Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 192
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1208554

Непрочитано 07.05.2024, 17:45
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от 23_Николай_00 Посмотреть сообщение
Хочу что-бы вы как люди с большим опытом дали свой комментарий по данной схеме
На вкладке Сталь Для такого кол-ва групп Вы решили использовать способ автоматической замены. При таком небольшом проекте не вижу смысла, но раз решили - дело Ваше.
После автоматической замены у Вас жесткости по проекту для одной строки жесткости не совпадают с жесткостью группы. Обратите внимание! Скад даже сообщение выдаёт.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: АКБ__Ком_2.jpg
Просмотров: 126
Размер:	207.1 Кб
ID:	262971  

Последний раз редактировалось DENver_M7, 08.05.2024 в 09:12.
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 06:22
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от 23_Николай_00 Посмотреть сообщение
Всез приветствую) Это мой первый объект... Хочу что-бы вы как люди с большим опытом дали свой комментарий по данной схеме
Скоро экспертиза... а проверить не кому, да и уверенности пока у меня нет... Всем заранее большое спасибо!)
У вас в одном загружении и собственный вес и постоянный вес от перекрытия/покрытия? Не делайте так, сами потом запутаетесь и редактировать тяжело. Разделяйте на разные загружения.
Временные нагрузки 60кг/м2 получаются? Почему так мало? Снег (и снеговой мешок) не учтены?
Для такого здания я бы в ручную вычислял пульсационную составляющую ветровой и прикладывал вместе со статической.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 18.06.2024, 09:44 Помогите проверить правильность расчета
Lika_Belay

Обследователь

Полоцк

Впервые делаю расчет свода, не понимаю почему такие огромные напряжения, какие напряжения надо принимать для сравнения с прочностью кирпичной кладки, у меня прочность кладки по лаборатории всего 1300кН.
Может ошибка в расчетной схеме?
1 это для скада 21
12 это для старых скадов
Здание историческое вопрос ребром ( посреди еще опоры, ибо сделано усиление в пролете (балка подведена), сами своды на металл балки опираются, но не хочу их в схему задавать чтобы не загромождать расчет, на них потом приложу полученные усилия
Есть расчет где задано все и балки и усиление, металл не проходит у опор(
Вложения
Тип файла: spr 1.SPR (67.5 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: spr 12.SPR (54.2 Кб, 9 просмотров)
Lika_Belay вне форума  

Непрочитано 18.06.2024, 20:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
...Для такого здания я бы в ручную вычислял пульсационную составляющую ветровой и прикладывал вместе со статической.
Зачем такой мазохизм?

Непрочитано 19.06.2024, 08:50
Португалец

Structure engineer

All World

Цитата:
Сообщение от Lika_Belay Посмотреть сообщение
Впервые делаю расчет свода, не понимаю почему такие огромные напряжения, какие напряжения надо принимать для сравнения с прочностью кирпичной кладки, у меня прочность кладки по лаборатории всего 1300кН.
Может ошибка в расчетной схеме?
1 это для скада 21
12 это для старых скадов
Здание историческое вопрос ребром ( посреди еще опоры, ибо сделано усиление в пролете (балка подведена), сами своды на металл балки опираются, но не хочу их в схему задавать чтобы не загромождать расчет, на них потом приложу полученные усилия
Есть расчет где задано все и балки и усиление, металл не проходит у опор(
Ну, у вас то это задано не как свод, а как некая криволинейная плита на 2 пролета. Это судя по связям. Естественно, такая конструкция будет работать, как изгибаемая, а своды, они преимущественно работают на сжатие. С нагрузками непонятно, у вас просто три копии одного и того же загружения с разными названиями. Не "циркульная" кривизна - это по замерам?

Непрочитано 19.06.2024, 11:04
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Впервые делаю расчет свода
Я бы не в скад лез, а в старые учебники.
Кроме приложенных книг еще поискать Салько Руководство к устройству каменных и деревянных церквей и Исследование деформаций, расчет несущей способности и конструктивное укрепление древних распорных систем составитель Бессонов.

