|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
На счет детских комнат - это да, беда общая всех ТРЦ. Потому что пробел в нормах. И потому что: Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- Понятно, что чистоплотность - это не для всех, я и не надеюсь. Но верю, что эта трагедия все-таки заставит власть пересмотреть подход к выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, и с коррупционной составляющей этих процессов действительно начнут бороться. А это, в свою очередь, резко сократит востребованность "проектировщиков" с принципом "только до экспертизы, а там не наше дело" |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Были, во-вторых, типовые проекты универмагов и торговых центров, разрабатываемые центральными научно-исследовательскими институтами, в которых работали квалифицированные проектировщики, в которых уже все требования учитывались. В-третьих, было Пособие к СНиП 2.08.02-89* "Проектирование предприятий розничной торговли" в котором было всё разжёвано, с картинками. А до этого пособия тоже были нормативы. которые никто не пробовал не соблюдать, только потому что они в какой-то там перечень не включены. Сейчас же многие хотят ловить рыбу в мутной воде.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Ничего не знаю о проектировщиках "Зимней вишни". Ничего не буду утверждать. Информацию по теме брала только отсюда и из новостей. Но косяки есть очевидные даже по таким обрывкам информации: - Очевидцы говорят, что было темно, свет погас. А как же аварийное освещение? Не было? Оно же не от автоматики запускается. Просто: вырубилось электричество - погасли приборы, но не все - аварийные работают от конденсатора обеспечивая расчетное время эвакуации; - Лестницы узкие на вид, на мой взгляд тоже, а не только потому что так корреспондент сказал. Тут был кадр, писал, что все по нормам в проекте было без СТУ всяких. Я не плохо представляю, как должны выглядеть лестницы, если их ширину по СП посчитать. Наверное, можно еще перечислять. Не знаю, это косяки "проектировщиков" или самодурство и самоуправство "заказчика"? Если это косяки "проектировщиков", - то в силу халатности и пофигизма (нас попросили - мы нарисовали) или это такой дремучий непрофессионализм (и ребята действительно не ведали, что творят)? Не знаю, что из этого хуже. Но это повод задуматься законодателям - творцам нынешней системы СРО, да и прошлой системы лицензирования. И вопрос именно к ним - мы именно к этому шли, планомерно реформируя отрасль? или что-то в реформировании пошло не так? Ведают ли реформаторы, что творят, и куда мы все идем? И хотелось бы, конечно, получить ответы... Последний раз редактировалось kobza, 31.03.2018 в 05:37. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
По плану эвакуации можно сделать вывод, что план эвакуации странный, как минимум. Потому что направления основных эвакуационных выходов с этажа стрелками нарисованы вообще наружу здания. Прямо с четвертого этажа?
![]() ![]() Ну, и детского центра (батуты, веревочный парк, лабиринт) там вообще не показано.
|
||||
|
Цитата:
Настаиваю, СТУ неизбежная часть работы с такими объектами как ТРЦ. Offtop: Ой, как оно два раза отправилось!? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Настаиваю, СТУ неизбежная часть работы с такими объектами как ТРЦ. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Ну для инженеров пожарных расчеты эти не такие и мутные. Каждый должен заниматься своим делом. Не нам критиковать расчеты. Ну и конечно, кто как использует. Среди пожарных тоже есть ответственные люди, а есть "проектировщики" обещающие оправдать расчетом все и вся. Кстати, в данном случае не получилось. Говорят тут, попытка СТУ была по "Зимней вишне", но не согласовали. И расчеты не резиновые: до бесконечности увеличивать пожарный отсек и уменьшать ширину и количество лестниц не получится ни при каких расчетах Последний раз редактировалось kobza, 30.03.2018 в 18:41. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
я тоже обратил на это внимание, все выходы в одну сторону и непонятно куда
|
|||||||||
Москва
|
Канал IZ показал сюжет "Торговые центры: инструкция по выживанию":
Проектировщик показывает план "Зимней Вишни":
Похоже, на самом деле грозят спустить кинотеатры на I этаж. Мне эта идея не очень нравится, склоняюсь в пользу "опоясывающего балкона" или галереи. В упомянутом КЦ "Планета" кинозал на -2 этаже: https://vk.com/page-40128934_47518636 ТЦ "Европейский" на пл. Европы. I этаж, атриум с фонтаном и кафе. Пролет несущих конструкций над атриумом - около 30 м. Сверху ещё три этажа с магазинами, которые нависают над атриумом в виде галереи с выносом более 6 м. Колонны крайнего ряда II-IV этажей - висячие, начинаются со II этажа: www.europe-tc.ru |
||||||||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Из обозначенного красным:
п.1 противопожарная дверь с доводчиком в этом месте могла обеспечить эвакуацию из кинозалов; задним числом легко быть умным конечно, но есть норматив, что длина неразделенного коридора не более 60 метров. Что на этом этаже принять за длину коридора? п.2 нарисована эвакуация сквозь стену... если там стена "опечатка" и её нет, то эвакуация через лифтовой холл в который в придачу выходит открытый эскалатор так же недопустима. п.с. стрелочки сквозь стену то же "косяк", возможно там когда-то была кровля (прыгнуть из окна на ниже лежащую кровлю не знаю, допустимо такое?) но по фото крыши на этом месте сарай из профнастила и окон там нет.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 30.03.2018 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
да, там стены нет. на видео через эту "стенку" на 1:00 журналистов проводят.
