Пользовательская панель: динамическая или нет? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Пользовательская панель: динамическая или нет?

Пользовательская панель: динамическая или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2013, 14:04
Пользовательская панель: динамическая или нет?
Twenty

Добрый день!
Хотел бы попросить совета у программистов по поводу того, каким путём лучше идти при загрузке своих программ в AutoCAD. Имеется несколько программок, и нужно, чтобы они работали на AutoCAD от 2009 до 2014.
1. Создавать динамическую панель инструментов с кнопками для вызова этих программ, прописав (load "abc.lsp") (ABC) в acaddoc.lsp. Плюсы - работает в любых версиях AutoCAD, минусы - зачастую при загрузке AutoCAD код не срабатывает из-за того, что не успевает загрузиться служебная часть программ AutoCAD. Дурацкий выход вроде добавления первой строкой в acaddoc.lsp команды (alert "Привет!") помогает, но сделать загрузку минуя это я не знаю, как.
2. Делать CUI, в которых я не разобрался и не уверен, что один CUI будет читаться всеми версиями AutoCAD. Это, кстати, тоже вопрос.

Вариант с динамической панелью вполне нравится, если бы не ситуация с обрывом загрузки ("ошибка Automation: панель невидима. сделайте её видимой!").
Просмотров: 10345

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 15:18
Twenty

Цитата:
Сообщение от hwd Посмотреть сообщение
Можешь программно добавить в файл acad.cui очередной xml элемент PartialMenuFile и будет тебе счастье.
Возможно, это не совсем правильно, но попробую - думаю, так хотя бы не будет проблем с поиском файла и загрузкой. Главное - удалить эти строки после деинсталляции. Спасибо.
P.S. А что насчёт изображений кнопок? Для cuix, как я понимаю, надо будет в архив acad.cuix запаковать эти новые изображения, а для cui - будет ли достаточно того, что картинки будут лежать по одному из путей AutoCAD'а?
P.P.S. В архиве acad.cuix 17 файлов CUI =) Какой из них править?

Мне это видится так: в InnoSetup прописываем код: если это автокад 2009 и ниже, находим его acad.cui и добавляем некие нужные строки, а путь к картинкам кнопок прописываем. Если это автокад от 2010, то находим acad.cuix, добавляем в этот архив в какие-то файлы некие строки и изображения, затем снова запаковываем (при деинсталляции проводится обратная процедура). Нелёгкое дело, конечно. Особенно без наглядных примеров.

Последний раз редактировалось Twenty, 14.08.2013 в 15:25.
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:20
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Twenty Посмотреть сообщение
Абсолютно не о том. Тема о некоем .NET-приложении одного форумца для некоторых версий AutoCAD. Ничего про правильную загрузку CUI.
По второй ссылке опять же другой пользователь выкладывает для тестирования сборку для автозагрузки. Причём на NET.
Третья ссылка - о PackageContents. Разве это актуально не только для последних нескольких версий AutoCAD и не относится к более старым?
Четвёртая ссылка - очередное пособие в картинках. Хорошо, но при чём тут правильная загрузка CUI(x) через инсталлятор?
Вы где-то писали версию ПО с которым работаете? Старые методы Вам негоже, новые версии ПО не для Вас. "Вам сложно угодить... " (с) Служебный роман

Имхо, сначала должно загрузиться само приложение и оно само себе должно подгружать ресурсы и кнопки. Первая ссылка именно про такой инсталлятор и загрузчик, вторая и третья ссылка о том как сделать пакет, который автокад загрузит сам, включая CUIX файл, НО если разбираться лень, то ВСЕ ЭТО не при чем.

PS.
Вы хоть для приличия напишите на каком языке Вы хотите реализовать свои замыслы и под какую платформу.
Boxa на форуме  

Непрочитано 14.08.2013, 15:21
hwd

C, C++, C#

С-Пб.
Отправить сообщение для hwd с помощью Skype™

Цитата:
Возможно, это не совсем правильно
И чем же это неправильно?
Цитата:
Главное - удалить эти строки после деинсталляции.
Какие строки?

