|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Нет, это Robot
И да и нет. Вообще Робот пересчитывает к-ты снижения жесткости автоматически. Но увидеть внутренние усилия после пересчета нельзя. Поэтому я руками поделил балку на кусочки и для каждого кусочка ввел понижающие к-ты согласно изополю этих к-тов. Последняя картинка для сверки правильности ввода мной пониженных жесткостей. После автоматического пересчета получился прогиб 29,8мм, после моего ручного осреднения 30,5мм. Лира тоже(так же как и Робот) умеет жесткости пересчитывать автоматом . Да нет, это ты оторван... Цитата:
Это не нелинейный расчет. Это просто ручной ввод осредненных пересчитанных программой жесткостей сечений с арматурой. Давайте. Только что это изменит? Ведь и так уже ясно видно, что при неравномерном понижении жесткостей сечений до 9-ти раз, изг. моменты меняются с гулькин нос. |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
вечером(если будут силы) покажу что у меня получилось с рамой 6х6, 10 шагов нагружения , до 20 итерации сходимости каждого шага, сравнение SCAD и твердотельная модель (наконецто отшлифовал я свой алмаз с августа месяца , я даже уже думал что это невозможно , следующая стадия учет нелинейности арматуры за пределом текучести до полного разрушения) пока предварительно расчет в 1 шаг показал интересные вещи , конечно еще руками нужно просчитать и МПР еще подключить и все это дело сравнить но уже могу сказать что СНиП и реализация его в SCAD занижают прочность просто КОЛОСАЛЬНО.
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Цитата:
Итого получается что все ясно и тему можно закрывать. Я думаю весь смысл это именно получить руками жесткости, потому как что там делает программа это неизвестно - и мы не можем гарантировать что это делается в соответствии с СП52-101-2003 (определение жесткостей). Посмотрим, дело хорошее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не вопрос, при возможности, посчитаю и ручками. |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
К # 209 от DVKSPB.
Я производил сравнение усилий в не очень сложной системе. Эта система - при двух вар-тах расчёта (геометрия, нагрузки - идентичны) - отличалась только жесткость эл-тов (Еб): - в 1-ом варианте жесткости эл-тов были назначены безу чёта рекомендуемых коэф. 0,3 и 0,6 - (без учёта 0,3 и 0,6) - во 2-ом варианте - при назначении жесткостей - эти коэф. - были введены - (с учётом 0,3 и 0,6) И после анализа результатов - сделал простой вывод: - усилия в основных элементах при расчёте по 2-му варианту (не значительно, в пределах 5-10%), но превышают усилия в тех-же элементах при их расчёте по 1-му вар-ту (без учёта 0,3 и 0,6). Уверяю Вас, что Я понял, что СтройМех - не нужно заканчивать изучать - ещё тогда, когда Вы (в лучшем случае) - только о нём услышали (видимо на 5-ом курсе ВУЗа) . И именно из-за того, что Я получаю несколько завышенные усилия (при заниженных показателях жёсткости) - Я считаю, что вполне правильно - применять термин "в запас прочности", т. к. - последующий расчёт Я веду по этим усилиям в том порядке, о котором Я писал выше. Было-бы интересно - провести подобные расчёты по 3-м вариантам - 1-ый выриант - без учёта 0,3 и 0,6 (к=1) - 2-ой вариант - с учётом 0,3 и 0,6 - 3-ий вариант - с учётом 1/0.3=3.33 и 1/0,6= 1,67 И делать после этого выводы ( по законам интерполяции). У Меня на это нет (просто) времени. PS Это - не совсем правильный подход - Я знаю... Но - так спокойнее... Всего доброго. Последний раз редактировалось VVN59, 18.07.2014 в 22:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Получил результаты , в итоге посчитав ступенями получил иные результаты , SCAD и ANSYS дают мизерные погрешности , после расчетной нагрузки происходит уход верхней арматуры на опорах далеко за предел текучести , плита меняет свои граничные условия , с жесткого защемления на шарнирное опирание , висит на нижней арматуре, растет прогиб , арматура и нижняя продолжает течь.
Пока предварительные данные , арматура нижняя 5д20, верхняя 5д12+5д22 на опорах, пролет 6х6, нагрузка 1.150 КГ(в SCAD) в ANSYS взял по больше 1.500 без учета собс. веса , плита 250, колонны 400х400. Отличие только в прогибах: SCAD (при снижении 0.3 и 0.6) - 29.2 мм ANSYS - 20 мм (0.75с = 1.150 Тс) Ну это и не мудрено, умножая на 0.3 мы просто приближаемся к реальным прогибам в не зависимости от формы сечений пролетов и хар-ра нагрузок , в данном случае нужно снижать не более чем до 0.45 и 0.6 (хотя колонны я не считал) Предельный прогиб по СНиП 30 мм, как видно из расчета если считать упругий бетон то мы сильно искажаем ситуацию и опять же даже перегруз в 35% не убивает плиту а всего лишь меняет ее граничные условия , потому как даже этот маленькой каркасик многократно статически неопределим (10 000 000 уравнений) и выбывание из расчета одной связи включает в работу другую поэтому они намного надежнее чем статически определимые системы (метал. каркасы) где из за одного болта может рухнуть пролет. В итоге люди которые считают что СП и СНиП можно вещать на гвоздик или что здания по всей стране рано или поздно рухнут можете катится колбаской. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Ну, то что растянутая арматура течёт, то это следует из нормируемой диаграммы состояния. Так всё-таки, из каких соображений назначены
?
