|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
В смысле уменьшить высоту? Если свая должна находиться в теле ростверка, сделать, чтобы не находилась? ))
Вы вероятно выразились не совсем понятно, иначе такой костыль мне больше всех нравится. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Ппц конечно у вас там твариЦа... ))) (и у заказчика в требованиях, и у конструктора, который делал это неделю). Вам там точно нИнадо в BIM лезть )))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все что бы показатели нужные ушли на стол нужному человеку. По факту это ни кому не нужная история, ни подрядчик ни заказчик от этого не выйграли а получили "пилот" с последующей горячей благодарностью. По факту двойная работа на исполнителей, дублирование работы, еще и под отчетные даты там резко все надо дозаполнить, ведь придет великий "Светофор" и не дай боже ты в красной зоне.... Сама суть БИМа что на этапе эксплуатирования объекта можно пользоваться моделью и это должно сделать прозрачной работу как надзорным органам так и эксплуатирующей организации и её подрядчикам. По факту школу в селе Верхнекукуево передают директору, какой ему БИМ, он даже ни разу не строитель, и не поймет что ему передали, программы для работы с этим "БИМ" у него нету, людей для работы с "БИМ" у нету нету и нафиг ему этот головняк |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также интересно было бы узнать об отслеживании заказчиками/экспертами качества выполнения ИМ/ЦИМ. Судя по моему опыту в моей сфере (транспортное строительство), заказчик даже не взглянет на IFC-файл, а проектные организации скидывают в лучшем случае сырую модельку, и всё на этом. Слышал даже о том, что иногда скидывают файл DWG, поменяв формат на IFC. Но подозреваю, что долго это продолжаться не будет, и те, кто так делают, уже находятся в уязвимом положении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Качество выполнения ИМ и ЦИМ. ИМ на уровне госзаказчика есть Информационная Система Управления Проектами (ИСУП - https://isup.roskapstroy.ru/login) там возможно сделать выгрузку по наполнению условно: разделы ПД документация ИРД платежные документы Календарно сетевой график. Качество ИМ как такого нет, т.е. нельзя дать оценку качества выполнения раздела в разрезе наполнения ИМ, он либо есть либо нет. Сроки устанавливает заказчик. Как таковой полностью ИМ это вся документация на протяжения проектирования и строительства, и итоговый ИМ возможен после регистрации ОКС. Насчет качества ЦИМ. На примере Свердловской области, у службы госзаказчика (УКС Свердловской области) есть отдел который проверяет ЦИМ согласно требованиям ТИМ-Стандарта разработанный Минстроем Свердловской области и УКС Свердловской области. Главная боль что у подрядчиков нет BIM координатора который бы отслеживал соответствие требования тех задания (в части соблюдения ТИМ-Стандарта, так как он является неотъемлемой частью ТЗ) и от этого исправление выявленных ошибок затягивается. ЦИМ все разные, и зачастую не соответствуют ТЗ. Тот же ИСУП пока не способен принимать фалы более 1 гигабайта, а ЦИМ линеника весит больше. IFC формат еще одна боль, все работают в другом формате, в IFC только переводят, из-а этого все слетает. Конечному получателю ЦИМ (тот кто будет эксплуатировать этот объект) даже не где посмотреть модельку. С линейниками в этом плане попроще. Главное проблема что до сих пор нет четкого понимания что такое ИМ перечисление по пунктам, ИМ проекта, ИМ Стройки и так далее. Требования к ЦИМ тоже сами делают каждый регион. Разнобой кто в лес кто по дрова |
|||
![]() |
|
||||
|
Найдите на ютубе или вк видео от Игоря Рогачёва "BIM итоги 2024 года". Где он, Сергей Драгомиров, Александр Попов, Илья Усов в том числе затрагивают тему классификаторов... Рогачёв отвечает за BIM в РЖД (близко к вашей специфике)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
плюс IFC в том, что это открытый формат, и можно что то дописать или переписать в нём хоть блокнотом, хоть python скриптом например.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
iliorik,
Цитата:
Может быть, я чего-то не знаю или упустил, и потому выходит так криво. В таком случае буду рад объяснению, как делать правильно. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
В идеале, конечно, надо исправлять IFC так:
Но можно сделать еще проще. Надо дождаться выхода следующего СП, "Правила внесения изменений в документацию в формате IFC". Только сначала СП на блокнот нужен, чтобы был свободный и независимый. А чтобы написать открытый блокнот, СП на питон нужен. А там уже и до полной автоматизации недалеко, там оно уже, наконец, само пойдет, без смазки. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.09.2012
Кемерово
![]() |
Цитата:
