Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 16
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123551

Непрочитано 20.04.2013, 02:32
Vova

Engineer

New-York

Ша, ребята. Иначе теме не выжить. Давайте по технике. Вот интересная цитата
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Кто оплатит убытки - деньги потраченные на такое проектирование - при проигрыше тендера?
Это говорит о том что ее автор никогда не интересовался таким вопросом. И сведения от меня для него пустое, хотя я неоднократно высказывался о сметах и конкурсах. Итак, кто-же оплатит убытки если тендер проигран? Отвечаю. Следующие проекты которые удасться выиграть Они окупят всю зряшнюю работу по проигранным проектам. Наши сметчики, их неск. человек, каждый день считают не поднимая головы, и итоговая цифра идет на конкурс (только итоговая, ее держит в кармане представитель нашей конторы. У конкурентов в карманах своя цифра). Я не знаю статистики, но, похоже, удается выиграть каждый 10-й проект. Ну может быть каждый пятый. Потому что почти каждый день они принтуют и все время разное. Чтобы обсчитать проект (заметьте, он без всяких подробностей и деталей, без спецификаций и тем более смет, а объем распечатаемых чертежей исчисляется сотнями листов). Так, я полагаю, работают во многих странах. Можно, конечно, закрыться в своей скорлупе, думая что лучше существующей системы нет, можно ссылаться на менталитет, но можно попытаться изменить что-то чтобы сделать свою систему более эффективной.
Почему молчит наука? или всех все устраивает? Если вы считаете что у вас лучше, значит основываетесь на каких-то научных сравнениях. Приведите их.
Vova вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 03:04
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Я с этим согласен. И ты, Baires, получаешь замечание за провокацию. Ты этим нарушаешь правила форума. У меня нет таких прав тебя забанить, но я тебя за это забанил бы на несколько суток, чтоб такие обобщения больше не делал.
К сожалению коллега при всей своей чувствительности, ты не заметил ещё с десяток провокаций и перехода на личности при высказывании другого мнения ещё до моего поста, который тебе не понравился.

Один из участников нашей дискуссии назвал нелогичным моё построение когда я предположил равенство наших квалификаций. Он исходит что гипотетический "он" всегда умнее гипотетического "меня". Я напротив считаю единственно реальной ситуацию что всегда есть специалист более квалифицированный чем он, я или ещё кто-то другой и строю свой бизнес принимая это во внимание.
Оппонент будет строить свою схему по принципу наимудрейшего - как говорится, удачи.
Сам был в такой шкуре и знаю что решать проблемы хорошо когда есть ещё какой стабильный доход и когда от тебя что-то реально зависит. Ваша бизнес-схема всё знающего мудреца, которого приглашают разруливать проблемы мне кажется не жизнеспособной. Ты хороший специалист - делай хорошие проекты эффективно, качественно, недорого и в стадии воплощения каких не потребуется инженерный консалтиг, что ещё нужно?
Бедные проектировщики имеют свои 4%, так туда в эти процены кроме горячо обсуждаемых менеджеров надо ещё и инженерных консалтов всунуть. Упс, так эти инженерные консалты которые проекты сами не делают но чем-то рулят, они и есть эффективные менеджеры?

В опросе предлагаю добавить пункт: Да, считаю консалтинг нужен, если будет помогать бесплатно.
Это потому, что у тех кому он нужен обычно нет денег. Те кто с деньгами просто наймут нормальных специалистов, так получится дешевле.

Последний раз редактировалось Baires, 20.04.2013 в 05:06.
Baires вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 08:07
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Уже было четкое определение его функций в теме. Вам персонально видимо его нужно дать.
Сейчас идет обсуждение не функционала, а целесообразности консалтинга как такового.
И все же будьте добры озвучить четкое определение Инженерного Консалтинга специально для меня.
Вменяемое и доходчивое определение с Вашей стороны готов оплатить.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 09:59
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Он исходит что гипотетический "он" всегда умнее гипотетического "меня". Я напротив считаю единственно реальной ситуацию что всегда есть специалист более квалифицированный чем он, я или ещё кто-то другой и строю свой бизнес принимая это во внимание.
Цитата:
Он исходит что гипотетический "он" всегда умнее гипотетического "меня". Я напротив считаю единственно реальной ситуацию что всегда есть специалист более квалифицированный чем он, я или ещё кто-то другой и строю свой бизнес принимая это во внимание.
Не - реальная клиника с "логическим мышлением".

