|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Пермский край
![]() |
Ну то есть поможет! И процесс пойдет быстрее, так? )))
Главное работать в нем быстро научиться, как научились работать в Автокаде за последние 30 лет, тогда и Профит станет не около нулевым, так? А все крутое, никогда дешёвым не бывает! ))) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Вот в этой фразе кроется ошибка )) невозможно научиться делать бОльший объем работы за тот же промежуток времени.
БИМ-модель это ведь не только 3Д, нужно прописать для каждого элемента кучу параметров, чтобы «стена знала, что она стена». А перед этим прочитать EIR (требования к модели) заказчика - на 200 листах А4. Точно получится научиться быстрее? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У вас методичка устарела.
Сейчас даже на БИМ-семинарах честно признаются, что это не быстро и экономически не выгодно. Упор делается на то, что это прогрессивно, весь мир так работает, без бима - никуда, еще годик - и вы без знания ревита работу не найдете, модель требует закон, дорогу осилит идущий, и прочая, и прочая. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Я уже тут писал, что "ревитчики" (не все, некоторые) делают чертежи намного быстрее "автокадовцев" и то что Цитата:
Ошибок (именно технических ошибок, а не из-за того что программа плохая) у тех кто быстро моделирует было много, это факт. Но это из-за того, что у тех кто быстро делает не много опыта в работе. Будет опыт, ошибок будет меньше (как у всех). Те кто считает что в BIM работать медленнее, просто не работают постоянно в нем. Любой проект сначала складывается в голове, а потом переносится программой на чертеж. Мысль всегда быстрее действия и говорить о том, что невозможно делать бОльший объем за одно и тоже время в разных программах... Просто к примеру, свайное поле на полторы тысячи свай, с несколькими разными отметками голов и острия. В автокаде нумерацию и привязки ставить замучаешься, отметки надо посчитать, спецификации написать. В ревите есть запрограммированные семейства, с помощью которых такое свайное поле будет готово раза в 3-4 быстрее и с отметками не ошибешься и спецификация заполнится автоматом/ Панельные дома тоже видел как семействами в ревите собираются. И неправильную панель просто не получится поставить если стыки не совместимы. Спецификации и ведомости элементов автоматом за секунды сами формируются. В автокаде и накосячить и не учесть что-нибудь вероятность куда больше. В любой BIM программе логика выполнения чертежа совсем не похожа на автокад, и это бесит, и именно по этому у тех, кто 10-30 лет чертит в 2D такая неприязнь и работа идет медленнее в 3D. У тех кто изначально сел не в 2D, а в 3D наоборот, им логика автокада не понятна и не нравится. Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Не знаю. Я на такие семинары не хожу, вам виднее. Последний раз редактировалось Alkor527, 14.02.2025 в 08:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как часто (наверно кроме узлов и сечений) нужно мыслить пространственно в проектировании? На сколько вы уверены, что то, что вы сконструировали в своих мыслях, будет выполнено в реальности рабочими именно так как было в Вашем пространственном воображении (и как часто было по другому)? Не будет же так, что от проектировщика заказчику, а потом генподрядчику -> подрядчику -> субподрядчику будет передана флешка в "пространственным воображением"?
