|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
Разрез 1-1 просто прелесть) Всегда бы такую геологию видеть.
Третья категория по сейсмическим свойствам, не подкопаешься. Думал, что геологи напортачили, что часто случается. Ситуация дополнительно осложняется высоким коэффициентом фильтрации макропористых грунтов. На период строительства вероятны сильные осадки или у вас там засуха? И что показывает опыт строительства в регионе, изучали этот вопрос? Как вообще городские постройки возводились, на каких фундаментах, какие мероприятия применялись? Наверняка уже есть наработки у подрядчиков и соответствующая техника |
|||
![]() |
|
||||
|
В принципе не так страшно как могло быть. По поводу того что "грунт на 6 м вглубь сырой" - у вас в верхней части разреза залегают суглинку мягко и тугопластичные (то есть более пластичные - "жидкие"), а уже их подстилают твердые (кстати объединение их в один ИГЭ считаю ошибкой). Коробка у вас монолитная жесткая это хорошо. По фундаментам - могут конечно пройти и ленты - по давлению (начальное просадочное - 0,25 кг/см2, хотя это для I типа), но по сейсмике я бы делал сплошную плиту; коммуникации вводить в здание на узлах допускающих вертикальное перемещение (а может и горизонтальное?). С кренами - центр тяжести здания постараться центровать с центром площади плиты.
Начал бы только немного с другого - "наехал" ![]() Попробуйте почитать еще dwg.ru/dnl/6373 может что найдете |
|||
![]() |
|
||||
инженер я Регистрация: 13.09.2011
В Караганде
|
Alex_26, за ссылку спасибо. А по отчету сам вопросами задаюсь, попробую с ними связаться.
Цитата:
Простите, я немного не понял, что именно вас смущает?
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать Последний раз редактировалось DenTen, 19.07.2013 в 14:26. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
В Караганде
|
Поговорил с заказчиком - с геологами связаться уже не получится. Решили делать опираясь на худший сценарий. Подсчитал среднее давление под подошвой фундамента - превышает в 2 раза начальное просадочной. Т.к. влажность грунта в верхнем слое 0.72, т.е. достаточно водонасыщенный грунт, то решено проектировать с учетом полного водонасыщения и последующей просадки.
Спасибо Alex_26, литература помогла. Решил делать монолитную ж/б плиту на грунтовой подушке. Грунт в подушке будет тот же самый, послойно уплотненный. Глубину подушки предстоит еще посчитать, надеюсь на нормальную цифру - в пределах 2,5-3 м. Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет литературу по укреплению склона.
|
||||
|
СНиП 22-02-2003 и dwg.ru/dnl/9232
|
|||
![]() |
|
||||
В Караганде
|
Еще раз внимательно почитал СНИП РК 2.03-30-2006 "Строительство в сейсмических районах" и выяснил немаловажную вещь:
п. 7.13 гласит: "При возведении зданий на площадках, сложенных грунтами I и II типа по просадочности, следует устранять просадочные свойства грунтов, или предусматривать устройство свайного фундамента с опиранием концов свай, как правило, на плотные непросадочные грунты." Сваи в данном случае не вариант, т.к. мощность просадочного грунта очень велика. Получается выход один - устранять просадочные свойства нужно. Но опять же, как это сделать, если мощность слоя метров 50... ? Пока думаю над предварительным замачиванием + устройством грунтовой подушки (3 м). Остальные варианты дороже и требуют специальных машины и механизмов. Если замачивать грунт, не поплывет ли склон и не осядет ли случаем улица и бетонная террасса за домом? Кстати говоря, пришлось отказаться от безригельных перекрытий - тот же СНиП запрещает их для 10 баллов.
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать Последний раз редактировалось DenTen, 31.07.2013 в 13:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лично у нас геологи резко против замачивания просадочных грунтов - вы их не проконтролируете! В одном месте замочите - во втором - нет, глинистый грунт не охотно промокает знаете ли. Отсюда вывод - а на какие характеристики считать? Один фиг просадка более чем вероятна! Так что с ними надо поосторожнее. Тем более их у вас 50 метров! Да и сваи под коттедж в таких условиях сомнительны. Хотя конечно если вы строите для Назарбаева!
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
В Караганде
|
Alex_26, про замачивание я к таким же выводам пришел. Про сваи немного не понял - куда их опирать? На сваи длиной 50 метров (может более) под коттедж никакой заказчик не подпишется.
Тут вот что выяснилось: данный геологический отчет оказалось не для нашего участка, а для соседнего, расположенного ниже (грубо говоря, наш выше дороги, под горкой, а представленный в отчете - ниже дороги). Он достался бесплатно, вот заказчик и решил... В общем, по его словам, на том участке (ниже) действительно рыхлый осадочный грунт, а на его участке - слежавшаяся глина, которую приходится резать (пластичная). И тем более воду она не пропускает. Говорит, за осадку он не боится, боится что уплывет дом (поэтому уже соорудил "плотину" сразу за домом, т.е. выше по склону). Вот я и подумал - поставить дом на плитный фундамент и дополнительно предпринять какие-нибудь противооползневые мероприятия. Ежу понятно, что нужен "правильный" инженерно-геологический отчет. Я конечно заказчику сказал, только вот вряд ли он, отчет этот, будет. Так что прикидываю хотя бы примерно. Как вы думаете, насколько вероятно, что грунт на том участке т.с. уплотнился и стал непросадочным? Какие примерно могут быть его характеристики, или как его можно охарактеризовать (например, мягкопластичный суглинок)?
|
||||
|
Что то не совсем понял - "рыхлый осадочный грунт"? Осадочный в смысле - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BE%D0%B4%D1%8B или просадочный? Но просадочные не обязательно рыхлые. А скорее даже не рыхлые. И если "там" - рыхлые а у вас "глина пластичная" то может вообще оказаться что угодно! Вообще другая геология! Если есть возможность (доступ в местный проектный институт) посмотрите геологию окружающих зданий - потом может систему поймете. Второе - если вы боитесь если дом уползет - то почему стенка выше дома а не ниже? Третье - если есть подозрение что весь склон уедет - значит местное удержание не поможет - надо на всю гору подпорки городить. Ну а если такого подозрения нет, а волнует частный сход склона (хотя не представляю как такое можно диагностировать) и если глина действительно сильно плотная - то может достаточно висячих свай - что бы только сдвиг по поверхности воспринять?
|
|||
![]() |
|
||||
В Караганде
|
Дело в том, что в том районе нет еще построенных зданий (ну, кроме дачных домиков) - район только осваивается. Про висячие сваи думал, но мне непонятно, как будет работать совместно плита и сваи? Или в этом случае придется вместо плиты устроить монолитный ростверк в виде перекрестных лент? Вероятность схода склона минимальна, вероятность частного схода, конечно, предугадать тяжело. Думаю частный сход именно в том месте маловероятен, но я решил предусмотреть хотя бы минимум мероприятий "на всякий случай".
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительство частного дома (сложная геология) | jazz | Основания и фундаменты | 7 | 26.07.2010 12:58 |
Вариация моделей в SCAD - проблемы с РСУ | UIII | SCAD | 2 | 04.10.2007 13:35 |
Сложная геология | Mi | Основания и фундаменты | 3 | 22.12.2005 21:53 |