Лира 10 от ООО "Лира Софт" - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира 10 от ООО "Лира Софт"

Лира 10 от ООО "Лира Софт"

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.02.2012, 16:47
Лира 10 от ООО "Лира Софт"
LexD

На сайте компании ИНФАРС наткнулся на очень любопытную статью по разработке компанией "Лира Софт" десятой версии ПК "Лира".
На официальном сайте "Лира Софт" полная тишина - информация по новой версии отсутствует.
ИНФАРС утверждает, что на семинаре 15 ноября 2011 года в г. Москва «Компьютерные конструкторские программы» впервые был проведен предварительный показ нового продукта клиентам и дилерам.

Хочется узнать у посетителей семинара - действительно ли был представлен данный продукт или нет? И не озвучивались ли хотя бы приблизительно сроки выпуска нового продукта?

Ссылка на статью: http://www.infars.ru/supplies/postro...l_new_lira.php
Просмотров: 227965

Непрочитано 19.10.2013, 00:50
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от vl74 Посмотреть сообщение
В идеале хотелось бы чтобы схему можно было создавать без оглядки на конечные элементы, потом генерировать сеть КЭ, далее выполнять расчет.
Что-то наподобие Мономаха, но там ох как неудобно, если что-то нестандартное надо сделать.
В Сапфире все просто и аккуратно
Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Но как такой поворот? Запускать на расчет из Сапфира?
Надеюсь, что до этого САПР дойдет
Цитата:
Сообщение от vl74 Посмотреть сообщение
9.6 сижу (прикиньте, и там косяки с орфографией и просто опечатки!).
молоток. скажу больше, в САПР я тоже ошибки видел, но не уж явно не столько, сколько в волшебной десятке
Цитата:
в Сапфире под любым углом )
не забывайте, что задается нормативная...
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 03:44
Atlant

Вставлю и я свои 5 копеек
На мой взгляд, у Лиры 10 правильная линия. По своему опыту, самый лучший способ собирать схемы - это примитивы: плоскости и стержни с автоматической разбивкой на КЭ. Такой способ работы есть в Старк ЕС. Также в Роботе. Таким способом, особо не заморачиваясь, можно очень быстро строить схемы.
А использование препроцессоров типа Ревит или Сапфир, мне кажется очень громоздким, к тому же, если нет цели чертить РД потом, то много лишних настроек надо делать, которые забивают голову. Я бы предпочел иметь универсальную расчетную прогу, в которую можно конвертировать из любого препроцессора, будь то Ревит, Сапфир или Архикад, другая Лира, Робот, Старк или Автокад. Тот ход который сделали в Лире 10 с конвертацией из Ревита - это то, что надо. В Лире 10 надо над интерфейсом еще поработать, некоторые кнопки слишком похожи друг на друга, надо старые возвращать, если они лучше подходят, в конце концов преемственность должна быть Пока интерфейс еще не кристаллизовался, надо его смело обрабатывать по соображениям лучшей эргономики. Шансы у Лиры 10 на успех отличные, главное чтобы все считалось и без ошибок
Atlant вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 07:43
vl74

Цитата:
Сообщение от Atlant Посмотреть сообщение
А использование препроцессоров типа Ревит или Сапфир, мне кажется очень громоздким)
Согласен на 100%, не надо чертить 3d модель всего здания для расчета, например, рамы.

Мое мнение:
Со временем любая программа становится громоздкой, уходят старые разработчики, приходят новые. Что-то забывается.
Но надо же новые версии выпускать. денег хочется
Серьезно перелопачивать код не хочется, да и понятно что все отлажено. Вот тут Лира-САПР и пошла по пути СКАДА - наращивать количество разных модулей. Переделали панель инструментов на ленту.
В Лире 10 пошли по другому пути - полностью перелопатили код, конечно, с использованием кусков старого. А это ох как непросто!

