|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да, не 2 канала, а 20 цифрового. Из них примерно 15 хорошо транслируются. Да еще кабельных до сотни. А что смотреть? Ежедневно на всех федеральных один и тот же набор - всякие "ток-шоу" с одними и теми же опостылевшими мордами, всякие малаховы с разборками про "изнасилованную шурыгину" да про дураков петросяна и джигарханяна и прочие "ты не поверишь" про жизнь "света". А на других - круглосуточные "ментовские войны", "братки", "тайны следствия". И везде киркоров с басковым. Да беспрерывные сериалы про несчастных девиц. Пенсионерки еще смотрят, молодежь - нет. Фильмы можно и в Интернете посмотреть, любые - хоть свежие, хоть ностальгические. Кстати, генсек если и говорил по 2 каналам, так совсем нечасто. Причем до 75 года его слушать даже интересно было, а после этого - прикольно. Но зато и фильмы самые лучшие именно по ТВ шли. И совсем неплохие в большинстве. Базарили же больше Зорин, Жуков и Сейфуль-Мулюков, да Боровик - про ваши "язвы" и про "но не радуются наступающему Рождеству простые жители Нью-Йорка". |
|||
![]() |
|
||||
Новости следующие. В Москве резко подешевел сахар - 22.90 руб.кг (было 30-40), свинина 209 руб/кг (было 275), такси вообще до каких -то крайностей, 600руб - в Шереметьево, сейчас доехали из ресторана домой с Таганки до Бутырского хутора за 300.
|
||||
![]() |
|
|||||
California
|
Цитата:
я по ТВ смотрю только местные новости (новости залива Сан Франциско). на антенну у нас бесплатно идут в хорошем качестве.в остальном ТВ использую как экран. в этом году уже не смотрел российские новогодние, перестало интересовать. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
посмотрел у вас аэроэкспресс с Домодедова до Павелецкого сейчас 500р на чел. Не сказал бы что очень экономично. Цена как у нас. Вдвоем наверно на такси проще ? Как то ездил давно на аэроэкспрессе, все хорошо, но зачемуто надо было с чемоданами лезть на павелецком на верх и вниз на другую платформу. помянул ностальгию. ----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~33 мин. ----- Цитата:
А вот на дачах в массах теликов не было. Откуда вы это берете ? Я честно не знаю про спутниковое ТВ , интернет сейчас рулит. У меня была спутниковая антенна и крутая хакерская приставка HD но... в прошлом веке. лежит сейчас без дела. Я в кинотеатр хожу ну может раз в год, на 3д или на Тарантино по привычке, а так качаю или смотрю на интернет ТВ. |
||||
![]() |
|
||||
|
Во как ролик зашёл!
![]() Я не шибко знаток советских раскладов (1981 года выпуска) и сужу о том времени в основном из слов родителей, но для меня самое главное в 70-80х - это стабильность. Стабильность на столько, что цену выбивали на товарах. А сейчас идёшь за хлебом или в парикмахерскую и всегда спрашиваешь: "Сколько с меня?".. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Если в философию окунаться, то стабильность ограничивает мечту, а от этого люди звереют ![]() Думаешь зря Высоцкий это писал, что мечты могут воплощаться только в иной, будущей жизни? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
PL, в России уже несколько лет хлеб и молоко по карточкам дают. Сколько в реальности оно стоит - никто и не помнит уже ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Да не, я не претендую. Молоко я только за внучкой допиваю, хлеб стараюсь не есть совсем. все ваше. никаких претензий.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В начале 60-х "ящиков" еще было мало. У народа, а не в "определенных кругах". Смотреть ТВ ходили к тем, у кого он был. Вот в нашем "бараке моего детства" было два ящика на сотню жильцов. В комнату, где жила целая семья, набивалось еще человек 10 "зрителей". И никто не обижался, хозяева сами приглашали. Конечно шли только фильм посмотреть, меру знали. Теперь такое гостеприимство невозможно представить. Потом уже, по мере расселения в хрущевки, стали все себе телевизоры покупать. Был предмет второй необходимости после холодильника. А вот в 70-е уже можно было сказать - ящики у всех. Потом и цветные пошли. И в 80-е уже можно было сдать старый аппарат на утилизацию и купить новый со скидкой. А сейчас-то... У меня на даче три телевизора, два из них цветных импортных. Да дома два. Но смотрю очень редко, отдельные передачи. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Телевизор был отключен в 2012 году. Дома только интернет. На даче телевизора точно никогда не будет. Только разве что из города привезти старый и расстрелять его из ружья, но потом надо будет мусор собирать и вывозить куда-то. Что вообще, б. ( блин), по телевизору смотреть? Раньше пропаганда была позитивнее.... в новый год я смотрел с ютруба поздравление моего любимого Л.И. Брежнева адресованное детям
|
||||
Москва
|
Я тоже маленьким был, когда Союз уже в закат уходил...
- ясли-сад бесплатные - с 1.5 лет вообще без вопросов/взяток - был даже вариант в детском саду оставлять детей на всю рабочую неделю (вспомните кино "Усатый нянь" - там именно так дети ночевали в саду) - гулять во двор детей одних (ну в смысле без старших) фактически с утра до ночи с перерывом на пожрать - с 5-6 лет, и никто не переживал - вопрос денег (типа купить пожрать не на что, или сапоги/куртку) среди взрослых что-то не помню чтобы хоть раз вставал (папа-мама инженеры, трудились на предприятиях связанных с радио-электроникой) - на море отдыхать за своё недолгое детство ездил 2 раза (на Азовской и на Чёрное в Сочи) + куда-то в санаторий на Волгу. По бесплатным путёвкам от профсоюза. Я х.з. какая там система была, но родители так рассказывают. - бесплатная медицина решала насущные проблемы населения (чего бы там не говорили, но бабушке в Союзе в 1978 году онкологию забороли бесплатно, а вот в России в 1998 году - уже не победили, даже за деньги), деду тоже в СССР травму позвоночника починили и на ноги поставили и даже без инвалидности. Смогли бы сейчас, чего бы это стоило - х.з. - образование бесплатное, доступное всем желающим, в т.ч. и высшее. - ах да, чуть не забыл... Про пенсии: мои деды и бабки к моменту развала союза уже были все пенсионерами. Никто уже не работал, просто потому, что не надо было. День выхода на пенсию отмечали похлеще чем некоторые сейчас свадьбы празднуют - приглашали не только родню, но и коллег с работы и друзей по подъезду. Провожали на заслуженный отдых как в пожизненный оплачиваемый отпуск. И так оно и было - бабушки-дедушки спонсировали молодой семье покупку бытовой техники и прочего, а после - и покупку кооперативной квартиры в рассрочку. Так было пока страна не развалилась. - дед приехал покорять Москву после войны (фронтовик), работал на стройке, жил в общаге. Спустя 8 лет женился на моей бабушке. Получили отдельную комнату в семейном общежитии, а когда через 2 года родился мой отец - то и отдельную квартиру - у родителей со стороны мамы примерно такая же история, только они работали на ныне снесённом под ноль заводе "Серп и Молот". Завод для своих работников строил добротное жильё целыми микрорайонами. В одной такой квартире в коммуналке родился мой дед, в другом таком же доме ему и моей бабушке дали уже отдельную квартиру (двухкомнатную) когда у них родились две дочери (бесплатно, ясен пень). - у моих родителей та же последовательность была: папа с мамой поженились, год жили в квартире с родителями отца, получили комнату в коммуналке (отдельное жильё для молодой семьи) - не заплатив ни копейки, спустя время родился я, и семья резко переместилась вперёд в очереди на уже отдельное жильё. Отдельную квартиру должны бы были получить по этой очереди к моменту моего поступления в первый класс... Но какие-то умники захотели жвачек, джинсов и колбасы... Некоторые наши тогдашние соседи до сих пор в той очереди стоят и своей отдельной жилплощади ждут... - выбор в магазинах был "чёрное или коричневое" и никакого там "найк или абибас" - туалетной бумаги мягкой трёхслойной и с растворимой в воде тубой не было ![]() ![]() - горчичники, "банки" до синяков на спине и ошпаривание детских ног в кипятке - самые лучшие советские лекарства от простуды, которыми до сих пор бабушки пугают современных детей ![]() - коммунистические лозунги на каждой стене и из каждого приёмника (однако современное ![]() - не ездили отдыхать за границу (ай-ай-ай как плохо жили, страдали ппц как...) - очереди были, помню, даже сам лично истерил валяясь по земле в одной такой очереди будучи ещё в детсадовском возрасте ![]() - терминаторов и человека-паука у нас не показывали (зато "Ко мне, Мухтар" и "Место встречи" есть) - личный автомобиль мог себе позволить далеко не каждый, а вымутить его даже заработав - тем более... (Зато пробок на дорогах никто не видел, и дышалось легче, а общественным транспортом из точки А в точку Б и тогда и сейчас можно было добраться) - телик был, но смотреть по нему нечего: скучная болтовня, политические гоблины, 15 минут мультиков в выходной + 15 минут вечером "спокойной ночи малыши", вот и всё развлечение. Сейчас 100500 каналов + в цифровом качестве, один фиг не смотрим... Я бы сказал ничего не изменилось ![]() - а когда Союз развалили, как-то вдруг перестали быть нужны инженеры, да и пенсионеры тоже зачем государству в рыночной экономике? Чтобы с голоду не умереть, дед-ветеран вынужден был пойти работать сторожем, второй дед - слесарь-инструментальщик высшего разряда пошёл таксовать (благо в армии шоферил), и это ещё можно сказать хорошо устроились... |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет это средство хорошее. Выгнали меня короче из армии на дембель в 89 году в мае. И захотел я себе велосипед купить - складной - Каму с маленькими колесами, что бы по кочкам по лесу и по полю на даче ездить купаться и рыбу ловить. Два месяца по адресной книге Москвы магазины обзванивал. Наконец, к осени повезло - на Планерной. А то уже думал в институт пойду и так и не куплю, будет некогда. Купил, очередь отстоял, что то между 70 и 100 рублями, не помню точно. Ехал я на нем с Планерной в Царицыно)))). Такой красивый... Круто. А сейчас посмотрел, купил, лень - привезут. Да велосипед до сих пор живой - Пермский велопром)))). Правда бирка с ценником стерлась))).
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Эх, молодежь, молодежь!
Я-то Союз хоронил, когда мне было уже за 30, так что мои воспоминания - совсем не детские. Хотя из детства (60-е) помню стояние в очереди в домоуправлении на гречневую крупу. При том, что черная икра в моем родном гастрономе "Стрела" (притерские - привет!) бывала часто по 19 р/кг. (Средняя запплата инженера тогда - 80р/мес. уборщицы - 35-40). Из более позднего - первое серьезное повышение цен в 1975г. на товары не первой необходимости, конкпетно - сыр, кофе, водка и, конечно же, икра. Из непрдовольственного - такси (2 раза), золото и драгоценности, хрусталь, ковры и т.п. Именно тогда вводится запись на покупки этих вещей для впервые вступвющих в брак, причем не на все, а только на то.на что есть лимит. Натюрлих, широко развивается спекуляция этими талонами. Впрочем, в 70-е товары первой небходимости соотв. качества (см. говнодавы обувь фабрики "Скороход") были в продаже всегда. Партия и правительство хотя бы раз в неделю призывало у повышению качества и расширению ассортмента, впрочем, без того же успха. Касательно яслей и детсадов. Они были т.н. РОНОвские и веломственные, т.е. состоящие на балансе крупных предприятий. Мы отдали свою дочь в РОНОвские ясли, куда она ходила недель в месяц, т.е. одну неделю ходила, потом три недели лечилась от простуды. После третьего цикла моя жена взяла отпуск без оплаты, чтобы сидеть с ней до трех лет, т.е. до детсадовского взраста, после чего нам удалось за "немножко чего-нибудь" устроить ее в ведомственный детсад, где слава ТНБ, все было хорошо. Моя первая зарплата(1980г.) в НИИГИПРОХИМПроекте была 90р/мес. С трудом перешел на химфармзавод мастером в цех на целых 132! Премий практически не было, а если была, то вылетало 160р. После перехода в заводское КБ (1984) ст. инженером - 150 оклад. Для сведения - мой первый магнитофон в 1980г. ("Маяк-202") - 200р. и десятку продавцу в лапу. Более-менее нормальная жизнь была в 1985-1991г., когда перестал считать деньги до получки и сиог позволить себе ездить каждый год в отпуск в Литву (почти за границу). О жилье. Собственная квартира появилась, когда бабушка жены согласилась отдать нам ее однушку и переехать к ее родителям. После рождения ребенка сменяли комнату моего деда, где я был прописан, и эту однушку на "распашенку", из которой выехала семья из 4-х человек, включая двух взрослых дочерей 22 и 24 лет. Если кого интересуют другие детали, спрашивайте. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Воспоминания у всех разные - в зависимости от стажа в СССР и места жительства. Но в целом верные.
Цитата:
А вот эти - детские и частично ошибочные. Цитата:
Да, бесплатные путевки были. Но мало, и распределялись по блату. Дадут рабочему одну, а вторую - какая-нибудь профсоюзная деятельница. Как в фильме "Любовь и голуби". Не стукнуло бы Васю бревном - шишь бы ему, а не путевка. Были и "30-процентные" - таких побольше. Дети на море, да еще бесплатно тоже не просто так попадали. Тоже было соотношение - "отличников" и "сынков". Дети, конечно об этом не знали. Кстати, за границу тоже ездили, но мало. И не только Болгария, но и капстраны. Но совсем мало. В Австрию и Францию у меня из семьи ездили. А в Монголию - пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Цитата:
![]() P.S. Про науку "тогда" и "сейчас". Коротко и ясно
Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 13.01.2020 в 20:43. |
|||||
![]() |
|
||||
California
|
Я ездил в Болгарию с родителями в 76 году по моему. Слынчев Бряг если помню правильно. К поезду каждой семье подали легковую машину. Но там не было все включено, поэтому мы были немного второго сорта, а немцы первого, у них было больше денег. И это не было профсоюзной путевкой.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Сейчас сметана и сливки круглосуточно, только что-то наших коров в них трудно обнаружить. В основном, африканские коровки, которые растут из земли...
|
||||
|
Цитата:
помню с такой вещью ходил за молоком ![]() Последний раз редактировалось wvovanw, 14.01.2020 в 07:49. |
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
juri18, Вам уже говорили о том, что если сейчас внедрить нормальные жёсткие нормы касательно качества еды и сырья, из которого оно изготовлено - немедленно полки магазинов опустеют от 95% говна, лежащего там на полках.
И всё "разнообразие" молока, внезапно, достигается только маркетинговыми средствами и разного рода ухищрениями при замешивании компонентов. Пусть лучше останется по одному виду молока разного % жирности, но изготовленного из качественного сырья и которые не надо перепроверять каждые несколько месяцев, ибо только выберешь нормальную марку - дык бадяжить начинают когда продажи вырастают. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() PS а вот регуляторную гильотину он применил, например ГОСТ СССР по вареной колбасе в котором было 95% мяса он отменил и оставил гост тоже на варёную колбасу в котором в лучших сортах до 60-70% не мяса, мышечной ткани. А молоко, ещё с незапамятных времён собирались называть нецелное молоко, молочным напитком, но нет якобы этикеток много напечатали, вот израсходует и с новыми партиями по новому закону, ну дык они вот только сейчас, т.е. через несколько лет закончились. Зыж хочешь ещё расскажу, я много знаю, у меня дочка в этой самой организации где ту для пищевиков разрабатываю работала, ну слава богу ушла ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не останется. Просто коров нет нигде. Сравните объемы любого молокозавода (хотя бы примерно) и поголовье КРС в его регионе (данные в открытом доступе).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Подсказать почему люди из Белоруссии (Беларуси) продукты везут в РФ?
