УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки

УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2013, 15:29
УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки
Bonch

Добрый день всем, кто работал с серией 1.420.3-37.06...
Собственно вопрос в теме: как правильно определять усилия в заделке средней стойки двухпролетной рамы?
Напомню, что средняя стойка в данной серии опирается на фундамент жестко.
Серия предлагает горизонтальную нагрузку на фундамент средней стойки определять как часть (выраженную эмпирическим коэффициентом) от вертикальной нагрузки действующей на колонну: Qx=q*0.04*(L/2)*B, где q - вертикальная расчетная нагрузка (кг/кв.м), L - ширина здания, B - шаг рам. Ну и момент, действующий на фундамент, определяется как M=Qx*H, где Н - высота средней стойки. Т.е. есть волшебный коэффициент 0,04 и все...
Теперь разберем, в каком случае могут иметь место горизонтальная сила и момент на средней стойке в принципе:
1) в случае неравномерного загружения пролетов вертикальной нагрузкой, например СНиПовская схема: 1,25*мю снега на один пролет и 0,75*мю на другой;
2) в случае ветровой нагрузки поперек здания.
Причем в разделе нагрузок на фундаменты от ветровой нагрузки поперек здания, представлена только однопролетная рама, и про среднюю стойку ни слова...
Серия предоставляет некий коэффициент 0,04 и все... Что это, результат обобщенного расчета, который включает и неравномерную загрузку и ветер???
Или есть что-то, что я просто не понимаю?

С наступающим Великим Октябрем всех!
Просмотров: 12273

Непрочитано 06.11.2013, 15:20
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Offtop: контора серъезная, я бы не сомневался в их компетентности.
hexD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 15:34
Bonch

Да я как бы не сомневаюсь в компетенции, скорее наоборот...
Мне бы просто узнать, что в себя вобрал чудесный коэффициент 0,04:
1) Несимметрию вертикальной нагрузки;
2) Ветер;
3) Комбинацию первых двух пунктов;
4) Нечто неведомое мне, и очевидное для УНИКОНа
Bonch вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 16:02
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

если посмотреть конек - шайбы по болтам обвариваются, плюс реальная работа(снег неравномерный, переносы, мешки и т.д, монтажный эксцентриситет...,относительная осадка), вот и появится некая Q...схема не типичная, и шарнир не листовой как у фахверка, т.е. все понимают что горизонтальное перемещение обязательно будет, и его надо оценить...что касается оценки - надо думать над тем что есть в формуле...

имхо - не думаю что ветер здесь играет какую то роль. скорее всего имеется ввиду равнодействующая снеговой со своим "эксцентриситетом" и какая то оценка перемещения "конька" в деформированной схеме соответствующей расчетному положению снеговой...
почему не думаю что ветер? птому что от ветра конек движется вверх-в сторону, т.е. разгружает стойку. да и если оценивать ветер с т.з. перемещений в такой раме - это "копейки".
hexD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2013, 16:43
Bonch

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
птому что от ветра конек движется вверх-в сторону, т.е. разгружает стойку. да и если оценивать ветер с т.з. перемещений в такой раме - это "копейки".
Да не... Ригель передает ветер с крайней колонны на среднюю в виде Q, и при достаточной высоте средней стойки момент на в заделке (на фундаменте) будет более значимый, чем от несимметрии вертикальной нагрузки. Да и перемещения боковые будут, куда они денются... Представь два пролета по 24 м, с высотой до низа ригеля 12 м. Т.е. в данном случае средняя стойка не только разгружает ригель, но и участвует в общей жесткости рамы от боковых нагрузок.
Да я ведь, (см. начало обсуждения) уже прикидывал эту раму, так что ветер рулит!

Offtop: Сотое (100) сообщение, юбилей
Bonch вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 16:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Bonch Посмотреть сообщение
Да, но если эти заморачивания разработчика серии, то думаю нужно с ними считаться...
Разработчики серий не "заморачиваются", а действуют в пределах действующих норм. Отклонения от норм закрепляются спецтехусловиями (см. ГК). Предоставьте СТУ.
Цитата:
контора серъезная, я бы не сомневался в их компетентности.
Серьезная контора должна выпускать серьезные серии, а не ребусы.
Цитата:
Да я как бы не сомневаюсь в компетенции, скорее наоборот...
Серьезная контора должна выпускать серьезные серии, а не ребусы. Вам в этой серии все понятно?
Цитата:
Мне бы просто узнать, что в себя вобрал чудесный коэффициент 0,04:
1) Несимметрию вертикальной нагрузки;
2) Ветер;
3) Комбинацию первых двух пунктов;
4) Нечто неведомое мне, и очевидное для УНИКОНа
1.не вобрал
2.вобрал
3.только второй п.
4.Не надо бурно фантазировать, Вы же получили близкую цифру в лире, погрешность спишите на разницу в способах, точности и авторах расчетов, и будет Вам полная ясность и счастье.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 16:57
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Несимметричный снег (0,75/1,25) СНиПом предусмотрен при уклонах от 20 до 30 градусов
Эти ребята сами аэродинамические несниповские коэффициенты вводят и их атлас рекомендуют как приложение к снипу... Я думаю, они могут себе позволить предположить несниповские варианты расположения снега.Offtop: Глянул в Еврокод - там ни слова про 20-30 градусов для несимметричного снега. Считать двускатные на три варианта - и всё.

