Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.10.2009
Уфа - Москва
|
На одной оперативке по работе, прораб взял мои расчеты по каркасу здания и сказал типа "ну это фигня - что там делать, кнопку нажал и все рассчитано". Еще очень часто от прораба слышал, что мы сечения завышаем "вот я на даче поставил так и все стоит", и спорить с ним бесполезно т.к. он сразу говорит "что ты меня учить будешь, я уже 15 лет строю".
Я это к тому, что опытный прораб, конечно может сделать замечания по оформлению, скорее всего подскажет как сделать узел крепления, чтобы смонтировать было не трудно, скажет какие материалы лучше использовать, даст консультацию по современным материалам т.к. многие проектировщики просто копируют старые решения, а на площадке все обстоит иначе, знает какие бумажки у кого подписывать (и как их подписать), но сделать прочностной расчет, я думаю, даже прораб с высшим образованием не сможет, т.к. все это не просто кнопку нажал и готово. С другой стороны у меня не было ни одного ГИП-а строителя, в основном либо менеджеры, либо технологи и они слабо понимали что я там рассчитываю и черчу, но это не мешало процессу. Не знаю как с юридической точки зрения, но на мой взгляд, прораб без высшего образования конечно может исполнять функции ГИП-а, если там, где он не разбирается есть другой хороший специалист. Сейчас ГИП - это менеджер, и самое главное чтобы он мог договориться с заказчиками и надзорными органами.
|
||||
Чтобы быть ГИП_ом, нужно понимать технологию проектирования. За всю жизнь прораб с этим ни разу не сталкивался. Как он там рулить будет? Пусть технолог из проектного института не понимает в расчетах конструкций ничего, но он может написать задание конструктору и проконтролировать нагрузки хотя бы. Что может прораб? Марку бетона на глаз определить? Или толщину арматуры без колумбика?
Нафига эти навороты в зоопарке?(с) |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Предлагаю силами форума расстрелять hiro Nakamura, а потом перед этим делом помиловать. Вдруг он всех ГИПами сделает... Если успеет... Да должен сделать. Можно ж будет и дострелить, если что...
hiro Nakamura, вы своего прораба отрываете от его работы, которую он умеет делать и в которой хорошо разбирается. ГИПство закончится для него плохо. Он вас подведёт, и вы его уволите. В то же время, может быть он и так подумывал пойти проектировать и без вас. Но на 3 категорию чай заваривать глав.спецам. Помыкался и стал бы новым Анурьевым или Леонардо Да Винчи. Зачем портить человеку судьбу, если вы к нему хорошо относитесь ? Если бы он соответствовал уровню ГИПа, его бы на стройке считали богом. А он лишь прораб. К тому же там уголовная ответственность. Он нагнёт молодых конструкторов, те сделают колонны в два раза слабее, всё накернётся... А кого садить будут ? Не вас же за грамотный подбор кадров ? А если всё сложится удачно... Он будет ещё одним валенком-ГИПом. Которых проектировщики посылают чай заваривать и бумажки носить. И это его судьба на всю жизнь. Начав сразу ГИПом он никогда не сможет пройти карьеру с 3 категории наверх. Если, он вам действительно дорог - отпустите. Ну или пристройте на 3 категорию к какому-нибудь главспецу в нагрузку. Но учтите, без образования он будет гирей...
|
||||
|
Offtop: тра-та-та-та
Опыт прораба для ГИП безусловный и огромный плюс! Но идя от простейшего ГИП - главный инженер проекта, а без высшего образования какой же это инженер? Могу конечно ошибаться, но вопросы будут однозначно Он может быть талантлив и невероятно умен. Но сначала вышка. Попутно можно помощником ГИПа побегать ;-) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается высшего образования, то директор может назначить ГИПом и "практика". Немало есть ГИПов и без высшего образования. Но под свою личную ответственность. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
всю жизнь учусь Регистрация: 08.11.2013
Северный тупик
|
Вообще то сначала "купите СРО", думаю к Новому году это будет легко и будет "бонус"-можно вписать "мёртвые души". И Гипа вписать - формально, кого то с ВО.
Вот такая правда про "СРО". Прораб если молодой, то долго опыта будет набираться, если будет от кого! Если учителя нет, то это ооооочень плохо. А если первые Ваши объекты будут: павильоны и т.п. То это отлично! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |