Можно ли создать качественный отечественный автомобиль? - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Можно ли создать качественный отечественный автомобиль?

Можно ли создать качественный отечественный автомобиль?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 13.05.2010, 13:34
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
посмотрел бы я на нашу 10-ку через 16 лет.
Через 16 лет (если форум будет жив) покажу как будет выглядеть Калина
Nike вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 14:47
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Ресурс двигателя автомобиля ВАЗ:
Именно на ресурс в большей степени обращает внимание отечественный потребитель при выборе автомобиля, его значение затеняет и мощность, и максимальную скорость, и комплектацию, не говоря уже о пока совсем не востребованных нашими покупателями параметрах экологической безопасности. При проектировании первых семейств малолитражек Волжского автозавода конструкторами был заложен ресурс в 125 тысяч км, с появлением "десятого" семейства появилась цифра 150 тысяч км. Следует учитывать, что данное понятие достаточно расплывчатое и наши нормативы не содержат, к сожалению, четких критериев того, когда наступает предел технического состояния. Если обратиться к справочной литературе, то применительно к двигателям внутреннего сгорания под ресурсом мы увидим пробег до капитального ремонта, то есть до момента, когда необходимо провести ремонтные работы, связанные с демонтажем коленчатого вала. Ремонтные работы без снятия КВ, к капитальному ремонту не относятся, и, следовательно, это не есть наступление предельного состояния, когда ограничивается ресурс. На практике за критерий наступления предельного состояния двигателя можно принять значимое снижение мощности, появление нефункционального стука, аномально большой расход масла или топлива.

Ресурс и километры

Любопытную зависимость ресурса от пробега автомобиля выявили специалисты управления проектирования двигателей ДТР ВАЗа. Еще во времена существования Союза ССР Волжский автозавод брал из реальной эксплуатации определенную партию двигателей с очень большими пробегами из различных географических районов страны, из Дальнего Востока, Ленинграда, Москвы, Армении, Урала, Средней Азии. Попадались двигатели с пробегами по 400 - 440 тысяч км. Причем завод брал эти двигатели на условиях замены на новые, поэтому потребителям особого умысла приукрашать свои двигатели не было. Никто не скрывал периодичности замены масла, деталей во время эксплуатации. Эти моторы полностью разбирались и дефектовались вплоть до каждой детали. Так вот по результатам этой работы получилось, что техническое состояние мотора не коррелируется пробегом, оно определяется только условиями эксплуатации и качеством изготовления. Испытания показали, что нормально изготовленный двигатель с соблюдением правил эксплуатации, при регулярной замене масел, хорошем топливе способен без капитального ремонта пройти не одну сотню тысяч километров. Естественно, речи не идет о случаях явного брака и эксплуатации на некачественных бензинах и маслах.
Полня версия статьи:
http://www.desyatki.ru/guide/dvizhki/res/

Непрочитано 13.05.2010, 15:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
... получилось, что техническое состояние мотора не коррелируется пробегом, оно определяется только условиями эксплуатации и качеством изготовления. Испытания показали, что нормально изготовленный двигатель с соблюдением правил эксплуатации, при регулярной замене масел, хорошем топливе способен без капитального ремонта пройти не одну сотню тысяч километров...
Именно так обстоят дела с реальными двигателями, с которыми я встречался.
Однажды при капремонте сняли с КАмАза коленвал для шлифовки (около 800 тыс.. пробег) - так шлифовщик не знал, как и зачем его нужно шлифовать - водитель на Северах применял халявное масло для японских дизелей.
Сейчас на моей 14-ой пробег 110 тыс - двигатель только лучше начал работать....
P.S. Ресурс легковушки определяется в основном ресурсом кузова .

Непрочитано 13.05.2010, 15:20
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
техническое состояние мотора не коррелируется пробегом, оно определяется только условиями эксплуатации и качеством изготовления.
Согласен. Я в этом на своих Скорпионах убедился. Оба 85-го года с простейшим (но инжекторным) 4-х цилиндровым 2-х литровым, оба брал за 150 тыс. км. Первый прошел за 300 тыс. без каких-либо проблем с двигателем и ходовой и бегал бы до сих пор, если б в 2004-м на светофоре прилетевшая Ауди 100 не забила нас под КАМАЗ. Взял такой же и тоже отличный двигатель: да - не самый мощный, да - не самый экономичный (8.5 по трассе), но в любой мороз, был бы жив аккумулятор.
Но! Масло всегда хорошее и не реже, чем через 10 тыс. с двумя промывками и всегда 95-й. Бывает, нарвешься на обманку - сразу звенеть начинает, цилиндры теряет, жалко машинку... Но дольешь нормального и все ок.

