Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 17
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376541

Непрочитано 22.05.2013, 16:40
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Так без ППРк вообще нельзя работы вести... ГАСН вас должен теоретически того...

Непрочитано 22.05.2013, 16:44
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Сообщение от boredomka Посмотреть сообщение
Добрый день, дорогие форумчане!
Прошу внести ясность в мои скудные познания..в разделе ПОС (который прошел экспертизу) был заложен кран одного типа.. но в силу его дороговизны, заказчик решил использовать два крана поменьше и попроще.. в моем понятии в таких случаях необходимо составлять ППРк и утверждать его в РТН.. на сегодняшний день отпала необходимость в экспертизе ППРк.. а теперь вопрос: можно ли начихать в принципе на ППРк и вести строительство тем чем подешевле и пороще..раз экспертиза упразднена и ППРк разарабатывает ПТО, а утверждает главный инженер?
Отмена прохождения экспертизы ППРк не отменяет его разработку. При установке двух кранов вместо одного ППРк вам надо еще будет согласовать с проектной организацией разработавшей ПОС
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 22.05.2013, 16:50
boredomka

инженер-строитель

Москва-Обнинск
<phrase 1= Отправить сообщение для boredomka с помощью Skype™

ООоо.. прекрасно.. тогда еще вопрос напрашивается.. я как инженер ПТО не могу (нет аттестации) его разрабатывать.. проектировщик без вариантов - дышит на ладан.. т.е. мои действия - я передаю за энную сумму денег специализированной конторе.. а мой инженер утверждает и передает на площадку в производство работ?? если я правильно все понимаю))

Непрочитано 23.05.2013, 08:25
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Цитата:
можно ли начихать в принципе на ППРк
Хм... сомнительно как-то. Дело в том, что при пуске крана в работу инспектор РТН проводит освидетельствование крана и делает разрешающую запись. Он может потребовать ППРк. А вот может ли непотребовать - не знаю. Вообще ПБ 10-382 требует ППРк.

А по поводу последнего сообщения - всё так.
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 23.05.2013, 11:05
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
ООоо.. прекрасно.. тогда еще вопрос напрашивается.. я как инженер ПТО не могу (нет аттестации) его разрабатывать.. проектировщик без вариантов - дышит на ладан.. т.е. мои действия - я передаю за энную сумму денег специализированной конторе.. а мой инженер утверждает и передает на площадку в производство работ?? если я правильно все понимаю))
Можно разработать самим и договориться с проектировщиком (кстати говоря, у него на ППРк аттестации может не быть, тогда он тоже не имеет права разрабатывать), чтобы тот под своим штампом выпустил, если у вас хорошие отношения и он захочет брать ответственность.

Либо нанимать контору.
Хантер вне форума  

Непрочитано 24.05.2013, 09:43
boredomka

инженер-строитель

Москва-Обнинск
<phrase 1= Отправить сообщение для boredomka с помощью Skype™

Спасибо большое.. я все для себя уяснила

Непрочитано 24.05.2013, 10:03
Dima888

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
Хм... сомнительно как-то. Дело в том, что при пуске крана в работу инспектор РТН проводит освидетельствование крана и делает разрешающую запись. Он может потребовать ППРк. А вот может ли непотребовать - не знаю. Вообще ПБ 10-382 требует ППРк.
???
...глупость...
Dima888 вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 17:38
asd17

Инженер-конструктор ПТМ. Разработчик ППРк

Красноярск

чо глупость? если бабла дать то не спросит. а так обязан спросить.
asd17 вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 17:56
Dima888

asd17
…действие проводить и спросить различаете?…
Dima888 вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 18:03
asd17

Инженер-конструктор ПТМ. Разработчик ППРк

Красноярск

фактически он при запуске крана башенного его и проводит - это входит в объем его работы по запуску. это у него в РД написано. и по крану он шарит, и по стройке, и по документам. так что и спросит и проведет и штраф выпишет вместе с предписанием. и в нем будет все - ппрк кран дефекты.
asd17 вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 08:14
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Dima888 Посмотреть сообщение
…действие проводить и спросить различаете?…
Действие проводить техническое освидетельствование крана и спросить о наличии ППРк различаете?...
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 10:12
1 | #332
Dima888