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот только "министры-капиталисты" одним из первых (после прихватизации) дел протолкнули "Закон о техническом регулировании", которым отменили все ГОСТ. В том числе и на молоко. А потом думаки целый год пиарились принимая ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Типа, чтобы молоко "хорошее" было. Типа, только из коров вытекающее. Но кукловоды, которые думаками командуют, быстренько это ФЗ отменили. "Эта шта, мы прибыли терять будем"? В прошлом году обять молоком Правительство озаботилось. Но ведь не запретило же фальсификат делать, а только лишь на разные полки ставить. Теперь снова будут "полки пустые", только для натуральных продуктов. А лично я постоянно покупаю натуральное молоко с машины. С 7:30 до 8:30 у моего дома стоит. Много лет уже пригородное хозяйство каждое утро привозит и продает молоко, кефир, сметану, собственное масло. Всё отличного качества. И цена даже ниже, чем в сетевых гадюшниках. |
|||
![]() |
|
||||
|
А почему бы и нет, не Сибирь же))). По координатам ShaggyDoc пригород Севастополя выходит))). Правда сначала почему Кремль вышел (ну там понятно вертолетом возят или по молокопроводу через метро-2) - где я навертел конвертор))).
|
||||
|
Это на Вашей совести будет))). А у меня рядом козья ферма. У них там до магазина не доезжает - выпивают на месте страждушие))).
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон за натурализм, но это жизненное. Организмы все разные, но у меня от него дрыща нет - лечит. Жена когда козу держала один год, хорошо желудок почистился, три раза в сутки дойка - упиться можно.
|
||||
|
А вот о ностальгии. На Новый год откопал на антресоли советский выжигательный прибор по дереву. Мой старый из прошлого пионерского. Я даже на какие то конкурсы свои произведения отправлял. Цена стоит: 10руб))). Начали с дочерью, ей 7 лет, на фанере выжигать. Я ей целую речь толкнул, как в ее возрасте творил. Увлеклась девчонка, планшет мамкин забросила. Но вот беда. Пошли обедать, выключили и на столике забыли. И собака, бульдожка молодая уничтожила карандаш с насадкой. Беда, слезы. Но вчера в интернет-магазине wildberries забрал вот такой. Хорошо, что есть интернет - быстро. Не дорого и причем наш в Великом Новгороде делают. Жарит только в путь, еле спать загнали дочку. Ну для себя работу нашел, фанеру пилить и шлифмашинкой обрабатывать)))).
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Круглый год, включая выходные и праздники. Вот только 1 января не приезжал, так никто и не высовывался.
Цитата:
И в сети это молоко не берут, поэтому хозяйство приспособилось продавать с машин, а что останется - берут маленькие магазинчики. На машине молоко 3.5% 46 руб (900 г), сдадут в магазин - через час бери по 50 руб. Причем цена повышалась раз в год на 1 руб. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Нет, средний класс уже не жирный. Китайцы так все худые. А китайцев в СФ публичных школах большинство. А в частных школах тем более публика понормальней. Так что не слушайте пропаганду. Жирные безусловно есть но далеко не большинство. Те кто пьет коку колу и жрет в макдональдсе. Я коку пью но зиро.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"О, месье знает толк в извращениях" (С) Еще и "но".
Ну понятно, надо же соответствовать окружению. Интересно, гладишь ли рубашки? А то там, говорят пропагандисты, если в глаженой сорочке, так ты этот самый... Ну, не китаец... А у нас кока считается очень полезным раствором. Она может: вернуть блеск потускневшим драгоценностям; подарить вторую жизнь металлическим изделиям, покрывшимся ржавчиной; избавить сантехническое оборудование от известковой «шубы»; очистить бытовую технику от накипи, разводов, масляных капель и пр.; облегчить стирку хозяйке, взирающей с отчаянием на трудноудалимые жирные пятна на одежде; стать неплохим удобрением для саженцев и кустарников на приусадебном участке; очистить болты, детали автомобилей и даже двигатели от стойких загрязнений и ржавого налета. В некоторых странах Азии фермеры покупают Кока Колу в больших объемах и используют для уничтожения вредителей. Цена напитка меньше, чем у нужных им химикатов. У меня жена с успехом отчищает ей покрывшиеся жиром "блинные" сковородки. А я сам сантехнику ей чищу. Еще хорошо очищает канализацию от кухонной мойки - эффективней и дешевле чем всякие "кроты". Внука быстро отучил её пить, показав, что она делает с мясом - на примере шашлыка. В России сейчас огромный выбор собственных прохладительных напитков. Везде используют природные источники минеральных вод, а они есть по всей стране. Во времена СССР водичка из них текла сама собой, только местные знали. Теперь всё разливается и продается. С разным минеральным составом. А вот знаменитые Ессентуки - дрянь. Видимо 100% фальсификат, если не на самом источнике пить. Ну и со "вкусом точно как в СССР" - напиток "Байкал" - когда-то был "ответом партии Кока-Коле". Но его не везде продают. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
Мы с женой не покупаем молоко, только когда 3х летняя внучка приходит. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Или вода в ядовито-зелёном напитке под названием Тархун, очень полезная? Наверно не ошибусь в цифре (в инете не смотрел), но 50% этих вод с различными названиями, цветами и вкусами, разливает хитрая компания Аквалайф (она упомянутый же Байкал выпускает). Хитрая в чём? В том, что она зарегистрирована во многих городках с одним и тем же уставным капиталом 10 т.руб. Учредители, разные подставные с юридическими адресами в жилых домах... И то, что они бодяжат для цвета и вкуса в этой воде (которая берётся из обычного водопровода, но правда дочищается и минерализуется), очень хорошо разъедает полимерные кислотоустойчивые покрытия... |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
все эти гост-лимонады и прочие черноголовки с ласкающими русское ухо названиями не меньшая химдрянь чем кока или пепси. Тем более что все предприятия выпускающие "отечественные" напитки производятся на дочках тех же Coca-cola Ko или Pepsi Ko. Гиганты давным давно все скупили, ну а чтоб аборигены не мучались фантомными болями названия соответствующие.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В "святые годы" они подсуетились, оформили юридически использование подземных вод. И даже у меня на электронной карте в те годы почти вся "стройиндустрия" обозначалась "предприятиями по добыче минеральных вод". Губернатор очень был недоволен. Да и по всему Уралу так же. Вблизи источников и всякие санатории уже организовались - "на водах". И эти минводы имеют множество всяких наград и медалей. Добывать минеральную воду не сложно. На скважине ставится контейнерная установка для выкачивания и очистки воды. Некоторые прямо в лесу стоят. Вот насчет неминеральной воды, также продающейся в любых видах сказать ничего не могу. Это, конечно, водопроводная, но с очисткой. Но и народ берет, и по всем офисам развозят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Но мы ушли от темы ностальгии. А вот что больше участникам форума нравилось больше до 198..года: дюшес или буратино? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
Сами сифонили из разного варенья Последний раз редактировалось Nike, 15.01.2020 в 12:44. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Квас надо лудить... нормальный... Квас ни кола - пей Николу
![]()
|
||||
Северо-Запад
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
запивон лучший студенческий - это колокольчик.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Буратино 10 коп , Дюшес 15. Дюшес был слаще, выйгрывал. С сегодняшних позиций правда более вредный.
Но пепси когда пошла била всех. колы не было. Один из заводов был в Новороссийске, летом там отдыхал-пил аж охал. Потом тащили из Москвы эту пепси, и их апельсинную и лимонную. лимонная дрянь была, горькая. теперь кола "Зиро" рулит. колу "дАет" или пепси "дАет" пить невозможно, другой подсластитель. газированая или минеральная вода от колы отличается цветом/подсластителем/степенью газированости/ наличем солей. чем полезнее минеральная природная никому не известно. соли могут быть просто вредными. что там мешается в бутылки никому не известно. по большей части шарлатанство типа зеленки/валокордина/корвалола лучше уж безкалорийная кола иногда. У нас кстати на полках нет минеральной воды как в России (что бы можно было почувствовать минерализацию). Есть только газировки с крайне слабой степенью минерализации - типа Перье или Пелегрино. В выходные пил Боржоми. мне нравится, но как подумаешь что туда намешали в армянских кварталах Лос Анжелеса ... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
California
|
таких нет пока.
в Лос Анжелесе есть армянский район Глендейл, там живут тысяч 80 армян. про грузинскую диаспору там ничего не известно. армяне там Боржоми и Хванчкару делают. Последний раз редактировалось PL, 15.01.2020 в 17:46. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но вот разливной квас из желтых бочек был самым лучшим напитком. Трехлитровая фляга для семьи и на месть "маленькую" за 3 коп или "большую" - за 6 коп. Непередаваемые осчусчения! У нас вот летом снова попытались такую бочковую продажу возродить. Но не получается - квас уже совсем не такой, да и дороговато. И, независимо от пристрастий к бутылочной воде - лучше всего газировка из автоматов. 1 коп без сиропа, 3 коп - с сиропом. Можно было два сиропа в один стакан при ловкости рук. А еще специальные тетки на разлив газировку со специальных разливочных тележек продавали. По 4 коп. Но это не везде было. Вот в Куцбышеве 79-х годов они по три точки на квартал в центральной части держали. Пройти мимо в жару было невозможно. Ну а пивная система в Куйбышеве в те годы вообще тема отдельного романа... |
|||
![]() |
|
||||
California
|
В Воронеже продавали минералку с сиропом в магазине минвод на разлив. Стакан с двойным сиропом то ли 7 то ли 8 коп был.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Где то на разлив тетки продавали газировку с сиропом вручную наливая сироп, а где то у них были такие автоматы, они за ручку дергали и лилось. Сиропы были темные - вкусные и такие малиновые - невкусные. А может просто как кто разводил. Томатный сок на разлив из конусов почему то всегда немного пенился. Я подозреваю почему. Чтобы так сделать я и сейчас в американский томатный добавляю воды немного. Пенится как в детстве |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Моя сотрудница, живущая в Глендейле. сказал мне, что там уже открылся грузинский ресторан. Так что, кто круче - "Динамо" или "Арарат" - это вопрос времени. |
|||
![]() |
|
||||
|
По заказу кока-колы некоторые производили квас с этикеткой кока-колы...
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ремонт электрофонов и др. р/апп. Как там говорят - капсула времени. Кстати, недалеко от https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=921 Надо сказать, что первые три цифры в СПб с 122 на 722 на АТС поменялись после 1999 года.... а эта табличка думаю точно из 1980-х
|
||||
Челябинск
|
Нас как-то закрыли на неделю в таком подвале - типа мы оргядро и готовимся принять резерв в случае войны.
А оголовки что во дворах в первую очередь воздухозаборы вынесеные подальше от зданий, бо после удара завалит всё рухнувшим домом |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ребятушки, целых 5 часов можно фестивалить с Хохой!
|
||||
СССР версия 2.0
|
Он раздолбай. Всегда противопоставлен был То То и Веснушке. Детям часто нравятся такие ухари. А альтернатив мало было на ТВ в то время.... вот и вспомнилось.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Пародия на советскую рекламу.
Видео загружено более 10 лет назад. 4 октября 2009 года.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вообще-то это пародия на современную рекламу. Просто "креативщики" использовали действительные предметы из советской жизни.
В СССР никакой рекламы на ТВ вообще не было. Были кое-где рекламные плакаты - их полно на "ностальгических" сайтах. Была реклама автомобилей в журналах, ориентированных на Запад. А визуальной рекламы, сляпанной дебильными "креаклами" - не было. Правда разок видел в киножурнале рекламу сушилки для обуви воздухом. Но сделано было мастерски - так и хотелось купить. Марку "Комфорт" до сих пор помню, их даже сейчас как раритет продают. 2500 руб, в СССР она 25 руб стоила. Вот уже в последние годы, в "кооперативные" времена реклама на ТВ появилась. Но сделана она была великолепными мастерами - все серии про Леню Голубкова, Всемирная история - банк Империал, и другие. Не изоленту рекламировали. Сейчас же делают именно как в пародии показано. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Это был тогда еще малоизвестный Тимур Бекмамбетов - ныне признанный в Голливуде режиссер.
----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
1:24 - "Вам пора и вам пора" - далее "заключать договора" - ключевая фраза из рекламы Московского Вентиляторного Завода Последний раз редактировалось Лентяй, 06.02.2020 в 21:05. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Как то недавно сериал "Скала фрэглов" глянул, меня им, в том числе, в детстве воспитывали с экрана ТВ. Мне, рожденному в СССР он казался интересной, но "дичью". Брала обида за человечков, которые всё время строили, а косматые тупари эти конструкции ломали и жрали, мне так обидно за человечков было. И потом бах... серия, где объясняют, что так и должно быть. В меня почему то этот эпизод запал, может из-за него я пошел в стройку...
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Навеяно https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=142586 Не далее как вчера чертил наглядности для школоты. Супруга бросила своё научное болото и рванула после второго декрета в школу вести русский и литературу. И тут увидел те, которые чертил в 2000 году.... а сегодня 2020.... 20 лет прошло Первые два фото - 2020ый год, вторые - 2000ый год.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Стараюсь не терять. На стройке часто чертить надо, на форум эскизы, при собеседовании в достаточно известной и сильной компании рукописный тест 1.5 часа с достаточно большим объемом черчения. Уметь чертить руками надо. Решения рождаются лучше в связке голова-рука-карандаш. А современной школоте даже черчение убрали из программы.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Маркер спиртовой. И в 2000-м и вчера.
Так это как в жизни.... "Дорогой, а ты мне вечером наглядность не начертишь?" А я думал дальше КМ пилить) Если заблаговременно - то можно в автокаде и на плоттер. Одна беда - бумага мягкая. Потом аккуратно надо на картон клеить. Школоте, со слов жены, карточки нравятся. В институте самые сложные курсачи где надо было много чертить были АР, КМ, КЖ.... где-то у меня, кажется, миллиметровка от архитектуры лежит. Надо проверить. Прежде чем чертить на ватамне тренировались на миллиметровке.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
Вот где ностальгия настоящая
![]() О существовании данного прибора первый раз узнал/увидел только в первом курсе института, первые 2 курса чертил рейсфедером, в 3 курсе купил комплект рапидографов (производство ГДР, но стоили как зарплата инженера, западные были 2 и более раз дороже). |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А рапидограф у меня был 2,5 с поршневой подачей туши по типу перьевых ручек. Оказалось что им обалденно можно рисовать что надо на военных картах бо генералам пофиг на ГОСТы им "шоб красиво" |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да ладно. Это для чего такой?
Это круто. Пошёл проверил свои и 0,3 нашёл. Могу чертить. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А вот готовальня на 30 приборов с позолоченными рейсфедерами?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Готовальни, рапидографы... Да, это было у "белой кости" - Конструкторов. У нас тоже был отдел Конструирования нестандартного оборудования, там готовальни были. Хотя зачем всякие циркули Настоящим Конструкторам - они же любую окружность от руки проведут.