Непрочитано 06.11.2013, 16:59
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

EC, равно как и СНиП подразумевает расчет на любую возможную комбинацию расположения временной нагрузки по своей возможной площади.

Непрочитано 06.11.2013, 17:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Эти ребята сами аэродинамические несниповские коэффициенты вводят и их атлас рекомендуют как приложение к снипу... Я думаю, они могут себе позволить предположить несниповские варианты расположения снега.Offtop: Глянул в Еврокод - там ни слова про 20-30 градусов для несимметричного снега. Считать двускатные на три варианта - и всё.
"Ребята" - КТН и доктора. Они пишут диссертации. А проектируют в рамках норм. Это - аксиома.
Насчет Еврокода - та же песня. Давайте еще обратимся к Японским нормам, чтобы окончательно запутаться и утвердиться в "загадочности" обыкновенной серии.
Серия просто оформлена наспех. Успокойтесь.
Цитата:
СНиП подразумевает расчет на любую возможную комбинацию расположения временной нагрузки по своей возможной площади.
Обоснуйте сие относительно снеговой нагрузки при скатах менее 20 градусов и отсутствии фонаря на двускатной кровле.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 06.11.2013, 17:17
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
Обоснуйте сие относительно снеговой нагрузки при скатах менее 20 градусов и отсутствии фонаря на двускатной кровле.
Виноват про любую схему для всех временных нагрузок - только для "оборудования, людей, ...".
Насчет снеговой нагрузки: п.5.3, второй абзац:
"В тех случаях, когда более неблагоприятные условия работы элементов конструкций возникают при частичном загружении, следует рассматривать схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета ..."

Непрочитано 06.11.2013, 17:39
s7onoff

Ильнур, любимый общепринятый пример - уборщик снега чистит крышу. От конька в стороны. Причем начал с одного ската. Убрал половину снега.

Непрочитано 07.11.2013, 05:54
2 | #31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Ильнур, любимый общепринятый пример - уборщик снега чистит крышу. От конька в стороны. Причем начал с одного ската. Убрал половину снега.
Давайте вводить уж тогда и перемещаемый в процессе уборки снег, например горку снега между несущимиИли еще какой-нибудь сумашедший случай. Крыши не для того строятся, чтобы их чистить. Наоборот, крыши для восприятия всех осадков и беззаботной эксплуатации всего, что под крышей. В природе же снег не ложится кускам 3х3, 3х6 и т.д. Так что пример не общепринятый, и тем более не любимый. Это любимая подковырка умников, любящих загонять своих главспецов в тупик своими ответами. На деле эта идея учета ЕСТЕСТВЕННОЙ неравномерности отражена в схемах с мю - там есть и 0,5, и 0,25. О чистках и зачистках в СНиП нет ни слова.
Конкретно по серии - чем не устраивает 0,04 для определения нагрузки на фундамент?
Что написано в ПЗ к серии - по каким нормам это все выполнено? См. п.4.1 ПЗ, и успокойтесь - серия разработана точно так же, как мы разрабатываем ежедневно свои проекты. Никаких сверхумных нововведений там нет (ни в расчетах, ни в конструктиве), все в нормативном поле. Так же нет никаких "четвертичных" и т.п. отложений снега в расчетах - см. ПЗ, могут быть учтены только мешки и сдувы.
Offtop: Кстати, одним из разработчиков этой серии мог быть и я - в свое время после тестовых проверок меня официально пригласили на работу в Венталл для разработки именно таких рам. Волею судьбы я не переехал. Но сути расчетов это не поменяло, я надеюсь
Основная мысль: серии разрабатываются не для усложнения жизни, а наоборот. Не надо специально искать сложностей на задницу.

