|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
У нас всё получится! Регистрация: 19.06.2012
|
Цитата:
Вариант 1. Физическая модель балки пересекается с физической моделью плиты, аналитическая модель балки - стержень, проходящий по центру тяжести сечения. В этом варианте стержень пройдёт в аналитической плоскости плиты, если высота сечения балки совпадёт с толщиной плиты. Вариант 2. Физическая модель балки не пересекается с физическим объёмом плиты. Стержень балки находится в центре тяжести сечения. От стержня до пластины плиты будут АЖТ. Вариант 3. Физические модели повторяют вариант 2, а аналитический стержень балки расположен в плоскости аналитической пластины плиты. Будут обжие узлы КЭ стержней и пластин без АЖТ. Рис.2 показывает, как сделать вариант 3. Нужно включить аналитику, выделить балку, включить редактируемую аналитику, переместить стержень балки в плоскость плиты. Подготовленную таким способом балку затем можно тиражировать, глядя на физ.модель, отредактированная аналитика растиражируется вместе с ней автоматически. Рис.3 показывает, что получается в ЛИРЕ: в двух первых вариантах модели будут АЖТ, в третьем - АЖТ не будет.
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
КИСИ1986, для меня рациональным вариантом был бы первый, если бы автоматически аналитический стержень поднимался в плоскость аналитической плиты.
АЖТ в данном случае - перебор. для балок обычно используют жёсткие вставки (по крайней мере, в скаде. в лире ещё не пробовал считать балки) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://www.liraland.ru/news/update/1613/ (для плит был и раньше) Для объекта типа "Прочие" предварительно нужно включить интерпретацию "Несущий конструктив", после чего выбрать представление: [Оболочка]/Стержень/Пластина, после чего можно отредактировать аналитику (если стержень или оболочка).
Offtop: У нас всё получится! Последний раз редактировалось КИСИ1986, 27.06.2014 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Можно. И не только высоту, но и положение в плане. И даже вынести за пределы тела колонны, наклонить и поставить горизонтально...
|
||||
|
Если для расчета только, то моделируй прямоугольником с приведенной толщиной. Можно прямоугольник не дробить, опереть на балки только с двух сторон плиты. Приведенную толщину найди в интернете. Расшей узлы командой объединить перемещения, сделав шарнир. Полученное будет похоже на пустотку в расчетной схеме.
|
|||
![]() |
|
||||
Ребят, как проем в стене редактировать?
Размеры в свойствах неактивны. Как скопировать проем? У меня при копировании, проем разворачивается в плоскось XoY, хотя изначально он расположен в XoZ
|
||||
Düsseldorf
|
Последние 3 дня работал (до этого только игрался) в сапфире, собирал модель непростого такого домика с целью посмотреть его в трёхмерке, да на расчёт в лиру отдать.
В целом, после скадовского форума, это, конечно, космический прорыв. Я считаю, что собирать модель в сапфире удобнее, чем даже в ревите. Плюс на выходе прекрасная сетка, автоматические АЖТ и модель, которая с первого раза посчиталась. В сапфире, наконец-то, можно нормально моделировать контур плиты перекрытия по наружным граням стен и колонн и это даст корректную модель. Стены и перекрытия - всё просто и удобно. Капители с помощью ниш в перекрытиях - прекрасно. Балки - пока трудоёмко, надо дорабатывать. Внесение изменений в расчётную модель - вообще никаких проблем. Короче говоря, программа заслуживает внимания. Дальнейший текст прошу рассматривать не как критику, а как пожелания, реализация которых сделает программу идеальным инструментом в руках конструктора. Большинство "недостатков" связано с тем, что за десяток лет работы в самизнаетекакойпрограмме выработались определённые условные рефлексы. И когда сапфир ведёт себя не так, как ты этого ожидаешь, это вызывают праведный гнев и раздражение. 1. Название файлов бэкапов. Хочется, чтобы при сортировке "по имени" они были выше основного файла. Или, может быть, использовать расширение bak ? Тогда они не будут резать глаз в диалоге "открыть файл". 2. Привязки вообще никуда не годятся. Неудобно край. Более и менее можно привязываться к углам, но середину стороны, пересечение, мнимое пересечение, перпендикуляр – из этого ничего не работает. Это самое основное, на что надо сделать упор при доработке программы, ятд. Сейчас рисовать по подоснове нормально, но когда пытаешься нарисовать что-то на чистом листе – всё, тупик. Приходится изобретать какие-то нелепые дополнительные построения. 3. Базовые объекты. Вынести их из "инструментов" на отдельную панельку, постоянно закреплённую на панели инструментов. Линия (отрезок), круг, прямоугольник, размер, высотная отметка. Это те элементы, которые я хочу рисовать, не выходя из режима построения перекрытия, например. 4. Базовые элементы редактирования – аналогично, на отдельную панель. Удалить, копировать, копировать с базовой точкой, зеркало, подобие, массив, переместить, повернуть, масштабирование, растягивание. Особенно растягивания не хватает. 