А вот мы - сантехники, теплотехники и прочая шушера обходились простым инструментом офицерскими и сантехническими прозрачными линейками. Нам ведь надо только маленькие кружки, треугольнички да квадратики чертить. А это лучше всего по "трафареткам". Причем чертили в основном шариковыми ручками, а я вот перьевой авторучкой с черными чернилами. Ну, кое-кто и карандаши использовал - в строительных отделах. И даже "балеринки" - бывали и в те года извращенцы. Кульманы были, но мало кому нравились. Хотя отгораживаться ими было удобно для всяких "безобразия нарушать". Народ предпочитал "чертежные" столы образца 50-х годов с наклонной доской и рейсшиной на роликах. В точности так, как знаменитая польская детективщица Иоанна Хмелевская в молодые годы работала (она архитектором была). Рапидографы вовсе ни к чему - мы же не Конструктора, нам чертежный шрифт не нужен. Мы писали "почерком", немного напоминавшим "архитектурный" шрифт. А я вообще специальной пишущей машинкой, ездящей по чертежу, печатал. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Когда покупал - понятия не имел. Были стандартные 0,3, 0,8, 0,5.... А потом выяснилось что линию обороны самое то рисовать таким девайсом, а не плакатным пером. Пробовал оформительские маркеры (те, что сухими изначально продавались) но стабильности ширины нифига небыло и карта промокала насквозь. Короче, пригодилось, бо рисование карт это основная задача офицера на учениях.
А готовальни у меня рихтеровские, там даже машинки для штрихпунктира есть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Не так давно, ну может, лет 10 назад, появился такой инструмент. На фотке слева. Струбцина, во многом заменющая обычную, которой пользовались столетиями. Она работает на перекос. Захватывает плоский стержень и толкает его вперед, к неподвижной губке. Губки сжимаются и держат закрепляемую деталь. Так вот, еще в 8м классе я сделал устройство для нанесения штриховок на чертеж, работающее на этом-же принципе. Где подсмотрел идею не помню. Фанерный треугольник и плоская дощечка. Треугольник двигается вдоль неподвижной дощечки когда нажимаешь на рычажок. Расстояния,на которые передвигается треугольник, равны и позволяют проводить линии на чертеже. В школе учитель черчения похвалил меня за такой точный инструмент
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
О, это теперь раритет... Стоит как первый компьютер Apple. Или немного меньше.
Машинка (марка МПК-1) крепилась на специальную линейку кульмана и ездила с ней по чертежу. Ленты у нее не было, лапки ударялись о специальную поролоновую подушечку, пропитанную краской и били по чертежу. Краска была наподобие пасты от шариковых ручек (их, кстати, было время - заправляли). Буквы загрязнялись быстро. Я приспособился вместо пасты капать на поролон чернила Радуга-2 для авторучек. Стало гораздо лучше. Там на картинке есть мешочек - в нем была дробь, чтобы уравновесить чертежную систему. Мой приятель Толя Бирюков брал эти машинки в пользование и заменял дробь на крупу - охотник он был. Машинки эти не прижились - сложновато было. Только я один и печатал, потому что был раньше телеграфистом, на клавиатуре вслепую работал, на спор любую машинистку на скорость делал. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Была взята одна деревянная линейка, один деревянный угольник, кусочек стальной проволоки. Проволока вбита в угольник, в линейке надфилем сделаны вырезаны. Заводишь этот шпунёк в вырез и дальше начинаешь действовать как на карте морской - подвинул линейку, подвинул угольник, провел черту. Подвинул линейку... А на кульмане вообще на глаз штриховалось, выходило более-менее нормально, ибо тренировка
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Фото нет. Знакомый в бюро показывал. А так, ну вот:
|
||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
![]() Много вы знаете про роботы, а вы знаете, что в СССР мы к повальной роботизации были гораздо ближе чем сейчас, вы знаете, что в 1985г. численность промышленных роботов было порядка 40000, к слову сейчас все данные считают на 10000 рабочих где мы занимаем одно из последних мест... но я нашел на одном из сайтов количество роботов в РФ, оказалось всего тысяч восемь ![]() Увы для серьезной работы этого мало, нужно ещё знать механику применительно к роботам, но мы этот технологический уклад простите... и гордо зашагали дальше ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Ну вот. Если честно, то немного топорно выполнена технология. Да, пятно контакта вроде с перекрытием в 30-40%. Вроде и угол атаки как-то соблюли. Но все одно не так.
|
|||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако "неправда ваша" про 40 тыс. К началу 90-х годов в Советском Союзе было выпущено около 100 000 единиц промышленных роботов, которые заменили более миллиона рабочих, но освободившимся сотрудникам всё равно находили работу. В СССР было разработано и выпущено свыше 200 моделей роботов. К концу 1989 года в состав Минприбора СССР входило свыше 600 предприятий и более 150 НИИ и КБ. Конечно не все роботы в СССР производились, их и закупали. Вот на моих глазах в Свердловске на ГПЗ-6 (завод был в самом центре) была закуплена и запущена в эксплуатацию полностью роботизированная японская линия "Койо" по производству роликовых подшипников. На участке 12х12м стояла куча невысоких желтеньких станочков. В нее наши мужики запихивали стальные прутки, а на выходе были подшипники. И только последний ролик простая советская баба забивала киянкой - автоматизация и этого действия обошлась бы дороже всего. Однако линия поработала недолго и встала. Роботы отказывались работать! Вызвали японцев - те говорят "А что вы в нее пихаете, однако? Пруток должен быть с такими-то характеристиками (вы нам их задали), а скармливаете совсем другие, япона-мать"! Японцы в Свердловск охотно ездили - они в "Уральских самоцветах" затаривались всякими камнями - у нас копейки, а в Японии за них большие деньги давали, япона-мать, однако. И началась эпопея. Стали проверять сталь - сначала образец из пачки, потом каждый пруток, а потом и по длине прутка. Везде разные характеристики по твердости и чему там еще положено, япона-мать. Весь завод на сортировку стал работать. Диверсия, однако. А Япона-мужики говорят - "Мы, однако, могли сделать и на разные стали. Только дороже в 10 раз, однако". -Однако! сказал директор и вопрос с линией потихоньку замяли. К японой матери. Потому что куда несъеденный брусок девать, однако? Но диверсий хватало и без японцев. Горбачеву вдруг "подбросили", что надо полную роботизацию делать. Мол, "роторные линии" и прочее. И вообще запретить универсальные станки. "Архитекторы перестройки" сказали "бу сделано", а "прорабы перестройки" запретили выделять заводам универсальные станки. Я под эту волну попал - для котельной ИМЗ надо было простенькие токарный, сверлильный и другие станочки на ремонтные нужды, а в Главкомплекте говорят - Не положено! Вы что, против решений ЦК? Саботируете Перестройку и Новое МЫшление? Так что всякое было... Прям ностальгия мучает, однако... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да нет правда, до 85г было планомерное развитие, а вот после 85г Горбачев стал генеральным секретарем, посему к 90-му году 100 000 единиц роботов это уже в разнос... потом хоз.подряд, малые предприятия, перестройка, повальная компьютеризация... что хорошего я в это время извлёк, это на этой волне я стал заниматься компьютерами, начал программировать, чертить...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Мой первый был AT-286, EGA, винт 40 Мб, принтер А3. Стоил 60 тыс, это как десяток Жигулей (которых не купить было). В 1989 году это был один из первых частных компьютеров в городе. У него был на удивление хороший дисковод для 5-дюймовых дискет, к которому даже драйверов типа знаменитого 800.com не требовалось. Это дисковод у меня до сих пор цел и даже работает. А первые три коробки дискет HD на 1.2 Мб я купил у Ходорковского. Он тогда "шнырем" был при центре НТТМ, да еще у него в 4 павильоне ВДНХ был шкафчик со всякой мелочевкой. Это потом уж он в олигархи выбился. Компьютеры тогда перед продажей накачивали "под завязку" всяким софтом - всё, что имелось вообще. Когда покупали компы из разных мест, то ходили друг к другу обмениваться софтинками. Но самое главное, о чем давно ностальгируем -практически не было у кооперативов налогов! Ну, было 3% с выручки в первые три года - это разве налог? Да еще подоходный, но его обходили - вот компьютеры и прочую технику оформляли на кооператив и быстро списывали по "ускоренной амортизации". И о чем сто раз потом жалели - что работали честно, проектировали по госценам, да еще со скидкой. Брали в банке кредит под жалкие 0.9%, покупали себе 3-4 компьютера. Через 3 месяца с кредитом рассчитывались. А надо было брать на сотню компьютеров, продавать их госпредприятиям (те не знали куда деньги девать) и превращать безналичные в наличные. Делясь с заказчиками. Вообще-то ради этой трансформации "безнал-нал" умные люди и придумали комбинацию с кооперативами. На этой простейшей схеме (а не на каких-то "математических талантах") все будущие олигархи и поднялись тогда. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
А вот мои... Piko Германия 1986год, старшему сыну покупал Mehano Словения 2010 год. Вобщем сидим после болезни дома.... играем в железку)
|
||||
Лос Анджелес
|
А модель-копия какого-нить паровоза с дымопуском, типа "Биг Бой" у тебя есть? Я видел такие на ярмарке моделистов в Хьюстоне. Размер колеи - где-то 1.5" (37 мм). Про цену не говорю, поскольку (а) не помню и (б) не хочу тебя расстраивать. Но столы под модели площадью порядка 20 кв. м - это что-то!
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Комната под макет 3х5 (по существу мансарда) и на данный момент абсолютно пустая - дом достраиваю и всё "хозяйство" лежит по коробкам. Изначально макет был собран на антресолях хрущёвки (5й этаж, наклоная крыша, поэтому образовалась "неучтёная" высота) - кольцо и улица вдоль стен, а сам со стремянки вылезал по центру. Но стех пор много что в наборе добавилось, а та квартира давно продана... Новый планирую в виде подковы.
собираю Н0 эпохи IV поэтому паровозы мне противопоказаны (дымопуск это вообще не редкость в трубу вставляется специальный патрон и греется электричеством). Но видел как-то жд кран Н0, у него было 64 исполняемых команды. Думаю стоимость была сравнима с реальным (цену уточняйте у прдавца...) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Я такие модельки только пару раз в жизни в руках держал, когда у одного из одноклассников в гостях был, году наверно в 86-87-м. Мне тогда 11 лет было.
|
||||
Челябинск
|
Года два назад в киосках начали продавать партворк с ЖД. Вот где жёсткий облом был - вагончики-фонарики, а потом "возьмите щит два на полтора и закрепите его на раме, это будет основанием макета". И родители осознав _что_ это резко давали задний ход. Только у меня вагонов пять от такого реверса появилось
![]() |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Красиво же? Правда?
Уверен в том, что когда этот мальчик вырастет то станет инженером-конструктором-металлистом.....
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 10.03.2020 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Так мы и при проектировании норовили подобными картинками украсить. Вот висели везде планшеты с архитектурными фасадами - подрисовывали к ним реальную жизнь - трещины, обвалившуюся штукатурку, бельишко, бомжей. Красиво же? Правда?
Я как-то в альбоме ВК, где зачем-то был установочный чертеж унитаза аж на формате А2 подрисовал сидящего на унитазе ГИПа - Игоря Николаевича. А он был солидный мужик, с бородой, с повадками генерала. Его все звали Барин. Если приезжал на завод - встречала делегация, чуть не с оркестром. И цыгане - Барин приехал! Барин! Вот так ГИПы могли себя поставить.... Хотя были и такие, что могли по пьяни оставить в поезде срочно доставляемую документацию... В Ирбите увидели этот лист, да и попросили его приехать, но сантехника с собой взять - А то куча вопросов... Мы с ним и приехали. Встреча с оркестром, потом разборка с чертежами. Ну, Игорь сразу понял, чья работа. А я так же и отвечал - Красиво же? Правда? Он мужик с юмором был - Ну и в чем вопрос? - Так вот тут начерчено... - Ну, так поставьте унитаз, я на него сяду, подпишем Акт. Где унитаз?! Куда садиться? Пошто нету?! Забыли, как при Хозяине работали?! |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
При переезде ворошили литературу и наш вождь отдела принес сей шедевр. При детальном рассмотрении видно, что начерчено тушью и покрашено карандашом.....
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
В некоторых работах сокрыто много всякой похабени. Так один юный товарищ любил упражняться с динамическими блоками.... сделал динблок двутавра который привращался в член. Ну мы ему.... - Игорь, ты б расчетами занялся да графчасть подтянул.... короче, добаловались - ушло заказчику. Ладно там это хрень в массе балок в нескольких местах. Да и кто там полезет в этот адов КМ. Смотрят ПДФ. Тем себя и утешили.....
|
||||
СССР версия 2.0
|
Универ ещё не закончил, но вляпался. И затянуло.
Что за порноскоп на столе?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Stierlitz, это подача! Это понятно! А в рабочих чертежах зачем?
|
||||
Царицын
|
Похоже на "просмотрщик" микрофильмов.
До эпохи "цифрофизации" была эпоха "микрофильмирования". А девочки - библиотекари.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот есть в П87 Цитата:
Да и мне приходилось делать сложную и важную теплокамеру в 3D - там вообще рабочий показан и в момент верчения штурвала и при пролезании под трубами. А пролезет ли? Надо показать наглядно, без высчитываний и описаний. Но это просто иллюстративный материал, в чертежах этого нет. Прорабу это не надо, а вот руководству ТСО понравилось. Они же должны быть уверены, что в построенной камере их рабочие не сварятся при аварии, а смогут убежать. И вообще зачем всякие макеты делают? Можно ведь и по чертежам разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
Пацаном еще был. На ЧСЗ посетил цех сборки ядерных реакторов для авианосцев. Ульяновск еще на стапеле недоделанный стоял. Так вот, сборку реакторов делали по макетам из пенопласта. Ну, на момент моего посещения уже ничего не делали. Просто видел остатки этих макетов. На сколько я понял, уже сейчас, то монтаж каждого блока подписывался, т.е., смонтировал - подписался о выполнении.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Я когда-то сконструировал водотрубный водогрейный котел на 1.5 Гкал - промышленных таких просто не было. Там сложная трубная система - "мухе не пролететь".
Чтобы рабочим было понятно сделал макет - коллекторы из деревянных палочек, трубная система - из провода, изогнутого как надо и врезанного в коллектора. Стоял прямо в цехе, кому непонятно было подходили и смотрели со всех сторон. Макетчики в тем времена очень ценились, хотя все они "употребляли". Вот Вася Ильин, тот прямо жил в макетной мастерской, по ночам пугал вахтеров спускаясь голым "водички из автомата попить, а то трубы горят". Но Мастер был... |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Частенько бываю на сайтах пока еще окончательно не умерших проектных институтов. Фото с сайта одного из них. Вот народ как трудился.... главспец вон трубкой попыхивает....
|
||||
|
В 89-м. после армии, восстановился в МИСИ на 2 курсе. Ну денег, конечно мало было. Устроился в лабораторию исследования напряжений при кафедре сопромата лаборантом. Работал в основном на центрифугах по ночам. Из эпоксидки делали модели реакторов АЭС и тп.. И крутили под изменяемой температурой. Потом модели разрезали на пластинки и их через оптический прибор (уже забыл как назывался) рассматривали и строили изолинии напряжений, оцифровывали. Самая интересная работа была по исследованию работы шаровых опор батопортов (пропускных ворот), на фото ворота Ленинградской дамбы. Опорный шарик в натуре 1.5 метра. По итогам работы чертежи для изготовления делали. Я за участие получил допуск у зав.лаба к экзамену автоматически, написал отчет + премию от лаборатории - 30руб, при окладе 50руб))) и повышенной стипендии в 50руб - круто. Во какой СКАД был тогда многодельный. Компьютер IBM286))) стоял только уз зав.лаба д.т.н. Хесина Г.Л.. (очень неординарная и известная личность). А он, вот ведь доктор наук, на нем в игрушки той эпохи играл))), леталки. Говорил я летчиком хотел стать.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 11.03.2020 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да, это читальный аппарат с диффузно отражающим экраном. "Микрофильмы" это несколько другое, тут фотопленку просматривают. Я еще застал такие.
