Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?

Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2013, 06:11
Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?
карлсонъетка

Екатеринбург

Надо запроектировать железобетонную оболочку на здание в плане 22,5*22,5 м. Решили сделать жб цилиндрическую арку. Решила посчитать по пособию к СП 52-117, тот же самый расчет представлен у Виноградова.
Вопросы возникли уже при расчетет по прочности на действие поперечных сил и подбор арматуры криволинейной плиты (это раздел 7 пособия) написано "Каждая панель, имеющая ширину 3 м, рассчитывается на среднее значение ординаты балочной эпюры поперечной силы, т.е. в сечениях на расстояниях от опоры х1=1.3 м, х2=4.3 м, х3=7.3 м."
Вопрос как определены ординаты? никакой эпюры не представлено. И почему рассчитываются 2 плиты, а не 3, ведь 2 плиты перекроют 6 м, а не 7,3м?
И еще вопрос можно ли бортовой камень опирать не на 2 крайние опоры, а поставить еще промежуточные? Тогда нужно будет рассчитывать бортовой камень как неразрезную балку? Правильно я понимаю?
Промежуточные колонны нужны конструктивно для стенового заполнения.
Просмотров: 13268

Непрочитано 08.08.2013, 21:27
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Ферма она и есть ферма. В МКЭ вообще за милую душу посчитаешь
Вот после такого и вылезают чудеса из постпроцессора IRL. Ходи потом и усиливай)

Непрочитано 08.08.2013, 21:36
Tvorec

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Offtop: Вот после такого и вылезают чудеса из постпроцессора IRL. Ходи потом и усиливай)

Offtop: Нет, ну я про то, что усилия растяжения-сжатия что вручную, что в МКЭ одинаковые - тяжело накосячить, если знаешь принципы расчета ферм и умеешь их конструировать, а также их узлы и знаком со СНиП, и сериями хоть немного. А также если вкурси, какие проверки надо делать и что для расчета ферм в МКЭ есть свой конечный элемент КЭ1- плоской фермы, и КЭ4- пространственной фермы. (в Лире такие обозначения)
А не просто на кнопки нажимать
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2013, 21:51
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Так люблю почитать сначала, узлы глянуть, чтобы лучше представлять как делать, однако не в городки играем...

А такие фермы можно на пролет 22,5? Сейчас где-то столкнулась, что до 18 м.

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 08.08.2013 в 22:26.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 08.08.2013, 23:26
bahil

Цитата:
Сообщение от карлсонъетка Посмотреть сообщение
А такая ферма как считается? Просто как ферма? или опять распоры, как у арки?
Как же Вы оболочку собрались считать, если не знаете как считается ферма?
Опять пришли к стали. Теперь будем создавать топик "Как посчитать ферму"?
Кстати, верхний пояс тоже можно сделать по кругу. Распор в ферме тоже присутствует, но гораздо меньше, чем в арке.

Автор темы   Непрочитано 09.08.2013, 06:34
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Как же Вы оболочку собрались считать, если не знаете как считается ферма?
Как ферму считать, я представляю. Меня просто смущает нижний пояс. Если распор останется, то опять будет поперечная сила, которую бетон может не выдержать. Поэтому и спрашиваю, чтобы лучше сначала прочитать про такие фермы и их особенности, чем потратить время на проектирование ее и потом от нее отказаться.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 09.08.2013, 14:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop: Арка, оболочка, ферма...
Чувствуется дело подходит к обычной балке типа двутавра 400Б.

Непрочитано 09.08.2013, 19:33
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Распор будет меньше, с его величиной можете поиграться через высоту фермы (если разберетесь с Лирой или другим софтом, то можете и перекрестную систему попробовать сравнить, будет аналог кессонного). Возвращаясь к оболочке (жб, арки, сетчатый свод), чтобы не было распора в колоннах, нужно делать очень жесткий опорный контур (эквивалент затяжки), который будет сам уже опираться на колонны.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.08.2013, 11:44
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Offtop: Арка, оболочка, ферма...
Чувствуется дело подходит к обычной балке типа двутавра 400Б.
так я посмотрела мы за неделю пересмотрели вариантов 8 этой кровли. Архитекторам и дизайнерам главное чтобы красиво было, а как что крепиться будет и как это все просчитать, это их не волнует. Не им же считать и голову ломать. Задуматься о возможностях монтажа им вообще в голову не приходит. Зато легко могут заявить "Ну в Европе же строят красивые и сложные здания"...
Это уже просто накипело.
А закончилось все еще хуже.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 10.08.2013, 19:35
bahil

Цитата:
А закончилось все еще хуже.
И как же закончилось?

Автор темы   Непрочитано 12.08.2013, 08:05
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

как-то вот так...

Сейчас буду продумывать что и как можно закрепить... среднюю часть думаю оболочкой сделать, а вот с боковыми надо подумать получше...

Кто-нибудь знает по какой серии раньше выпускались плиты 3х12 м для цилиндрических оболочек. То никак не могу найти серию на подобные плиты.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
для DWG2.dwg (6.14 Мб, 2203 просмотров)

Последний раз редактировалось карлсонъетка, 12.08.2013 в 10:48.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 15:28
bahil

Цитата:
Сейчас буду продумывать что и как можно закрепить... среднюю часть думаю оболочкой сделать, а вот с боковыми надо подумать получше...