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
То есть ты не знаешь откуда получилась эта арматура. Ну допустим, что она дана тебе свыше, как откровение. После этого 16 часов проверяешь эту арматуру и приходишь к выводу, что всё в порядке. Но если армирование дано "свыше", то зачем его проверять?
|
||||
конструктор Регистрация: 02.07.2014
Санкт-Петербург
|
Как такое положение дел соотносится с требованиями СНиП и СП? Что происходит с бетоном растянутой зоны? Какова ширина раскрытия трещин в ней? Не превышает ли допустимых СНиП и СП значений? Улыбнуло.
|
||||
Москва
|
никак , так как я в загружении пошел дальше СНиП и СП и показал что будет с плитой заармированной по результатам SCAD ( с учетом требований СНиП и СП) с учетом понижающих коэффициентов 0.6 и 0.3 , я даже пренебрег локальными скачками в бесконечность в напряжениях и соответственно в армировании (лень было моделировать контур колонн, заодно и проверил на сколько это закономерно вводить АЖТ или тела повышенной жесткости , хотя я так понимаю вам это совершенно ни о чем не говорит
![]() ![]() трещит Цитата:
P.S. Если бы я знал без расчета армирование я бы в цирке выступал. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
только она съехать не может, даже если я ее завиду в колонну (край) ничего не изменится, там же видно на изображении где максимальное напряжение, завод арматуры это больше для сцепления но у меня тут нету прочности сцепления , узлы арматуры и бетона совпадают, можно конечно задать контакт между бетоном и арматурой но это очень сложная задача.
Цитата:
ET,matid,SOLID65 TB,CONC,matid,1,9, TBDATA,,0.1,0.9,1.75,22,, KEYOPT,matid,1,0 KEYOPT,matid,3,0 KEYOPT,matid,5,2 KEYOPT,matid,6,3 KEYOPT,matid,7,0 KEYOPT,matid,8,0 SHPP,OFF арматура: <Name>А500С</Name> <Description>Fatigue Data at zero mean stress comes from 1998 ASME BPV Code, Section 8, Div 2, Table 5-110.1</Description> <PropertyData property="pr0"> <Data format="float">0</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Compressive Ultimate Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr1"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Compressive Yield Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr2"> <Data format="float">7850</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Density</Qualifier> <ParameterValue parameter="pa0" format="float"> <Data>7.88860905221012e-31</Data> <Qualifier name="Variable Type">Independent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Temperature</Qualifier> </ParameterValue> </PropertyData> <PropertyData property="pr3"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Tensile Yield Strength</Qualifier> </PropertyData> <PropertyData property="pr4"> <Data format="float">450000000</Data> <Qualifier name="Variable Type">Dependent</Qualifier> <Qualifier name="Localized Name">Tensile Ultimate Strength</Qualifier> А если человеческим языком то линейная , предел на растяжение\сжатие 450 МПа, с нелинейной арматурой вылетает GPU ядро, такое ощущение что от перегрева. ELEMENT TYPE (вся арматура) IS SOLID185. IT IS ASSOCIATED WITH LINEAR MATERIALS ONLY AND POISSON'S RATIO IS NOT GREATER THAN 0.49. KEYOPT(2)=3 IS SUGGESTED AND HAS BEEN RESET. KEYOPT(1-12)= 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 типо полный Б-метод, хотя если честно даже для бетона если применить + сниженный модуль то результаты очень похожи. Конечно тут еще в расчете не хватает 100% теории упрочнения бетона (TB.KINH), но и без неё все ясно. А по поводу ползучести (TB,CREEP) дайте мне кластер и я посчитаю ![]() P.S. это же не кандидатская работа , я ввожу много допущений работы конструкции но не в + несущей способности. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет здания при сейсмике на упругом основании. | Skovorodker | SCAD | 140 | 11.10.2024 09:08 |
Возможно ли уменьшение снеговой нагрузки за счет мероприятий по очистке снега? | Aragorn | Конструкции зданий и сооружений | 90 | 19.01.2018 10:34 |
Расчет каркаса производственного здания. Базовые вопросы о принципе расчета и типе узлов | Gvozdillo | Металлические конструкции | 10 | 25.03.2014 15:35 |
Расчет в Лире Монолитного каркасного здания с заполнением стен из кирпича | Gemini23 | Лира / Лира-САПР | 17 | 08.02.2014 04:58 |
Расчет металлического каркаса здания. | user277418 | Расчетные программы | 8 | 08.05.2010 00:10 |