Непрочитано 19.06.2024, 11:21
Lika_Belay

Обследователь

Полоцк

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Ну, у вас то это задано не как свод, а как некая криволинейная плита на 2 пролета. Это судя по связям. Естественно, такая конструкция будет работать, как изгибаемая, а своды, они преимущественно работают на сжатие. С нагрузками непонятно, у вас просто три копии одного и того же загружения с разными названиями. Не "циркульная" кривизна - это по замерам?
Подскажите, как тогда задать по другому? возможно какая-то ошибка, у меня нагружения разные в файле,но эт не суть раз схему уже я не так задала.
Да по замерам высота всего 15см может где-то больше +5см, но там разбить штукатурку не дали, поэтому считаю в том месте где был конкретный замер.
Lika_Belay вне форума  

Непрочитано 19.06.2024, 12:56
Португалец

Structure engineer

All World

Цитата:
Подскажите, как тогда задать по другому? возможно какая-то ошибка, у меня нагружения разные в файле,но эт не суть раз схему уже я не так задала.
Да по замерам высота всего 15см может где-то больше +5см, но там разбить штукатурку не дали, поэтому считаю в том месте где был конкретный замер.
Если это действительно работает, как цилиндрический свод, тогда как-то так, см. вложение. Связи-распоры должны быть вдоль свода, а не поперек. Все напряжения будут со знаком минус (сжатие). В противном случае кирпич никак не пройдет. Но, может там у вас несущую роль выполняют стальные элементы, а кирпич только заполнение? Я не знаю. Вы сперва разберитесь, как оно сконструировано и как работает. Потом, эта кривизна у вас не по радиусу, а как попало. Если это все таки свод, то это плохо.
Вложения
Тип файла: spr Svod.SPR (49.9 Кб, 17 просмотров)

Непрочитано 19.06.2024, 14:18
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Вот еще букварь. смотреть с 126 стр.

Непрочитано 26.07.2024, 10:28
Mirolex

День добрый.
Планируем собрать переходной мостик для швартовых палов. Решил за основу взять из рандомного проекта - пространственная ферма с параллельными поясами из круглой трубы почти треугольного сечения, заодно повспоминать скад, в который раз в два года захожу. В плане нагрузок - собственный вес, человеки и снег разве что.
Смущает огромная разница в нагрузках - в рабочке получили по 40 и 30 тонн на верхний и нижний пояс соответственно, а у меня и десятки не набралось и то в нижнем, верхний менее нагружен. Прошу подсказать, в чем недопонимание.
Миниатюры
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 79
Размер:	75.0 Кб
ID:	263940  
Вложения
Тип файла: spr Переходной мостик1.SPR (90.6 Кб, 14 просмотров)
Mirolex вне форума  

Непрочитано 07.11.2024, 12:10 Моделирование монолитного перекрытия по стальным балкам в расчетной схеме всего здания.
Vagabond01

Добрый день! Собрав свое здание в сапфире и просчитав в лире столкнулся с проблемой. Плита покрытия частично опирается на двутавровые балки (так же плита опирается на жб стены). В лире задал объединение перемещений для узлов балки и плиты. В скаде пробовал все способы включая ажт, объединение перемещений и создание "коротышей" с огромной жесткостью и практически нулевым удельным весом (этот способ нашел на форме). В итоге никаких изменений в схеме не произошло. Прочитал все темы на форуме связанные с данной темой, но не помогло....
Схему скада с ажт не сохранил, но считал с двумя возможными вариантами мастер-узлов (у плиты и у балки), но картина не меняется...
Следовательно я сделал вывод, что ошибка зарыта изначально в самой схеме, а возможно ошибка и в схеме, и в сопряжении балки с плитой... Помогите пожалуйста разобраться и найти ошибку.
Все схемы и чертежи в архиве
Благодарю за внимание
Вложения
Тип файла: rar расчетные схемы.rar (3.45 Мб, 6 просмотров)
Vagabond01 вне форума  

Непрочитано 07.11.2024, 13:33
Алексей_Л.