Непрочитано 13.08.2013, 00:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Кстати, а кровля эксплуатируемая ?
На оболочке мужик с лопатой не сможет ходить. Даже просто не удержится из-за изгибов-рёбер.
И в них будут карманы снега. Доп. нагрузка.
Ветер сильнее будет тереться о ребристую по верху кровлю (ну так теоретически).

Уважаемые заморские архитекторы вроде бы оболочки вешают на что-нибудь. Не делают оболочки по 22 м пролётом.
Или на ванты или на колонны... Ванты дороги, неудобны и вы их не сделаете и не посчитаете.

Непрочитано 13.08.2013, 02:14
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Цитата:
Уважаемые заморские архитекторы вроде бы оболочки вешают на что-нибудь. Не делают оболочки по 22 м пролётом.
Ничего не путаете?))) Сетчатыми сводами спокойно по 50 м перекрывают, главное распор взять и с устойчивостью не накосячить.
Немного не в тему, но реконструкция Лондонского Kings Cross просто шикарно сделана.
Изображения
Тип файла: jpg kings_cross_eastern_range_ing_1.jpg (99.7 Кб, 346 просмотров)
Тип файла: jpg Kings-Cross-7.jpg (431.3 Кб, 441 просмотров)
Тип файла: jpg Kings-Cross-2-©-Hufton-and-Crow-528x522.jpg (96.4 Кб, 295 просмотров)

Последний раз редактировалось frostyfrost, 13.08.2013 в 02:29.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2013, 08:03
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Кстати, а кровля эксплуатируемая ?
На оболочке мужик с лопатой не сможет ходить. Даже просто не удержится из-за изгибов-рёбер.
И в них будут карманы снега. Доп. нагрузка.
Ветер сильнее будет тереться о ребристую по верху кровлю (ну так теоретически).

Или на ванты или на колонны... Ванты дороги, неудобны и вы их не сделаете и не посчитаете.
Сколько я смотрела книг по оболочкам, то ребра заводятся с внутренней стороны, а не с внешней, так что ребра для снега не помеха...
Кровля будет не эксплуатируемая... снеговые мешки придется просчитывать...
Да наши архитекторы ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ об оболочках... насмотрелись красивых картинок, а как что закреплено, даже в голову не берут... и сейчас мне пытались говорить, что балка на 22 м высотой 1,5 м - это много... типа делай меньше... я на это уже не реагирую...
Буду делать, как получаются по расчету, и пусть они уже голову ломают, как это будет смотреться с фасада и т.д.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 09:38
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну если рёбра-балки таки будут (как на картинке), то и любой пролёт так можно сделать.

А для таких пролётов не надо учитывать всякие разные эффекты ж. б. ? Там нелинейную работу железобетона ? Или трещиноватость на распределение моментов ? Или температурное расширение-сжатие ?

Если сделать балки высотой сечения 1,5 м, это уже не оболочка, наверное...

Автор темы   Непрочитано 13.08.2013, 10:18
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Если сделать балки высотой сечения 1,5 м, это уже не оболочка, наверное...
так балки, на которые опирается оболочка... я не могу запроектировать опорную балку пролетом 22.5м и сечением 400х400 мм. в сообщении 30 я скинула, как мы примерно сейчас хотим сделать, конечно немного корректируем, чтобы и мне можно было закрепить и красиво для архитектуры было.
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 13.08.2013, 10:33
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Насчет оболочек у меня легкие сомнения, что их вообще-то выпускают, линии очень уж здоровые были, а спрос практически отсутствовал. Хотя, возможно, я и не прав.
hentan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2013, 10:45
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Насчет оболочек у меня легкие сомнения, что их вообще-то выпускают, линии очень уж здоровые были, а спрос практически отсутствовал. Хотя, возможно, я и не прав.
к сожалению, прав... остается надеяться только на индивидуальный заказ, другого варианта нет... я сомневаюсь, что в металле как-то проще выполнить свод такой... хотя может я ошибаюсь... но найти расчета свода в металле особо не могу...хотя попытки были...
карлсонъетка вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 12:39
Tyhig

Блог

Ленинград

Посмотрел чертёж из поста 30.
Никаких проблем не вижу. Пролёта 22 м не наблюдаю.
Пролёт максимум 15 м из них по 2 м с боков можно вбухать мегабалку.
Можно красиво сделать единой монолитной балкой переменной высоты.
Цитата:
Рекомендуемая высота сечения балок 1/10...1/15 пролёта.
Высота балки 15/10=1,5 м.
За счёт арочного изгиба можно довести до 1,1-1,2 м в местах опирания на колонны и это много.
В центре свода высота балки до 0,6-0,8 м.
Толщина плиты покрытия 0,2-0,3 м, расстояние между балками в свету 2-3 м.
Сейчас так говорю и не страшно.
Всё реально, надо только в СКАДе посчитать пообльше расчётных нагрузок. И не забыть что нагружение снегоми прочим может быть только на невыгодной половине/четверти крыши. То есть 4-6 схем.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 14:40
карлсонъетка

Екатеринбург
<phrase 1=

Здание в плане 22,5х22,5 м, колонным можно ставить по периметру шаг 4,5, по крайним сторонам нельзя ставить высокий балки, жутко портят фасад и это не обсуждается.
Может я идею Вашу не поняла, но картинка перед глазами так и не сложилась.
карлсонъетка вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно рассчитать цилиндрическую оболочку?