Как оценить инженера при приеме на работу? - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?

Как оценить инженера при приеме на работу?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.07.2011, 13:56 1 |
Как оценить инженера при приеме на работу?
Silent77

Тема навеяна следующим: начальство берет человека на должность инженера 1-3 категории по объявлению. По каким критериям они выбрали именно этого пришедшего по объявлению из нескольких для меня тайна. Я, в некотором роде, ведущий инженер и должен направлять работу этого человека в нужное мне русло. Через очень непродолжительный период выясняется, что человек не только вопиюще некомпетентен, феноменально ленив, нагл, но еще и откровенно туп. Т.е. инженер-строитель, с высшим профильным образованием и стажем 3 года может не знать для чего в принципе армируется бетон и т.д. и т.п.. И самое печальное, что он только мешает работать, а не помогает, т.е. быстрее сделать самому, чем поставить задачу, разъяснить, ответить на вопросы, проверить и исправить. Так собственно вопрос: а нет ли у Вас какого-либо специализированного теста для определения уровня компетентности инженера при приеме на работу? В зарубежных компаниях такие тесты точно есть, сам проходил при собеседовании, но давно было, поэтому не помню: вопросов 30-40, уровня модуль упругости стали, конвертация физ. величин, напряжения, эпюры, хар-ки материалов, знание AutoCAD. Время не ограничено в разумных приделах, я часа полтора просидел. Вот я бы такой тест начальству подкинул и жизнь бы наладилась.
Просмотров: 509307

Непрочитано 26.07.2011, 07:40
3 | #301
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
remenikomer, неужели Вы не понимаете, что Вы не правы в любом случае, потому что Вы - манагер, да еще и рекламы.
Вчера объяснялся с ближним "манагером". Скоро 10 лет как сотрудничаем.
Объяснял что такое "логистический дефицит (ресурса) при решении задачи" - на примере загородного дома, от которого вчера же и отказался.
Никак не мог донести - из каких мотивов - при готовности клиента щедро платить - я отказываюсь от проекта.
Слова "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" - моском "манагера" не воспринимаются ваабще - "ты с кем сейчас разговаривал, папа?".
Клиент готов платить? Чего тебе еще нада, сволАчь?
Развелось умников неуправляемых.
Ну так звони (знаешь ведь кому) и бери проект - но проектировать будешь без моего участия.

PS:
Самые большие "непонятки" с "манагером" возникают - когда ты "манагеру" не только собсно проект делаешь - когда ты еще этот проект и приносишь - "манагеру" трудно принять, что "спец" понимает "бизнес" (и свою (ключевую) роль в нем) и движение "финансов" - а постсовесткий "спец" обычно понимает.
И, кстати, оцените разницу между "принести проект" (и взять за это 5-10% от СМР без собственно проектирования, чисто за посредничество) и "сделать проект" (со всем сопутствующим гемором) за, скажем, 1-2% от СМР.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.07.2011 в 09:15.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 09:23
remenikomer

Цитата:
Цитата:
Сообщение от remenikomer
Разве хорошо, когда компания зависит от рядовых сотрудников?

Она всегда зависит, понимаете вы это или нет. Кадры решают все. Вот когда зависит только от одного - это уже ошибка.
Придираться к словам тоже умею...

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Объяснял что такое "логистический дефицит (ресурса) при решении задачи" - на примере загородного дома, от которого вчера же и отказался.
Никак не мог донести - из каких мотивов - при готовности клиента щедро платить - я отказываюсь от проекта.
Слова "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" - моском "манагера" не воспринимаются ваабще - "ты с кем сейчас разговаривал, папа?".
Ну так звони (знаешь ведь кому) и бери проект - но проектировать будешь без моего участия.

