффициентов:

Коэффициент продольного изгиба:

Начальный выгиб:

(1:n = 1/704)

Дополнительный прогиб под нагрузкой:

(1:n = 1/170)

Полный видимый прогиб (начальный плюс от нагрузки):

Доля доля полного прогиба от длины (1:n):

Она же формулой:
Цитата:
до лямда=220 выгибы эстетичны и симпатичны
Интересу ради:В клубе "кому за 120" что-то сплошь кривые да косые.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: n.PNG
Просмотров: 120
Размер:	89.9 Кб
ID:	249514  Нажмите на изображение для увеличения
Название: n2.PNG
Просмотров: 134
Размер:	91.1 Кб
ID:	249517  Нажмите на изображение для увеличения
Название: n3.jpg
Просмотров: 126
Размер:	472.8 Кб
ID:	249520  

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 30.08.2022 в 07:21.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 30.08.2022, 08:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...
- труба 255х1.4 - 1/310
- труба 175х4 - 1/236
- труба 136х9 - 1/189
Я не знаю, как ты получил такой разнобой, но у меня при е= i/20 и fo=9000/750 и круговой линии начальной погиби за 5 шагов получились 1/448, 1/425, 1/408 с напряжениями 1,8/1,1/0,8. Хрен бы с самими выгибами (могу дать праздничную скидку 50%), но как получились разности? Нубию следовало бы подвергнуть сомнению такой разнобой.
Цитата:
.Ну хорошо, тогда разъясни чем отличаются расчеты по ПС от расчетов по допускаемым напряжениям.
По сути - ничем. Там назначено это, тут назначено то. То же яйцо, только боком. Ярко это видно на банальной прочности при обычном изгибе.
Нубий-IV
Цитата:
При устойчивой прочности предельной нагрузки соответствует конкретный выгиб
В чем новшество этой банальности? Или это такое литературное предисловие?
Цитата:
...не значит, что их нельзя получить самостоятельно, или вообще посмотреть в программе.
Именно можно посмотреть/получить - самые разные в самых разных случаях, и не делать обобщений на свой вкус.
Вот ты получил 1/138 (я к слову "посмотрел" непосредственно - 1/162, правда с круговой начальной погибью - мне так быстрее, разница допустимая), а Румата давал ссылку на 1/230 из книги, а выше вообще "полна жопа огурцов"(с).
Таким образом, в СП не было такого: задались красивым предельным выгибом, и оттуда вывели ПГ. Задавались надежной устойчивостью и оптимальной экономичностью.
Цитата:
В клубе "кому за 120" что-то сплошь кривые да косые.
У тебя в зоне 120-200 выгибы 1/140...1/60. Что-то ты сильно намухлевал видимо, в своих "обратных" матпреобразованиях. Перепроверь. Выше есть три примера, где такого не наблюдается и близко. Румате бы следовало подвергнуть сомнению такие различия.

Непрочитано 30.08.2022, 08:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ну хорошо, тогда разъясни чем отличаются расчеты по ПС от расчетов по допускаемым напряжениям.
Ой, да, разъясните кто-нибудь, пожалуйста! А то для меня переход на расчёты по ПС с ДН - это как переименование "милиции" в "полицию" .
IBZ вне форума  

Непрочитано 30.08.2022, 08:37
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Выше есть три примера, где такого не наблюдается и близко.
Выше в примерах:
при гибкости 120 машинный прогиб - 35мм, мой ручной - 33мм;
при гибкости 250 машинный прогиб - 213мм, мой ручной - 237мм (влом набирать тут).
Видимо, у нас разные начальные прогибы, я беру соответствующие формулам из СП.
Цитата:
В чем новшество этой банальности?
Цитата:
в СП не было такого: задались красивым предельным выгибом, и оттуда вывели ПГ
Эта банальность поволяет переводить одно в другое и наоборот. Конкретной ПГ соответствует конкретный относительный прогиб и наоборот. Но гибкость - это просто длина, деленная на ширину, а прогибы по целой пачке формул считать надо, с крюком через таблицы. Разумеется, проще нормировать гибкость, ее же даже на глаз видно. А кто там в процессе обсуждения был курицей, кто яйцом - теперь можно выяснить, только вызвав дух автора.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 30.08.2022 в 08:49.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 30.08.2022, 09:02
Ziabz

Прогибы или вы еще их называете выгибами (L/δ.max), они вообще не зависят от гибкости, они зависят коэффициента запаса устойчивости и начальной стрелы выгиба. При ручном приблизительном расчете, используя к слову еврокод, имеется дополнительный коэффициент на который умножается фиктивная горизонтальная сила ( 1/(1-1/Pcr) ), дабы учесть геометрическую нелинейность. Стрела выгиба назначалась в зависимости от того, какое поперечное сечение рассматривалось и как оно было изготовлено. Чем меньше КЗУ, тем больше выгиб или прогиб.

Последний раз редактировалось Ziabz, 30.08.2022 в 09:45.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 30.08.2022, 09:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
...Видимо, у нас разные начальные прогибы, я беру соответствующие формулам из СП..
Погибь L/750, е=i/20.
Цитата:
...кто там в процессе обсуждения был курицей, кто яйцом - теперь можно выяснить, только вызвав дух автора...
Но некоторые считают, что авторы родили ПГ из эстетичной прямоты.
Ziabz, ты вслух читаешь что ли? Какие-то бессмысленные обрывки фраз. Читать надо все и целиком.
Цитата:
вообще не зависят
См. численные примеры выше. При изменении даже только лямды (через А и i) выгиб обязательно меняется. Ты видимо хотел что-то другое озвучить. Сосредоточься.
Цитата:
Прогибы...зависят коэффициента запаса устойчивости
Бред какой-то. Прогиб - это деформация под нагрузкой. Причем тут запасы? Сколько нажал, столько и выгнулось.

Последний раз редактировалось Ильнур, 30.08.2022 в 09:50.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > К какой группе предельных состояний относится проверка гибкости?