Непрочитано 13.05.2010, 15:24
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
P.S. Ресурс легковушки определяется в основном ресурсом кузова .
Ну вазовские кузова сейчас вроде оцинкованные. Должны долго прослужить при соответствующем уходе и эксплуатации. А по мне так если движок нормально пашет, на кузов начхать

Непрочитано 13.05.2010, 15:54
ekzersist

инженер-механик

Таганрог

Эхх, Скорпион мощная машина, у нас такая была рабочей лошадкой когда сварным работал, в салон - сварочник да две двери железные, на крышу створки ворот и вперёд на установку

Непрочитано 13.05.2010, 16:12
Vitush Kraft

многостаночник

Москва

Качественный автомобиль создать можно! В единственном экземпляре или только одной марки в одной комплектации.

Непрочитано 13.05.2010, 16:15
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vitush Kraft Посмотреть сообщение
В единственном экземпляре или только одной марки в одной комплектации.
как эти

Непрочитано 13.05.2010, 16:31
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

или эти
Nike вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 18:08
PL

California

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Масло всегда хорошее и не реже, чем через 10 тыс. с двумя промывками...
у нас обычное масло меняют через 5000 км (3000 miles), промывок никаких не делают.
PL вне форума  

Непрочитано 13.05.2010, 18:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Ну вазовские кузова сейчас вроде оцинкованные. Должны долго прослужить при соответствующем уходе и эксплуатации. А по мне так если движок нормально пашет, на кузов начхать
Кузов сам по себе подвержен неуправляемому износу - камни, песок, битум, удары нижней частью об снег, лед и бордюры, верхней частью - по другим машинам , и прочее, прочее. Через некоторое время вся машина окажется помятой-перекрашенной, что уже ресурсы ходовой, силового агрегата и оборудования не радуют.
Например, недавно один подал назад и уперся сбоку в мое переднее крыло своим задним бампером - ремонт на 7 тыщ или езди начхав (что я и делаю ).
Или, например, дверь водителя - ручки, замки, петли, уплотнители, стеклоподъемники, обивка и прочее постепенно равномерно изнашиваются малозависимо от аккуратности, и никакой ремонт уже не вернет былой прелести и четкости работы.
Вот если бы кузова делались из какой-нибудь резины... Хотя хорошо, что не из резины: сверхдорогой кузов - фактор, сдерживающий уровень аврийности

Непрочитано 13.05.2010, 20:55
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Безусловно кузовной ремонт дорогая штука. На своей шкуре испытал.
А вот в Саудовской Аравии например, во время хаджа, машины ездиют
впритирку друг к другу. Прямо цепляют друг друга и ничего не ругаются, едут себе дальше. Машины у них джипы дорогущие- и это не является для них фактором, сдерживающим уровень аврийности. Подумаешь железо поцараполось. Главное самому не пострадать и других не поколечить.

Непрочитано 14.05.2010, 10:29
ekzersist

инженер-механик

Таганрог

Не понимаю, почему ваз в легковом секторе движется только в сторону миниатюризации выпускаемых марок автомобилей, десятка, калина, приора одна другой всё меньше и меньше.
Почему не пустили в серию "Надежду"??? Нормальный минивен на нивовской подвеске, я бы себе такой точно купил, по мне так она лучше шевика.
Надежда легко бы завоевала свою нишу на рынке, да ещё оторвала бы изрядную часть поклонников как легковушек так и нивоводов.

Непрочитано 14.05.2010, 10:43
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ekzersist Посмотреть сообщение
Почему не пустили в серию "Надежду"???
Чисто из коррупционных, политических соображений, я полагаю. Мне такая машина позарез нужна.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 11:47
ekzersist

инженер-механик

Таганрог

Я считаю, что это и мог бы быть качественный и востребованный отечественный автомобиль!
Надёжность, ремонтопригодность и проходимость проверенная на ниве + довести до ума салон как это сделали с последней шнивой + просторный салон и задние сиденья трансформеры + 2-х литровый движок (+ дизелёк было бы замечательно) = да это просто сказка была бы а не машина.
Расхватывали бы как горячие пирожки