Непрочитано 19.10.2013, 08:35
PATRONzzz

Мне политика ЛираСофт больше по душе, с Лирой уже давно надо было что то делать. И они написали ее заново, скорее всего заложив в нее возможность модернизации на долгие годы в перед.
Ошибки были всегда и в старой Лире и Stark, тот же Robot 2014 не успел выйти как к нему 4 пака выпустили.
А что ЛираСАПР, эта та же 9.6 c насильно встроенными фишками, да еще не понятно что с авторскими правами, может она вообще вне закона станет.
Пол года назад ходил на их семинар. Такое ощущение что смотришь на программу после фото монтажа, как будто все новое поверх старого навешано и работает скудно. Что касается Сапфира они скорей нацелились сделать из него CAD программу, а не препроцессор, уж много внимания архитектуре и черчению, и мало внимания самой Лире. Все равно после экспорта в Лиру, расчет сразу не начнешь, со схемой надо поработать, а там все как в старой доброй 9.6 и при любом изменении обратно в Сапфир за новой сеткой. У меня на работе SATRK с Лирой 9.6. соседствует, там генератор сеток не хуже, к тому же всегда была возможность импорта схем, и поэтажные схемы.
ЛираСапр это уже не расчетные программы, а CAD программы и пыль в глаза бросают ради денег. Ведь посмотрите там стоящие нововведения на пальцах пересчитать можно, там новая кнопка, здесь удобней то, там это. А внутри программа которой 40 лет.
Лира 10 в первую очередь расчетная программа, дайте мне инструменты для работы с примитивами с последующим разбиением на КЭ, конечные элементы повышенной точности и я буду счастлив. А уже потом можете и аналоги Сапфира клепать.
Если не прав поправьте, к ЛираСапр после семинара интерес пропал, больше не следил. Может что и изменилось.

Последний раз редактировалось PATRONzzz, 19.10.2013 в 09:02.
PATRONzzz вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 09:21
ander

проектирование

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Как по мне - абсолютно достаточно простой системы 3Д моделирования, тоесть линий, пластин и солидов, которые можно разбить потом автоматом на КЭ и рассчитать. Если будет модель параметризирована - изменил размер - автоматом поменялась сетка. Просто сам процесс моделирования оптимизировать максимально.
поддержу. Зачем псевдо 3D, если к расчетной схеме никакого отношения не имеет? Был уже 3D вид, по сути то же самое, еще бы работал адекватно. В этом смысле тянуло пересесть на робот - локальные настройки сеток, быстрый счет...
ander вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 11:28
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от PATRONzzz Посмотреть сообщение
Что касается Сапфира они скорей нацелились сделать из него CAD программу, а не препроцессор, уж много внимания архитектуре и черчению, и мало внимания самой Лире.
Цитата:
ЛираСапр это уже не расчетные программы, а CAD программы и пыль в глаза бросают ради денег. Ведь посмотрите там стоящие нововведения на пальцах пересчитать можно, там новая кнопка, здесь удобней то, там это. А внутри программа которой 40 лет.
Цитата:
Лира 10 в первую очередь расчетная программа, дайте мне инструменты для работы с примитивами с последующим разбиением на КЭ, конечные элементы повышенной точности и я буду счастлив. А уже потом можете и аналоги Сапфира клепать.
Оставлю все Ваши замечания без комментариев, не та это тема... Есть желание, создавайте тему, буду аргументированно отвечать. Ну или заходите в тему "Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах" и пишете все свои вопросы и замечания... Offtop: Ну и слюной можно побрызгать гыгы
Вы все, братцы, кинулись в какую-то демагогию, как я посмотрю. Название-то темы посмотрите, там вроде бы нет слов типа "сравнение","лира-сапр" Нужно, создавайте тему
Так что по делу давайте
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 13:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Дрюха Посмотреть сообщение
Вы все, братцы, кинулись в какую-то демагогию, как я посмотрю.
Просто как я посмотрю Вы являетесь пользователем и большим поклонником ЛИРА-САПР .
Цитата:
Я бы предпочел иметь универсальную расчетную прогу, в которую можно конвертировать из любого препроцессора, будь то Ревит, Сапфир или Архикад, другая Лира, Робот, Старк или Автокад. Тот ход который сделали в Лире 10 с конвертацией из Ревита - это то, что надо.
А мне кажется, что это не то, что важно в данный момент. Это просто модная фишка - конвертация из таких программ. Но давайте реально посмотрим как идет процесс проектирования. Как правило сначала делаем расчет, потом уже делаем модель и чертежи. Расчетная схема очень часто бывает упрощенной, плоской и не нужно создавать ее в Ревите. Поэтому я считаю ставку надо делать не на импорт из кадов, а на наличие в программе простых инструментов создания и редагирования геометрии. И снова повторюсь делать ставку на расчетный процессор и библиотеку КЭ.
Цитата:
Сообщение от Atlant
самый лучший способ собирать схемы - это примитивы: плоскости и стержни с автоматической разбивкой на КЭ. Такой способ работы есть в Старк ЕС. Также в Роботе. Таким способом, особо не заморачиваясь, можно очень быстро строить схемы.
А использование препроцессоров типа Ревит или Сапфир, мне кажется очень громоздким, к тому же, если нет цели чертить РД потом, то много лишних настроек надо делать, которые забивают голову.
+100
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 13:10
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Просто как я посмотрю Вы являетесь пользователем и большим поклонником ЛИРА-САПР .
Offtop: Да, я являюсь пользователем и большим поклонником Лиры-САПР. но это не означает, что я не готов знать и использовать другую программу. и просмотр вебинаров и использование демки десятки об этом говорит очень явно.
эта программа обсуждается в другой теме..со всеми ее плюсами и минусами, которые, смею заверить, также имеются
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 13:57
Kinzer