PS:
Самые большие "непонятки" с "манагером" возникают - когда ты "манагеру" не только собсно проект делаешь - когда ты еще этот проект и приносишь - "манагеру" трудно принять, что "спец" понимает "бизнес" (и свою (ключевую) роль в нем) и движение "финансов" - а постсовесткий "спец" обычно понимает.
И, кстати, оцените разницу между "принести проект" (и взять за это 5-10% от СМР без собственно проектирования, чисто за посредничество) и "сделать проект" (со всем сопутствующим гемором) за, скажем, 1-2% от СМР.
Кто виноват, что Вас не понимают...? Такое наблюдается IT сфере, когда общается программист и обычный человек.
Например, я бы такую фразу "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" воспринял, как издевательство... Вам понравится общение с вами на терминах не в вашей компетенции, фене? При этом всем четко подчеркивая в общении, что не понимая специфики работы, Вы мягко горя "лопух". Нужно уметь общаться на равных. Тогда и проблем меньше будет. А не выпячивать свой ум, яко бы все тупари такие собрались, как и работают...?

Последний раз редактировалось remenikomer, 26.07.2011 в 09:29.
remenikomer вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 09:34
1 | #303
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от remenikomer Посмотреть сообщение
Кто виноват, что Вас не понимают...? Такое наблюдается IT сфере, когда общается программист и обычный человек.
Например, я бы такую фразу "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" воспринял, как издевательство... Вам понравится общение с вами на терминах не в вашей компетенции, фене? При этом всем четко подчеркивая в общении, что не понимая специфики работы, Вы мягко горя "лопух". Нужно уметь общаться на равных. Тогда и проблем меньше будет. А не выпячивать свой ум, яко бы все тупари такие собрались, как и работают...?
Виноват тот - кому больше надо.
Если МНЕ больше надо - а я не смог понять, не захотел,не сумел - я виноват.
Если моему "собеседнику" больше надо - а он не смог понять, не сумел, не захотел - он виноват.
Третий вариант - обе стороны виноваты - в равной или разной степенях.

Во фразе "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" нет ни одного "специального" термина - т.е. это вполне "общая", доступная любому терминология - если эта фраза воспринимается "манагером" как нечто специфическое, узкоспециальное, намерено-обидное - этот характеризует общую культуру такого "манагера".

Лопух тот - кто по итогам ситуации теряет.

И вам бы - как "манагеру" - самому бы научится "общаться на равных" - прежде чем других в неспособности упрекать.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.07.2011 в 09:58.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:14
таи

Цитата:
Здесь, Агамемнон, не понял почему акцент сделан на постсовесткий, а советский, как бы подразумевается - что не понимает? Недооценка интеллекта советских Спецов? - на Вас это как то не очень похоже.
Цитата:
Агамемнон, такие сравнения с утра не уместны.
таи вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:16
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Недооценка интеллекта советских Спецов? - на Вас это как то не очень похоже.
Человеку в 70-80 просто нафиг ничего уже не надо - катится как-то все - и ладно.
А разобраться в экономике - это практически освоение новой специализации.

Цитата:
Агамемнон, такие сравнения с утра не уместны.
Представляете как это ломает мотивацию "руками работать"?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.07.2011 в 10:21.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:22
таи

Цитата:
Человеку в 75-80 просто нафиг ничего уже не надо - катится как-то все - и ладно.
С этой точки зрения - понятно.
тогда
Цитата:
"манагеру" трудно принять, что "спец" понимает "бизнес" (и свою (ключевую) роль в нем) и движение "финансов" - а постсовесткий "спец" обычно понимает.
Наш уважаемый remenikomer, похоже никогда не получит на свои 15тыров что-то приличное из Спецов, которые будут банеры обсчитывать на предмет эйлеровой устойчивости.... Скучно это все... только с голодухи если...
таи вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:29
remenikomer

Цитата:
Виноват тот - кому больше надо.
Если МНЕ больше надо - а я не смог понять, не захотел,не сумел - я виноват.
Если моему "собеседнику" больше надо - а он не смог понять, не сумел, не захотел - он виноват.
Третий вариант - обе стороны виноваты - в равной или разной степенях.
С этим согласен.

