Как определить допускаемый уровень пластических деформаций в стальном элементе при расчете его на прочность - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить допускаемый уровень пластических деформаций в стальном элементе при расчете его на прочность

Как определить допускаемый уровень пластических деформаций в стальном элементе при расчете его на прочность

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.10.2013, 14:07
Как определить допускаемый уровень пластических деформаций в стальном элементе при расчете его на прочность
perebezhchik

Н.Новгород

Скажу сразу, строительного образования не имею. Моя специальность "динамика и прочность машин". Но вот пришлось поменять работу. "Плаваю" по полной! Возможно, здесь кто-нибудь сможет мне помочь.
Суть проблемы: рассчитываю разрабатываемые элементы стальных конструкций на прочность. Конфигурация элемента такова, что в нескольких концентраторах при нагружении появляется пластика. Есть предположение, что она там не страшна. Но не могу найти подтверждающую (опровергающую) информацию.
Так допускается незначительная пластика в концентраторах в описываемом случае или нет?
Работаю в сфере навесных вентилируемых фасадов.
Просмотров: 12407

Непрочитано 02.11.2013, 12:50
bahil

Цитата:
Сообщение от perebezhchik Посмотреть сообщение
концентраторы образуются в ребре жесткости, укреплющем уголок
Offtop: Уже интересно. Уголок небось 50...

Непрочитано 02.11.2013, 15:42
ETCartman

Цитата:
Обязателен? Наш ГИП как-то скептически отнесся к моему вопросу о расчете на устойчивость.
.
Вы хотите сделать расчет по строительным нормам. ANSYS с объемные элементы - это хорошо, но нормы построены на внутренних усилиях и фибровых напряжениях (номинальных, без концентрации). Машиностроительные нормы многие построены таким же образом, там где речь идет о металлоконструкциях. Например в ISO по лифтам фибровые напряжения при нормальной работе ограничиваются 15 ksi (и гибкость лимитируется) и так далее. Если у вас есть сжатый стержневой элемент - то расчет на устойчивость обязателен и он скорее всего и будет определяющим (а при ветре у вас любой элемент может быть с плюс-минус усилием) Чтобы такое посчитать в ANSYS в сниповской постановке - надо использовать Nonlinear buckling http://www.youtube.com/watch?v=AGkE-Be3tEs

Цитата:
То есть мой рассчитываемый объем нужно подогнать под какой-то примитив, расчет которого описан в снип?
.
Вы можете расчитывать объем и анализировать его общенаучными методами. Например открыть справочник Когаева и посчитать предельную пластическую деформацию сами. Посчитать на малоцикловую усталость в общем случае. Принципиальных противоречий между этими методами нет.
Но строительные нормы на расчете объема не строятся, поэтому и оперировать вам нужно сопоставимыми величинами, которые имеются в виду.

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.11.2013 в 15:53.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2013, 15:43
perebezhchik

Н.Новгород

Offtop: Vavan Metallist, мне не сложно закинуть геометрию, но я не думаю, что это необходимо. Тем более, что обсуждение в общем-то заканчивается.
bahil, Вы говорите загадками. Ну, лично для меня. Что еще за уголок 50?

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Если у вас есть сжатый стержневой элемент
Насчет устойчмвости кажется понятно. Нет, сжатого стержневого элемента, насколько я понимаю (очень мало знакома с расчетами на устойчивость, лишь в пределах одного семестра в вузе), в моей детальке нет.

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
справочник Когаева
помнится, как-то имела дело с этим справочником...в библиотеке. А возможно его отыскать в электронном виде?
perebezhchik вне форума  

Непрочитано 02.11.2013, 16:14
ETCartman

http://dwg.ru/dnl/4395
тут расчет на мцу оттуда
вам надо выложить схему своего элемента. тогда вам посоветуют предметно
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 14:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Не пойму я вас, строителей. На взгляд непосвященного кажется, что у вас всё приблизительно..
Как раз смесь точностей и приближенностей. Как бы теории и основы те же, но, содной стороны, строительные конструкции отличаются большими размерами и огромными расходами матерала, что исключает применение коэффициентов запаса типа 2, 4 и т.д. и требует достаточно точного анализа всего, с другой стороны, каждый объект - практически индивидуален, проектируется вновь и рядовыми проектировщиками - нормы соответственно заботятся об инженерных методиках.
Вы например можете позволить потратить на создание своего шедевра-уголка пару недель, т.к. будет наштамповано 100500 шт. Мы же такие кронштейны конструируем практически на глаз, они у нас получаются страшными и безобразными. Их будет на объекте 30 штук, и любой расход на них на них тонет в общей массе.
Цитата:
...Фиксатор облицовочных плит.
Такой?
Изображения
Тип файла: jpg фикс.jpg (29.1 Кб, 195 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как определить допускаемый уровень пластических деформаций в стальном элементе при расчете его на прочность