|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Другими словами, преднапряжение для того и делают, чтобы увеличить жёсткость. Иначе работают только растянутые раскосы, как в данном случае. |
|||
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Цитата:
Они устанавливались в нагретом состоянии, на заводе. Секции привозили готовые с установленными и предварительно напряженными раскосами.
|
||||
Да, Ваша формулировка удачнее.
Последний раз редактировалось Smarts23, 21.08.2013 в 18:06. Причина: Бойко Алексей написал как напрягают раскосы |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Так надо сначала уточнить, а не пытаться блеснуть остроумием
Думаю, для таких случаев другие методы. Например приклеить тензорезисторы и измерять скорость ветра на разной высоте. Но это уже какой-то эксперимент будет. |
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Как правильно сказали выше, эта башня (или мачта) с раскосами работающими только на растяжение (при таких значениях гибкости для элементов их прочностью на сжатие можно пренебречь)
Раскосы могут иметь преднапряжение, но думаю для вашего расчёта можно обойтись и без этой информации, просто делайте расчёт без преднапряжения. В некоторых программах можно задать процент от несущей способности сжатого раскоса какой вы хотите включить при расчёте модели.
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Какой смысл в раскосах делать предварительные натяжения? Они будут тянуть друг друга. И если это натяжение будет на грани прочности (теоретизирую), то при небольшой дополнительной нагрузке (ветровой, мужик прислонился...) раскос, работающий на растяжение от этой нагрузки, лопнет.
|
||||
Проектирование Регистрация: 04.07.2012
Рязань
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
охотно верю в такую возможность, но все же технологические операции на заводе наверняка выполнялись не для создания рабочего преднапряжения. Скорее для устранения дефектов связанных с отклонением оси стержня (условно - гибкой нити) от прямой линии (погибы, прогибы и прочее).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошее решение. Преднапряжение делается для увеличения жёсткости.
Но тогда возникает вопрос о материале раскосов. Впрочем, при небольшом напряжении можно и ст3. Измерить можно оттянув середину раскоса домкратом. С колебаниями навряд ли - слишком много не учитываемых факторов. |
|||
|
||||
ГИП Регистрация: 03.02.2010
Ульяновск
|
Это не сказка это цитата из пояснительной записки проекта... Из главы изготовление МК стволов.
По разному... в нашем климатическом районе это обычно ВСт3сп(...) А в холодных районах наверняка какая-то другая... я просто на такие проекты для севера не видел. Но проекты типовые, причем в ГСПИ РТВ до сих пор имеется архив по этим объектам (по названию нп) и можно к ним обратиться... Найдут или нет не знаю, у них были еще филиалы которые много делали. А теперь их и соответственно нет и архивов тоже. Поэтому 2 места где можно найти проект - у "экплуатационщиков" либо в ГСПИ. Я бы выложил фото ПЗ, но не знаю как сюда выкладывать картинки. Кому что-то надо могу по почте прислать.
|
||||
Україна, Полтава
|
Если в проекте есть температура нагрева раскосов, при изготовлении, найти предварительное напряжение в раскосах для среднегодовой температуры не составит труда. Тогда задача определения усилий в стволе из линейной превратится в нелинейную.
Цитата:
Цитата:
Но если преднапряжение незначительное, а по расчету все проходит с большим запасом и загвоздка только в проверке раскосов на сжатие, то да, можно обойтись и без учета предварительного напряжения и пренебречь сжатием. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Полтава
|
Цитата:
Цитата:
Возможно стоит расматривать оба расчетных случая. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Курсы по расчёту и проектированию башен и мачт на оттяжках | Heavy Metall | Расчетные программы | 15 | 19.08.2013 09:38 |
Расчет мачт на оттяжках. Чтение результатов расчета | Riska | SCAD | 4 | 01.08.2013 11:08 |
Курсы по расчёту и проектированию башен и мачт на оттяжках | Heavy Metall | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 28.09.2010 14:48 |