Дрюха, Offtop: Справедливости ради, плюсов не так уж и много: нормальный интрерфейс наконец-то, встроили в ЛирВизор Арм и Стк плюс вариантное проектирование.
Kinzer вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 14:10
Atlant

Цитата:
Как правило сначала делаем расчет, потом уже делаем модель и чертежи.
Обычно вначале дают архитектуру. Многие архитекторы уже работают на Ревите. Если у них взять модель, можно здорово сэкономить время и силы.

Если про демагогию о Лирах вообще, я тоже пользователь Лира-Сапр, на данный момент. Появление на рынке Робота задало всем разработчикам программ новый стандарт интерфейса, к которому надо стремиться или не быть хуже. Чтобы Лире-Сапр дальше развиваться, ей тоже нужны специальные контуры для задания и распределения нагрузок, а также привязки к узлам. Последнее, думаю, у всех наболело. Вопрос, можно ли все это сделать на том интерфейсе, который достался в наследство. Вот тут, кажется, преимущество у Лиры 10, для введения новых фишек. Но может я не прав, так как не программист.
Atlant вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 14:20
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Модель в ревите, созданная конструктором, оказалась настолько бестолковой при импорте в форум, что проще было в голом акаде нарисовать с нуля, чем переделывать ревитовскую. Представляю, какой трэш можно получить на выходе от архитекторов. Смешно.

Непрочитано 19.10.2013, 14:36
Ал-й

swell{d}, там где я сейчас тружусь - все работают в одной модели ревита и произвол архов исключен. Тем более что консрруктора в ревите профи и задают темп и уровень.
А по поводу препроцессора - то если визор канет в лету и препроцессором будет сапфир - это будет интересно. А то, что там можно еще светильнички и окошечки рисовать - мне будет все равно. Лишь бы расчетная схема создавалась легко.

Непрочитано 19.10.2013, 15:19
Atlant

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Модель в ревите, созданная конструктором, оказалась настолько бестолковой при импорте в форум, что проще было в голом акаде нарисовать с нуля
ээ... what can i say? ...))
Цитата:
Представляю, какой трэш можно получить на выходе от архитекторов.
Есть такой риск )).