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 15:31
Twenty

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вы где-то писали версию ПО с которым работаете?
Первое сообщение этой темы: AutoCAD 2009(мин)-2014
Цитата:
НО если разбираться лень, то ВСЕ ЭТО не при чем
Нет, ну если на лиспе с ActiveX и инсталлятором InnoSetup невозможно сделать нормальный загрузчик, и выход только в приложении на NET, то, конечно, и эту технологию можно изучить.
Цитата:
Вы хоть для приличия напишите на каком языке Вы хотите реализовать свои замыслы и под какую платформу.
Lisp, желательно с vla-vlax (без cmdf), инсталлятор на InnoSetup (паскаль).
Цитата:
И чем же это неправильно?
Опять же предположение: тем, что трогаем сокровенные файлы AutoCAD, и в случае неправильного их изменения сама система станет нестабильной (например, если деинсталлятор не удалит списанные туда строки).
Цитата:
Какие строки?
"добавить в файл acad.cui очередной xml элемент PartialMenuFile" - это же строки в файле. Кстати, посмотрите, пожалуйста, на отредактированное выше сообщение - там я описал некоторые вопросы касаемо этого метода.
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 15:41
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

У меня под рукой только AutoCAD 2009, в котором используется CUI (CUIX тогда ещё не было). CUIX - это архив, но внести правку программно можно и в него, выбрав в нём нужный CUI.
Цитата:
Опять же предположение: тем, что трогаем сокровенные файлы AutoCAD, и в случае неправильного их изменения сама система станет нестабильной (например, если деинсталлятор не удалит списанные туда строки).
Не имеет значение, каким образом ты добавляешь очередной элемент PartialMenuFile: посредством GUI AutoCAD, посредством любого программного API или же через обычный Notepad++. Главное - в нужном месте прописать элемент (сложного ничего нет) и кодировку использовать ту, что прописана в заголовке XML файла. Удаление выполняется аналогично.

Последний раз редактировалось hwd, 14.08.2013 в 15:54.
hwd вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 16:52
Twenty

Какая-то совсем сложная задача - работа с архивом и XML-файлом через код в инсталляторе InnoSetup... что-то мне кажется, примеров кода не будет, потому что никто этого не делает =)
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:01
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

а я нигде и не писал про InnoSetup. Ты не умеешь программно с текстовыми файлами работать?

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 17:19
Twenty

Через лисп? Ну, с архиваторами не работал (к тому же, у пользователя его может не быть, а значит нужно этот архиватор ещё и поставлять!) и XML не парсил. К тому же, если не сделать это в инсталляторе (InnoSetup), то при запуске AutoCAD (когда сможет выполниться lisp) будет уже поздно, да и невозможно (acad.cuix занят). Или под "программно" понимаете тот же NET?
P.S. Что-то сейчас этот путь кажется настолько сложным, что огромное количество затраченного на его изучение время (без примера кодов особенно) вряд ли выглядит целесообразней того же динамического создания панелей (и, может, меню). Вот ещё бы ошибка неизвестная не возникала...
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:25
hwd

C, C++, C#

С-Пб.

я тебе указал, каким образом можно подгрузить твой CUI\CUIX - подсунув его "родному" механизму автозагрузки файлов меню в AutoCAD. На каком языке ты добавишь запись в текстовый файл - это уже дело твоё (на вкус и цвет все фломастеры разные). Я почти не пишу на лиспе. В 99% случаев пишу на .NET и мне его возможностей хватает почти всегда (чего не хватает - можно достать через C++). В .NET можно легко работать как с XML, так и с архивами (занимает несколько строчек кода). Как это делают автолиспописатели - это уже не ко мне вопрос.
Цитата:
P.S. Что-то сейчас этот путь кажется настолько сложным, что огромное количество затраченного на его изучение время (без примера кодов особенно) вряд ли выглядит целесообразней того же динамического создания панелей (и, может, меню).
Сложного в этом ничего нет, при условии, что умеешь работать с XML.

