Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
чего ж тут хорошего? занял одну позу и сьезжать с нее не собирается. мое мнение единственно верное. Я вот не помню ни одного проекта где бы удалось 100% додавить свою точку зрения, всегда приходилось идти на компромиссы. Это ж и есть процесс проектирования. А тут....
Агамемнон не сочтите за труд, по Вашему мнению есть возрастной ценз для "опытного спеца" и "начинающего ведущего"? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
3-я категория. Критерий - владение терминологией и базовыми понятиями. Как правило "средний" выпускник ВУЗа соответсвует 3-й категории. 2-я категория - теоретические знания частично переведены на уровень "навыка". Критерий - начинает экономить время "главспеца", работать в плюс. Для "среднего" (не верхние 5-10% выпуска) выпускника 2-3 года реальной практики. 1-я категория - это профессиональный исполнитель. Критерий - способен держать "темп", задаваемый главспецом в ситуации "форс-мажор". Результат его работы в границах его узкой специализации не требует проверки главспецом. Из людей с высшим профильным образованием как правило не готовится. Время натаскивания - 7-10 лет. "Ведущий инженер". Критерий - способность самостоятельно делать проект - пусть и самый-самый скромный. Различаю - начинающих, средних (плато) и опытных ведущих. Последние - для посторонних - практически не различимы от главспецов. Ну и профвершина - главспец. Отличие от "опытного ведущего" - полнота компетенций, они сплавлены в систему - полное осознание каждого своего действия в процессе - у него в рамках специализации нет никаких ограничений. Соответственно - ведущего характеризует некоторая неполнота компетенций. У начинающих побольше, у опытных - поменьше. Время подготовки "главспеца" - при соблюдении определенных условий - в моей специализации от 7 лет и выше. У архитекторов - со слов Мяу - от 15 и выше. "Начинающий ведущий" может и на 5-м курсе уже быть, в очень отдельных случаях. Модель построена на материале моей специализации - у других возможны какие-то отличия. Последний раз редактировалось Агамемнон, 26.07.2011 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
книжку он, для нас молодых, писать отказывается
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лично видел проект который делали "проектировщики"-гастарбайтеры (таджики). Одна компашка занимающаяся межпоселковыми газопроводами завезла таджикских "инженеров", которые живут в бараке и клепают "проекты". Качество естественно ниже плинтуса, перлы из-за незнания русского изумительные (собственно я их оттуда в соответствующую тему кидал). Зато проекты нахаляву, а строят "по месту" уже другие таджики. Из разговора со знакомым физиком "ядерщиком" из Дубнинского центра, у них там массово работают таджикские "ученые". Из физтеха ехать в Дубну, жить там на койкоместе и получать 10.000 дураков нет, институтское начальство сначала хотело набирать сотрудников из Твери (типа одна область), дураков как-то тоже не нашлось, затем хотели набирать из Дубнинского филиала физтеха, типа эти местные, им еще и общагу давать не надо. Но и тут дураков не нашлось. Они почему то предпочитают в Москву ездить. В итоге набрали "ученых" с дипломами какого-то таджикского профильного ВУЗа, который был там до развала СССР (а скорее всего купленными дипломами), т.к. по словам парня они соответствуют чукче из анекдота: ЦУП: Белка, давление Белка: Ав! ЦУП: Стрелка, температура Стрелка: Ав! Ав! ЦУП: Чукча! Чукча: Ав! Ав! Ав! ЦУП: Что разавкался? Собак покорми и никаких кнопок не касайся! Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мне не жалко. Только - дурная это затея.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Художник-механик Регистрация: 07.02.2010
Бийск
|
В дополнение к цитате Psyakrev скажу:
Полтора месяца назад зашел я в свою альма-матер с целью присмотреть себе студента-помощника. Взял и спросил своих бывших наставников - как учебный процесс, как студенты? И понеслось: "Да этот <censored> ЕГЭ!", "Да эти <censored> новые <censored> учебные планы!", "Да им после школы приходится объяснять, что такое диаметр и радиус!". Потом успокоились и обрисовали грустную ситуацию. Новые студенты воспринимают знания только в контексте личной выгоды. Сами понятия о выгоде очень ограничены (ты-мне, я-тебе). Знания ради любопытства их не интересуют, за редким исключением. Эти исключения в группу не принимаются (ботаны замороченные) и живут своей обособленной жизнью. В общем проблема отсутствия знаний усугубляется нежеланием их получать. Те у кого папа или мама хозяин бизнеса вообще непробиваемые - они знают, что их пристроят в любом случае. Но все это в принципе - решаемо. Самое плохое, что на пути решения этих проблем встала система оплаты преподавателей - "подушевая". То есть зарплата преподавателей напрямую зависит от количества студентов. Если