Последний раз редактировалось Atlant, 19.10.2013 в 15:29.
Atlant вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 15:32
morion

я не злой, я хаотично добрый=)

г. Полтава

Всё это пустая болтавня - спор у кого больше
Кто-нибудь может твердо сказать, что использует 10-ку сейчас в своих расчетах?

Непрочитано 19.10.2013, 15:35
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Модель в ревите, созданная конструктором, оказалась настолько бестолковой при импорте в форум, что проще было в голом акаде нарисовать с нуля, чем переделывать ревитовскую. Представляю, какой трэш можно получить на выходе от архитекторов. Смешно.
Если конструктор в Ревите собирал модель изначально для расчетной схемы, то он должен был учитывать некоторые особенности создания схемы... А если модель для создания чертежей (как у нас в конторе, где работают в Allplan), то ее действительно необходимо несколько откорректировать, что, собственно, очевидно. Форум инструментарием редактирования такого рода не обладает, поэтому у Вас и возникли проблемы...

Последний раз редактировалось Дрюха, 19.10.2013 в 22:28. Причина: Написал более мягко, Дмитрий;)
Дрюха вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 16:12
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Дрюха, не перегибаешь?

Непрочитано 19.10.2013, 17:33
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Обычно вначале дают архитектуру. Многие архитекторы уже работают на Ревите. Если у них взять модель, можно здорово сэкономить время и силы.
Цитата:
Представляю, какой трэш можно получить на выходе от архитекторов. Смешно.
С ответом согласен на все 100%. А поскольку моя специфика металл - так тут вообще от архитектора никаких шансов получить модель нету. А часто уже на этапе архитектурного проектирования надо дать параметры будещей фермы, балки или колонны.
Цитата:
ам где я сейчас тружусь - все работают в одной модели ревита и произвол архов исключен.
Я не знаю какие там у вас компы. Но то что слышал - ревит для больших схем требует железа практически неподйомного для индивидуального пользователя. Если ошибаюсь - буду только рад.
Цитата:
Сообщение от morion
Судя по всему мало таких. И насколько я понял основная причина - очень бедная база стальных профилей. По железобетону судя по всему проблем нет. Я думаю виной всему проигранная на данном промежутке времени конкурентная борьба.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 17:45
Ал-й

Vavan Metallist, компы dell с quadro2000. Что за сервер хз. Да и не интересно тк скоро ухожу в частники. Но то что делают стадионы и заводы в одной модели и пользуются экспортом - это факт

Непрочитано 19.10.2013, 19:45
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Дрюха, не перегибаешь?
Это о чем или что я перегибаю? О том, что кто-то не умеет делать нормальную модель в нормальной проге?
Цитата:
С ответом согласен на все 100%. А поскольку моя специфика металл - так тут вообще от архитектора никаких шансов получить модель нету. А часто уже на этапе архитектурного проектирования надо дать параметры будещей фермы, балки или колонны.
С металлом можно и в AutoCAD LT схему собирать Offtop: надеюсь, что вы признаете, что собирать схему в автогаде проще, нежели в лире, даже десятке. так что эта тема для металлистов должна быть не особо интересна...
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 19:53
LexD

Цитата:
Сообщение от morion Посмотреть сообщение
Занимаюсь металлом. Использую 10ю версию в расчетах (где нет составных профилей) и Лиру 9.6. В 10й версии проблемы в основном именно с модулем конструирования МК, но несомненный плюс - это трассировка расчета (нет "черного ящика") и отличный документатор (правда, минусов тоже много). Знаю, что 10ю версию сейчас не "допиливают" только по той причине, что все силы разрабов брошены на версию 10.2. Но, судя по презентации версии 10.2 (где-то тут была ссылка, да и на Лире-софт уже выложена), работу с примитивами сделали - это то, чего сильно не хватало. Посмотрим, что будет с модулями конструирования.
Я тоже считаю, что для расчетов нужна одна программа с возможностью легко создавать и корректировать ИМЕННО расчетную схему.
LexD вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира 10 от ООО "Лира Софт"