Логика говорит:
1. специалисты различны по квалификации;
2. есть определенное распределение специалистов различных уровней квалификаций - в разных специализациях и разных местностях и в различные временные периоды;
3. структура такого распределения определяет ситуативно возникающие локальные избытки и локальные дефициты;
4. ситуативный локальный дефицит каких-то компетенций или иных ресурсов (например носитель некоей компетенции есть в наличии у клиента - но уже нагружен - т.е. в данном случае имеем дефицит количества компетенции в единицу времени - или есть и свободен но находится в другой местности и его привлечение - с учетом логистических издержек - дороже - и так далее) создает потребность в заимствовании извне структуры такой дефицитной - по тем или иным параметрам или их совокупности - компетенции;
5. такая потребность/спрос и есть условие для консалтинга;
6. изложенные выше тезисы и выводы - подтверждаются эмпирикой - желающие это опровергнуть - пусть перестают фонтанировать эмоциями и предоставят эмпирические данные, свидетельствующие о обратном;
7. изложенные выше тезисы и выводы никаким образом не привязаны к конкретным персоналиям - и переводящего разговор на конкретные персоналии предлагаю считать провокатором и забанить;
8. изложенные выше тезисы и выводы не апеллируют к "абсолютному" превосходству в квалификации - но к относительному, в контексте;

хотя факт наличия абсолютного превосходства в компетентности нельзя оспаривать просто в силу банальнейшей логики - в любой конечной выборке есть элементы крайние по тем или иным характеристика;
тезис "всегда есть кто-то умнее" - противоречит законам пространства в котором мы живем - в частности из этого тезиса возникает вывод о бесконечности рассматриваемой выборки - в то время как она очевидно конечна;
разумеется, я понимаю, что когда испльзуется эта известная формула - речь идет не о законах физики, математики и т.д. - речь идет о "социальном" заявлении - это декларация о приверженности к определенного рода своду социальных правил, которых индивид придерживается;
вопрос в том - осознает ли "собеседник" "социальную" - не физическую - природу своего "тезиса" - есть сомнения;

9. они могут применяться к конкретным персоналиям - констекстно/локально;
10. частные случаи - это частные случаи - для частных случаев есть отдельная техника рассмотрения - в частности их можно рассматривать вне обобщающей модели и в конктексте обобщающей модели - и это будут разные логики;
обобщения - это обобщения - для обобщений применяются другие законы - в частности "законы больших чисел" - то бишь статистика и тервер;
11. оспорить изложенное в пунктах 1-10 не считаю возможным - бо банальность - но желающие пусть стараются - буду наблюдать и глумиться;
12. разговор может идти не о наличии и правомерности такого явления как консалтинг - а о схемах реализации в различных контекстах и их рентабельности - причем возможны разные - для разных контекстов - варианты - соответственно персонажей по недостатку интеллекта или из провокативных целей путающих уровни рассмотрения и контексты - считаю необходимым забанить - за оскорбление интеллекта собеседников.

Ну и т.д.

ЗЫ:
На самом то деле я думаю что имеет место - со стороны "оппонента" сочетание:
1. спор ради спора;
2. желание потроллить персоналию в отношении которого сложился комплекс;
3. чисто социальной природы "батхерт" в отношении "альфы" - читай труды по этологии - приматы остаются приматами - разница лишь в том, что одни взбрыки примативной природы рефлексируют и контролируют - а другие нет;
4. русофобия, "мессианство" неофита "сияющего града на холме" и стандартный для эмигранта комплекс "доказательства самому себе и окружающим что эмиграция не была ошибкой".

ЗЫ:
И к слову - злобное замечание.
В рамках "римской"/"западноевропейской" социальной традиции люди делятся на "господ" и "рабов".
Причем критерий различения традиционно проходил - еще с греков - по владению инструментами логического мышления.
Вот такие у нас - арийцев - прибабахи.

В рамках "китайской" и "индийской" "цивилизаций" - эти "социальные" критерии иные.
Но следует заметить, что с точки зрения "расстояния" между "элитами" и "мужиком":
1. максимальное расстояние - у индийцев;
2. минимальное - у китайцев;
3. среднее - у "европейцев".
Из чего следуют определенные выводы.

