Взаиммоотношения с ГИПом - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Взаиммоотношения с ГИПом

Взаиммоотношения с ГИПом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2007, 18:37
Взаиммоотношения с ГИПом
rualex

Москва

ГИП подбрасывает работу по расчету фундаментов, но официальной геологии пока нет. И будет ли, не знаю. Расчеты как то вести стремно, даже предварительные. А если официальной геологии все же не будет? Кто был в подобных ситуациях? Я, как пректировщик, сильно зависим от ГИПа.
Просмотров: 12833

Непрочитано 12.03.2007, 22:40
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

"Чертил", "Разработал", "Конструктор" - это разные варианты строчки в штампе, за которую я расписывался в разных фирмах. А в чем разница?..))
Om81 вне форума  

Непрочитано 12.03.2007, 22:55
Sleekka

-

Москва

Нарушение законодательства РФ - проект для выполнения производства работ, непрошедший экспертизу, за ГИПОМ можно хоть щас с наручниками приходить, недожидаясь невинных смертей.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 12.03.2007, 23:24
AVI

Россия

Цитата:
Сообщение от Sleekka
Нарушение законодательства РФ - проект для выполнения производства работ, непрошедший экспертизу, за ГИПОМ можно хоть щас с наручниками приходить, недожидаясь невинных смертей.
Тогда уж не за ГИПом, а за тем, кто начал строительство, не закончив процедуру экспертизы.
AVI вне форума  

Непрочитано 12.03.2007, 23:32
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Это условности всё... У нас на данный момент как минимум два объекта уже построенных, но ещё не прошедших экспертизы на стадии П - только из гос-заказа. А уж про частную мелочёвку - и говорить не стоит
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 12.03.2007, 23:38
zebs

Цитата:
"Чертил", "Разработал", "Конструктор" - это разные варианты строчки в штампе, за которую я расписывался в разных фирмах. А в чем разница?..))
Если пишеш в штампе "разработал" то ты несешь ответственность за этот узел ты его законструировал и расчитал.
А если "Исполнил" то ты его только начертил, а просчитал его скажем ГИП и ответственность его. А ты только начертил, то что он нарисовал на почеркушках.
zebs вне форума  

Непрочитано 13.03.2007, 10:28
Romka

Инженер

Крым

Мне старшие товарищи рассказывали, что уголовная ответственность начинается с руководителя группы. Обычно он расписывается в графе "Проверил". Следуючим ответчиком является Гл. констр-р. Если есть гл констр-р, то ГИП не при чем в случае чего. Но часто (в мелких конторах) функции ГИПа и гл констр-ра совмещает один человек.
Romka вне форума  

Непрочитано 13.03.2007, 10:50
FRANC

Проектирование

Нижний Новгород

Если официальной геологии нет лучше не беритесь, предварительный вариант все равно или корректировать или переделывать предется.
Лишняя работа.
FRANC вне форума  

Непрочитано 13.03.2007, 11:03
topos2

Петербург

Мы отошли от вопроса Взаимоотношения с ГИПом. В проектной группе должен быть принцип единоначалия, иначе это бардак. ГИП имеет всю информацию по проекту и взаимоотношениям с заказчиками, и ОН отвечает за весь проект. Конструктор – только по своему разделу. Тут в 7 посте упомянули древнее строительство, но тогда отсутствовала необходимость в таком ворохе бумаги. Сейчас при реконструкции здания 1910 г требуется чертежей и схем в 50 раз больше, чем при строительстве этого дома, и все это должно соответствовать друг другу.
Однако есть интересный вопрос? Если ГИП тиран, и ему доставляет удовольствие командовать. Не давая полной информации по конструкторскому разделу, в конце указывать на эти «ошибки» и заставлять переделывать. При чем, каждый раз находя новую «ошибку».
topos2 вне форума  

Непрочитано 13.03.2007, 11:53
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Взаимоотношения обычные. Расейские. Примерно, как в зоне. Чем шестеренка меньше, тем больше ей приходится вертеться. И тем больше желающих ее поиметь. Соответственно, "мелкой сошке" надо вести себя так, чтобы таких желающих было поменьше. Раз "дашь" - далее тебя всю жизнь все будут иметь.

ГИПа тоже многие желают поиметь, причем паханы с такими болтами, с которыми не поспоришь. Это может быть и солидный заказчик, и мэр, и губернатор. Им вообще наплевать на изыскания, им нужны сроки. Но, в случае чего, все будет свалено на ГИПа. Толковые ГИПы также прикрывают свою задницу с помощью разных приемов.

Например, хитрый ГИП, сам напишет в проекте, что работа выполнена без изысканий. Проект попадет в госэкспертизу, там его завернут, но "тормозом" будет выступать начальник управления экспертизы. Возможно, он "нагнется" перед губернатором и "не заметит". Вот ответственность и размыта. А возможно упрется, и тогда и заказчика, и ГИПа заставят изыскания выполнить.

