Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 20333

Непрочитано 15.02.2025, 09:30
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Всего лишь уменьшить высоту свай на 50мм
В смысле уменьшить высоту? Если свая должна находиться в теле ростверка, сделать, чтобы не находилась? ))
Вы вероятно выразились не совсем понятно, иначе такой костыль мне больше всех нравится.
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
свайное поле на полторы тысячи свай, с несколькими разными отметками голов и острия
У меня есть аналогичный костыль для автокада - надо просто все сваи делать с одной отметкой и одинаковой длины - очень легко решается Давайте еще )
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.02.2025, 11:12
lexa_3513330

Цитата:
Всего лишь уменьшить высоту свай на 50мм
Причем тут свая?
Речь о том, чтобы сэкономить и объем бетона ростверка уменьшить.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 15.02.2025, 11:26
mainevent100

конструктор

Цитата:
К сожалению проектировать всё хуже и хуже становится
Разве с БИМом не должно было быть все лучше и лучше?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 15.02.2025, 12:34
1 | 1 #324
iliorik

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Разве с БИМом не должно было быть все лучше и лучше?
БИМ мёртв

Непрочитано 15.02.2025, 14:57
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
заглянул в EIR (это тот, который читать необязательно) и увидел, что заказчик требует при моделировании вычитать из объема ростверков 50 мм тела сваи
Ппц конечно у вас там твариЦа... ))) (и у заказчика в требованиях, и у конструктора, который делал это неделю). Вам там точно нИнадо в BIM лезть )))
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 15.02.2025, 16:33
1 | 1 #326
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
нИнадо в BIM лезть )))
Никому не надо!
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 17.02.2025, 07:35
shork

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
То есть со времен прошлого бимосрача, прикрытого за превышение допустимой вонючести, ничего не поменялось. По-прежнему никакой бим-программы нет. Взамен есть сборище укушенных бимом, которых не отпустило даже после ухода автодоски. Они со словами "я сам себе программа" разрабатывают требования к модели, которые эта несуществующая программа должна была автоматически выполнять, а потом заставляют всех, до кого дотянутся, выполнять эти требования вручную, вместо несуществующей программы. Результаты тупой ручной дополнительной работы записываются в графу "автоматизация". Не пойму только, где рассказы про черчение по-умному, цифирьками в блокноте, вместо черчения по-тупому, палочками в автокаде. Неужели этот секрет бим-мастерства был утрачен? Или он теперь заменен на расчет спецификаций в питоне, который сам все делает, надо только написать программу, которая уже как бы есть, просто тупому пользователю лень ее наконец набрать?
Все верно.
Все что бы показатели нужные ушли на стол нужному человеку.
По факту это ни кому не нужная история, ни подрядчик ни заказчик от этого не выйграли а получили "пилот" с последующей горячей благодарностью.
По факту двойная работа на исполнителей, дублирование работы, еще и под отчетные даты там резко все надо дозаполнить, ведь придет великий "Светофор" и не дай боже ты в красной зоне....
Сама суть БИМа что на этапе эксплуатирования объекта можно пользоваться моделью и это должно сделать прозрачной работу как надзорным органам так и эксплуатирующей организации и её подрядчикам.
По факту школу в селе Верхнекукуево передают директору, какой ему БИМ, он даже ни разу не строитель, и не поймет что ему передали, программы для работы с этим "БИМ" у него нету, людей для работы с "БИМ" у нету нету и нафиг ему этот головняк
shork вне форума  

Непрочитано 07.03.2025, 06:34
Old Nestling

Цитата:
Сообщение от shork Посмотреть сообщение
Добрый день коллеги!
Поясню как обстоят дела в Свердловской области.
ИМ информационная модель, т.е. сведения материалы и документы сложенные в отдельную папку на Яндекс диске. В случае бюджетных строек идет работа в Информационной системе управления проектами (ИСУП). Он и является тем хранилищем данных. Загруженные материалы формируют ИМ. Есть блок для работы заказчика (ИСУП) есть блок для работы подрядчика, их несколько, есть блок для работы гостройнадзора и шина которая должна все это увязать.