Приветствую Вас, о великий человек, умеющий читать вопросы и отвечать на них, а не разводить срач о том кому какая прога больше нравится! Несколько лет назад, когда только начались первые потуги "срочно всем в БИМ" и когда как раз появилось сочитание букв ТИМ наша Кемеровская гос.экспертиза прочитав фразу "связи между элементами модели" просто заставила всех в стадии П делать обязательные ссылки по содержанию и на этом успокоилась. Я нынче работаю у частника и как там у нас сейчас не знаю, но судя по вашему описанию кроме добавления документов исполнительной документации и бухгалтерии ничего особенно не поменялось, я правильно понимаю? Вопрос, а добавляет эти документы кто? Служба заказчика или там есть какая то схема как в СОДах типа подрядчик подгрузил, заказчик согласовал и подписал и тогда оно полетело в архив? P.S. Давно меня не было в этой теме, поотвечать что ли) 1. Вот он я, выросший главспец, работающий в БИМе (любуйтесь, или плюйте как вам угодно уже) правда вырос я не за 10 лет а за 13 из которых 10 набирался опыта в чистом проектировании и только 3 года как перехожу на БИМ активно. Результаты я описывал выше. Меня с учетом имеющихся задач они более чем устраивают (частный застройщик, монолит). Моих работодателей тоже. 2. Проблема с вычетом бетона из свай не только решается за 10 максимум минут, но у всех маломальски опытных специалистов давно решена и не стоит выеденного яйца. То что конкретные специалисты в конкретном примере не способны понимать, как работают семейства и как их можно поправить, что бы решить простецкую проблему, говорит о проблеме качества специалистов а не БИМа. У меня тоже совсем недавно была ситуация - архитекторам понадобилось изменить расположение стеклопакета относительно грани стены. Девочка моделлер, работающая с архитекторами, запросила чуть ли не неделю на работу, объясняя это тем что ну очень много типоразмеров и все править в ручную( еще бы молоток, блин запросила, хотя не к ней претензия а к работодателю, который свалил все на молодого спеца не сильно обучая). Я услышал данный разговор проходя мимо и потратил ровно полтора часа на создание нормального параметрического семейства и обучение архитектора как все поправить - итого на всю работу день. И это при том что я искренне считаю что работа с семействами это мое самое слабое место, учиться еще и учиться. Последний раз редактировалось Steling, 11.03.2025 в 04:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Где-то минуты с 50-й https://rutube.ru/video/6bc014035e1c...ac2d1382ebf5a/ |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Значит, со времен прошлого теста каша не сварилась.
|
|||
![]() |
|
||||
|
iliorik,
Цитата:
Возможно, проблема в том, что я что-то делаю криво, в таком случае буду рад наставлению. Offtop: Прошу прощения за дублирование. Процесс отправки сообщений на этом ресурсе довольно странный. Последний раз редактировалось Old Nestling, 11.03.2025 в 12:51. Причина: Задвоение |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Для работы с IFC, очень важно понимать в чем его заказчик открывает. У нас Navisworks, и там логика определённая. Иногда координаты нужно поправить, это проще всего сделать в блокноте. Всё остальное довольно хорошо переводится из Revit/Tekla в Navisworks. Ну и каждый конкретный случай смотреть надо если есть вопросы. Но у меня к IFC вопросов почти не было ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Черточки и точки на плоскости - лишь посредник между идеей проекта и его физическим воплощением Последний раз редактировалось iliorik, 11.03.2025 в 10:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проблема на мой взгляд что надо соблюсти требования формата в который ты просто конвертируешь а не разрабатываешь в нем, да это обусловлено тем что все моделят (почти все) в программе которая "ушла" из страны. Соответственно в формате этой программы нет возможности принимать документацию. На этапе сбивки координат нет возможности проверить на коллиции, вот и начинаются бубны с плясками, с начало это поправьте потом проверим, как только поправили уже что то другое вылазит....и так очень долго, а время уже ушло и уже построили... А править в питоне или еще с помощью чего-то, ну это уже фантастика, и проектировщик и программист и системный администратор и еще много кто в одном лице....ну ну Все выше написанное относиться к госзаказам |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
подскажите. где скачать книгу про Revit Mep ..... есть у кого... | 8914 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 07.03.2013 18:04 |
Сортамент сборных железобетонных конструкций у кого есть ? | bybs | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 13.08.2012 13:48 |
У кого есть "Таблица гидравлического расчета.xls"? | maxi71 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.11.2011 11:48 |
И что, у кого в конторе есть сервер? | Александр Бауск | Разное | 34 | 07.10.2008 12:28 |