Вот же что пишут о причинах закрытия этого проекта:
"ВАЗ-2120 «Надежда» — семиместный полноприводный минивэн, изготовлявшийся на опытно-промышленном производстве ОАО «АвтоВАЗ» с 1998 по 2006 г.
ВАЗ-2120 стал первым минивэном в истории российского автомобилестроения. Специально для него была разработана полноприводная удлинённая платформа на базе автомобиля «Нива», которая также была использована для серийной модели ВАЗ-2131, так как выдерживала на себе и утяжелённый пятидверный кузов. Полноприводное шасси позволяло легко решить проблему развесовки по осям и улучшения проходимости, что в условиях российских дорог становилось важным конкурентным преимуществом автомобиля, предназначенного, прежде всего, для использования в качестве семейного.
ВАЗ-2120 мелкосерийно выпускался в опытно-промышленном производстве (ОПП АВТОВАЗа). Всего за 8 лет было собрано чуть больше 8000 автомобилей. В августе 2006 г. производство минивэна было остановлено в связи с низким спросом, обусловленным морально устаревшим дизайном и плохим соотношением «цена+качество» в сравнении с 5-дверной LADA 4x4 (ВАЗ-2131) и импортными аналогами."

Думается мне при выборе что выпускать шниву или надежду, пошли на поводу у GM, шнива была бы неконкурентноспособна по сравнению с надеждой. Вобщем как всегда похерили хорошую разработку.

Последний раз редактировалось ekzersist, 14.05.2010 в 11:58.
ekzersist вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 11:49
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ekzersist Посмотреть сообщение
довести до ума
а вот это не всегда получается у нас

Непрочитано 14.05.2010, 11:56
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Насчёт ВАЗ "Надежда" согласен - перспективная была машина. До сих пор великолепно смотрится! Возможно её "убила" высокая себестоимость? Но не выше же, чем у Шнивы...
Я, в своё время, покупая ВАЗ 21214, присматривался к "Надежде" - отпугнула высокой ценой.
Вообще, считаю, что в "обновлённую 21214" стоит поставить кондиционер штатно и пару фронт-аирбэгов. Машину бы влёт раскупали.
Я из-за отсутствия этих опций и "отказался" от 21214-й Нивы. Теперь катаюсь на Тагере (бывший СанЁнг или ДЭУ - Корандо). Тоже считается отечественной машиной. Как "наш" внедорожник - пытались зарегистрировать меня в военкомате - отмазался._________
А по Ниве - скучаю...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 14.05.2010, 12:52
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

У жены 2103 79года. Досталась от отца. Машине уже 3й десяток лет, а она на ходу и еще столько же проедет, лишь бы ее смотрели. Да..., под сиденьем уже сыпется и скоро водительское место провалится Но ремонтировать такую машину мне нравится. Я вообще не разбираюсь в машинах, но мне гораздо проще (и не страшно испортить) подкрутить чтонить в этой машине чем в батиной тайоте. Вообще я придерживаюсь мнения, что ВАЗ этот тот же велосипед только чуть сложнее конструктивно. Почти все можно без всяких книжек самостоятельно понять и починить даже в полевых условиях!
Offtop: Никогда не забуду как я завел машину при тёще которая сидела на заднем сиденье и вслух молилась о выздоровлении машины
Звонит жена и говорит что машина вообще не подает никаких признаков жизни. Ничего не горит и не заводится. Все мои телефонные советы проверить предохранители, аккумуляторные клеммы не привели ни к чему. Пришлось отпрашиваться с работы и ехать смотреть. Я хоть и электрик но в машинах совсем ни бум-бум. После нескольких минут я понял что скорее всего где-то перебит главный питающий провод возле приборной доски. Снял я ее вроде без проблем. Благо был фонарик рассмотрел все-таки причину поломки. Перегорел провод почти возле клеммы с предохранителями. Пошевелив его в свою сторону смотрю загорается свет. Под рукой никаких инструментов естественно. Времени тоже нет. Все голодные и уже поздно и темно. Ну я сказал что пойду по маленькому заодно и подумаю в чем проблема (я так им и не сказал, что за поломка для куража). По дороге в кусты отломал маленькую веточку и когда пришел назад в машину то "подпер" ей провод в надежде абы доехала. Каково же было удивление двух женщин когда я пришел после кустов и молча запихивая какую-то веточку в приборную доску завожу машину!

Непрочитано 14.05.2010, 12:57
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

PL
Цитата:
у нас обычное масло меняют через 5000 км (3000 miles), промывок никаких не делают.
Так у вас обычно и не ездят на 25 летних старичках и в -25 Цельсия. 6-8 раз сменил масло, а потом меняю машину - при таком режиме можно и не промывать.

Непрочитано 14.05.2010, 13:00
ekzersist

инженер-механик

Таганрог

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Возможно её "убила" высокая себестоимость?
Себестоимость изготовления опытно-промышленного изделия, тобиш "ручная сборка", завсегда будет дороже чем на конвейере. Поставили бы на конвейер - была бы себестоимость сравнимая к примеру с "крокодилом" (пятидверной нивы).
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Можно ли создать качественный отечественный автомобиль?