Для соблюдения необходимости формирования ИМ гос заказчика необходимо работать в ИСУП, есть специфика формирования разделов и документов, например для платежных поручений надо использовать шаблон "Платежные поручения" и т.д.
На практике через день два, нет проблем скидать ИМ.
P.S. пока Федералы не определили что является законченной информационной моделью, на уровне региона принимаете свой список Сведений Материалов Документов (СДМ в простанародье) и соблюдаете все требования.
Что касается цифровой информационной модели, тут все сложнее, разрабатывается ТИМ стандарт, там прописаны требования к модели, что бы все было одинаково, но он далек от совершенства.
На данном этапе проходят пилотную обкатку
За всю историю этой темы вы единственный дали ответ, действительно касающийся темы. Не могли бы рассказать о опыте применения КСИ? На данный момент в своих заготовках объектов я закодировал некоторую информацию в атрибуты, но в целом меня не покидает ощущение, что это какая-то ахинея. Подозреваю, что эту информацию даже считать нечем на данный момент из модели.
Также интересно было бы узнать об отслеживании заказчиками/экспертами качества выполнения ИМ/ЦИМ. Судя по моему опыту в моей сфере (транспортное строительство), заказчик даже не взглянет на IFC-файл, а проектные организации скидывают в лучшем случае сырую модельку, и всё на этом. Слышал даже о том, что иногда скидывают файл DWG, поменяв формат на IFC. Но подозреваю, что долго это продолжаться не будет, и те, кто так делают, уже находятся в уязвимом положении.
Old Nestling вне форума  

Непрочитано 10.03.2025, 09:38
2 | 1 #329
shork

Цитата:
Сообщение от Old Nestling Посмотреть сообщение
За всю историю этой темы вы единственный дали ответ, действительно касающийся темы. Не могли бы рассказать о опыте применения КСИ? На данный момент в своих заготовках объектов я закодировал некоторую информацию в атрибуты, но в целом меня не покидает ощущение, что это какая-то ахинея. Подозреваю, что эту информацию даже считать нечем на данный момент из модели.
Также интересно было бы узнать об отслеживании заказчиками/экспертами качества выполнения ИМ/ЦИМ. Судя по моему опыту в моей сфере (транспортное строительство), заказчик даже не взглянет на IFC-файл, а проектные организации скидывают в лучшем случае сырую модельку, и всё на этом. Слышал даже о том, что иногда скидывают файл DWG, поменяв формат на IFC. Но подозреваю, что долго это продолжаться не будет, и те, кто так делают, уже находятся в уязвимом положении.
Насчет классификатора строительной информации (КСИ) на данный момент это болото, у каждого производителя он свой, и вряд ли условный "Технониколь" будет его менять под чьи то требования. На это нужны общие требования, большой ресурс на поддержание актуализации. По итогу цель не оправдывает средства, пока история с КСИ спущена тормозах, где то в повестке и совещаниях (протоколах) всплывает, но все понимают что это последняя задача которую нужно решать.
Качество выполнения ИМ и ЦИМ.
ИМ на уровне госзаказчика есть Информационная Система Управления Проектами (ИСУП - https://isup.roskapstroy.ru/login) там возможно сделать выгрузку по наполнению условно:
разделы ПД
документация ИРД
платежные документы
Календарно сетевой график.
Качество ИМ как такого нет, т.е. нельзя дать оценку качества выполнения раздела в разрезе наполнения ИМ, он либо есть либо нет.
Сроки устанавливает заказчик.
Как таковой полностью ИМ это вся документация на протяжения проектирования и строительства, и итоговый ИМ возможен после регистрации ОКС.
Насчет качества ЦИМ.
На примере Свердловской области, у службы госзаказчика (УКС Свердловской области) есть отдел который проверяет ЦИМ согласно требованиям ТИМ-Стандарта разработанный Минстроем Свердловской области и УКС Свердловской области. Главная боль что у подрядчиков нет BIM координатора который бы отслеживал соответствие требования тех задания (в части соблюдения ТИМ-Стандарта, так как он является неотъемлемой частью ТЗ) и от этого исправление выявленных ошибок затягивается. ЦИМ все разные, и зачастую не соответствуют ТЗ.
Тот же ИСУП пока не способен принимать фалы более 1 гигабайта, а ЦИМ линеника весит больше. IFC формат еще одна боль, все работают в другом формате, в IFC только переводят, из-а этого все слетает.
Конечному получателю ЦИМ (тот кто будет эксплуатировать этот объект) даже не где посмотреть модельку. С линейниками в этом плане попроще.
Главное проблема что до сих пор нет четкого понимания что такое ИМ перечисление по пунктам, ИМ проекта, ИМ Стройки и так далее. Требования к ЦИМ тоже сами делают каждый регион. Разнобой кто в лес кто по дрова
shork вне форума  