Цитата:
Во фразе "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" нет ни одного "специального" термина - т.е. это вполне "общая", доступная любому терминология - если эта фраза воспринимается "манагером" как нечто специфическое, узкоспециальное, намерено-обидное - этот характеризует общую культуру такого "манагера".
Цитата:
Вот тут разве нет унижения к вашему манагеру?
А насчет фразы "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" за такие ответы нужно расстреливать . Это называется, отстань, некогда мне объяснять и так есть чем заняться. Тут Вы не правы, Вы должны были объяснить. Как Вы сказали, это общие слова, ни о чем то есть. Для начала, нужно объяснить, в чем проблема, что мешает ее решить, какие предложения и т.п. А это "отписка"... я слишком умный, чтобы тратить время на объяснения, а ты слишком глуп, чтобы тратить на это время... (примерно так). Понаблюдайте за собой, когда сообщаете такие фразы, о чем думаете.
А насчет манагера. Не каждый манагер родился манагером. Тот же инженер это тоже манагер, не забывайте. Если он еще не руководит, значит не дорос. А вот когда это чудо случится, мысли кардинально изменятся. Сразу выстроится большой забор между этим манагером и старыми сослуживцами.... иначе никак, не придумало еще человечество... Поэтому это не повод говорить о том, что манагеры тупые... у них цели другие, которые еще обычные работники, более низкого ранга, не в состоянии или из-за не желения их понимать.

Цитата:
Наш уважаемый remenikomer, похоже никогда не получит на свои 15тыров что-то приличное из Спецов, которые будут банеры обсчитывать на предмет эйлеровой устойчивости.... Скучно это все... только с голодухи если...
Ну могу и Вам задать вопрос... откуда 15 т.р. Вы взяли?

Последний раз редактировалось remenikomer, 26.07.2011 в 10:36.
remenikomer вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:32
Агамемнон

Цитата:
Вот тут разве нет унижения к вашему манагеру?
А насчет фразы "нарушение технологии проектного процесса не позволяют технологически исполнить обязательства" за такие ответы нужно растреливать . Это называется, отстань, некогда мне объяснять и так есть чем заняться. Тут Вы не правы, Вы должны были объяснить. Как Вы сказали, это общие слова, ни о чем то есть. Для начала, нужно объяснить, в чем проблема, что мешает ее решить, какие предложения и т.п. А это "отписка"...
Еще раз - виноват тот, КОМУ БОЛЬШЕ НАДО.
Я скоро 10 лет рядом - и пока я прогибался, из разных мотивов - "манагеру" влом было разбираться, хотя времени для этого было более чем достаточно - а теперь мне влом.
Кстати, нежелание "манагера" меня понять - это тоже неуважение - ко мне.

Цитата:
А насчет манагера. Не каждый манагер родился манагером. Тот же инженер это тоже манагер, не забывайте. Если он еще не руководит, значит не дорос. А вот когда это чудо случится, мысли кардинально изменятся. Сразу выстроится большой забор между этим манагером и старыми сослуживцами.... иначе никак, не придумало еще человечество...
Вот-вот.
И никогда не забывайте - "главспец" по своему функционалу и компетенциям - манагер и более того - топ.
И "манагер" НЕинженер, который этого не понимает - некомпетентен.
И про "забор между манагером и старыми сослуживцами". Такие мысли характерны для "манагеров" на нижних уровнях управления.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.07.2011 в 10:44.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:38
remenikomer

Цитата:
Еще раз - виноват тот, КОМУ БОЛЬШЕ НАДО.
Я скоро 10 лет рядом - и пока я прогибался, из разных мотивов - "манагеру" влом было разбираться, хотя времени для этого было более чем достаточно - а теперь мне влом.
Кстати, нежелание "манагера" меня понять - это тоже неуважение - ко мне.
Согласен. Но Вы про это не написали. Если бы все было так написано... Поэтому, я про одно, Вы про другое...
remenikomer вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:46
1 | #310
Агамемнон