Мы - русские - кстати - умудрились собрать микст из всех трех основных подходов и кой-чего еще:
1. в силу общей этничности, образования, культуры и индустриального прошлого - европейского;
2. в силу языка - а именно язык определяет мышление - индийского - то, что русский близок к санскриту как бы общеизвестный факт;
3. от Орды, Византии и СССР - "китайские" по происхождению социальные правила, в частности "формула" госустройства и "управления" вообще;
4. архаичный, но мощный финно-угорский слой - особая логика жителей Севера.
В общем, те еще сволочи...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 13:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 10:35
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Агамемнон

Цитата:
хотя факт наличия абсолютного превосходства в компетентности нельзя оспаривать просто в силу банальнейшей логики - в любой конечной выборке есть элементы крайние по тем или иным характеристика;
оно, да)) только если компетентность измеряется в чем либо вроде килограммов или метров))

эти ваши компетенции - всегда массив. и у двух специалистов эти массивы компетенцией всегда будут пересекаться в разной степени не полностью
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 10:39
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
оно, да)) только если компетентность измеряется в чем либо вроде килограммов или метров))

эти ваши компетенции - всегда массив. и у двух специалистов эти массивы компетенцией всегда будут пересекаться в разной степени не полностью
Любое рассмотрение - всегда модель.
Иначе просто невозможно хоть насколько-то корректное обсуждение чего-либо.
И как справедливо говорят - все споры это споры о терминах - т.е. о моделях - бо любой термин имеет какое-то содержание только и исключительно в рамках какой-то модели.

Кроме того есть "качественные" - квантовые - уровни.
Что делит выборку специалистов на принципиально разные сегменты - которые следует рассматривать в разных логиках.
В частности, в рамках модели "техпакета" специализации - четыре основных категории:
1. создатели и трансляторы "техпакета" - смешной % - это единицы-десятки в специализации, их на территории страны вообще может не быть;
2. овладевшие "техпакетом" полностью - профессионалы - 5-7%;
3. частично - в разной степени частичности - владеющие "техпакетом" - остальные 93-95% "специалистов" конкретной специализации;
4. посторонние - все остальное население - в том числе специалисты из других специализаций.

А поскольку "тушки" - частные собрания компетенций - все ж таки исчисляются дискретно, а не континуально - то наложив на конкретную/конкретные тушки в конкретном контексте одну или несколько моделей - рассортировать на умных и красивых обыкновенно особого труда не представляет.
Т.е. тушка - есть дискретная рамка на континуальность массива компетенций.
Число людей конечно и дискретно, число моделей конечно и дискретно - сортировка всегда приводит к конечному и дискретному распределению.
А вот из сочетания тушек или при частичном проявлении в контексте "собрания компетенций" конкретной тушки - можно получить континуальное - но это другая тема.

ЗЫ:
Думаю подавляющая часть дури, которую мы все наблюдаем, есть проблема неразличения, незнания и непонимания - особенно при применении в конкретных контекстах - "моделей" разной природы - рациональных, физических, биологических и социальных.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 12:58.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 11:17
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Примерно понятна ваша мысль.

Хотя не оставляет ощущение, что взгляд все таки с перекосом на ОВ
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 11:22
Агамемнон

Думаю не в ОВ даже - а в инопланетянство - как это обозначает мой ученик - в совокупность моделей социологических, экономических, психологических, биологических, философских, лингвистических/семантических, логистических и т.д.
Различия между ОВ и другими специализация родственного пула специализаций на этом фоне - смешны и незначительны.