преподаватель хочет отчислить неграмотного студента, то идет против своих материальных интересов. Далеко не каждый на такое решится. Студенты это просекли сразу. Дело доходит до того, что особо наглые из них, если нарываются на принципиального преподавателя, смело идут жаловаться на него в деканат. Типа препод - зверь, на почве личной неприязни оказывает моральное давление и ставит необъективные оценки, примите меры а не то папе с мамой пожалуюсь. Преподавателя вызывают в деканат и воспитывают на тему: "Надо найти подход к каждому студенту". После начинается юридическая казуистика и политические споры в результате которых стороны приходят к соглашению. При этом реальные знания становятся маловажной деталью. Вышел с двойственным ощущением - с одной стороны "за державу обидно" - с другой, можно в ближайшие годы не бояться конкуренции и смело набивать себе цену. Инженерные задачи никуда не денутся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конструктор во время разработки и выпуска КД на 90% определяет технологию изготовления. Сложно тело вращения на фрейзерном или гибочном станке сделать, а вот на токарном - пожалуйста. Поэтому львиная доля себистоимости продукции закладывается при разработке изделия. Чем хуже (не значит дешевле) инженер, тем дороже на выходе изделие. Также существенную экономию можно получить изначально закладываясь на технологии,посильные производству. Был у нас 1 инженер - сотворил деталь под 3-х мерное фрезерование. Получил по лбу, деталь сделали из 2-х сварных. Также часты случаи взять болванку, выточить заготовку, то есть загрузить по полной и технолога и рабочего, вместо того, чтоб заложится на стандартные профиля.
|
||||
Цитата:
Конструктор не обязан знать технологию в деталях, у него другие задачи, тем более она тоже развивается и обновляется, за всем не уследишь, но если знает это прекрасно. ![]()
|
||||
|
Хороший конструктор обязан знать возможности и технологии применяемые на его предприятии.
+ порядок например обработки втулки, пошаговость в тех процессе, диктуется элементарной простановкой размеров. + обязательное согласование с Технологическим отделом. Ставить штифт через сталь в алюминий или через алюминий в сталь - 2 большие разницы и 2 совершенно разных процесса.
|
||||
Цитата:
даже технолог полного техпроцеса на ВСЁ изделие может не знать. Изделия-то очень сложные бывают. Это уровень ведущего технолога изделия, а не обычного конструктора. Так что пусть уж "сапоги тачает сапожник, а пироги печет пирожник", а тот тут про универсализм спецов мы полтемы гудим.
|
||||
|
Знать и выполнять конечно нет, это еще 1 образование и лет 5 опыта надо.
А вот понимать да. Знать все невозможно, люди которые говорят, что знают все, в глазах узкопрофильного специалиста не знают ничего. Знаю - деталь будет отфрезерована, не знаю, на каком станке, на каких оборотах, какой фрезой, за сколько проходов и т.д. и т.п. Но знаю, кто это знает ![]()
|
||||
Цитата:
Запускаем новое изделие. Конструкторы уже несколько раз, по разным соображениям, перекомпоновали изделие. И в какой-то момент, одну деталь перевели из сборочной единицы в общую сборку. Ну казалось бы, какие мелочи, чего там сомневаться. А из-за этого пришлось техпроцесс сборочной единицы увеличить чуь ли не в двое, разделить на несколько частей, ввести дополнительно несколько операций по обработке и контролю, поскольку сборочная единица с перемещенной деталью должна очень точно состыковываться и если её сдают разные цеха, то необходимо обеспечить взаимоувязку размеров, изготовить дополнительно контрольную оснастку...
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.07.2011 в 11:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эээээээ.... А до этого она подгонялась индивидуальна только для работы в этом конкретном изделии? А как же ремонтнопригодность, если купленная такая же деталь не встанет из-за того что она чуть-чуть другая? |
|||
![]() |
|
||||
|
Там вероятнее всего совместная мех обратобтка, надо было выставить деталько по фактически изготовленным допускам, вот и перенесли деталь из подсборки в сборку. Можно этого и не делать, а загонять кучу деталей в прибористкские допуска типа h7 и платить за это стотыщ денег.
Хочешь взаимозаменяемости - меняешь весь блок. Что может быть даже дешевле чем выполнить 1 взаимозаменяемую деталь.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как мы относимся к рекомендациям человека при приеме на работу? | FOXAL | Разное | 63 | 12.06.2010 15:06 |
Как справедливо и достойно по деньгам оценить работу инженера. | klip | Разное | 29 | 09.03.2009 01:01 |
Как правильно оценить работу инженера-конструктора. | Конфигуратор | Разное | 41 | 27.12.2008 21:05 |
Прошу оценить работу | Tat | Разное | 28 | 20.09.2007 10:59 |
Как оценить свою работу | Mercury | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 15.08.2006 10:47 |