На любом уровне важно всегда подсовывать "командирам" документы на подпись. Слова одно - документ другое. Даже на войне всегда отдавались письменные приказы на смерть батальоны посылать.

Единоначалие должно быть, но ГИПы тоже люди и многие имеют привычку честь рапортовать об успехах ("шибко быстро сделали") присваивать себе, а ошибки ("шибко плохо сделали") сваливать на подчиненных. При этом нагло заявлять - "А почему ты меня не убедил, что без изысканий нельзя, ты же ведущий инженер, а я всего лишь ГАП"

Всем этим взаимоотношениям только жизнь учит. В зависимости от того, как учение усвоено, становятся или паханами, или обиженными.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.03.2007, 22:38
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от zebs
Если пишеш в штампе "разработал" то ты несешь ответственность за этот узел ты его законструировал и расчитал.
А если "Исполнил" то ты его только начертил, а просчитал его скажем ГИП и ответственность его. А ты только начертил, то что он нарисовал на почеркушках.
Все уже разобрались, что "я" в любом случае никакой юридической ответственности не несу, вся на ГИПе.
Вот интересно, в чем тогда отличие в надписи..
Om81 вне форума  

Непрочитано 14.03.2007, 23:25
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Om81
Все уже разобрались, что "я" в любом случае никакой юридической ответственности не несу, вся на ГИПе.
Это кто ж разобрался? Разбираться будет прокурор. Не может все висеть на ГИПе, не его это дело разрабатывать армирование балки, не логично это. Вопрос такой, какая вообще правовая база под это дело подведена? Какая статья может работать? Мне на ум приходит только "халатное отношение".

Непрочитано 14.03.2007, 23:33
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от zebs
Цитата:
Сообщение от Om81
Действительно интересно.
В ЕСКД такой надписи - "Исполнил" - не предусмотрено, читай - запрещено.
В ЕСПД что-то я такого не нашел, как-то все размыто. Или не там искал?

Каким нормативным документом регламентируется надпись "Исполнил"? И какой документ регламентирует, что сие означает?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 14.03.2007, 23:52
Серёга - Bilder

Москва

Припоминаю случай:
проектировщик слегка напортачил в маленьком чертёжике (1 лист А4) - прилагаемая документация. Там всё чрезвычайно просто было: болт, но не ГОСТовский, изготавляется по данному чертежу. Т.к. всё вроде бы просто - он чертил, рук.группы проверил, глав.спец подписал. Никто рангом выше на чертежах прилагаемой документации не подписывается и не смотрит. Отдали на завод, всё сделали, болты привезли на стройку, и попадос... оказалось:
- болты длиннее необходимого на 20мм
- ровно на те же 20мм не хватает резьбы чтобы затянуть соединение.

Решилась проблема отправкой всей партии болтов обратно на завод-изготовитель (болтов было больше тыщи чтук, нарезать резьбу на площадке - не представлялось возможным), там их обрезали и резьбу навернули на сколько нужно. А вот с кого стребовать расходы с этим связанные? - хотели как полагается ГИПа выставить на бабосы - он с криком "чур меня" перекрестился, покрутил пальцем у виска со словами: "издеваетесь чтоли?! Чтоб ГИП отвечал за болтики и гайки?!". Тоже самое примерно выдал и начальник отдела: "Смеётесь чтоль?! - идите к тому, кто последним расписался на чертеже этого болта". Ну соответственно на глав.спеца все шишки и посыпались... Помогла от расплаты уйти интересная аказия - тот глав.спец который те болты подписывал - у нас на тот момент вообще как бы и не работал! :wink: так что и взять в принципе ничего нельзя... А с тех кто ниже глав.спеца подписывался - спросу почти никакого: для контроля есть вышеподписавшийся - обделались строгим выговором в кабинете начальника

Непрочитано 15.03.2007, 06:41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Насчет подписей. ЕСКД к ГИПам отношение не имеет. Все по СПДС.

В ГОСТ 21.101-97 написано:
Цитата:
в графе 10 — характер выполненной работы (разработал, проверил, нормоконтроль).
В зависимости от стадии проектирования, сложности и значимости документа допускается свободные строки заполнять по усмотрению руководства организации (указать должности лиц, ответственных за разработку документа (чертежа);
Часто стандартами предприятия устанавливают, кто конкретно подписывает чертежи (кто планы здания, а кто только чертежи гаек). То есть за конкретный чертеж устанавливаются конкретные ответственные.

Ранее в аналогичном стандарте записывались должности. Изменили, наверное, потому что было непонятно, "кто конкретно гульфик вместо рукава пришпандорил".

Цитата:
9.5 Титульные листы проектных документов оформляют подписями:

руководителя или главного инженера организации;

главного инженера (архитектора) проекта.