|
||||
|
Цитата:
Для того, чтобы наглядно показать на чертеже сложную пространственную кракозябру, много сотен лет назад была изобретена аксонометрия. Для нее автокада 3d более чем достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я может чего то не знаю про конструктив. Но был у меня как то узел армирования уступа фундамента с разными отметками подошвы и верха, вот там пришлось пространственно подумать как армировать. Всё остальное - в плоскостях рисуешь, на стройке потом расставят все равно как получится. Металл конечно же надо в пространстве продумывать. Но года так с 2019 я не видел, что бы кто то металл в autocad рисовал. Все на tekla переехали, и там всегда можно попросить BIM модель (однажды я так посмотрел примерно за 10 мин где в закладные детали опорными фасонками не попали ребята, когда металлоконструкции кровли делали, мне очень понравилось, там потом еще доказывать выполненные объемы было проще, потому что не в ручную считать, а выделить смонтированные фермы и связи, и тебе тоннаж, и спецификация поэлементная, и площадь покраски... красота) ----- добавлено через 43 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Посмотрю я на Вас, как вы ИТП будете в аксонометрии разрисовывать (ТМ, ЭОМ, АТМ)
|
||||
|
Цитата:
Поясню как обстоят дела в Свердловской области. ИМ информационная модель, т.е. сведения материалы и документы сложенные в отдельную папку на Яндекс диске. В случае бюджетных строек идет работа в Информационной системе управления проектами (ИСУП). Он и является тем хранилищем данных. Загруженные материалы формируют ИМ. Есть блок для работы заказчика (ИСУП) есть блок для работы подрядчика, их несколько, есть блок для работы гостройнадзора и шина которая должна все это увязать. Для соблюдения необходимости формирования ИМ гос заказчика необходимо работать в ИСУП, есть специфика формирования разделов и документов, например для платежных поручений надо использовать шаблон "Платежные поручения" и т.д. На практике через день два, нет проблем скидать ИМ. P.S. пока Федералы не определили что является законченной информационной моделью, на уровне региона принимаете свой список Сведений Материалов Документов (СДМ в простанародье) и соблюдаете все требования. Что касается цифровой информационной модели, тут все сложнее, разрабатывается ТИМ стандарт, там прописаны требования к модели, что бы все было одинаково, но он далек от совершенства. На данном этапе проходят пилотную обкатку |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
сколько раз слышал, но не разу не встречал , только слова, и если быстро, то и косяки такие же как и при быстром проетировании в автокаде. И еще проет это не программа, а люди, всякие согласования, в том чсиле технических решений, экспертизы и т.д., поэтому ничего быстрее просто даже теоретически не получится
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
То есть со времен прошлого бимосрача, прикрытого за превышение допустимой вонючести, ничего не поменялось. По-прежнему никакой бим-программы нет. Взамен есть сборище укушенных бимом, которых не отпустило даже после ухода автодоски. Они со словами "я сам себе программа" разрабатывают требования к модели, которые эта несуществующая программа должна была автоматически выполнять, а потом заставляют всех, до кого дотянутся, выполнять эти требования вручную, вместо несуществующей программы. Результаты тупой ручной дополнительной работы записываются в графу "автоматизация". Не пойму только, где рассказы про черчение по-умному, цифирьками в блокноте, вместо черчения по-тупому, палочками в автокаде. Неужели этот секрет бим-мастерства был утрачен? Или он теперь заменен на расчет спецификаций в питоне, который сам все делает, надо только написать программу, которая уже как бы есть, просто тупому пользователю лень ее наконец набрать?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Слышал это в 2013 году. Сколько прошло? Сколько выросло главспецов-ревитчиков с опытом? В пределах страны их почти нет и сидят они или на проектировании промышленности или у крупных застройщиков. И точно так же, как и Вы - были бы рады в автокаде поработать, но требуют БИМ )) Последний раз редактировалось mainevent100, 15.02.2025 в 07:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну вот я Главный инженер проекта (ГИП) / Менеджер проекта информационного моделирования. Но скажу так, работать ГИПом мне больше не особенно хочется. Хочу больше освоить программирование и если что то будет не устраивать уйти туда. К сожалению проектировать всё хуже и хуже становится, и это мнение я слышу последние лет 5 много от кого.
|
||||
|
Можете хоть смеяться, хоть плакать. Рассказываю то, как было у нас. Не знаю точных причин, в чем была сложность, в семействе или еще в чем. Факт в том, что придумывать костыли приходится постоянно, не тут, так там. Когда накопите через 2-5 лет опыт по созданию костылей, тогда будете быстро решать задачи. В эти 2-5 лет будете безнадежно отставать от автокадчиков
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
что значить уменьшить высоту свай? так не пойдет-это шаманство, делать надо все как есть, уже забыли? а то так и сделают сваи на 50мм меньше , не заделанные в ростверк
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
подскажите. где скачать книгу про Revit Mep ..... есть у кого... | 8914 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 07.03.2013 18:04 |
Сортамент сборных железобетонных конструкций у кого есть ? | bybs | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 13.08.2012 13:48 |
У кого есть "Таблица гидравлического расчета.xls"? | maxi71 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.11.2011 11:48 |
И что, у кого в конторе есть сервер? | Александр Бауск | Разное | 34 | 07.10.2008 12:28 |