Цитата:
Прилагаю реальные фото, характеризующие разнообразие труда проектировщиков в раньшие времена. На одном я в детстве, а на стене всякие номограммы, заменявшие компьютеры. |
|||
![]() |
|
||||
|
помню, как пришёл в свой первый проектный институт устраиваться, а там в коридоре стоял кульман и за ним сидел и чертил седовласый дядька, главспец, с сигаретой в зубах))). Эх, душевные были времена, сколько с этим главспецом водки выпили))). Хороший оказался мужик, мой первый наставник. Дай Бог ему здоровья, долгих лет жизни и достойной пенсии.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Металлист у которого я начинал ( 2004-2006г.) учиться КМу. Нашел в почте. Письмо от 2008 года. Сфотографировал мой коллега. Естественно, тоже металлист.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Там фото не влезло, поэтом прилагаю еще серию с рабочей обстановкой.
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
https://youtu.be/uCNoDKrZP2Y
Освежите память. Кто не забыл. И детям покажите. Может чего и вынесут.
|
||||
Санкт-Петербург
|
С двумя иглами это циркуль-измеритель. Используется геодезистами совместно с масштабной линейкой при черчении топографических планов. Сначала на масштабной линейке иголки выставляются на нужное расстояние, в нужном масштабе, а потом переносится на план.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Циркуль с двумя иглами, циркуль измеритель, откладывает на линейке расстояние, а на бумаге помечаешь, у меня все линейки ими были истыканы. А ещё мы высоту шрифта им отмеряли, допустим берешь 5мм, а потом по линейке двумя иглами проволишь. Ах да чёрненький футлярчик в готовальня, это под грифеля. Зыж вообще-то на работе у меня большая готовальня была, ну там два размера циркулей, балеринка, удлинитель ножки циркуля... а эта дома лежала, потому и уцелела. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Ловите ньюфага!
|
|||
![]() |
|
||||
Висят у меня в мастерской. Почти новые.
Теперь таких не встретишь на катке. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А у меня есть вот это. Спер на первом курсе, на кафедре геодезии. Запал в душу. Первый семестр мучила совесть, а на втором не выдержал...
Очень пригодился и дома и на работе. Вот металл: не ржавеет и не стирается - увесистый.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Отреставрировали приблуду для притирки клапанов. Приблуда не нужна.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Извините, не смог удержаться.
https://youtu.be/XWfIQ4GynTs
|
||||
Такая большая но не античная (80-ых в бледнозеленом пластмассовом корпусе) у меня где-то в вещах храниться (точно не помню где именно, лень искать и сфотографировать). В детстве/юности и эти черные маленькие были (большие было не так просто достать). Карандашей в такой коробочке не было, все в картонных упаковках покупал или поштучно. Но рисовал только ими, тб кохинорами, кроме глубокого детства.
|
||||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
|
|||
![]() |
|
||||
Май прошел, карантин заставил поностальгировать, вспомнить детские развлечения...
![]() Итак. Майские жуки. Помню на пустыре с сачками, весь май, в период активного лёта, бегал десяток пацанов, ловили жуков. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 25.06.2020 в 10:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
О нелёгкой работе почтальона.....
https://youtu.be/CB0XVwSupUI 1:58 Почему молодёжь не идёт работать на почту?)
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, то старинный фильм - "люди благодарностью платят". Теперь этого мало.
Вот у меня внук в Воронеже в этом году после армии пошел работать почтальоном - в другое место было не устроиться во время "пандемии". Да и учится одновременно. За него, конечно, ухватились. Тяжелых сумок с газетами и журналами теперь нет, письма - только всякие извещения. Но потом придумали, что почтальоны должны еще и торговать вразнос всякой хренью. Не продал - снижают и так ничтожную зарплату. Разумеется он ушел. И никто из молодых туда не придет. Но зарплата 12 тыс, при этом надо еще разносить пенсию, а это много денег и опасно. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Почтальоном работал когда ещё газеты почти все выписывали и домофонов на дверях ещё небыло. Бабульки до пяти упирались, а я к обеду уже был свободен и ещё и выходной в понедельник - всяческие контлры можно спокойно посетить. Зарплата да, не впечатляла, но студенту и это было весьма неплохо
|
|||
![]() |
|
||||
А я по ночам телеграммы развозил (кроме поздравительных).
Offtop: Веселая была работа... Однажды поднимаюсь на 5-й этаж, жму на звонок, тут же открывается дверь и молодая тетка кидается на меня с возгласом "наконец-то, сколько можно ждать!" и целует. А когда подал телеграмму - разревелась. Она была уверена, что вернулся ее мужик, а он сообщил что будет проездом тогда-то. Машина - уазик (буханка), мы в ней вместо такси с вокзала развозили по трояку с носа
|
||||
New-York
|
В моем районе частные дома, так что расстояния, которые надо пройти почтальону, огромные. Они ездят на машине, такой маленький грузовичок. Останавливается в узловой точке. Почтальон забирает из него небольшую пачку корреспонденции, которая помещается подмышкой, и обходит дома. Пачка закончилась, перепарковывается на другой узловой точке и т.д. Газеты получают только единичные адресаты, а так все на интернете. Живые деньги никто не разносит, они поступают в банк. Телеграммы... а что это такое? В основном, письма и бандероли. Но писем и рекланы туева хуча.
Почтовые ящики находятся, как правило, перед домом и не запираются. Имеют большой обьем. Почтальоны получают неплохую зарплату, прием на работу по конкурсу. Мой знакомый работал на почте. Я у него спросил, услышав одну историю: а правда ли что если почтальон подскользнулся перед моим домом на неубранном снегу, упал и повредил что-то, должен ли хозяин дома за это отвечать? Ну типа оплатить его лечение и починить тротуар если он споткнулся о выступ тротуарной плиты? Он ответил: да, ты заплатишь но только в том случае если на нем были надеты специальные казенные ботинки, типа туристских. А если обычная обувь, то он сам виноват. Что касается выступа на тротуаре, то да, хозяин должен починить тротуар, и это может обойтись ему в пару-тройку тысяч $$. Впрочем, все это относится и к падению и простых прохожих. Так что мы сами чистим тротуары от снега и льда, посыпаем их солью или песком. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
В деревне почту носить так ещё и с собаками общаться
![]() Правда у нашей почтальонши можно заказать всё что к почте относится, разве что посылку не отправить (ну, я просто не спрашивал) Адресную табличку вот купил, под заказ вырезали |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
https://youtu.be/ForuktHqi3g
Рецепт счастья от Николая Амосова. 1984 год. Смотрите как всё просто.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Видеообзор велосипеда с рулем от трактора
|
|||||
|
Ранние «Копейка» и «Двойка».
|
||||
![]() |
|
||||
|
Расскажу как мой отец заработал на "копейку".
Попросил короче Ким Ир Сен, вождь Северной Кореи СССР построить металлургический комбинат в г.Чхонджин на берегу Японского моря. Слово за слово - СССР сказал построим. И поехали туда совспецы. Моему отцу повезло. Разработал он систему водопонижения: скважины и иглофильтры (тогда ЛИУ-3, 5 были) по обеспечению стр-ва дренажа под подвалами завода вдоль берега Японского моря и вообще фундаменты ниже уровня моря сотворить. Ну короче сказали: ты рисовал, ты и давай делай... 2 года работал на демократию. Пришлось и этот злосчастный дренаж под себя взять в виде нагрузки. Получил от корейцев кличку "водяной". А там, на стройке, как у нас в первые пятилетки до войны: лопата, конвой с добровольномобилизованными рабочими и недобровольные батальоны солдат, лозунги, плакаты, политбои за результат... и много чего экзотичного. Ничего выдержал. Опыт приобрел, даже руководство по водопонижению в соавторстве написал, сейчас много чего в СП перенесено. Материальным результатом от них стал орден (дома в ящике из дерева ценной породы лежит) 8 конечная звезда как у царского вельможи. У Брежнева такой же был на костюме, где то внизу))) и бесконечная благодарность КНДР. От наших в аккурат "копейка" (платили хорошо + чеки типа валюта тогда), но пришлось 1.5 года ждать своей очереди - героев то много было тогда)))). Хорошая машина была, я на ней ездить научился. Двигатель в 1л или 1.2л кажется был. Продал в 90-е, я тогда уже на 7-ой катался))). Несколько раз видел на дороге в районе, парень пороги новые приварил, по кузову прошелся. Но вряд ли еще жива.... Раз ностальгия допишу про эту копейку. В августе 1991, еще студентом, поехал я на ней дачу щитовую красить в г. Наро-Фоминск пока каникулы. Ночью сна нет грохот на киевской трассе стоит - гусеницы звенят - Кантемировская дивизия куда то повалила. Я в армии в танковой дивизии служил - звук родной. Пошли на шоссе с соседом - все шоссе перепахано - мама дорогая, как же домой ехать. Еда кончается, времена голодные в магазинах ничего нет, надо домой затариваться. По радио ерунда какая то - музыка. Слухи какие то мутные. Потерпел неделю, все подъел и домой поехал, и в институт пора. 80км ехал 4 часа с кочки на кочку между перерубленным асфальтом. Домой приехал мама говорит - живой, я уже с ума сошла. А чего говорю случилось, да путч был - переворот. А говорю, ерунда какая то, я за то дачу покрасил)))). Прозевал историю))). Копейка дорогу выдержала отлично - повеска живая, хоть бы что. За то фары все разрегулировались и светили в разные стороны и глушак пришлось новый доставать/искать (интернета не было пришлось побегать по точкам); расколошматил я его и подломился он на опорах. Ностальгия)))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 21.10.2021 в 00:04. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Раз уж "копейку" вспомнили... Первые "копейки" в нашем городе появились в 1971 году. Возле них сразу народ собирался, разглядывали, щупали.
И было мнение - "некрасивая машина, морда опущена". Тогда ведь привыкли к другим силуэтам Москвича и Волги-21. Начинали советовать - надо шайбы подложить и т.п. Ну, дикий еще народ был... Мой друг Толя Якушенко проездил на копейке с 1972 года и до самой смерти в 2001. И ничего машине не делалось, потому что первые партии были, условно говоря, еще "из итальянского железа". А рядом с домом моего деда жил другой старик, который всю жизнь дома строил и продавал. И покупал автомобили, которые ставил в расширяющийся гараж. У него были чуть не все, начиная с Москвича-401 и заканчивая ГАЗ-24. Была и "копейка". Причем на машинах он не ездил, они стояли в гараже на подставках, чтоб резина не портилась. Да с консервацией от ржавчины. Только двигатель иногда прогревал. и сыновьям не давал ездить. Как ему удавалось в СССР покупать столько машин - тайна, покрытая непроницаемым мраком. Но я их видел лично. Кстати, на Москвич-401, которых было очень мало, на лобовом стекле ставили трафарет "Л", что означало "личный". У моего дяди Васи так было. Потом умер, а коллекция осталась. И уже самый младший сын, тоже уже старик, начал распродавать раритеты, а они все "нулевые", с пробегом не более 5 тыс. км. "Копейку" продал за 3 млн! |
|||
![]() |
|
||||
Безответственный за все Регистрация: 15.05.2011
РОССИЯ
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Да и итальянцы ВАЗ не строили. Был контракт на использование модели FIAT 124, в конструкцию которого было внесено около 800 дополнений и изменений. Итальянцы также разработали технический проект (это как сейчас ПД, только в разы тоньше) и занимались технологическим оснащением завода и обучением специалистов. А рабочее проектирование и строительство было собственное. При этом оборудование для нового предприятия изготавливали на 844 машиностроительных заводах СССР, на 900 заводах других стран, в том числе ФРГ, Италии, Великобритании, Франции. Что касается "плохого железа", так какое итальянцы заказывали в СССР, такое и поставлялось. Тогда мухлевка со стороны государственных предприятий СССР была недопустима. А итальянцы поступали так же, как и наши нынешние предприниматели, завозящие товары из Китая и той же Италии (даже "бренд" такой есть "Киталия")- закупали, что подешевле. А в СССР тогда работали министры-профессионалы. Они прекрасно знали о "неравномерном" качестве стали на наших заводах. И под этот контракт включили поставку итальянской стали для доведения завода на проектную производительность на итальянском оборудовании. Поэтому первые годы "копейки" и были долговечные. Я с таким сталкивался на ГПЗ-6 в Свердловске. Японцы поставили и запустили автоматизированную линию для производства роликовых подшипников. Запустили ее на привезенном из Японии металле - прекрасно все работало. А когда перешли на "советский" пруток - линия остановилась. Оказалось, что прутки с наших заводов имели разные механические свойства и в каждой партии и даже по длине одного прутка. И ползавода в итоге занималось испытанием и сортировкой прутков. Кстати японцы в Свердловске затарились всякими самоцветами и камнями. И потом на "подрыв японской самоцветной промышленности" не жаловались. |
|||
![]() |
|
||||
|
После кризиса 2008 года ВСЕ автопроизводители мира привели качество выпускаемых авто такое , что через пять лет его только под пресс.
|
|||
![]() |
|
||||
В проектной конторе "Ростовуголь" работал нач. горного отдела и пришла к нему Удача - по первой лотерее (к всемирному фестивалю молодежи 1957г) выпала ему Волга М-21. Я оказался в этой конторе в 1974 и узнал, что эта Волга стоит на колодках и на одометре 2000+ км и простояла она так до самой кончины начотдела (1995)
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда бритвенные лезвия были в дефиците (примерно до середины 60-х годов) их точили гораздо проще - с помощью обычного стакана. Это умел каждый правильный мужик. На заточку уходила одна минута, точить можно было раза четыре.
У моего отца такой был, специально изнутри пастой ГОИ натертый. А потом дефицит лезвий исчез. Когда мне пришлось бриться уже и импортные появились. В СССР производство лезвий по типу Жиллет начали в 80-х годах. Однако современные лезвия так не заточишь, а "Неву" - запросто. И не так давно в проектных институтах закупали именно Неву для заточки карандашей, потому что импортными лезвиями не заточишь карандаш. И точильный стакан почти в каждой комнате был, пока карандаши не вытеснил Автокад. |
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
я вчера тоже удивилась, что вроде такая полезная вещь должна была быть распространена в те годы и у многих сохраниться, где -нибудь в чулане, но про нее не так уж много и знают.
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
понятно, но лезвия то точить не только для бритья надо было. Те же швеи им пользовались , как ShaggyDoc написал инженеры для карандашей , да я помню у бабушки лезвие - это ценная вещь была для чего то там))) но она всегда хранила упаковку бережно.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ктара, карандаши ими не очень то хорошо точить, мало наверное кто помнит что был своего рода стандарт, в заточке должно быть 6...8мм грифеля и где-то около 15мм древесины, бритовкой така заточка не получалась, хорошим инструментом был остро заточеный нож, правда были и другие способы, например затачивали не крупной шкуркой, правда грязи при этом бУло не меряно.
|
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Да, по стандарту затачивал . Невой)). В синей упаковке. До сих пор где-то лежит. Грифель потом на мелкой шкурке до кондиции доводил. Но мягкие карандаши, начиная от 2М, затачивал только лезвием. Хотя скальпель в разы удобнее, Нева от твёрдых карандашей гнулась и срезала лишнее.
----- добавлено через ~2 мин. ----- А еще я на спор жевал ее в 7-м классе, вот идиотом был))).
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А те карандаши "зубами обкусывали", и точили чем попало. Лезвие как раз и было "чем попало". А вот у меня для заточки была старая "опасная" бритва. Немецкая, дед трофеем привез, потом отцу досталась, потом мне. Я ей даже брился, но потом пустил на карандаши. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Были и такие ножички со сменной вставкой из половины лезвия, но ими тоже плохо получалось точить.