Непрочитано 10.03.2025, 14:32
1 | #330
banzai1983

Цитата:
За всю историю этой темы вы единственный дали ответ, действительно касающийся темы. Не могли бы рассказать о опыте применения КСИ?
Найдите на ютубе или вк видео от Игоря Рогачёва "BIM итоги 2024 года". Где он, Сергей Драгомиров, Александр Попов, Илья Усов в том числе затрагивают тему классификаторов... Рогачёв отвечает за BIM в РЖД (близко к вашей специфике)
banzai1983 вне форума  

Непрочитано 10.03.2025, 18:23
iliorik

Цитата:
IFC формат еще одна боль, все работают в другом формате, в IFC только переводят, из-а этого все слетает.
А что конкретно слетает? какие то параметры или например система координат?
плюс IFC в том, что это открытый формат, и можно что то дописать или переписать в нём хоть блокнотом, хоть python скриптом например.

Непрочитано 10.03.2025, 22:39
| 1 #332
mainevent100

конструктор

Цитата:
плюс IFC в том, что это открытый формат, и можно что то дописать или переписать в нём хоть блокнотом, хоть python скриптом например.
Вот он, Бим, во всей красе. А кто в очередной раз костылять дописывать должен? Программист в чьем штате должен быть? )) Проектировщика или того, что будет IFC смотреть?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 01:59
Old Nestling

iliorik,
Цитата:
К слову, в ходе экспериментов с выводом из разных программ выяснил, что если вывести из NanoCAD BIM куб со сторонами 1х1х1 метр, то объем этого куба будет... 2 м³. Площадь также в два раза больше. Это если смотреть через BIM Vision. Если открыть через Blender, то рассчитываемый объем вообще равен нулю. Также при экспорте из Civil солиды с круглым отверстием теряют это самое круглое отверстие, превращаясь в рубленную геометрию. Пришлось сделать круглые отверстия, основанные на вертексах, чтобы избежать потерю геометрии. Также из того же Civil все солиды экспортируются безымянными и без описания (можно, конечно, прочитать имена и описания из набора атрибутов, но в структуре файла выделить какой-то определенный объект не получится), если только перед этим не поместить эти тела в блоки. И всё классифицируется как IfcBuildingElementProxy. Потом приходится доводить до ума в Blender с аддоном для работы с BIM.
Может быть, я чего-то не знаю или упустил, и потому выходит так криво. В таком случае буду рад объяснению, как делать правильно.
Old Nestling вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 02:27
| 1 #334
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
А кто в очередной раз костылять дописывать должен?
В идеале, конечно, надо исправлять IFC так:
Но можно сделать еще проще. Надо дождаться выхода следующего СП, "Правила внесения изменений в документацию в формате IFC". Только сначала СП на блокнот нужен, чтобы был свободный и независимый. А чтобы написать открытый блокнот, СП на питон нужен. А там уже и до полной автоматизации недалеко, там оно уже, наконец, само пойдет, без смазки.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: example.gif
Просмотров: 164
Размер:	631.1 Кб
ID:	267219  
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 04:35
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Цитата:
Насчет классификатора строительной информации (КСИ) на данный момент это болото, у каждого производителя он свой, и вряд ли условный "Технониколь" будет его менять под чьи то требования. На это нужны общие требования, большой ресурс на поддержание актуализации. По итогу цель не оправдывает средства, пока история с КСИ спущена тормозах, где то в повестке и совещаниях (протоколах) всплывает, но все понимают что это последняя задача которую нужно решать.
Качество выполнения ИМ и ЦИМ.
ИМ на уровне госзаказчика есть Информационная Система Управления Проектами (ИСУП - https://isup.roskapstroy.ru/login) там возможно сделать выгрузку по наполнению условно:
разделы ПД
документация ИРД
платежные документы
Календарно сетевой график.
Качество ИМ как такого нет, т.е. нельзя дать оценку качества выполнения раздела в разрезе наполнения ИМ, он либо есть либо нет.
Сроки устанавливает заказчик.
Как таковой полностью ИМ это вся документация на протяжения проектирования и строительства, и итоговый ИМ возможен после регистрации ОКС.
Насчет качества ЦИМ.
На примере Свердловской области, у службы госзаказчика (УКС Свердловской области) есть отдел который проверяет ЦИМ согласно требованиям ТИМ-Стандарта разработанный Минстроем Свердловской области и УКС Свердловской области. Главная боль что у подрядчиков нет BIM координатора который бы отслеживал соответствие требования тех задания (в части соблюдения ТИМ-Стандарта, так как он является неотъемлемой частью ТЗ) и от этого исправление выявленных ошибок затягивается. ЦИМ все разные, и зачастую не соответствуют ТЗ.
Тот же ИСУП пока не способен принимать фалы более 1 гигабайта, а ЦИМ линеника весит больше. IFC формат еще одна боль, все работают в другом формате, в IFC только переводят, из-а этого все слетает.
Конечному получателю ЦИМ (тот кто будет эксплуатировать этот объект) даже не где посмотреть модельку. С линейниками в этом плане попроще.
Главное проблема что до сих пор нет четкого понимания что такое ИМ перечисление по пунктам, ИМ проекта, ИМ Стройки и так далее. Требования к ЦИМ тоже сами делают каждый регион. Разнобой кто в лес кто по дрова
\