Цитата:
Сообщение от Vagabond01 Посмотреть сообщение
столкнулся с проблемой
А проблема в чем заключается?
В каких версиях программ работаете?

----- добавлено через ~15 мин. -----
Схема Лира. Работаю в 2018.R2.2:
Сходу такие моменты:
Связи спрятались под объединением перемещений. -удалить.
А балки усиления никак не связаны с плитой перекрытия... неправильно, а то, что связано - связано несколько странно... я бы для такого маленького объекта пары узлов объединения перемещения задавал бы вручную.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Закрепления фунд. плиты в горизонтальной плоскости не увидел (моделирование трения плиты по грунту одноузловыми КЭ56)

----- добавлено через ~8 мин. -----
На кой в полностью жб здании делать стальные балки, чтобы сверху сделать бетонную плиту....ума не приложу.......

Последний раз редактировалось Алексей_Л., 07.11.2024 в 13:49.
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 07.11.2024, 14:03
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
В итоге никаких изменений в схеме не произошло
Эммм...
Судя по тому, что есть у здания окна и двери, понимаю, что вряд ли это под землей!
Тогда вопрос - нахрена закрепляли в верхних узлах через связи? Естественно, что особо изменений и не будет тогда!
Перемещения смотрите? Или эти кнопки так сделаны для красоты?
На будущее, чтобы понудить - сделайте нормальную сетку (прям в Форуме можете фиктивные стержни рисовать нулевой массы) - через одно место же... Пауки какие то как облезлые ромашки!
Миниатюры
Название: Связи_сверху_(Vagabond01).jpg
Просмотров: 85
Размер:	230.6 Кб
ID:	265410  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Перемещения_Z_(Vagabond01).jpg
Просмотров: 87
Размер:	213.4 Кб
ID:	265411  
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 07.11.2024, 14:08 ...
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
На будущее, чтобы понудить - сделайте нормальную сетку (прям в Форуме можете фиктивные стержни рисовать нулевой массы) - через одно место же... Пауки какие то как облезлые ромашки!
Картинка еще
Миниатюры
Название: Сетка_(Vagabond01).jpg
Размер:	343.1 Кб
ID:	265413  
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 09.11.2024, 18:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от DENver_M7 Посмотреть сообщение
Картинка еще
Какие лютые ужасы.

Непрочитано 10.11.2024, 17:42
Vagabond01

Добрый день! Благодарю за ответы!!! Хотел ещё спросить, у меня некоторые колонны получились растянутыми (а ещё центральная колонна с самой большой грузовой площадью получилась нагружена меньше крайних). Сам склоняюсь к тому, что когда собирал модель (в сапфире) у меня перекрытие связалось со стенами (общие узлы) и я принудительно ещё связал его с балками, поэтому у меня "поднимает" балки и за ними колонны. Хочу попробовать задать небольшой зазор между покрытием и стенами и попробовать просчитать, а может проблема в чем-то другом? Считал в скаде без покрыти я, оставив только балки, но это не помогло, некоторые колонны вск равно растянуты.... Может подскажите в чем может быть проблема... Благодарю за внимание
Vagabond01 вне форума  

Непрочитано 19.11.2024, 14:15
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Добрый день! Благодарю за ответы!!! Хотел ещё спросить, у меня некоторые колонны получились растянутыми (а ещё центральная колонна с самой большой грузовой площадью получилась нагружена меньше крайних). Сам склоняюсь к тому, что когда собирал модель (в сапфире) у меня перекрытие связалось со стенами (общие узлы) и я принудительно ещё связал его с балками, поэтому у меня "поднимает" балки и за ними колонны. Хочу попробовать задать небольшой зазор между покрытием и стенами и попробовать просчитать, а может проблема в чем-то другом? Считал в скаде без покрыти я, оставив только балки, но это не помогло, некоторые колонны вск равно растянуты.... Может подскажите в чем может быть проблема... Благодарю за внимание
Эмммм. Мне не понятные эти деятели.
Они спрашивают по схеме - им ответило пару человек, дали указания. Причем существенные.
Новые вопросы - ниже после этих советов - это все еще вопросы по старой схеме с ошибками ? Или же вопращающий сделал изменения, внес корректировки в схему - и вопросы по новой схеме. И где тогда схема?
Нам как остальным - по воздуху гадать (вышки 5G специально для таких Лобачевских сделали) что он хочет и что он у себя на экране видит?
DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 22.11.2024, 09:27
Vagabond01