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я карандаши точил медицинским скальпелем.
Медленно, без спешки. Правишь скальпель на нижнем ободке глиняной чашки (потому что сталь мягкая и быстро тупилась) и он как масло снимал дерево. ПС: Моя первая бритва была Волга. С цанговым зажимом. Отец подарил. Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 05.11.2021 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
В студенческие и молодые рабочие года только так, скальпелем. А жилет (вроде только импортный, советский был хрупким и легко ломался) был из ватмана кляксы и неправильности/ошибки вырезать (архитекторы чертили тушью, сначала рейсфедером, потом рапидографы купил).
|
||||
![]() |
|
||||
Украина
|
Вообще-то ножик выпускался перочинный. Название от заточки гусиных перьев еще... А "Нева" вроде официально не только для бритья, а для неких "бытовых" целей выпускалась. Другие сильно нежные. Пороть шитье, точить карандаши, вырезать всякое из бумаги и ее же резать, маникюр упорядочивать, срезать туш с ватмана, чифирь заваривать, за щекой носить, а, стоп, это уже не туда...
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Нормальные инженеры карандаши точили окулировочными ножами. Нева исключительно для удаления туши с ватмана.
Исключительно для цирюльников.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Тушь - привилегия копировщиц, которые переносили чертежи на кальку. Тогда чертили на чем угодно, включая миллиметровку, а писали "почерком". Уже копировщицы переносили красиво на кальку. Редкие ошибки не скоблили, а смывали, например "репудином". Это диметиловый эфир о-фталевой кислоты, С6Н4(СООСН3)2 - средство от комаров "времен застоя". Но это закончилось в начале 70-х годов, когда стал внедряться бескопировочный метод - настоящий конструктор чертил карандашом на ватмане. С него прекрасно снималась "РЭМ-калька" для архива. А всякая шелупонь наподобие меня (строители, сантехники, электрики) чертили или на ватмане или на карандашной кальке "Д" - кто чем, но только не тушью. Чаще всего - шариковыми ручками. А я вот - перьевой авторучкой с золотым пером и чернилами "Радуга". Исправлять приходилось в зависимости от материала. На ватмане "скоблилкой", на кальке "мазилкой" или "скоблилкой", на светокопии "травилкой". Кстати, термин "скоблежка" подразумевал как правку чертежа, так и поход на аборт. Поэтому женщины аккуратно с ним обращались.... Можно бы и в "инженерную угадайку" поместить фото инструмента для разных видов "скоблежек". Но не буду... |
|||
![]() |
|
||||
|
Я у нас в Сибири такими ножичками пользовался с середины 60-х школьником и студентом. Изделие довольно грубое, из жестянки.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но обрисовывали тушью на кальку по планшетам или "крокам", подготовленным инженерами-топографами специально обученные копировщицы. Потому что один топограф пишет "как курица лапой", а другой рисует, "как бык это самое сделал". А надо единообразно. Ну, во время учебы - другое дело. Там всех учили и тушью работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И я обычно использовала кухонный ножик острый, сейчас канцелярский им же и остроту делаю, но и карандаши я сейчас точу как коготь мертвой ведьмы, для штриховок ![]() сурово)) ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
![]()
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 05.11.2021 в 22:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я чертил диплом тушью, не весь: генплан и основные разрезы + отмывка))). Самое тяжелое бергштрихи - муторно. У меня была волнозащитная и волногасящая дамба вдоль моря, вроде не сложно обводить - мелочь мучает.
Первой жене, она с ВиКа была, тоже первые листы компоновочные ТХ очистных сооружений тушью обводил. Да ничего там сложного в туши нет. Первый курс и черчение и начертательная геометрия - тушь вообще цветная. Мне даже больше нравилось рейсфедером рисовать, чем рапидографом. Ватман все выдержит - срезал и заново))). А вот на кальку, у нас на первой работе женщина-копировщица приходила, наше творчество собирала и дома в туши по кальке. С кальки и копии делали, ее и в архиве хранили. А потом резко, с 92-94 годов наверное, все это пропало. У меня IBM-386 уже на столе стоял и мы там пытались ковырятся в допотопном автокаде. Кусочкам чертили, распечатывали и приклеивали резиновым клеем на лист. Принтер EPSON c лентой как на печатной машинке это тоже раритет, такой дятел))). Такие были аппликации))).
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Да диплом рисовали карандашом на ватмане, для себя на диплом старались хороший ватман найти, по жесче, но дефицит был ![]() Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 06.11.2021 в 06:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
По мелочи тушь скоблили бритвочками, а побольше - смывали-счищали ваткой, смоченной уксусом. Работали на бумажной карандашной кальке карандашами 3Т-6Т, потом её - в копировку. Позже появилась карандашная калька на клеёнке. Больше пользовались автокарандашами, добывая стержни готовые или раскалывали обычные карандаши.
|
||||
Для любителей понастальгировать плеер кассетный Сони
Подходит для SONY EX641 walkman Sony tape Walkman, оригинальный кассетный плеер https://a.aliexpress.com/_AZKEZt |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Склероз? А безкалькировочный метод? На карандашной кальке рапидографами.
|
||||
Украина
|
До компьютерной эры оригиналы топопланов всегда выполнялись тушью на ватмане тем, кто съемку делал. Это был конечный продукт изысканий. У нас так было заведено. Издательский оригинал типа, с архивированием и непростым исправлением, если чего. Ткнуть чтобы в не доглядевшего...
И, да, не топографы ни разу. Линейные изыскания сами выполняли, с съемкой площадок под всякое. Это нынче за специализировали, до абсурда порой. И чертить могли не только лишь все, тонкое дело ))) Это была трагедия, для многих ))) |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Я диплом чертил тушью (механика). Особо порадовало когда за сутки до защиты нормоконтролёр сказал что по новому ГОСТу бетон на разрезе стал в полосочку, а не камешки в нём рисовать... Благо у меня был настоящий ватман, а не полуватман. Бумага жесткая как кусок жести - за ночь спокойно полцеха срезал...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Вот как раз при бескопировочном методе на кальке Д стали чертить карандашами, а потом и шариковыми ручками. По крайней мере во всех известных мне проектных организациях.
А тушь, рапидографы, рейсфедеры - это "для месье, которые знают толк в извращениях". Да еще в ПТУ, где обучали чертежников (будущих копировщиц) - там только тушью. У нас одна девочка после такого ПТУ работала, чертила лучше всех, выучилась теплосети проектировать. Была еще такая "поверхность грунта". Три раз ГОСТ на нее меняли. Это было любимое замечание - студенты ведь ГОСТ не видели, чертили по учебникам, а они отставали. При этом преподаватели говорили - Мне старый ГОСТ больше нравится, но... Надо, Федя, надо! |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Поэтому прямо на передней панели было тестировочное гнездо для лампы. Воткнешь и горит лампочка зеленая или красная. Для обслуживания аппаратуры полагался спирт (этиловый) - контакты протирать. Вот и инженерная угадайка: 1. Сколько спирта полагалось на один аппарат (размером с холодильник)? 2. Сколько спирта доходило до самого аппарат? 3. Сколько спирта уходило на "протирку"? Фото аппарата не прилагаю, во избежание. Теперь такие снимки на всяких "фишках" публикуют, но все мне попадавшиеся неверные. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
2. Аппарату обычно не наливали. 3. Странный вопрос, конечно все. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Везет тому, кто нарушает.
Так насчет спирта: 1. На одну стойку по нормам полагалось 4 литра в месяц. У нас 10 стоек, так что 40 литров в месяц. 2. Из этого вышестоящие над ротой командиры изымали "в фонд мира" канистру на 10 литров. Оставалось 30 литров. 3. 20 литров оставлял себе командир роты. Нет, не для питья, а для "решения вопросов". Например при поездке в командировки на завод=изготовитель. Я с ним и ездил несколько раз. Ну, выпьют когда с офицерами, так ведь по литру, не более. 4. На аппаратуру оставалось 10 литров, на стойку - 1 литр в неделю. У меня было две стойки. "Я столько не выпью"(С). Ну, "наркомовские" 100 грамм, разве что. Пару раз. Остальное шло на "подмазку" тех, кто к животворящему источнику не доступен. 5. На "чистку контактов" ничего не шло. Почистить можно и механически. Но отчет составлялся на положенные 8 литров. И так по всей стране. Хуже было тем, у кого "электронная" аппаратура и "тороиды". Там чистить нечего. Но по 2 литра на стойку выделяли, только уже на "протирку рук". Электроны ведь жирными руками нельзя щупать, так Маршалу и сказали. |
|||
![]() |
|
||||
В 1962-м меня назначили механиком антенно-волноводной системы на радаре (кабина П в составе СНР-75 "Волхов")
На первом году службы на регламентные работы выдавался спирт для промывки волноводов. Т.е. на волновод с одной стороны ставилась заглушка, наливался спирт (0.5 л) и ставилась вторая заглушка. Несколько переворотов, открывалась заглушка и спирт выливался в ближайшую кружку ![]() На втором году внесли корректив: делать тампон из ткани "тик" и перевязывать киперной лентой тампон смачивается спиртом и как ствол старинной пушки протирать волновод Соответственно норма усохла на порядок.
|
||||
Челябинск
|
у меня машина как-раз с локатором была, волновод имелся. Норматив был порядка литра на сутки работы аппаратуры. В общаге вместо стула была фляга с положеной поверх сидушкой. Сами понимаете что было внутри фляги
![]() А так, я не понимаю почему нельзя простому человеку купить спирт. Ну, сделайте его дороже водки и продавайте... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Да ты, братец, не русский"(С)
Наши люди генетически не могут покупать спирт. Спирт обязательно должен быть схищен, вынесен, выпит "на ход ноги". И это не зависит от благосостояния. Покупать можно самогон, водку и прочие напитки. Но не спирт! Иначе "не в то горло" попадет. Исключением был краткий период в 90-х, когда страну заполонил спирт "Рояль". Пока в 1994 его ввоз не запретили. |
|||
![]() |
|
||||
Странно, я не знал и уже пять лет покупаю именно спирт, категорию "Альфа", по интернету с доставкой в течении дня, стеклянные бутыли по 5 литров. В переводе на водку получается 90 руб/0,5 литра. Делаю из него разнообразные наливки и настойки, весьма качественный продукт. Другое дело, что пить почти перестали из-за коронавируса.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это не означает, что он продается на законных основаниях....
|
|||
![]() |
|
||||
В советские времена в районах, приравненных к крайнему Северу, спирт продавался в бутылках 0.5 л
с надписью "Спирт питьевой". Будучи в командировке в Онохое (Бурятия) только его и пили
|
||||
СССР версия 2.0
|
А почему спирт нельзя продавать на законных основаниях?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Потому что
УК РФ Статья 171.3. Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ) А также Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" По нему нужно иметь (покупать) лицензию на оборот спиртосодержащей продукции. Но при этом этиловый спирт может использоваться как сырье. В розницу продавать нельзя. Но у нас законы умеют обходить. Как раз продажа "онлайн" - один из "сравнительно законных способов". Например продается "Спирт Изопропиловый 99.7", а на сайте рядом подпись "Спирт этиловый 96%" Так и я последний раз 50 лет назад пил. И много лет пью только коньяк. Но нужен и для технических целей. Вот и покупаю шланг поливочный прозрачный с нашего завода "Синтез", а в нем случайно спирт и запаян. Это забота о работниках и их родственниках. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Река Кара, впадает в Карское море. У устья мы закончили водный поход. Катамараны подвели морем к одноименному ненецкому поселку. Выгрузились, идем с грузом по тротуару. То есть деревянным мосткам по грязи. Навстречу двое местных. Они сошли в сторону (в грязь), пропуская нас. Остановили последнего и просят: купите нам, пожалуйста, бутылку спирта, деньги у нас есть. Тот удивленно спрашивает, почему сами не купите? Оказалось, весь поселок напивается за выходные и никто не выходит на работу. Запретили местным продажу спирта (а другого алкоголя и нет, ибо морозы выдерживает только спирт). Местные написали письмо в газету Советская торговля, или Советская культура, не помню уже. Разрешили бедолагам продавать спирт только по пятницам, а в тот день был четверг...
Последний раз редактировалось Vova, 17.11.2021 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Русским без спиртного нельзя, а вот все коренные народы Севера Сибири и Дальнего востока обладают специфической физиологией и у них нет иммунитета к алкоголю. Смертность от алкоголизма у малочисленных народов Крайнего Севера в 16 раз превышает среднероссийскую, а общая смертность за "святые годы" там выросла почти в полтора раза, и сейчас средняя продолжительность жизни чукчей, эвенков, ханты на 10 лет ниже, чем в России в целом. В советское время партия всем руководила и всячески ограничивали продажу спиртного. Когда пришла "гласность" то эти народы стали "возникать". Свои депутаты от них появились. Пробили, чтобы их называли не "малыми", а "малочисленными" народами, чтобы им "компенсационное строительство" за газ вели (мы проектировали). Но еще, без рекламы, давали "наказы" на отмену "дискриминации" по продаже спиртного. Потом пришел капитализм, и их начали спаивать уже ради денег. К тому же у нас "правовое государство" и нет закона "чукчам водку не продавать". Местные власти пытаются что-то сделать. В Эвенкии в 2000 году приняли закон, позволяющий местному самоуправлению вводить дополнительные ограничения на реализацию алкогольной продукции в местах компактного проживания малочисленных народов. Год этот закон действовал, а потом прокурор вынес протест: превышаете свои полномочия. Да еще нарушаете права продавцов, купивших лицензии. И уже 10 лет пытаются пробить федеральный Закон об ограничениях, но алкогольное лобби слишком сильно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как я первый раз выпил в процессе работы на объекте и завязал.
1995год. Строили насосную дренажную станцию на строительстве новой кондитерской фабрики. Метров так в 8 котлован. Зима. Мороз за -25С. У бригадира дочь родилась. Стол накрыл, давай те все - отметим. Старые времена - люди все свои местные , не варяги - гастарбайтеры. А у меня как раз 7-ка жигулей отказалась заводиться. На морозе ковырятся, ну не как, оттащили в ближайшую мастерскую - утром говорят приходи. Ну в обед и принял с коллективом, все наставления учителей забыл. Молодой - дурной, ну это нормально, техника безопасности где то отстала в пути с арматурой))). А после обеда надо с краном работать МКГ-25: панели стеновые подавать в котлован на монтаж. Вышел я так в бушлате, ватных штанах и в каске - руки поднял, а они не шевелятся, 15 минут всего и замерз как маугли в усмерть, а еще и голову в муть и сон потянуло, подменили - еле уполз в бытовой городок. Наука. После этого все. Только если после, да и то очень редко и то.... ----- добавлено через ~26 мин. ----- Вот кто опять разговор о спиртном затеял?))). Строили мы в 2002 году новое задание театра Современник на Чистопрудном бульваре в Москве. Ну знаете наверное такой))). Делали подземную часть - "стену в грунте", отсекали грунтовые воды. Под Новый год. Я туда постоянно с конторы сбегал. Первая полностью моя "стенка" от тендера, до согласования в экспертизе. Заказчик попался, дай бог всем такой. Бывший полковник стройбата. Душа человек, не нынешние надутые франты. 28 декабря - давайте говорит начальники отметим Новый 2003 год и накрывает стол в офисе. Снимал рядом в подвале старого здания. Ну и к 19-00 последний бетон в захватку уложили и пошли встречать. И понеслось все же голодные с 7 утра на морозе -20 было. Начучастка в пике все порывался в театр забежать и познакомится с Ольгой Дроздовой (актриса, жена Певцова). Еле удержали))). Заказчика в мерседес погрузили никакого. А сами, уже поздно пошли к метро по бульвару. Я с одной стороны, протрезвевший начучастка с другой, а посредине геодезист болтался. Мы его практически несли под мышки. Все в сугробы норовился свалится. В метро заскочили аккуратно, вопросов нет. На выходе, на Комсомольской с начучастка заспорили, с какой стороны дальше будем траншею под стенку копать - ну нормально, самая планерка. Геодезиста из рук выпустили, а он кубарем, вниз по эскалатору. Догнали - живой и вроде целый. За то наверху уже архангелы стоят - пройдемте....))). Как мы в КПЗ не загремели, не помню, но что то нас выручило))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 18.11.2021 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
Кода инженерил технологом на заводе, то нам в лабораторию в месяц было положено 50 литров спирта на всякие техпроцессы, которые нагрузили на лабораторию, чтобы спирт в цехах не пили. Ну и наши внутренние процессы. Спирт был в излишке. Потому, бывало до 20л сливали в раковину раз этак в 3-4 месяца. А нормы занижать нельзя! Так и работали. Когда начали поставлять спирт с какой-то добавкой, чтоб он горчучий был, пить его невозможно, то пришлось организовывать совещание на уровне начальника ОТК, чтобы возобновили поставку нормального спирта. Я и мой шеф мотивировали это выросшим количеством брака графитовых колец, а также возможностью отравления рабочего на рабочем месте. Поставки возобновили. И да, вопросы с помощью этой чудожидкости решаются довольно споро.
----- добавлено через ~8 мин. ----- Странно, никогда не спрашивали. У нас он продается как "Антисептическое средство" совершенно свободно. Только надо состав смотреть. Есть 96%, а есть 73%. Мне несколько раз надо было с эпоксидкой почудить. Правда пару раз косо смотрели, когда 5 фунфыриков сразу берешь. Чей-то его практикант выдумывал на диплом с "крепостью спирта и разбавлением эпоксидки". |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Раз уж ностальгируем на тему про спирт, то еще:
В последний мой месяц службы мы, как обычно, отслеживали и возвраты Аполлонов с Луны. За мою службу это было три раза, а это было возвращение после пятой посадки. Ну, мы-то только данные передавали обо всех ИСЗ, а Аполлоны особо отмечались. 27 апреля 1972 года он пролетел и мы со Славкой Гавелло решили это дело отметить. Славка тоже на дембель готовился, но еще ходил на БД, а я уже нет. На его аппаратуру "Весна" спирт не полагался, но в его кабине стол сейф командира роты с канистрой. Сейф опечатан пластилиновой печатью, но у нас у всех такие были, только номерами отличались. Вскрыли, отлили "чуток", опечатали, печать подправили. Ну и выпили за успех хороших американских парней. "Я сначала был не пьян, возразил два раза я" (С) когда Славка предложил наколки сделать. Но потом согласился и выколол на левом запястье под часы цифру 238. Это мой позывной был. А Славка свой выколол. Это дело надо было отметить и мы еще раз "сбегали" в сейф. Но в кабине жара 32 градуса, пили "с устатку и не емши", нас развезло и мы уснули прямо там. Но мы забыли, что дежурным по части как раз должен был заступить наш командир роты к-н Сергушов. Он имел и допуск в кабину, и ключ от нее, и сейф его там стоял. А ДПЧ без спирта не может дежурить, он пришел налить спирта во фляжку и увидел "картину маслом". Славку вообще под трибунал надо за пьянство на БД, а меня соучастником. Но если это обнародовать, то сам же капитан, как "допустивший" пострадает. Он поступил так же, как сделал бы другой на его месте - вызвал ребят и нас под покровом ночи утащили в казарму спать. Утром он приходит на подъем, строит роту. Я и не помнил ничего, только рука колотая болит. Но встал. А Славка хуже - вместо брюк хватает простыню, ногами в нее поочередно залазит, подпоясывается и стаети в строй. Началась разборка - Уроды! Подонки! На боевом дежурстве! Спирт! Пили! Мой спирт! Расстрелять! Ну а мы, по примеру Швейка, едим его глазами, делаем равнение направо-налево и отпираемся - Никак нет! Не пили! Да разве мы! Да разве...! Да мы ничего не делали, только примус чинили! Там жарко, уморились! В общем дело замяли, нас через несколько дней дембильнули. Вот с того дня я спирт для "унутреннего" потребления не использую. А наколка 238 так у меня всю жизнь и живет, только немного потускнела. |
|||
![]() |
|
||||
Что-то алкогольная тема пошла.
Вроде в даунлоадах выкладывал отчеты конференции "Композиционные материалы в промышленности". 2007 м году. Познакомились тогда с ведущим из Днепра. А может он на сайте есть. На ЮжМаше, никогда не обезжиривали ничем, кроме чистого спирта. А определяли качество: нч.производства и главный технологог, путем потребления кружки внутрь.. Стрындел, наверное. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Скорее всего. На заводах без заключения химлаборатории о том, что спирт можно пить, его не пускали в оборот. Дабы народ коня не двинул.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Канистра 20 л стояла в секретке и не убавлялась. Но вот на позиции появились гражданские, дивизион перевели на месячную готовность, началась доработка СНР-75 по низколетящим целям. Заходит в мою кабину (радар) мужик лет 50-и и говорит, открывай вот этот шкаф, вытягивай блоки, буду сверлить, паять и т.п. Вытягиваю, а в одном блоке бутылка 0.7 л. "А это что?" спрашивает. - Спирт для протирки - И... ты его не выпил? - Сказали, непитьевой - Да, а ну дай попробую Открыл понюхал и положил в свой инструмящик. И удалился. Появился в моей кабине через три дня "А ещё нет?" Говорю, в секретке канистра, там набираем. Короче, когда комдив хватился канстра была почти сухой Этот мужик мне говорит "какой дурак в армии будет выдавать отравленный спирт, да пусть упьются, чем за трупы отвечать"
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ну и как командир части "обеспечит"? Да он отдавал приказ командирам подразделений, т.е. ротным. А те как? Максимум могли бы бензин или керосин подмешать. А где его взять? А что потом сами будут пить? Только и отчитывались "бу сделано". Мы, "личный состава ЗАС" эти телеграммы серии "Воздух" читали и посмеивались. Ну не все же в войсках дураки - умели проверить спирт на "питкость". У нас даже ареометры были. Но ведь даже генералы спирт пили. И не потому, что у них, как у ротных денег не было, а из ностальгии. Вот наш командир корпуса ПВО генерал-майор Балдин при посещении КП отвергал коньяк, просил спирт - вспомнить молодость. И про трупы тоже правда. У нас один солдатик отравился дихлорэтаном - им все клеили макеты пистолетов из плекса и он у всех в нычках был. Дихлорэтан со спиртом не спутаешь из-за запаха. Этот Витя хотел его хлебнуть чуток, чтобы немного травануться, а потом комиссоваться. Но не рассчитал - махонького пузырька хватило до смерти. Причем он был дневальным и пузырек вытащил из шкафа в канцелярии роты. А там еще и бутылка спирта была! И дознаватели упорно продвигали версию, что он отравился именно отравленным спиртом, который "неправильно отравил" командир подразделения. И капитана даже арестовали. Потом все-таки выяснили, что отравлен дихлорэтаном, а спирт был чистый. Но капитан взыскание получил уже за невыполнение директивы. Ну, это он легко пережил. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
У этой штуки был бак, называлась стиральная машина "Белка", дело в том, эта штука пережила банальное кипячение белья и использовалось использовалась для стирки белья, в стиральных машинах того времени.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Выварка называется. На дно её устанавливалось с зазором перфорированное дно.
|
||||
|
До стиральной машины многие (я думаю большинство) кипятили. Белое точно все. Ну и зная тебя - забегу немного вперёд. Бельё кипятили не на кострах, как в кино про казаков с Тихого Дона. Но в ВОВ и на кострах.
Пункт 5 разумеется. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Serge Krasnikov, словосочетание "до стиральной машины" означает не эпоху, а процесс. Из бака горячую воду можно было использовать для прокрутки в машине. Экономика должна была быть все знают какой
А почему воду использовали - мыльной воду делали из мыла. Тёрли на ручных тёрках - старая кухонная утварь использовалась. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Да вспомнил, склероз, были такие стиральные доски, не большой металлический лист с волнистой поверхностью, вот об него точно тёрли, сорри |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Ну дык о чем мы, мыло действительно тёрли, дягтерное, сейчас его называют хозяйственное, порошок, ну может он где-то и был, но уж в точно не в таких количествах как сейчас, что касается получения в мыльной воды, в стиральной машине его было получить гораздо проще, мыло нарезались и бросалось в стиральную машину, активатор в машине размешивая и никаких более забот, только расход мыла. ----- добавлено через ~10 мин. ----- Ладно, будет. Модераторы наверное это все надо перенести в ностальгию. Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 20.11.2021 в 15:05. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Угадывать про щипцы почему-то кинулись "олды". Ну да, "магистрам" это неведомо.
Но потом начались противоречивые показатели свидетелей про процессы стирки. Уточняю: 1. Эти щипцы для доставания белья из стиральных машин появились одновременно с самими СМ. Этими же щипцами шевелили белье в баке СМ. Были и в комплекте, потом и отдельно продавались. 2. До СМ стирали вручную в корытах с использованием стиральной доски. Надо было воду греть, белое белье кипятить в специальных бачках с дырчатой подкладкой на дно. Потом полоскать в чистой воде, отжимать вручную, развешивать на улице. Это была самая тяжелая женская работа и день "Большая Стирка" во время которого всем доставалось. 3. Моющим средством было хозяйственное мыло. Его и строгали в бак, и терли им. Стиральный порошок "Новость" появился только в 1957 году, потом и другие, но много лет были дефицитом. 4. СМ были сначала с одним баком - "Рига", а потом много марок. Вот для них без порошка было не обойтись. Но стирка не намного легче стала. Воду все равно надо было греть - из ГВС с 40-50 градусами было мало. Полоскать предполагалось в машине, но для этого горячую воду надо было сливать. Поэтому полоскали в корытах и ваннах. Отжимали между валиками. Был и таймер, быстро ломавшийся. 4. Машины с центрифугой. Мы с женой купили "Сибирь" (по записи с ожиданием) в 1973 году. Это было очень надежная машина, она у нас до "святых" годов проработала. Но без полоскания в ванной было не обойтись. 5. Первая автоматическая машина "Вятка-автомат" появилась в продаже в 1981 году по цене 495 рублей. Это мало кому по карману было, потом цену снизили до 400 рублей, но все равно не брали. Да и машина-то не советская была, выпускали по лицензии нынешней фирмы Indesit. 6. Какие теперь автоматы все знают. Колоссальное облегчение женского труда. Однако находятся дуры, которые из-за "ностальгии" покупают простенькие однобаковые машинки. И не из-за того, что денег нет. Что касается щипцов из вопроса, то применения им оказалось много. Везде, где надо что-то достать из узкого места. Я вот кота из-под ванны доставал. Давно не нужны для стирки, но одни щипцы дома держим, а другие на даче. Ими очень удобно и выдергивать что-то и фрукты снимать. Жена постоянно пользуется. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
В комплекте с СМ продавались несколько другие доставали белья, например вот такие, в остальном все так
|
|||
![]() |
|
||||
Щипцы для доставания белья у меня и сейчас на даче лежат во вполне исправной стиральной машине "Рига". Впрочем, там целый музей истории техники. Щипцы весьма долговечны по причине того, что пружинный шарнир у них сделан из хоршей нержавейки. Насчёт порошка "Новость" должен сказать, что это не порошок в современном понимании этого слова, а всё те же тонкие и мелкие пластинки хозяйственного мыла.
|
||||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Искровский проспект. "Запорожец" снёс два столба. Жертв нет.
1980-1981 гг.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я сегодня плохо спал.... как раз думал - а как? Вот как так можно?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Короче, мы бухаем. Вспомнили что было. Ловите наше дыхание..
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Это уже "поздние" талоны, когда они появились везде. Возможно они появятся снова, такие инициативы рассматриваются в верхах.
Но сначала талоны появлялись "на местах" - где на что. А вот в Москве "карточек" сначала не было. Когда мы с моим московским дядей Юрой пришли за водкой в магазин, там битва была. Но у меня с собой были талоны на водку (не московские, конечно). Д. Юра заорал - "Мужики, смотрите, у людей водка по талонам"! И тут выскочила какая-то старая большевичка начала хватать нас и начала орать - "Неправда! Это провокаторы! Карточек в СССР нет! Надо сдать их в КГБ"! Ну, мужики нас отбили, пропустили без очереди "У них карточки"! И восхитились нашим мудрым областным руководством. Потом талоны появились везде. А "новые карточки" не нужны. Они были во время дефицита товаров, а сейчас дефицит денег. В 1991 году в ноябре Гайдар с Шохиным объявили, что будут свободные цены. Разумеется, торгаши сразу спрятали все возможные товары с длительным сроком хранения. И прилавки опустели совсем. Именно тогда срочно ввели талоны там, где еще не было. Вот когда сейчас показывают фото на тему "в СССР были пустые прилавки", то эти фото тогда и делали. Но сейчас появился дефицит некоторых товаров импортных. Ну где теперь протестной интеллигенции купить фуа-гра, хамон и прочие пармезаны? Вот и начинают проталкивать идею о возрождении магазинов типа "Березка", где "правильные" люди смогут по каким-нибудь "чекам" или "талонам" купить желаемое. Чтоб если тявкнул публично "Нет", мог бы получить чек (где-нибудь в консульстве), а потом его отоварить. И когда-то будет "Ностальгия-2022" с картинками таких чеков. |
|||
![]() |
|
||||
Зелик
|
Цитата:
![]() Лукавите. Москва, если что. 1971 г.р. Сам помню, не в "Намедни" насмотрелся.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А я писал про конец 1991 года. И 2 января 1992 после "отмены цен" баночка сметаны, до этого бывшая 35 копеек в государственном магазине стала 105 рублей. И сразу прилавки заполнились "икебаной" из этих баночек. Никто ничего брать просто не стал. И торгашей первых ударила "невидимая рука" - вся сметана прокисла. А вот водке ничего не сделалось, но на нее талоны были. То-то, что Москва. И вообще дитё 1971 г.р. Я вот своих детей как раз "несуществующими" товарами и кормил и одевал. Они-то не знали, как доставалось. Конечно, был дефицит всего "вкусненького" и "красивенького". Но "хотя в магазинах ничего не было, в холодильниках все было" (С). Ну и картошки да макарошков раза в три на рот больше потребляли. Много ли про "те года" можешь "сам помню"? Ну да, Парфенов - "эксперт". Кстати, вполне объективный до определенного времени журналист. Более интересны его книги из серии "Намедни", у меня 6 томов бумажных и еще три электронных. Так вот как раз Парфенов в томе Наша эра. 1991-2000 то, о чем и писал также изобразил. Почитайте начиная с "Гайдар и его команда. Шоковые реформы". Но вот с некоторых пор Парфенов в полуправду ударился, которая хуже лжи. Ну, это у него спонсоры сменились. |
|||
![]() |
|
||||
|
На костер всех экспертов.
