|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
это справедливо при наличии связей, а при их отсутствии какой коэф. будет?
|
||||
|
я имел ввиду коэффициент внезапности удаления элемента, одновременный учет эффекта внезапности удаления элемента и динамики от обрушившегося элемента, горизонтальные нагрузки от удаляемых элементов (например если в след за колонной падает балка, то на оставшуюся колонну какое то усилие придет прежде чем узел поломается или наступит момент при котором усилия передаваться уже не будут).
Про связи это не я придумал, это в учебнике МК написано 2й том http://artip.ru/book/base/B3254/B3254Part6-18.php. Я бы не стал так уверенно говорить что у нас в нормах все четко прописано. В СП16 есть пункт о необходимости учета температурных воздействий при увеличении жесткости каркаса стенами или другими конструкциями. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Эксперты бывают согласны с частичным обрушением здания не приводящем к полному.
Вот мой вопрос подробнее: В варианте в котором обрушения здания (при удалении элемента) не происходит в следствии перераспределения усилий на другие элементы, эти усилия пойдут с повышающим коэффициентом (коэффициентами внезапности удаления элемента). Как определять его? Также возможен вариант не с исчезновением всего элемента а с исчезновением участка элемента, что может привести к падению (на нижележащие конструкции) его оставшейся части и части конструкций (коммуникаций, оборудования) на него повешенных. Как сочетаются усилия в, скажем, участке колонны первого этажа, держащей конструкции перекрытия (на которые упала часть колонны, балки) с усилиями в этом же участке этой же колонны от зависших на ней (на участке второго этажа этой колонны) элементов покрытия? |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
Так же как и вышедший из строя элемент, на основании паспорта безопасности предприятия, по теории вероятности, экспертом, должен быть спрогнозирован наиболее вероятный сценарий развития событий и то каким образом будет удален элемент ![]() В общем при фантастических расчетах и коэффициенты могут быть фантастическими, например в SCADе по умолчанию стоит двоечка... ведь одно дело когда элемент удаляется аккуратно, ну например смежники аккуратно болгаркой колонну спилили и совсем другое когда в колонну на полном ходу въехал БелАЗ, потому как водитель потерял сознание по какой либо причине... ----- добавлено через ~16 мин. ----- Вот именно! Потому имхо, лично я так считаю, что не стоит сильно надрываться именно с расчетами, главное нужно быть готовым при прохождении экспертизы максимально быстро внести изменения и нужно хорошо продумать конструктивные схемы (жесткие узлы, неразрезные элементы, связи переходящие в подстропильные фермы при обрушении и т.д.), дабы в случае чего, на экспертизе, не было такой ситуации что с поданной на экспертизу конструктивной схемой, выполнить требования эксперта невозможно, ведь одно дело заменить сечения и совсем другое изменить схему... Последний раз редактировалось G-E-K, 16.11.2016 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Не знаю почему Вы так подумали... Хотя все может быть, приспособить этот расчетный модуль SCADа к расчету МК у меня так и не получилось, потому особо в нем не разбирался.
Я считал что на этот коэффициент умножается реакция (реакции) опирающихся на обрушаемый элемент(ы) конструкций и прикладываются к комбинации. То есть, элемент не просто "испаряется", а тащит за собой опирающие на него элементы... Но вопрос, как мне показалось, был не в этом, а в том насколько справедливо значение коэффициента "внезапности удаления элемента", как его определить, почему в SCAD этот коэффициент принят равным двум, а не полтора или три например? Или я что то путаю и в SCAD этот коэффициент имеет совсем другой смысл, отличный от того который подразумевал usernameisden? Последний раз редактировалось G-E-K, 16.11.2016 в 20:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ну, мне так показалось ...
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось IBZ, 16.11.2016 в 20:49. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
подробнее здесь https://www.wbdg.org/ccb/DOD/UFC/ufc_4_023_03.pdf ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- да. а еще более выигрышными структуры, оболочки с пространственной работой Последний раз редактировалось faysst, 16.11.2016 в 21:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
не факт, что приведенный вами случай относится к прогрессирующему. возможно одновременный перегруз многих элементов на опоре.
про живучесть структур имел ввиду примерно следующее. у структур более высокое значение потенциальной живучести, достигаемой за счет стремления к континуальности конструктивной формы (антоним - дискретные ключевые элементы) - выкинешь один и все падает. а вот, что точно относится. показательна самая нижняя фотография - был ключевой элемент, собиравший значительную часть горизонтальных сил с половины покрытия стадиона. элемент упирался в жб опору. подул сильный ветер, этот элемент сломался и рухнуло полкровли. ошибка проектирования очевидна. Последний раз редактировалось faysst, 17.11.2016 в 09:35. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
я уже про это говорил. СТУ. Через полгодика отпишусь по результатам.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Любые механические системы, рассчитанные на внезапное удаление одного любого элемента, будут существенно материалоемче, чем без такового удаления. Это козе понятно, на уровне баяна. Так же интуитивно понятно, что чем реже колонны, тем разница больше. В пределе - зонт на одной центральной опоре должен иметь вторую запасную опору. Сам же зонт не лучше.
В другом пределе - структрная ферма должна иметь удвоенную решетку, обеспечивающую хотя бы неизменяемость. Если так, то наиболее рациональная схема для промзданий - это шаг колонн 3х3, балки шарнирные, с срезаемыми от гориз. услиий болтами (М10 4.6) и дублированные вертикальные связи. Про горизонтальные еще не думал. Так-то все просто - все зависит от того, что считать за 1 элемент. Если это раскос фермы, то это капец - ферма не должна упасть. Это уже не смешно. Если же это вся ферма, то вполне - прогоны будут висеть, однако принципа домино не произойдет. Это легко.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 21.11.2016 в 07:27. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Но какой то умник внес это в законодательство. В результате современная отечественная промка превращается просто не пойми во что - дорого, криво, не функционально. А самое главное гарантии что так и должно быть и это безопасно нет никакой. Есть мнение что внес это требование враг народа работающий на империалистическую разведку.
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет жб каркаса по серии ИИ-60 в СКАДе | Syoma | SCAD | 7 | 31.10.2020 12:56 |
Кто нибудь производит расчет ЛСТК кострукций в Stark ES? | LAD87 | STARK ES | 3 | 02.06.2011 11:46 |
Сейсмический расчет каркаса крытого катка пролетом 45м | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 37 | 02.02.2011 15:23 |
расчет каркаса четырехпролетного здания с кранами в четырех пролетах в Лире и Scad | vlasctelin | Расчетные программы | 2 | 20.01.2011 21:24 |
Расчет металлического каркаса пленочной теплицы | ArtemKolesnikov | Металлические конструкции | 9 | 11.05.2010 09:42 |