Прошу прощения, решил сделать проще и собрал нагрузку на балки ручками, но у меня огромные перемещения по х и у(ток от ветра), а Rz под колонной весьма неправдоподобны... может есть способы без ажт и объединения перемещений посчитать. На счет передачи нагрузки с колонны на плиту. Сделал простенький тестовый файл там тоже нифига не передается N на плиту. Скад 23.1.1.1
Или лучше в лире считать?

----- добавлено через ~12 мин. -----
Так же я предлагал балки сделать железобетонными, момент 25т*м и стык двутавра и стены жб делать жестким очень геморойно (на площадке), но опытный дяденька говорит, что лучше так...Может есть смысл жб балки шарнирно опереть на жб колонну, а к стене уже закрепить жестко?
Вложения
Тип файла: rar прекурсор без перекрытия стеныы с ажт.rar (155.6 Кб, 4 просмотров)
Vagabond01 вне форума  

Непрочитано 22.11.2024, 10:43
| 1 #3839
DENver_M7

читаю книги

Москва

Цитата:
Или лучше в лире считать?
Считать лучше там, где более уверены в использовании функционала Вы и Ваш старший коллега.
Цитата:
Сделал простенький тестовый файл там тоже нифига не передается N на плиту
Посмотрел бегло схему - понял, что Вам пока что надо с программой получше разобраться. Потратить время на изучение функционала Скада.
От разработчиков - посмотрите вебинар, как надо схему в Скаде проверять = https://vkvideo.ru/playlist/-1481953...5314_456239224
У Вас в схеме геометрическая изменяемость!!!! Надеюсь, Строительная механика была у Универе? Вы сами так собрали схему!!!! О каких правдоподобных значениях может идти речь?
Цитата:
но у меня огромные перемещения по х и у(ток от ветра), а Rz под колонной весьма неправдоподобны..
У меня к таким деятелям всегда встречный вопрос - неправдоподобный по сравнению с чем ? Как людям, кто смотрит Вашу схему, понять что с чем Вы сравнивали ? Складывается впечатление - что у Вас в голове сидит сущность (в виде Гномика) и говорит Вам что правдоподобно, а что нет. Как другим быть, у кого этого Гномика нет и только учебники и СП под рукой?
Миниатюры
Название: Vagabond01_Вектор_N.jpg
Просмотров: 66
Размер:	114.5 Кб
ID:	265581  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vagabond01_ГИС.jpg
Просмотров: 68
Размер:	182.4 Кб
ID:	265582  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vagabond01_Двойная_нагрузка.jpg
Просмотров: 67
Размер:	279.7 Кб
ID:	265583  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vagabond01_Экспресс-контроль.jpg
Просмотров: 76
Размер:	260.1 Кб
ID:	265584  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vagabond01_Сущность.jpg
Размер:	80.0 Кб
ID:	265585  

DENver_M7 вне форума  

Непрочитано 19.01.2025, 15:29
Want_money

полуконструктор

Башкирия

Добрый день! Прошу посмотреть почему Скад в конструктивном расчете не учитывает в РСУ (особая нагрузка L2)? Хотя пишет в формуле L2, но по факту коэффициент использования как будто особой нагрузки нет.
(во вложении небольшая тестовая задача).
Миниатюры
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 20
Размер:	2.2 Кб
ID:	266373  
Вложения
Тип файла: spr 2 схема.SPR (28.1 Кб, 17 просмотров)

Последний раз редактировалось Want_money, 19.01.2025 в 15:37.
Want_money вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)