5. Дверь, окно, проём, ниша – я бы объединил в один раздел. 6. Лестница. Попытка редактирования приводит к тому, что вся модель очищается и после сохранения файл весит 0 байт. Два раза словил эту багу, после перестал играться с лестницами. 7. Свойства объектов. Окно "свойства" работает только с одним объектом, что жутко бесит. Выделил несколько элементов, поменял в свойствах что-нибудь – отредактировался только один какой-то элемент. Раз 100500 на эти грабли наступил. Кнопка "параметры" нелогична, от неё надо избавиться, включив её функционал в панель "свойства". 8. В самих свойствах должно отображаться, что выделено (наименование объектов, их количество). Короче, как в самизнаетегде. 9. Ещё про свойства – мало параметров для объектов. Очень мало. Например, для обычной линии нет координат начала и конца. Для параметрических объектов тоже не хватает параметров геометрии. Хочешь стену опустить немного – хрен разберёшь как это сделать. 10. Выделение. Здесь я бы тоже сделал по аналогии с самизнаетекакойпрограммой. Т.е. одиночные клики по элементам добавляют их в набор. Клик с шифтом убирает из набора. Рамка слева направо добавляет в набор объекты, которые попали полностью, справа налево – которые коснулись. Мне кажется, что это должно стать стандартом для всех существующих программ. Избавиться от кнопок одиночного выбора и выбора рамкой. Они бесят. 11. Линия не отображается в аналитике. Пару раз рисовал линию и думал, ща я в редактируемой аналитике к ней привяжусь. Нифига. Исчезает. 12. Головняк с осями. Мало логики. Так и не понял, как с ними удобно работать. Создал оси для каждого этажа, так они в аналитическую модель лезут – там их вообще никак не отключить. А то, что я потом увидел в лире, вынудило меня удалить их вообще на всех этажах, кроме одного. 13. Подрезка работает только стены по стене. А я хочу тоже самое, только плиты по стене. 14. При построении линии или стены "цепочкой" эскейп удаляет всю цепочку полностью, хотя я ожидаю от программы просто завершение ввода. Опять таки, 100500 раз обжёгся. 15. Пару раз ловил косяк отображения модели, который исправлялся после закрытия и повторного открытия программы. 16. Работа с балками в плане аналитики пока никуда не годится, об этом я уже писал. 17. Сбор ветра – где расчёт по СП ? Нужно поменять подход. При желании пользователя учесть ветер, должна появляться табличка с расчётом ветра на разной высоте и возможностью отредактировать значения руками. Так же нужна возможность сразу учесть пульсационную составляющую, задав дополнительные исходные данные. 18. Интерпретация стены как нагрузки. У меня есть лифтовая шахта на 15 этажей, которая опирается только на фундамент. Стены шахты нарисованы поэтажно. Хотел задать её как нагрузку. Игрался с L поиска, так и не разобрался, как корректно учесть. 19. В параметрах стен ещё в архитектурной модели хочу параметр – шаг разбиения на КЭ. А то при создании каждой новой аналитической модели приходится перезадавать заново. Неудобно. ----- добавлено через ~14 мин. ----- 20. Фильтр видимости объектов. Я бы сделал такую панель инструментов, чтобы не открывать окно каждый раз. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
21. Доставляет неудобства, когда активное окно какой либо команды оставляет след на рабочем пространстве. Иногда нужно посмотреть на чертеж, для заполнения окна. По п.7. Редактировать несколько объектов нужно не через окно свойств, а через кнопку "Параметры". Тогда все меняются
|
||||
|
Цитата:
Включение/выключение опции начинает действовать при последующем открытии нового графического окна. На одних моделях видеокарт лучше, когда опция включена, на других - наоборот :-) Если плохо и так, и так, найдите и установите наиболее актуальные драйвера видеокарты. Если это не помогло, убедитесь, что в составе Вашей вычислительной системы используется дискретная (не интегрированная в МБ) видеокарта, желательно, с графическим процессором от nVidia или ATI.
|
||||
|
Цитата:
С постаналитическим видом модели, как правило, проассоциирован набор слоёв "Схема". Следует выключить в этом наборе видимость слоя "Обозначения", на который по умолчанию помещаются оси.
|
||||
Düsseldorf
|
При передаче нагрузок на плиту из сапфира в лиру нагрузки уходят с коэф-том надёжности в квадрате.
Т.е. у меня есть нагрузка на плиту 245кг/м2 с коэф-том 1,3. В лире получаю загружение с нагрузкой 414 кг/м2. (245*1.3*1.3=414) Срабатывает и на постоянные/длительные, и на кратковременные. Прошу подтвердить багу или сказать, в чём моя ошибка. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Акты скрытых работ | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 324 | 05.03.2015 12:24 |
Расчет в программе Мономах 4.5 Модуль "Кирпич". Не получается объединение участков простенков в группы | viking1963 | Мономах | 8 | 03.04.2013 12:14 |
Работа в программе Кристалл | khan81 | Расчетные программы | 7 | 17.12.2012 00:08 |
Работа в АА2008 через интернет | xag | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 5 | 21.06.2009 14:08 |