Последний раз редактировалось Ильнур, 07.11.2013 в 06:21.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 07:38
shifr

Код:
[Выделить все]
 "Ребята" - КТН и доктора.
Кто умеет работать, тот работает,
Кто не умеет работать, тот учит,
Кто не умеет ни того, ни другого, тот пишет книги. (с)
shifr вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 08:55
Evgeny31

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Код:
[Выделить все]
 "Ребята" - КТН и доктора.
Кто умеет работать, тот работает,
Кто не умеет работать, тот учит,
Кто не умеет ни того, ни другого, тот пишет книги. (с)
К чему относится данная цитата? Что Вы хотели этим сказать?
Evgeny31 вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 09:59
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Давайте вводить уж тогда и перемещаемый в процессе уборки снег, например горку снега между несущимиИли еще какой-нибудь сумашедший случай. Крыши не для того строятся, чтобы их чистить. Наоборот, крыши для восприятия всех осадков и беззаботной эксплуатации всего, что под крышей. В природе же снег не ложится кускам 3х3, 3х6 и т.д. Так что пример не общепринятый, и тем более не любимый. Это любимая подковырка умников, любящих загонять своих главспецов в тупик своими ответами. На деле эта идея учета ЕСТЕСТВЕННОЙ неравномерности отражена в схемах с мю - там есть и 0,5, и 0,25. О чистках и зачистках в СНиП нет ни слова.
Как же нет, если п.5.3 СНиП 2.01.07-85 прямо об этом и говорит.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 10:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Как же нет, если п.5.3 СНиП 2.01.07-85 прямо об этом и говорит.
Цитируем п. 5.3:
Цитата:
5.3. Схемы распределения снеговой нагрузки и значения коэффициента следует принимать в соответствии с обязательным приложением 3, при этом промежуточные значения коэффициента необходимо определять линейной интерполяцией.
В тех случаях, когда более неблагоприятные условия работы элементов конструкций возникают при частичном загружении, следует рассматривать схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета (для покрытий с фонарями - на участках шириной b.
1. Обнаруживаем, что нет ПРЯМОГО говорения об чистках и зачистках. Таких слов не находим
2. Думаем, а что значит "схемы со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета"? Можно предположить, что это спецсхемы, которых нет в приложении 3. Т.е. например частично оголенные в результате чистки. А где тогда промежуточная ситуация, когда снег ПЕРЕБРАСЫВАЕТСЯ из оголяемого участка на остающийся? - ведь такая ситуация НАМНОГО НЕБЛАГОПРИЯТНЕЙ конечной. Значит, гипотеза малоуместна. Остается другая - это имеются ввиду именно схемы из приложения 3. Хотя "частичное загружение" наводит на мысли. На разные Например, об искусственной засыпке привозным снегом в малоснежные зимы.
Вот они, здесь и полкрыши,и четверть крыши, и b:
Изображения
Тип файла: jpg Как читать СНиПы.JPG (127.9 Кб, 194 просмотров)
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 10:44
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Не надо гадать, 5.3 прямо говорит о частичном загружении в не зависимости от приложения 3.

Непрочитано 07.11.2013, 10:50
s7onoff

Ильнур, "... со снеговой нагрузкой, действующей на половине или четверти пролета ...". А в картинках снег действует по всей кровле, только с разными мю. А тут только на половине или четверти. Вот.

Непрочитано 07.11.2013, 11:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Не надо гадать, 5.3 прямо говорит о частичном загружении в не зависимости от приложения 3.
В результате чего снег может лежать на полкрыше, а на полкрыше - нет?
Цитата:
в картинках снег действует по всей кровле, только с разными мю
С разными Мю, но на полкрыше, четвертькрыше и на b. Вот
Geter, основной вопрос:
Цитата:
А где тогда промежуточная ситуация, когда снег ПЕРЕБРАСЫВАЕТСЯ из оголяемого участка на остающийся? - ведь такая ситуация НАМНОГО НЕБЛАГОПРИЯТНЕЙ конечной
Побочный вопрос: требовали ли эксперты когда-нибудь у Вас расчетов с частично оголенными от снега кровлями?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 11:14
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
проектируют в рамках норм. Это - аксиома
А расчеты с частично оголенными кровлями не требовали, потому что всегда (еще в универе приучили) делаю их автоматом, так как это не трудоемко.

Offtop: снег может лежать на одной половине крыши по причине протапливания кровли и схода снега даже с малых уклонов, по причине принудительного его сброса (не на другую половину, а на землю), по причине ремонтных работ на кровле.

Непрочитано 07.11.2013, 11:21
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Побочный вопрос: требовали ли эксперты когда-нибудь у Вас расчетов с частично оголенными от снега кровлями?
Как минимум, не исключали возможности предусматривать расчетные ситуации, связанные с перемещением снеговой массы руками.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > УНИМАК-Р1: Горизонтальное усилие и момент, действующие на фундамент средней стойки