Прикол был такой. Дембельнулся я из армии в 1989 году. Не с Барнаула какого то, а из Чехословакии. И сразу вот в это перестроечное чудо. 2 недели прошло, мне мама дает талоны на сахар и масло и говорит езжай в ГУМ (Москва - самый центр у Кремля) - отоварить, соседка сказал там пока есть. Ну я поехал и встал в очередь. Дают пока и то и то. А тут меня по плечу, хлоп - Студент (кличка такая в батальоне была), а что ты тут делаешь? Я оборачиваюсь, блин, назад в будущее: майор, зам по тылу батальона, да еще в форме. В мозгу по привычке еще, не отвык. Попадос в самоходе через забор (В Чехословакии тоже шастали). Я на него в батальоне много халтурил - там кирпич положить, подкрасить, побелить. Мозги военные правда отпустили сразу: Я говорю тов.майор на дембеле и я местный. Давайте ко мне в очередь))). Он говорит, я же не местный, проездом до Ярославля. Не положено без талонов. Посмеялись, типа теперь я зам по снабжению))). Вот так было.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но еще была возможность - командированным в Москву, по предъявлению командировочного удостоверения с отмеченным прибытием, в некоторых магазинах после 17 часов продавали колбасные обрезки. "Арбатские аборигенши" ведь просили колбаску порезать "меленько", хвостиками брезговали. А командированных "толкачей", выбивающих в Главкомплектах оборудование, в Москву орды приезжали. Все обрезки пожирали. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
всё зависело от конторы - если руководство суетилось, то и продуктовые наборы были. Нам постоянно то китайский сахар (прозрачные глыбы которые надо было расколошматить молотком и ХЗ чего с ними делать, бо растворялись в чае они со скрипом), то непонятную толь тушёнку, толь паштет в огромных жестяных тубах давали - меняли на прокат у соседей. Вообще много что просто меняли на прокат - помню что компьютеры в контору купили за три вагона арматуры...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Эт точно...
Продуктовые наборы, часто называемые "кремлевкой", а официально "заказом" полагались не рабочим, а работникам партийных и "советских" органов. А также функционерам "Облсовпрофов", чтобы на примере штатных работников профсоюзов люди видели, как примерно будем жить при коммунизме. А также среди делегатов многочисленных конференций, торжественных собраний, сессий и среди назначенных в "совет депутатов трудящихся" ("народных депутатов" тогда не было). За деньги, конечно, но за "смешные". Когда я пришел работать в правительство области мне достался кабинет старого работника, который лет 30 был депутатом городского совета "по должности". Там был шкаф, забитый красивыми папками, выдававшимися депутата. В каждой папке "приглашение получить набор". Я его спросил - А почему не брал? Он ответил откровенно - Зажрался уже. Надоело таскать. Состав набора строго ранжировался по чинам. В него входил и "дефицит" и "нагрузка" - соотношение было регламентировано "по чину". Для работников орготделов, распределяющих наборы самым страшным преступлением было в набор, например для заведующего сектором, положить то, что положено было положить только начальнику отдела. Глядя на это в обычных организациях тоже пытались для сотрудников хоть изредка организовать "наборы". Это могли быть не только продукты, но и книги или постельное белье. Этим уже занимались местные "профорги" совместно с руководством. Потому в профорги старались выбирать прохиндеев, которые могли что-то "достать". В нашем проектном институте был главный инженер Давид Исакович, у которого были многочисленные связи среди соплеменников. Именно он организовывал приобретение "наборов" на День строителя и Новый год. Конечно, эти наборы были "пожиже". Но тоже были "школой коммунизма". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Насколько помню, у нас был выбор, можешь и деньгами взять, да куда их после девать... А ещё у нас давали видеомагнитофоны и телевизоры, но это только тем кто заслужил (хоть видики никто и не брал) - договорились с японцами (тошиба) и за металл организовали собственный цех по производству (отвёрточная сборка). Говорят японцы потом обиделись, мол они хотели дабы телики и видики продавались комплектом, а наши порознь их гнали. Тогда страшно тот видик хотелось, а теперь лежит новенький в коробке - многие покупали и даже не распаковывали в надежде потом перепродать.
|
|||
![]() |
|
||||
Смоленск
|
Прочитал несколько страниц топика и вспомнил прекрасный рассказ Виктора Пелевина «Онтология детства» — он идеально сюда подходит. Всё повествование происходит от первого лица ребёнка, который описывает свои личные, глубокие, исключительные впечатления от окружающего мира, наблюдаемого из окна комнаты. Ближе к концу рассказа оказывается, что его герой родился и растёт в тюрьме, что эта комната — камера, а на окнах — решётки. Этот трогательный рассказ является ещё и терапевтическим: начинаешь чётче отделять переживания личного опыта от объективного положения вещей. Весьма рекомендую.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Моей матери на КМЗ предложили взять автоприцеп. Очень хороший, но его не едят. На нашей птицефабрике предлагали вместо зарплаты куриный помет. Проезжал мимо Гусь-Хрустального - на перроне толпа пытается продать пассажирам хрусталь, даже вазы двухметровой высоты. Это их "зарплата" была на градообразующем предприятии. Если уж про СССР, то Цитата:
Распределялись облигации по разнарядкам — через предприятия и исполкомы. Где-то правом купить такую облигацию награждали передовиков или ветеранов производства, где-то тянули жребий, где-то они достались «своим людям». Естественно, потом никто ничего не получил. После 1995года вроде бы начали возвращать долги по этому займу. Ну, это как и по замороженным вкладам в "сберкассах". В течение 21 века... |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Отец домой талоны приносил, помню за молоком и маслом ходил по талонам. Однажды зарплату кирпичами дали - захожу в гараж, а там по всей стене выложены кирпичи. До сих пор немного осталось. Мама в детсаду работала, им там продуктами давали ЗП. Помогал сумки с мясом и крупами тащить пару раз. Мда уж... Было время... Мама супы постные готовила - картошка, лук, лапша. Ели, не вякали. Мне лет 11-12 было, запомнилось.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Огород выручал и деревня. Сажали много, ни клочка для сорняков не оставалось. В деревне тоже участок делили на три части: 1 - для кормовой свеклы животине, 2 - для сена им же, и 3 - картошку себе. ----- добавлено через ~12 мин. ----- Варенья-соленья-компоты таскали в погреб в гараже. Осенью туда, зимой-весной обратно. Машины тогда не было, на санках тащили сами.
|
||||
|
Я картошку с дачи возил на одноосной тележке в коробках. Машина отцовская накрылась, сам виноват - долбанул. Электричка, метро, автобус. И так много рейсов, от момента когда она просохла от земли до начала белых зимних мух.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Начало моей трудовой деятельности было в исполкоме, там раз в неделю давали продукты, не набор а можно было выбрать, за деньги естественно. Несколько раз в году ширпотреб (типа джинсы итд.). Зарплата была "инженерской" так что много купить было не на что. Это 80-ые.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Зимой на балконе холодно. Поэтому ставили около балконной двери. Нас измором не возьмешь))).
Это еще что. 1978-79 кажется. Мама купила на Арбате в зоомагазине двух цыплят. Арбат тогда был нормальной улицей, а не как сейчас лавкой сувенирной для негров и прочего иноземного биомусора))). Почему купила? Я теперь тоже взрослый и у меня тоже башню часто сносит))). Так их на этом балконе зимой и выращивали))). У балконной двери картошка, а на балконе в утепленной коробке два петуха))). Потом их конечно почикали, но это уже было по лету. Я их вообще во дворе выгуливал. Меня прозвали куриным пастухом. Правда пацаны помогали. Собак дворовых отгоняли. Прикольно, никто даже носом не водил. А сейчас все такие гламурные танджики прохаживаются. Москва это гиганская деревня была. Чего только не было. Рядом рыбколхоз еще был. Мы там рыбу тырили и сматывались от охранников. А теперь южную рокаду достраивают. Район Царицино. Комбикорма для скотины на станции продавали. Склад-ангар еще довоенной постройки. Снесли, вот архитектура была из досок и бревен красивая с башенкой.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Главной привилегией была возможность персональной пенсии. Но только тем, кто "хорошо лизал" и не шершавым языком, да еще имея определенный чин. Такие персональные пенсионеры были от районного до союзного значения. А в России "персоналки" отменили. Директор нашего института ее и не получил, а обычная пенсия оказалась даже меньше, чем у меня. Я тоже возил, но на санках. Но самое светлое воспоминание было о том, как в 1995 на санках вез в мешке "лимоны". Получил 16 миллионов рублей, да еще мелкими купюрами в таких банковских кирпичах. Мне их погрузили в мешок, вот и вез. Такси в те годы не было. Народ тогда всё мешками таскал - муку, сахар. Спрашивали - Чего везешь? Честно отвечал - Лимоны. А потом этот мешок "лимонов" обменял на тоненькую пачечку долларов. У меня и сейчас на остекленном балконе стоит мягкий электрический "погребок" на 160 литров. Автомат держит в нем + 5 градусов, расход ЭЭ незаметный. Не подмерзает и при минус 40. На балконе градусов на десять теплее, чем на улице. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
В описанный период позднего СССР у меня была необычная история, связанная с едой. Здесь, чтобы было понятно, какое отношение это имеет к теме обсуждения, следует тех. описание.
Каждую зиму мы ходили в сложные лыжные походы. Я в той группе был завхозом. Должен был разработать меню на три еды в каждый из 22 дней, на 9 ртов. Составить список, раздать каждому участнику его долю. Он должен был ДОСТАТЬ (такой термин был самым популярным синонимом слова КУПИТЬ. Все принесенное складывалось в мою комнату в коммуналке. Далее, мы занимались распаковкой продуктов так, чтобы образовалось столько упаковок, сколько приемов пищи было запланировано. Мы работали втроем: я, моя жена и девушка с нашей команды. Все упаковки были подписаны, типа: 4й день, завтрак, 7й день обед, 12й день ужин... Затем ко мне приходили и забирали то, что мы распаковали а я распределял, с учетом того, какой общественный груз нес данный участник. Да так, чтобы рюкзаки "худели" равномерно) В каждом мешке было все для приготовления данной еды. Раскладка была рассчитана на 735 грамм сухой еды на человека в день. К этому времени я нашел знакомого, который по роду работы был связан с установкой для сублимации продуктов. Первая была при Ботаническом саду. Уже и не помню, зачем она была им нужна. Процесс сублимации проходил так: Хорошее мясо резали на кусочки, раскладывали на поддоны и загружали в морозильник с температурой -70 град. или около того. Через 10 часов поддоны переносили в установку, под колпак. В ней создавался вакуум с одновременным медленным нагревом от -50 до +50 в течении суток. Лед в продукте в вакууме возгонялся, превращался в пар минуя стадию воды. Итак, где взять хорошее мясо? Я знал только один способ: встать в очередь в 5 утра, взять сколько дают в одни руки, и так неск. дней подряд. На первую загрузку машины я набрал за неделю.. Запустили машину, я ушел домой и ждал звонка. Но вместо радости телефон принес неожиданную весть. Их машина сломалась. (К счастью морозильник работал). Но этот парень из Ботанического помог: он договорился с лабораторией института советской торговли, с неким доцентом, который писал диссертацию в теме которой развивалась идея сублимации. Нас познакомили, и началось. Первая загрузка была из того замороженного мяса, которое лежало пока в морозильнике Ботанического сада. А далее он велел приносить по 3 кг мяса 2 раза в неделю. Но где его взять? воскликнул я. Гм, сказал он. Ну ладно, я тебе помогу. Позвонил кому-то, переговорил с ним, дал адрес... Приноси деньги, получишь первый "Транш" стоимость по гос. цене. Итак, иду по адресу, это оказался гастроном. Дело к вечеру. В мясном отделе пустота. Захожу в кабинет директора, говорю, мол, я от такого-то. Посадил за стол, вытащил бутылку коньяка, разлил, расспрашивал про мои походы. Позвал мужика в белом продавщитском халате, шепнул ему что-то.. Через 15 мин я получаю завязанный пакет. Спрашиваю СКОЛЬКО? Он забирает деньги не пересчитывая, а я забираю, не глядя, пакет. Договариваемся насчет следующего и расстаемся. Оказывается: это был и. о. директора, который собирается избавиться от приставки И. О. Для этого надо получить высшее образование, а тот доцент был для зам. дира преподавателем в институте Советской Торговли, на вечернем отделении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас "экспертам" работу сдать невозможно. То серии не действуют, то ещё миллион причин. А открываешь сайты предприятий и там всё делается по старым добрым сериям. Грубо гдето, нехромированно, но зато надёжно и быстро. Остаётся время для жизни. А это с мая и до первого снега будут решать швеллер применить У или П. И зарплаты по полииллиона. |
|||
![]() |
|
||||
Лос Анджелес
|
Раз пошла такая ностальгия, то вот вам "Энтропия" из того времени Тимур Кибиров, "Послание Л.С.Рубинштейну"
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В городах были молокозаводы и вся молочка фасовалась в стеклянную тару. Сметана - в баночки 200 мл, закрытые белой крышкой из фольги. Сметаны вообще-то было 19 сортов по жирности, но мы видели один - "обыкновенная" 30% высшего и первого сортов. Другие продукты (молоко, кефир, ряженка, ацидофилин и т.п.) фасовались в стеклянные бутылки по 0.5 л. У каждого была своя расцветка крышечки из фольги. Молоко еще было в литровых бутылках. Пустые бутылки принимались в молочных отделах. Это было удобнее, чем таскаться с бидонами для разливного молока. В больших городах была попытка фасовать молоко в треугольные бумажные пакеты "тетрапаки". Это была диверсия. Когда в Швеции от них отказались, СССР купил эту технологию. И пролетели... У них много недостатков в отношении транспортировки, но главное, что эти пакеты протекали в углах. Ну, не смогли у нас их "как в Швеции" делать. Тару с тетрапаками магазины вытаскивали на улицу - там текли молочные реки. Какая упаковка сейчас все знают. Гораздо удобнее. И "Гормолзавод" не нужен. У нас есть ООО, от которого уже лет двадцать к нам во двор в 7:15 приезжает машина с товаром. Молоко и кефир у них в полиэтиленовых пакетах, а также баночки со сметаной, йогуртами, масло очень хорошее в "колобках". Очень удобно и дешевле, чем в магазинах. Что не продали во дворе сдают в магазин, а там уже наценка идет. Все это организовали в пригородной деревне, к своему стаду прикупили линии для разлива и фасовки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Чисто случайно, от безделья))) залез в одноклассники на форум своей войсковой части и вот что обнаружил))).
35 лет прошло. Чехословакия. Центральная группа войск СССР. У них там не торопятся расставаться с нашим творчеством. Фасад замка сделали, а вот тыл и внутрянка верхних комнат нет. Мое первое рукодельное творчество в качестве плиточника-мозаичника))). Прикольный орнамент. Прям как Айвазовский. Что то в этом есть... Душевая медсанчасти. Врач батальона мне устроил 2 недели отдыха типа гастрит, что бы я плитку положил. Желтая была, не хватило, собирал по части все где только можно было отколупать. А чего, живенько так. Из инструментов был только мастерок сваренный в ремвзводе, кусок жести, ведро, гвоздь в швах ковыряться и плитку резать (какой там плиткорез?), веревка с камнем как отвес и все. А цемент какой качественный - ничего не отвалилось.... Надо было под плиткой капсулу заложить с письмом в будущее или из плитки автограф сделать.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"А Вы не знаете, так молчите"(С)
Молочных рек нет, кисельных берегов тоже, а коровы есть. И все местные молочные продукты. Особой популярностью местное масло пользуется. Оно не в пачках, а в таких "колобках", 500 грамм за 300 рублей. Очень качественное, даже из других кварталов заказывают. В большие торговые сети местные продукты не берут, там издалека возят. Их покупают, когда "заодно" можно прихватить, вечером. |
|||
![]() |
|
||||
Так заведите
Тридцать три коровы, Тридцать три коровы, Тридцать три коровы - Свежая строка. Тридцать три коровы, Стих родился новый, Как стакан парного молока.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
В порядке ностальгии.