Цитата:
Сообщение от asd17
фактически он при запуске крана башенного его и проводит - это входит в объем его работы по запуску. это у него в РД написано. и по крану он шарит, и по стройке, и по документам. так что и спросит и проведет и штраф выпишет вместе с предписанием. и в нем будет все - ппрк кран дефекты.
Вы путаете разные действия.
При техническом освидетельствовании, согласно п.9.3.9 должно проверятся состояние:
г) изоляции проводов и заземлений – инспектор, шарящий по стройте – проводит эту проверку с мегомметром?
е) кранового пути. И (продолжу вашей же речью) инспектор шарится по стройке с нивелиров под мышкой?
и т.д.
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков
Действие проводить техническое освидетельствование крана и спросить о наличии ППРк различаете?...
Безусловно, различаю. И первое действие проводит не инспектор - как вы утверждаете, а другое лицо и на основании проведенного этим лицом тех. освидетельствования (результат это действия отражается в паспорте крана записью, что кран находится в исправном состоянии), И ТОЛЬКО ДАЛЕЕ гос. инспектор осуществляет пуск в работу на основании вышеизложенной записи в паспорте – см. подчёркнутое (какие он будет делать телодвижения – это второй вопрос: куда пойдет, что затребует и т.д.).

Последний раз редактировалось Dima888, 31.05.2013 в 12:07.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 13:52
karim84

Вопрос по работе башенного крана вблизи ЛЭП. Ситуация: ЛЭП на низких опорах (наподобие уличного освещения), т.е. высота подвеса проводов небольшая. Работа крана ограничена таким образом, что никакие из его частей не могут оказаться в охранной (тем более в опасной) зоне ЛЭП. Высота крана намного больше высоты подвеса проводов. НО, в нерабочем положении стрела крана может повернуться так, что окажется над проводами ЛЭП. Возможна ли такая ситуация?
karim84 вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 14:23
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Существуют два вида опасных зон: одна в которой запрещаются выполнение всех видов работ, а другая в которой запрещены работы на разрешены перемещения. Высота второй ни как не ограниченна по высоте. У вас рабочая зона крана может не попадать в охранную или опасную зону, а вот зона действия крана попадет.
У башенных кранов есть режим флюгера, когда они свободно вращаются в нерабочее время, на минимальном вылетем крюка
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 14:34
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от karim84 Посмотреть сообщение
Работа крана ограничена таким образом, что никакие из его частей не могут оказаться в охранной (тем более в опасной) зоне ЛЭП.
Техрегламент по безопасности зданий и сооружений.
Цитата:
Статья 35. Требования к строительству зданий и сооружений, консервации объекта, строительство которого не завершено
Строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений.
С введением техрегламента опасные зоны кранов попадающие на чужое имущество стали незаконны.
Имхо.
Я считаю, что это правильно.
Другой вопрос, что сами по себе опасные зоны вещь слабо регламентированная и не продуманная.

Непрочитано 31.05.2013, 14:53
karim84

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Существуют два вида опасных зон: одна в которой запрещаются выполнение всех видов работ, а другая в которой запрещены работы на разрешены перемещения. Высота второй ни как не ограниченна по высоте. У вас рабочая зона крана может не попадать в охранную или опасную зону, а вот зона действия крана попадет.
У башенных кранов есть режим флюгера, когда они свободно вращаются в нерабочее время, на минимальном вылетем крюка
1. Вторая зона прописана так: "участок опасной зоны ЛЭП, в которой запрещается работа грузоподъемных машин, но
допускается ПЕРЕДВИЖЕНИЕ крана поперек ЛЭП". Логично предположить что перемещение = передвижение, но это только предположение.
2. Не понятна разница между рабочей зоной и зоной действия, разве это не одно и то же?
3. Суть вопроса как раз и состоит в том, что может ли стрела крана в "режиме флюгера" вращаться над проводами ЛЭП
karim84 вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 15:02
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

1. Забавно. Давайте так..У стационарного башенного крана-перемещение стрелы, у рельсового пусть будет передвижение и перемещение.
2. рабочая зона это рабочая, она как правило ограниченна углами от зоны действия. Зона действия это 360 град вращения стрелы.
3. может. на минимальном вылете крюка.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 15:07
karim84

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
3. может. на минимальном вылете крюка.
На основании каких нормативных документов? (необходимо тщательно подготовиться, чтобы это доказать)
karim84 вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 15:13
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

рд 11-06
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 31.05.2013, 15:23
karim84

И все-таки там конкретно не прописана такая ситуация. Можно лишь только очень внимательно причитать раздел 7, вчитываясь в каждую фразу, и после этого сделать какие-то свои выводы, с которыми, например, инспектор Ростехнадзора сможет поспорить.
karim84 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)