Приветствую Вас, о великий человек, умеющий читать вопросы и отвечать на них, а не разводить срач о том кому какая прога больше нравится!

Несколько лет назад, когда только начались первые потуги "срочно всем в БИМ" и когда как раз появилось сочитание букв ТИМ наша Кемеровская гос.экспертиза прочитав фразу "связи между элементами модели" просто заставила всех в стадии П делать обязательные ссылки по содержанию и на этом успокоилась.
Я нынче работаю у частника и как там у нас сейчас не знаю, но судя по вашему описанию кроме добавления документов исполнительной документации и бухгалтерии ничего особенно не поменялось, я правильно понимаю?

Вопрос, а добавляет эти документы кто? Служба заказчика или там есть какая то схема как в СОДах типа подрядчик подгрузил, заказчик согласовал и подписал и тогда оно полетело в архив?

P.S. Давно меня не было в этой теме, поотвечать что ли)

1. Вот он я, выросший главспец, работающий в БИМе (любуйтесь, или плюйте как вам угодно уже) правда вырос я не за 10 лет а за 13 из которых 10 набирался опыта в чистом проектировании и только 3 года как перехожу на БИМ активно. Результаты я описывал выше. Меня с учетом имеющихся задач они более чем устраивают (частный застройщик, монолит). Моих работодателей тоже.
2. Проблема с вычетом бетона из свай не только решается за 10 максимум минут, но у всех маломальски опытных специалистов давно решена и не стоит выеденного яйца. То что конкретные специалисты в конкретном примере не способны понимать, как работают семейства и как их можно поправить, что бы решить простецкую проблему, говорит о проблеме качества специалистов а не БИМа. У меня тоже совсем недавно была ситуация - архитекторам понадобилось изменить расположение стеклопакета относительно грани стены. Девочка моделлер, работающая с архитекторами, запросила чуть ли не неделю на работу, объясняя это тем что ну очень много типоразмеров и все править в ручную( еще бы молоток, блин запросила, хотя не к ней претензия а к работодателю, который свалил все на молодого спеца не сильно обучая). Я услышал данный разговор проходя мимо и потратил ровно полтора часа на создание нормального параметрического семейства и обучение архитектора как все поправить - итого на всю работу день. И это при том что я искренне считаю что работа с семействами это мое самое слабое место, учиться еще и учиться.

Последний раз редактировалось Steling, 11.03.2025 в 04:47.
Steling вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 04:58
простой

Цитата:
Вот в этом видео пытались сделать IFC, а потом открыть его разными программами. Не всегда корректно отображалось при открытии. Его можно выгрузить с разными настройками и получится разный результат.
Где-то минуты с 50-й
https://rutube.ru/video/6bc014035e1c...ac2d1382ebf5a/
простой вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 05:27
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
открыть его разными программами
Значит, со времен прошлого теста каша не сварилась.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 07:26
Old Nestling