В 70-е годы мы проектировали множество животноводческих комплексов. В них было не 33 коровы, а 1200 - под одной крышей. Расчетная продуктивность (уровень лактации) коров была 15 кг молока в сутки. На такие комплексы требовалось много тепловой энергии на вентиляцию. Это коровник на 100 голов (в какой Кузьмич водил финна к "телкам") мог работать без постороннего источника тепла, а большой надо вентилировать. Продуктивность коровы зависит на 20% от породы, на 20% от условий содержания и на 60% от кормления. Вот как раз с кормлением в те годы стало плохо. Вплоть до того, что стали переходить на "веточный корм" и даже солому из соседних областей завозили. Солому! На кормление! Это Партия такой "почин" выдвинула. И в этих прекрасных комплексах коровы стали давать по "стакану парного молока". Ну или немного больше. Хозяйства были обречены на разорение. Сейчас эти "гиганты" все разрушены. В выживших хозяйствах уже без партийного руководства всё оптимизировано. Это где толковые руководители нашлись. И уровень лактации от 12 до 20 кг/сутки. Молока полно. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Сейчас кстати чуть похожая ситуация с огромными свинокомплексами, которые рассчитаны на привозные корма. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Во всем СССР в 1972 году произведено было 19,9 миллионов тонн молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко. С учетом всяких консервов, масла, сыров перерабатывалось 48 миллионов тонн молока. И всё это на крупных молочных заводах. Но по стране продукция распределялась неравномерно. В нашей сельскохозяйственной области со своим молочным заводом было полно в магазинах и молока, и кефира, и ряженки, и ацидофилина и сметаны. Вот сыр был только одного сорта "сыр" и в дефиците. В других областях, например в Куйбышеве, вся молочка была дефицитом. Сейчас только в России производится молока 32 млн. тонн. Но уже не на больших заводах. В настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. Вот так у нас и произошло. Имеем свое молоко, сметану, кефир, йогурты, масло. Все в прекрасной упаковке. И сыров теперь у меня в холодильнике 4 сорта. Кстати, и цены не растут, за 10 лет один раз на молоко повысили. Правда емкость пакета меньше стала. Так ведь "Капитализьм, панимашь ли". А в каких-то регионах такого нет. У нас молочное ООО (бывший совхоз) прямо внутри городской черты, а в Екатеринбурге или Челябинске так не получится. Там торговые сети завозят, даже из Белоруссии. Еще лучше дела со всякими мясными деликатесами обстоят, тоже местного производства. Раньше мы из Москвы колбасу везли, теперь москвичи от нас, потому что качество лучше. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
При союзе в деревню (нашу) молоко вообще не завозили, мол у вас там и так коровы есть, своё надоите. ага, мужик на заводе по 12 часов, жена в больнице работает сутками, корову им ещё блин. В результате фиг, а не молоко.
Сейчас да, многие скотину начинают держать "для себя", а излишки (когда они есть) соседям продают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Те кто не сдался переквалифицировались в фермерские хозяйства. И многие научились и колбасы и рубу и мясо и сало коптить без коптилен. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да никуда те хрюшки не делись. Сосед так и вовсе держит их на свободном выпасе за огородом. А тема известная, у мясокомбинатов карантинная зона и не дай бог в ней найдут какую больную тварь, так и всё их поголовье завалят. Куропроизводители так вовсе у народа несушек выкупали (можно бизнес организовать - закупать полудохлых и продавать за две цены...) Лошадей вот на мясо тоже держат, те вовсе гуляют где хотят.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Не "всю" и не "в угоду". Только зараженных свиней, методом "подворного убоя", причем с компенсацией. И только в одной из маленьких, но гордых горных республик уничтожили до половины поголовья свиней. Чтобы отличиться. Тем более, что свинину там не едят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Возможно, в Вашем регионе и так было. Но далеко не везде, и не только в горных республиках. Приезжали на подворья, стреляли всех свиней, никого не спрашивая, компенсации копеечные (еще и не всем доставались).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Про свинину я вам вот что расскажу. Есть Ярославская область, в ней были 2 свинокомплекса: Курба и Залесье. Оба сейчас обанкрочены несколько лет назад. В 2015 году поголовье было 60 тыс. свиней, в 2021 - 6 тыс. Вот эти 6 тыс. это и есть личные подсобные хозяйства, и по ним численность не менялась из года в год. Свинину теперь завозим...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Там сами местные комментируют "Только идиот, отапливает помещение электричеством". В советское время был приступ гигантизма - строить свинокомплексы на 54 тыс. голов под одной крышей. Под это деньги государство давало. Мы такой комплекс, да еще с расширением до 108 тыс. голов проектировали. Там "шик-блеск-красота", итальянское оборудование фирмы Джи-И-Джи, всё на электрообогреве. Но в этом случае выдавалось разрешение на использование электроэнергии в таком объеме, а тариф для сельского хозяйства был 1 коп за кВт.ч. Но тогда экономику еще умели считать. Хоть комплекс был запроектирован, но просчитали, что с учетом всех приведенных затрат он окупится лет через 25. Строить не стали, перешли на более мелкие размеры. А если бы там занесли свиной грипп? Это не десяток свиней у частника забить, а сразу все 54 тысячи. Удивительно, но дурь с 54-тысячными свинофермами продолжатся и сейчас. Вот даже в Якутии Цитата:
Да и в Свердловской области такой свинокомплекс вообще на 230 тыс. голов построен. И ведь неминуемо обанкротится. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Зачем про СССР 1972 года, если есть точнее статистика - в 1990 только в России произведено 55,7 млн.т молока. При примерно равном населении...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вы предлагаете перед Вами в клятвах убиться?
У частников ни когда падёжь скотины не наблюдался, а перед открытием мясокомбината все хоздворы стали карантинными. Вы бы хоть дурь не несли бы. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Запомните, у частников скотина на вес золота и потому скотина всегда здоровая. Частник из кожи вылезит , но скотину вылечит. А вот там где "их не считают" как раз эпидемия не редкость. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Еще бы. Жрет на миллион, мяса и молока на 200 тысяч. Конечно, золотая )
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Куриц считал - закуп комбикорма, цыплят, свой труд не учитывался, отопление тоже - бройлеров брали на лето, несушки отдельно жили. Так вот, вышло что двухкратная эффективность. Гуси, вполне возможно, ещё эффективнее, бо их можно выпнуть на улицу и половину рациона они себе сами в болоте наковыряют. Опять же козы популярны сейчас - возни с ними куда как меньше чем с коровой. А золотая, похоже, лошадь в хозяйстве (если только сразу не определить её на мясо, но я бы лошадь забить не смог)
|
|||
![]() |
|
||||
Всё-таки молодые всегда были талантливы... Восхитился!
![]() Радиокомбайн «Юность». Серебряный призер Всемирной выставки в Брюсселе. 1958 г. Изготовлен коллективом профессионального училища № 12 г. Подольска под руководством мастера п/о Владимира Николаевича Брожека. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 11.12.2022 в 20:19. |
||||
![]() |
|
||||
А мы с братом в 1956-57г почти такой же сделали, только наверху стоял
приемник "Балтика-ВЭФ". Даже открывались магнитофон с проигрывателем также. Правда у нас была приставка МП-1 (это почти магнитофон). Со всего поселка (наз. "Кара-кум" из-за отсутствия воды) собиралась молодежь на послушать пластики. подурачится с микрофоном, покрутить Балтику, тогда на средних было много "маяков" (приводные станции аэродромов кроме периодического сигнала морзянкой крутили пластинки кто во что горазд). Очень жаль что не сохранилась фотка ![]()
|
||||
Челябинск
|
Штучные вещи штучные мастера у нас всегда умели делать, ту же блоху подковать (вполне реальная вещь оказалась)...
Я вот строил-строил катушечник с сенсорным управлением, сквозным каналом и прочими наворотами что приходили в голову... а на... зачем? Теперь и использовать не собираюсь и рука не поднимается выкинуть |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для подъёма веса девайса, вспомни что какая-нибудь местная знаменитость на нем записи "пионерской зорьки" с голосом Максима Горького слушала. ![]()
|
||||
Челябинск
|
На данный момент он больше похож на творение Франкенштейна - фальшпанель так и не осилил. Хотя, теперь-то можно просто напечатать, да ещё с любыми изысками что вздумается, да пару катушек поэкстравагантнее...
|
|||
![]() |
|
||||
На первом снимке "Ударное совещание производственной коммуны подносчиков кирпича,
обсуждают договор социалистического соревнования на строительстве Саратовского завода комбайнов. 1930 год. На втором собственно способ подноски кирпича Саратовский завод комбайнов через пять лет (1935)станет авиационным. Моё первое место работы (1958-1970)
|
||||
|
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- первая машинка, на которую написал боевую программу была эта http://www.xn--b1afaglgkercjnyg6l6a...._big.php?n=490 чем заслужил уважуху кафедры ![]() вторая - эта https://www.casio880.com/wp-content/..._1-930x698.jpg с выводом на цветной графопостроитель ностальгирую... хорошее было время Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 27.12.2022 в 12:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Те, кому сейчас до 30, рождены в 1992 и позже.
Мне кажется Вы совершенно не представляете, о чём мечтает поколение, ходившее в детский сад, школу и институт в ХХI веке. Про написанные Вами слова они если и слышали, то только в мемчиках юморных. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот нахрена мне ваш упрек?? ну кажется вам, ну и лады, что ж с этим делать
сосредоточтесь на теме: мне интересно, в чём ностальгия людей, переживших Лермонтова с Есениным а вы мне какие то предьявы вместо ответа... --- ха! пришла мысль, что Вы не в курсе таких понятий, как "редос" и "байкал"... - погуглите это и есть "наше будущее" |
|||
![]() |
|
||||
|
Все о том же, что и сейчас. При одном на лошадях катались, при другом уже машины поехали. А этих обоих мучали бабы))).
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если нет смайликов в тексте - то Вы считаете всё написанное упрёком и предъявами? Тяжело жить таким обидчивым, наверное? Ни одного упрёка и обидного флюида в Ваш адрес в моём сообщении не было. Я лишь хотел сказать, что: - люди, которым нет 30 ещё ни о чём не ностальгируют, потому что позади у них нет ничего, что безвозвратно ушло (у них не было компьютера spectrum и игр на дискетах 5,25", у них не было СССР, не было магнитофона с плёночными кассетами, они не жевали гудрон вместо жвачки!!!) - впереди у них то, что они сами себе фантазируют в духе "а вот бы поскорее..." /вышел новый айфон/накопить на теслу/ушёл на пенсию президент/Илон Маск полетел на Марс/ядерная война и fallout - вы примеряете свои интересы на них, но нет, оно так не работает. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Мы с тобой одной крови, ты и я"! (С)
Но у нас не так было. 1967 год, наш стройотряд строит коровник. Дошли до кладки карниза, а это на высоте 4.2 м. Механизации никакой, хотя за 100 км в ПМК есть кран "Пионер" - переставной. Но его надо везти, подключать (куда?). Грех один. Да туда только цемент завозили, песок мы воровали в карьере, даже воды не было. Сперли на ферме цистерну, возили в ней воду из озера. Единственно в нашем распоряжении машина ГАЗ-51 была, круглосуточно. И кирпич на покрытие мы забрасывали вручную - как на фото. Оказался самый простой и быстрый способ, хотя сплошные нарушения ТБ. А раствор наверх поднимали в ведрах, по цепочке. С носилками не добраться было. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот о чем ностальгируют те кому 10 лет. Переписка с дочкой 10 лет. А потом же будут тоже когда то вспоминать этот продукт))).
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это обычная лапша. Изобретатель лапши быстрого приготовления, говорят сам ее очень любил. Он умер в 96 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
О Дошираках и ностальгии о 90-х... Сейчас многие любят разглагольствовать о том, что качественные итальянские макароны из твердых сортов пшеницы выходят дешевле на единицу веса, чем "суп-кирпич" - лапша быстрого приготовления. Все знают, из-за чего эта лапша называлась именно "бомж-пакет" и почему бомжи не покупали итальянские макароны?
Последний раз редактировалось Бам, 30.12.2022 в 11:50. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Какие макароны, нафиг. Доширак дороже говядины...
|
|||
![]() |
|
||||
Зашел в магазин и обратил внимание на шоколадки АльпенГолд. Давно что-то не попадались...
Вспомнил, что производили их в городе Покров Владимирской области, а через забор от фабрики Штольверк, находился завод ПРОМЭНЕРГО, где я некоторое время работал. Завод выпускал трубную арматуру до 40 атмосфер, и гаражи-ракушки, которые в 90-е годы пользовались популярностью.
|
||||
Сегодня же очень круглая дата - ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ!
Кто забыл или не знал: 14 окт 1964г были освобождены две хорошо известные личности - Никита Сергеич Хрущёв от кресла руководителя СССР и BURAN988 от службы в армии СССР. Этот день помню в деталях. В Москве я оказался к концу рабдня, ехал с Курского вокзала на троллейбусе на Каширское шоссе. Большинство попутчиков галдели про Никиту "свинья, давно пора, кукурузник и т.п." Попытался вякнуть и я "Зачем вы так, ну болеет человек..." На меня обрушился шквал возмущения "Ты в армии ничего не видел и не слышал, вам там "правильно" всё говорили..." Приехал к деду, у которого квартировал во время экзаменов в Физтех, он уж постарался меня просветить, пойди посмотри все магазины почти пустые и это в Москве, а у вас в глуши, вообще ничего нет! Удивляюсь такой неожиданности, вроде в июле, когда пытался поступить в МФТИ, всё было прекрасно (это уже много лет спустя стало известно, что для усиления негатива была команда закрыть продбазы и в магазины кроме хлеба ничего не поставлять). И вот, нагруженный добрым дедом под завязку (макароны, крупы, сахар из его закромов), приехал на Павелецкий, жду поезда и пришла мысль, что в родном городе и водки небось тоже нет, прикинул, если на метро до ГУМа, то успею. Приехал, взял поллитра "Старки" и назад, к метро, а попросить кусок бумаги не догадался, я же в форме, с бутылкой в руках, патруль задержит и прощай поезд. В киоске Союзпечать беру журнал "Огонёк" (в дороге почитаю), заворачиваю в него бутылку и бегом к метро. На перекрёстке рука ослабила хватку и "старка" как торпеда вылетает на бордюр! На сек торможу, чертыхаюсь и дальше, поезд ждать не будет. Ну, а в городе N конечно было шаром покати, брат на мотоцикле объехал все окресности, даже самогону не нашел... Вот такие были времена, весёлые и грустные...
|
||||
|
Вот это экибастуз.... Уважение. Дети войны - это сильно. У меня мама с 42-го, молодежь оказывается))).
|
||||
Поясню для тех, кто не в курсе как поступали в вуз срочники тех лет:
В 1963 г власть постановила разрешить досрочное увольнение тем, кто решил поступать в вуз (чтоб не теряли год). Конечно нашлись ушлые, обзавелись бумагой на приемные экзамены, а сами мимо и домой. На след год ввели поправку, не приняли в вуз идешь в ближайший военкомат и ... дослуживать до срока, где решит военком. Вот так и я, уехав из дивизиона ПВО в конце июня (в физтехе экз с июля начинаются) завалившись на химии ![]() ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ASD - AutoCAD Structural Detailing. Проблемы и их решение. | Faber | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 805 | 03.10.2015 21:33 |
Запуск AutoCAD 2012, Inventor 2012 под пользователем | DonVik | AutoCAD | 7 | 28.02.2012 01:57 |
Проблема с переустановкой A-CAD 2012 и Civil 3D 2012 | black_mts | AutoCAD | 1 | 24.11.2011 12:24 |