Последний раз редактировалось hwd, 14.08.2013 в 17:58.
hwd вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 17:58
Дима_

Продуман

Питер

Если хочешь без лишних заморочек (правда заморочек там особых-то нет, но если изучать что-то еще лень то можно и так):
Инсталятором создай загрузку загрузчика на автолиспе, который при первом старте:
1. Загрузит подготовленную CUI панель (архивом CUIX можешь не заморочиваться - автокад его сам автоматом преобразует).
2. Для записи нужных путей в CUI из автолиспа - можешь поступить по колхозному (чтоб не парсить XML) - в созданном в рукопашную CUI (для этого нужен 2009 или ниже акад) замени необходимые пути/параметры на "****1 заменяемое значение****", "****2 ..." и.т.д. - просто как в текстовом файле (чтение->замена нужного->запись).
3. Лисп вариант AcadApplication.MunuGroups.Load твой cui.
4. И после этого можно удалять свой "чудо" загрузчик вместе с шаблоном CUI.
+ Можно еще и деинсталятор подобным образом подготовить.
Метод скажу сразу колхозней некуда, но кроме лиспа ничего не требует - я бы так делать не стал, а написал-бы "установщик" на любом компилируемом языке программирования, но в принципе вполне рабочий.

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 18:07
Twenty

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
написал-бы "установщик" на любом компилируемом языке программирования, но в принципе вполне рабочий
У меня как раз компилируемый инсталлятор InnoSetup всё везде прописывает и отвечает за деинсталляцию. А вообще, если всё так сложно, предпочту остаться на динамическом создании панелей в acaddoc.lsp. Решить бы проблему только.

P.S. Вообще я предполагал, что Autodesk предусматривает следующий порядок загрузки CUI: сделать всё визуально, сохранить cui-файл, а затем программно подгружать его через тот же acaddoc.lsp. Разве это невозможно и неправильно?
[Выделить все]
       (vla-put-Left tb_test_prog (atoi (nth 1 t_reg)))
      (vla-put-Top tb_test_prog (atoi (nth 2 t_reg)))
а точнее, выравнивание в процессе создания панели, а не после этого, больше не приводит к ошибке.

НО! Хоть и пишу сделать панель принудительно видимой, она не отображается, пока её вручную не выберешь. И ошибок при этом нет никаких. Непонятно. Если вручную загружать код - всё отлично.

Последний раз редактировалось Twenty, 14.08.2013 в 19:09.
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 20:22
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

http://through-the-interface.typepad...ng_a_part.html
http://through-the-interface.typepad...g_a_parti.html
Boxa на форуме  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2013, 21:52
Twenty

Спасибо, тоже интересный вариант - что-то между динамическим и обычным. Интересно.
Twenty вне форума  

Непрочитано 14.08.2013, 23:18
Дима_

Продуман

Питер

Цитата:
Разве это невозможно и неправильно?
Так я ж про это и пишу - только есть у автокада 1 косяк - относительные пути и системные имена (типа %appdata%) не поддерживает - поэтому приходиться перед загрузкой править CUI(x) - а лиспом это проще всего делать не "парсируя" XML - а просто обрабатывая как текстовой файл.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 02:13
Twenty

Цитата:
Сообщение от Дима_ Посмотреть сообщение
относительные пути и системные имена (типа %appdata%) не поддерживает
А для чего они там нужны?
Twenty вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 12:33
Дима_

Продуман

Питер

Чтоб не делать "c:\superproga for acad\superlisp.lsp", а прописывать свои программы в специально созданные для этого папки (program files и пр.) в не зависомости от конфигурации компьютера.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 12:58
Twenty

Но ведь в макросы записываются не пути, а вызов программ - например, "^C^CMyProg
А сама MyProg подгружается заранее при загрузке AutoCAD. Так ведь?
Twenty вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 13:07
Дима_

Продуман

Питер

в CUI прописываеться не только макросы, но и куча чего еще - в том числе и загружаемые лисп файлы - и это самый правильный способ задать их загрузку.

Автор темы   Непрочитано 15.08.2013, 13:22
Twenty

Если не поддерживается загрузка VLX, то точно не самый лучший способ

Boxa, вы пробовали пример из ссылки №2 про создание cui через NET? Я хотел использовать [LispFunction("test")] вместо [CommandMethod("test")], но что-то не работает (потому что я в этом мало понимаю).

Последний раз редактировалось Twenty, 15.08.2013 в 16:45.
Twenty вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2013, 20:01
Twenty

А тема с созданием cui через NET интересна и, наверно, после реализации вызывает меньше проблем, да и проще. Вот только в реализации вопрос. У меня пример не работает, хотелось бы с привычным LispFunction попробовать, но недостаточно опыта.
Twenty вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Пользовательская панель: динамическая или нет?

Реклама i