iliorik,
Цитата:
В ходе экспериментов с выводом IFC из разных программ обнаружил, что куб со сторонами 1 метр из NanoCAD BIM при просмотре в BIM Vision имеет объём 2 м³ (размеры при этом продолжат считываться как 1х1х1м). Площадь также увеличивается в два раза. Плюс его (NanoCAD) классификатор, удобочитаемый внутри самой программы, при выводе переименовывается в код, и уже не так просто понять, какой атрибут чем является. А солиды из Civil выходят все безымянные и без описания. Это можно исправить, если засунуть перед экспортом тело в блок, но это, во-первых, лишняя морока, а во-вторых, ломает параметрические атрибуты, завязанные на теле. Также все солиды идут без IFC-класса, просто как IfcBuildingElementProxy. Robur выводит кучу лишних собственных атрибутов, замусоривая структуру. В итоге всё приходится доводить до ума ручками, лично я определил для этого Blender.

Возможно, проблема в том, что я что-то делаю криво, в таком случае буду рад наставлению.

Offtop: Прошу прощения за дублирование. Процесс отправки сообщений на этом ресурсе довольно странный.

Последний раз редактировалось Old Nestling, 11.03.2025 в 12:51. Причина: Задвоение
Old Nestling вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 10:09
iliorik

Цитата:
В ходе экспериментов с выводом IFC из разных программ обнаружил, что куб со сторонами 1 метр из NanoCAD BIM при просмотре в BIM Vision имеет объём 2 м³. Площадь также увеличивается в два раза.
Blender как по моему адекватнее всех будет. BIM Vision такое ощущение что не доделан (хотя я очень давно его открывал). Во всех бесплатных визорах могут быть проблемы, поэтому лучше пользоваться визорами посерьёзнее (NavisWorks, SYNCHRO 4D), или смотреть код вручную. Может сам NanoCAD неверно прописывает атрибут объема (а он не высчитывается в визорах).
Цитата:
Плюс его (NanoCAD) классификатор, удобочитаемый внутри самой программы, при выводе переименовывается в код, и уже не так просто понять, какой атрибут чем является.
Если классификатор удобочитаемый внутри программы переводится в код вида \X2\04230440043E04320435043D044C\X0\:A_\X2\041104300448043D044F\X0\, то это код между \X2\ и \X0\ который соответствует Unicode-кодам в UTF-16BE по стандарту (https://technical.buildingsmart.org/...ring-encoding/)

Для работы с IFC, очень важно понимать в чем его заказчик открывает. У нас Navisworks, и там логика определённая. Иногда координаты нужно поправить, это проще всего сделать в блокноте. Всё остальное довольно хорошо переводится из Revit/Tekla в Navisworks. Ну и каждый конкретный случай смотреть надо если есть вопросы. Но у меня к IFC вопросов почти не было

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Вот он, Бим, во всей красе. А кто в очередной раз костылять дописывать должен? Программист в чьем штате должен быть? )) Проектировщика или того, что будет IFC смотреть?
Не работайте с BIM. Берите объекты где BIM не требуется. Благо их сейчас много.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
В идеале, конечно, надо исправлять IFC так:
Но можно сделать еще проще. Надо дождаться выхода следующего СП, "Правила внесения изменений в документацию в формате IFC". Только сначала СП на блокнот нужен, чтобы был свободный и независимый. А чтобы написать открытый блокнот, СП на питон нужен. А там уже и до полной автоматизации недалеко, там оно уже, наконец, само пойдет, без смазки.
Vim конечно хорошо, но NeoVide лучше

Последний раз редактировалось iliorik, 11.03.2025 в 10:19.
iliorik вне форума  

Непрочитано 11.03.2025, 11:02
shork

Цитата:
из того что я видел лично - этот система координат, но я и не сидел на приемке ПД. Бывали случаи и в DWG отправляли и не те объекты, но это уже другой разговор.

Проблема на мой взгляд что надо соблюсти требования формата в который ты просто конвертируешь а не разрабатываешь в нем, да это обусловлено тем что все моделят (почти все) в программе которая "ушла" из страны. Соответственно в формате этой программы нет возможности принимать документацию.
На этапе сбивки координат нет возможности проверить на коллиции, вот и начинаются бубны с плясками, с начало это поправьте потом проверим, как только поправили уже что то другое вылазит....и так очень долго, а время уже ушло и уже построили...
А править в питоне или еще с помощью чего-то, ну это уже фантастика, и проектировщик и программист и системный администратор и еще много кто в одном лице....ну ну
Все выше написанное относиться к госзаказам
shork вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?