Цитата:
Согласен. Но Вы про это не написали. Если бы все было так написано... Поэтому, я про одно, Вы про другое...
Вы просто еще очень начинающий "манагер". И с серьезными "спецами" дела не имели. И не очень понимаете во что сейчас будет выливаться - в схемах отношений в бизнесе и, в частности, в проектном - уход советских кадров. Вы пока ориентируетесь на постсоветскую схему отношений - а пора уже на постпостсоветскую ориентироваться.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 10:56
remenikomer

Цитата:
Вы просто еще очень начинающий "манагер". И с серьезными "спецами" дела не имели. И не очень понимаете во что сейчас будет выливаться - в схемах отношений в бизнесе и, в частности, в проектном - уход советских кадров. Вы пока ориентируетесь на постсоветскую схему отношений - а пора уже на постпостсоветскую ориентироваться.
Даже не знаю как ответить... постсоветсую я не знаю...
В чем разница между проектировщиком и конструкторщиком, более детально?
remenikomer вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:09
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

забавно, я конструктор металлист могу найти общий язык с архитектором, кжшником, овшником, генпланистом, технологом, электриком, прорабом на участке, сварщиком/крановым/каменщиком работягой, даже блин с бухгалтером. А вот менеджеру средней руки объяснить не могу.
13forever вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:09
Агамемнон

Именно.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:10
1 | #314
nlo740

Инженер-конструктор (обязанности ведущего, по трудовой нач. отдела), стаж 11 лет. 6 лет в оборонке, 5 в свободном плавании.
В оборонке осталось человек 250 конструкторов из которых прикормлены человек 5 ( в возрасте от 30 до 50) остальные девушки да дедушки или молодежь с института.

Сейчас : Отрасль промышленная водоподготовка (новое направление не требующее выдающихся знаний), вместо конкуренции - вакуум.

Цель : З.П. на уровне Зам. директора, Главного инженера, с функционалом разработчика, то есть занимаясь тем, что самому интересно.
Спасибо перестройке за крах института конструкторов, уже сейчас реально работодателю диктовать свои условия труда (в данный момент з.п. в 2 раза меньше чем у генерального + шабашки), а через год - два уже надеюсь вплотную подойти к своей цели.
Специалист в России должен зарабатывать как в штатах. Такое вот ИМХО.

Про з/п в регионах и в Москве:
Есть у друга-строителя в конторе один проектеровщик, и есть у него в подчинении один проектный институт в Туле.
В Туле 10 человек с з/п 15т.р. За месяц выполняют примерно один и тот-же объем работы. Качество в институте лучше, но оно в 90% случаев не требуется. Людям очень сложно это объяснить, что надо перестроится.
Собсно несложно представить распределение работ.
В Москве другой ритм жизни и приходится подстраиваться под манагеров, которым зачастую вместо законченого проекта для экстаза требуется не больше чем сырая 3-D картинка.

"В чем разница между проектировщиком и конструкторщиком, более детально?" -

В машиностроении Конструктор является переводчиком гениальных идей проектировщика на язык понятный для производства, приземляя и переводя гипербалоиды инженера Гарина в болты винты и гайки, допуски и размеры.
В строительстве таким переводчиком является Прораб.