Титульные листы рабочих документов оформляют подписью ответственного лица — главного инженера (архитектора) проекта.
ГИП тоже ответственный, но за объект в целом. При этом директор или главный инженер уже не ответственные - рабочие чертежи они не подписывают. Хотя в некоторых шарашках "для солидности" все подписывают все.

В случае доведения дела до суда, начнут с ГИПа. Но его личная ответственность все-таки ограничивается его личными деяниями. То есть к уголовному разбирательству он будет привлечен, но совсем не значит, что "посодют".

Если исполнитель, например, неправильно сконструировал монтажную петлю, оборвалась плита и кого-то убило, то дело дойдет и до исполнителя. Вернее, только может дойти, так как такое разбирательство обязательно замнут и придумают причину, более устраивающую всех.

Что касается не уголовных, а материальных исков за проектные ошибки, то это другое дело. Перед заказчиком ответственность несет организация, а уж свои убытки она может взыскать по регрессному иску у исполнителя. Но про такие случаи я не слышал. Хотя в теперешних условиях может быть и так, что где-нибудь в трудовом договоре у исполнителя и есть пункт о материальной ответственности.

Или вообще в колдоговоре, которые никто не читает. А колдоговор проще всего и сфабриковать или перерисовать.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.03.2007, 08:56 Re: Взаиммоотношения с ГИПом
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от rualex
.... официальной геологии пока нет. И будет ли, не знаю. Расчеты как то вести стремно, даже предварительные. ....
Если уйти от юридических вопросов к проектным то есть в снипе 2,02,01-83* такой пункт 2,42 и прил 1 п.1, который в принципе оговаривает отсутствие геологии.

2,42 Предварительные размеры фундаментов назначаются по конструктивным соображениям или исходя из табличных значений расчетного сопротивления грунтов основания R(0) в соответствии с рекомендуемым приложением 3.
в заглавном листе пишите, что в связи с отсутствием геологии принята такая-то - скажем насыпные грунты.
Конечно надо учитывать опыт постройки зданий в этой местности.
Diman111 вне форума  

Непрочитано 15.03.2007, 22:24
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
В ГОСТ 21.101-97 написано:
Цитата:
в графе 10 — характер выполненной работы (разработал, проверил, нормоконтроль).
В зависимости от стадии проектирования, сложности и значимости документа допускается свободные строки заполнять по усмотрению руководства организации (указать должности лиц, ответственных за разработку документа (чертежа);
Во и я о том же: "разработал", "проверил" - предусмотрено ГОСТом, "исполнил" - нет. Следовательно, никаких юридических последствий запись "исполнил" не имеет. Захотят прищущить - никому не докажете, что "исполнил" - это не синоним "разработал".

zebs, где Вы нашли такой термин - "исполнил"?
Для сравнения: до внедрения ЕСКД, насколько мне известно, в "штампах" было предусмотрено две графы: "Разработал" и "Чертил". Правда, это уже немножко из другой оперы.
GWA18 вне форума  

Непрочитано 15.03.2007, 22:39
Серёга - Bilder

Москва

да, а можно ещё написать в той же графе штампа что-нибудь типа:
"придумал"
"рисовал"
"дэлал"
"не моё, но подписался"
"с dwg.ru взял" :twisted:

Непрочитано 15.03.2007, 22:45
GWA18

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
да, а можно ещё написать в той же графе штампа что-нибудь типа:
....
"не моё, но подписался"
....
Во! Это именно оно! Надо будет взять на вооружение
GWA18 вне форума  

Непрочитано 16.03.2007, 01:55
Shusha

spb

Не так давно я стала совмещать работу ГИПа и инженера (проблма маленькой организации). Когда работала инженером не раз получала от начальства задачи типа "прикинь как-нибудь и что-нибудь" и постоянно вносила изменения в чертежи, когда в очередной раз менялась конструкция, при уточнении исходных данных, жутко раздражали и бесконечные правки в чертежах и ГИп.
Сейчас я оказалась на месте ГИПа и могу сказать, что ГИП работа неблагодарная, попробуйте сделать проект практически без исходных данных (причем понимая чем это может кончиться), угодить заказчику (сделав проект за неделю), и не вызвать ненависть инженеров (за то что в очередной раз поменялась конструкция или не хватает исходных данных). Вообщем по собственному опыту поняла, что при проектировании 3-хкратный запас никогда не помешает, а СНиПы разработаны не просто так.
И еще прежде чем судить кого-то, представьте себя на его месте.
P.S. Сайт просто супер!
Shusha вне форума  

Непрочитано 16.03.2007, 10:16
Строительница

Проектирование Строительство

Пермь
<phrase 1=

НА ЗАМЕТКУ ГИПам!!!
Срок привлечения ГИПа к уголовной ответственности 5 лет, а учитывая что экспертиза отберет годик другой, боятся надо всего-то 3 года.
Строительница вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Взаиммоотношения с ГИПом