Хотя это конечно очень серьезный комплимент ОВ - насколько оказывается богатая специализация.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 12:55.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 11:44
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Я уже зарекся спорить со сбежавшими за бугор товарищами. Они будут хвалить их порядки не взирая на ЛЮБЫЕ аргументы. Даже если рассусолишь до консистенции каши, почему г..о это г..о, будут кричать, что это удобрение, а я ничего в этом не понимаю.
Все таки к консалтингу лучше вернуться. А то закроют тему.
Агамемнон, а Вы по гражданскому ОВ специализируетесь или на промке тоже?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 11:47
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Нет ограничений в рамках специализации.
Хотя есть серьезный акцент на VIP.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 13:00
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
И все же будьте добры озвучить четкое определение Инженерного Консалтинга специально для меня.
В первом посте написан круг вопросов, охватываемый инженерным консалтингом. Отсюда может быть множество определений. Но сути это не меняет - консультирование по всем возникающим инженерным вопросам.
Цитата:
К сожалению коллега при всей своей чувствительности, ты не заметил ещё с десяток провокаций и перехода на личности при высказывании другого мнения ещё до моего поста, который тебе не понравился.
Я уже писал, какие мысли только принимаются - логически построенные. Так что не надо обижаться. Обида исходит как раз из образности. Если хотите общаться, то трудитесь над логическими цепочками и вплетайте в них аргументы, это покажет движение вашей мысли, а, следовательно, эти мысли можно будет разобрать и окружающим.
Конечно мы все бывает перегибаем палку, но давайте воздерживаться от личностей. Здесь, в этой теме личности не обсуждаются. Надеюсь на понимание и на то, что к этому разговору мы больше не будем возвращаться здесь. И без обид, повторяю. Больше конструктивизма. Тогда, и только тогда ваша мысль будет услышана.
Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
Компетентность определяется результативностью. Если результата в принятом решении нет, то значит в нем было что-то неправильное.
И как правило в сложных системах повторяемость цепочек минимальна... все нужно выстраивать каждый раз заново... Каждый проект - это проект, а не копирование.

Непрочитано 20.04.2013, 13:27
shifr

Цитата:
Я уже зарекся спорить со сбежавшими за бугор товарищами. Они будут хвалить их порядки не взирая на ЛЮБЫЕ аргументы
Может они и пытаются, как Вы утверждаете, что-то тамошнее хвалить, я не вижу, ...а может не хочу видеть что хвалятся. Все, что они сообщают понимаю безо всяких логических цепочек. Пока вижу, что пытаются донести до нас, что есть другие способы функционирования строительного бизнеса, которые, как здесь уже отмечали, ну уж очень сильно смахивают на времена СССР.
А вот всякий консалтиг,....сориг и т.д. не понимаю , так что и для меня объясните уж на русском языке, что же это разэдакое. Объем? Чтобы на визитке разместилось.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Нет ограничений в рамках специализации.
)))
shifr вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 13:35
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
А вот всякий консалтиг,....сориг и т.д. не понимаю , так что и для меня объясните уж на русском языке, что же это разэдакое. Объем? Чтобы на визитке разместилось.
Тут не рекламное агенство, чтоб визитки еще делать кому-то. Здесь просто обсуждение реальности или нереальности такого рода бизнеса.

Непрочитано 20.04.2013, 13:42
Агамемнон

Все та же логика социальной оценки - нравится/не нравится.
И отсутствие логических обоснований.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 13:49
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Не хватает время прочитать все сообщения. Возникает вопрос: а можно верить такому консалтеру? Как оценивать его проф пригодность, адекватность его решений?
Могу сказать, что в Новосибирске есть человек имеющий непререкаемый авторитет о области оснований и фундаментов. Решения которого сомнениям в экспертизе не подвергают. К нему часто обращаются когда компитенция того или иного человека исчерпывается, а строить надо.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 13:50
shifr

Цитата:
Здесь просто обсуждение реальности или нереальности такого рода бизнеса.
Ага. На визитку консалтиг, ...сориг, и еще что-то (ни слова по русски(с))
В карман три наперстка и на просторы папуасов... в ушанках)))
shifr вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 13:56
Агамемнон

На визитку можно чего-угодно написать. Хоть по-русски, хоть нет. Это не существенно.
К слову - смысл функционала можно - но более объемно, не компактно - описать корректно и по-русски.

Компактность описание это приятно - но не обязательно.
И да - можно - и в общем-то это распространенная практика - иметь набор визиток/лиц/ролей - под спектр "аудиторий" - в том числе и отдельно для "попуасов в ушанках".
Несложная в общем-то задача.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 20.04.2013 в 14:02.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 14:03
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Чем хуже товар, тем ярче оболочка и активнее реклама
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 14:04
Агамемнон

Не так.
Каждому покупателю - ЕГО образ товара.
Это другой подход - нежели вы описали.

Сегментация целевой аудитории - это лет так с полста плюс - банальность в рекламе.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 20.04.2013, 14:06
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Имел ввиду то, что профессионал своего дела как правило известен в своих кругах. И к нему идут, а не он завлекает.
Boris_1 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?