Последний раз редактировалось nlo740, 26.07.2011 в 11:16.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:15
remenikomer

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
забавно, я конструктор металлист могу найти общий язык с архитектором, кжшником, овшником, генпланистом, технологом, электриком, прорабом на участке, сварщиком/крановым/каменщиком работягой, даже блин с бухгалтером. А вот менеджеру средней руки объяснить не могу.
может от того он и средней руки?
remenikomer вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:54
1 | #316
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Качество в институте лучше, но оно в 90% случаев не требуется. Людям очень сложно это объяснить, что надо перестроится.......
......В Москве другой ритм жизни и приходится подстраиваться под манагеров, которым зачастую вместо законченного проекта для экстаза требуется не больше чем сырая 3-D картинка.
Повторюсь: вот он, путь "эффективного менеджмента", ведущий в никуда.
Если в недалеком будущем всерьез понадобится то самое качество, ныне невостребованное, может оказаться, что взять негде.
kp+ вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 11:57
acid

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
ведущий в никуда.
Цитата:
может оказаться, что взять негде.
Это просто Вам страшно, что вы невостребованы будете - а путь правильный - меньше затрат, быстрей оборачиваемость средств, выше норма прибыли.

Непрочитано 26.07.2011, 12:00
nlo740

Цитата:
Повторюсь: вот он, путь "эффективного менеджмента", ведущий в никуда.
Если в недалеком будущем всерьез понадобится то самое качество, ныне невостребованное, может оказаться, что взять негде.

Контора строит пеноблочные домики и ангары по канадской технологии.
Коэф. запаса по прочности там минимальные.
В купе с качеством строительства и взаимозаменяемости, по мнению прораба, ребята получили 4 сложившихся ангара от снеговой нагрузки уже этой зимой.

Непрочитано 26.07.2011, 12:57
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Это просто Вам страшно, что вы невостребованы будете
"Что-то я очкую, Славик...", и правильно делаю. Раз снизив планку (возможно, и без того не самую высокую) - вернуться непросто. Посему стараюсь "не вестись"

Цитата:
Контора строит пеноблочные домики и ангары по канадской технологии.
Коэф. запаса по прочности там минимальные.....4 сложившихся ангара от снеговой нагрузки уже этой зимой
Зато какая эффективность продаж, какая прибыль, какой оборот!
Кстати, это не они строят так горячо обсуждавшийся Ру_таун (Марьино)?
kp+ вне форума  

Непрочитано 26.07.2011, 13:35
таи

Цитата:
Сейчас : Отрасль промышленная водоподготовка (новое направление не требующее выдающихся знаний), вместо конкуренции - вакуум.
Цель : З.П. на уровне Зам. директора, Главного инженера, с функционалом разработчика, то есть занимаясь тем, что самому интересно.
Спасибо перестройке за крах института конструкторов, уже сейчас реально работодателю диктовать свои условия труда (в данный момент з.п. в 2 раза меньше чем у генерального + шабашки), а через год - два уже надеюсь вплотную подойти к своей цели.
Специалист в России должен зарабатывать как в штатах. Такое вот ИМХО. Offtop: (мое, кстати, тоже)
В этом монологе Вы сильно Агамемнона напоминаете... у Вас появилась,.... или Вы сами скорее всего нашли... нишу применения своим знаниям, но судя по Вашему несколько кислому тону - не очень сложную,.... но зато денежную.. ну так радуйтесь..., грусть здесь совершенно не уместна...

Цитата:
Есть у друга-строителя в конторе один проектировщик, и есть у него в подчинении один проектный институт в Туле.
В Туле 10 человек с з/п 15т.р. За месяц выполняют примерно один и тот-же объем работы. Качество в институте лучше, но оно в 90% случаев не требуется. Людям очень сложно это объяснить, что надо перестроится.
Собсно несложно представить распределение работ.
В Москве другой ритм жизни и приходится подстраиваться под манагеров, которым зачастую вместо законченого проекта для экстаза требуется не больше чем сырая 3-D картинка.
Очень тенденция эта нравится... разрисовывать в чертежах все, считая исполнителя "прораба, таджика или кто там еще... мексикана".. идиотами - очень утомительное занятие... дать принципиальное решение.. показать сложный узел - согласен... а разрисовать примитив... сильно утомляет.... сами допрут ... не маленькие.. бизнес есть бизнес...
Верной дорогой идет "один проектировщик"...
таи вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Как оценить инженера при приеме на работу?