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
Однозначно можно сделать вывод по планировке, что шлюзы при выходе из пожарных ходов кинотеатр не сделаны. При выходе из кинотеатров через пожарные выходы при данной планировке зрители попадают в тот же общий зал, где уже полыхало со всех сторон и был дым. Так как при такой планировке спастись? То, что, сами кинотеатры должны были отделены от общего зала противопожарной перегородкой первого типа, об этом я уже говорил. Так что поектировщик, который считает, что нормы все были соблюдены, гонит.
На мой взгляд примерно как должно было быть. Красными линиями показаны перегородки первого типа, синими стрелками - пути эвакуации из кинозалов. Последний раз редактировалось Варанчик, 31.03.2018 в 00:44. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Народ, а среди огня и дыма ведь нельзя просто так побегать пару минут без всяких защит разве ?
Я за две минуты могу 50 метров пробежать. А, если жопу будет поджаривать, то и 70 м... Отравление же потом уже убивает, а не сразу ? То есть выбежать то можно, просто умрёшь потом на улице ? Тут по плану бежать было не более 70 м вроде как до лестницы. Мне кажется, что и в огне был шанс успеть выбежать. Просто люди запаниковали и неправильно себя повели. И даже огонь, он же делает ожог, потом этот ожог углубляется какое-то время. И горит же, наверное, не 100% пола, а местами ? Пока ещё смертельно обгоришь ? Сидеть и ждать пока тебя спасут это нонсенс. Это может быть в теории правильно, когда ты пожарник и сидишь, ждёшь коллег. Я с детства знаю, спасаться надо самому. Думаю тут каждый в курсе. Или ещё какие-то нюансы, о которых я не догадался есть ? Мне кажется правильным делом активно спасаться не ожидая помощи. И дети умерли из-за того (в том числе), что мужчины решили остаться в зале.
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
В современном кинозале звукоизоляция хорошая и звук мощный, пожар разгорался, счет шел на секунды, а зрители продолжали смотреть кино... а когда уже разгорелось фиг ты уже в пожар побежишь, кто в огненной западне оказываются "выбирают" в окно с 10 этажа прыгнуть, чем бежать до выхода.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
* * * У меня вопрос к Специалистам: какие современные отделочные материалы можно считать негорючими или слабо- горючими? Какого мнения Вы о стекломагниевом листе (СМЛ)? * * * 15 лет назад я был свидетелем сильного задымления в туалете I этажа старого здания Исторической библиотеки. Охрана среагировала мгновенно. Дверь в туалет заперли на ключ, допуск посетителей в библиотеку прекратили. Читателям было приказано сдать книги и покинуть здание. К моменту, когда первые молекулы дыма проникли на II этаж, эвакуация уже на 2/3 была выполнена. И это сработали люди - безо всякой автоматики. Хотя, конечно, нельзя сравнивать старое библиотечное здание с современным огромным ТРЦ. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Не, ну сидя на диване можно и стометровку быстрее 10 секунд пробежать. Спастись самостоятельно можно, но как раз не бегом, а ползком, пока дым еще вверху. Но это очень небольшой промежуток времени. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ну вот, достигли ареста начальника инспекции государственного строительного надзора..., а то проектных доберутся?
Цитата:
Слова "нависают на 6 м" - заказчику неинтересно, как и атриумы. Ему нужны площади.... Атриум - это не торговля. Это отдых... И атриумами (даже большепролётными) сейчас уже никого не удивишь. Это ещё в позапрошлом веке научились делать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Не думаю.
«Следователь также сообщил, что Богданова несколько раз проводила перепланировку торгового центра, чтобы увеличить количество помещений для сдачи в аренду, «что привело к созданию препятствий на путях эвакуации, а также к повреждению систем автоматического пожаротушения и оповещения людей при пожаре» (с). |
|||
![]() |