|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Kot2012, как механик я могу только сказать что болт проворачивается когда угол трения головки болта по детали меньше чем угол подъема резьбы. Видимо цинк работает как неплохая смазка. Проверка - зачистить эти шайбы на наждаке и затянуть...
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Если рассматривать цинк как смазку, то уменьшение коэффициента трения (в резьбе, по контактным поверхностям) увеличивает сжимающую силу по стыкам. Более вероятна другая версия. Имеем стыки торец: под головкой болта-торец шайбы(оба оцинкованы), второй торец шайбы(оцинкован)-поверхность листа 1(должен быть опескоструен), вторая поверхность листа 1-первая поверхность срединного листа(опескоструены),вторая поверхность срединного листа-внутренняя поверхность наружного листа(опескоструены),наружная поверхность наружного листа(опескоструена)-торец шайбы(оцинкован), наружный торец шайбы(оцинкован)-торец гайки(оцинкован0. Наличие любого релаксирующего материала(мусор, краска,цинковое покрытие) по любым стыкам из перечисленных приводит со временем к падению сжимающего усилия и провороту болтового соединения и без разницы по какому стыку. Версию о влиянии цинкового покрытия с завышенной толщиной можно проверить и в условиях стройки экспериментом. Лист с подготовленными параллельными стыками, отверстие под болт, болт, гайка, затягиваем проектным моментом и через некоторое время проверяем затяжку(лучше 10-15 болтов для набора статистики). Далее то же самое, но добавив шайбы. При наличии резкого падения момента затяжки, опробуем возможность повторной подтяжки и т.д.(чтобы не менять болты или если именно виновата толщина покрытия под голокой болта-замена).
Прим. Толщина листа должна быть равна суммарной толщине стягиваемого пакета. Последний раз редактировалось Kot2012, 31.01.2014 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
ПТО Регистрация: 18.04.2008
|
Что то я не совсем понял суть эксперимента. из практики видно, что момент затяжки оцинкованных болтов не ослабевает (затяжку болтов принимаю я, затем технадзор заказчика и это не в один день как вы понимаете). далее зачем нужен эксперимент по установке болтов без шайб??? я не совсем понял пост. если Вас не затруднит поясните недалекому пожалуйста
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Суть эксперимента в том, чтобы узнать, не в оцинковке ли дело. Момент затяжки не исключает поверхностную "скользкость". Для облегчения понимания аналогия. По гладкому льду что легковушка, что БелАЗ скользят одинаково. А вот на асфальте разница кардинальна.
|
||||
|
Напоминаю - Изменения коэфф. трения сверх заявленного в сертификате на партию высокопрочных болтов напрямую и существенно меняют момент затяжки указанный в проекте.
Боюсь спросить - с проектной организацией Вы собираетесь согласовывать предполагаемые манипуляции с контактирующими поверхностями. |
|||
![]() |
|
||||
В случае применения для мостовых конструкций высокопрочных болтов, изготовленных по ГОСТ 22353 - ГОСТ 22356 на других метизных заводах, или при использовании высокопрочных болтов с антикоррозионными покрытиями (ка д мировани ем, цинкованием, омеднением и т.д .), коэффициент закручивания необходимо определять в каждом конкретном случае по указаниям ГОСТ 22356 или приложения А настоящего СТП. При этом значения его должны быть в пределах 0 ,14 - 0 ,2 в соответствии с требования ми п. 1 .9 ГОСТ 22356.
|
||||
москва
|
Осевая стягивающая сила пропорциональна моменту затяжки, раз болт с гайкой стали проворачиваться, значит стягивающая сила значительно уменьшилась. Релаксирующая прослойка может быть по любому стыку из перечисленных. В первом эксперименте болт-лист-гайка(минимальное количество стыков) определяем влияние увеличенной толщины цинкового покрытия под головкой болта(не дурно было бы замерить толщину покрытия и у гайки) на релаксацию сжимающих напряжений(уменьшение крутящего момента). Влияние толщины покрытия скорее всего сильно нелинейное.Заодно исследуем влияние дополнительной подтяжки на стабильность сжимающих напряжений со временем(то есть затянули- выдержка, подтяжка(как изменился момент),выдержка , подтяжка и т.д.). Добавляя в цепочку пару шайб мы увеличиваем цепочку на два оцинкованных стыка(увеличивается суммарная толщина цинкового покрытия).Цель экспериментов :установить релаксирующее звено и возможность заблокировать релаксацию допзатяжкой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
хотелось бы напомнить то что было оговорено в начале: болты пойдут под замену (завод поменяет партию болтокомплектов). Вот только мне не понятно что нужно согласовывать с проектировщиками? момент затяжки расчитывается исходя из значения натяжения болта и коэффициента закручивания (который принимается по паспорту на партию болтов или экспериментально по требованию заказчика. коэффициент трения это коэффициент закручивания я правильно понимаю? если да то причем здесь обработка поверхности шайбы? если в идеале там прокручиваться вовсе не должно?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. Но к. закручивания зависит от к. трения. Это если его кто-то действительно расчитывал. Вот это и просят проверить.
|
||||
|
тогда давайте уточним - зависит от трения между чем? головкой болта и шайбой? насколько я знаю в аппарате для определения коэффициента закручивания болтокомплет зажимается за гайку и головку одновременно т.е. трение между этими поверхностями не уитывается или я что то не понимаю (простите меня недалекого и наставьте на путь истинный)
Последний раз редактировалось Бабушкин Дмитрий, 31.01.2014 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разговор на мой взгляд заходит не в то русло. между поверхностью подошвы ботинка монтажника и настилом тоже есть трение и оно тоже вроде как относится к затяжке болта.
но к коэффициенту закручивания.... наверное, все же, нет. Наверное нужно закрыть данную тему с вердиктом, что болты прокручиваются из-за цинкосодержащего покрытия болтов, а точнее сказать из-за превышения ее толщины. Уважаемый Bull я понимаю что Вы один из светлейших деятелей науки современности и разговаривать с безмозглой челядью Вам тяжело, но игнорируя вопрос предлагать собеседнику перечитывать физику.... по моему это не совсем красиво. Спасибо всем откликнувшимся. Тему считаю закрытой. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем красиво задавать те вопросы, которые показывают полное непонимание школьных азов. Заново разжевывать на форуме школьный курс нет ни желания, ни времени.
|
||||
|
Бабушкин Дмитрий,
Во время затяжки болтового соединения монтажник прикладывает момент затяжки к гайке (например посредством ключа), который грубо можно представить в виде двух частей: 1. Полезной - идет на натяжения тело болта за счет винтовой резьбы 2. Без полезной - на преодоление сил трения движущихся частей (в том числе между гайкой и шайбой). Обобщенный показатель сил трения в системе болт гайка шайбы определяется Коэф. закручивания. Отсюда следует, что если монтажник увеличивает коэф. трения между гайкой и шайбой, при неизменном моменте - то он гарантированно уменьшает рабочее натяжение болта и следовательно ослабляет ответственный стык деталей Последний раз редактировалось Тёпа, 31.01.2014 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
При определении коэффициента закручивания под головку болта и под гайку устанавливаются как и в натурной сборке шайбы. Головка болта фиксируется в приборе. Крутящий момент прилагается к гайке.Так как головка болта зафиксирована относительно прибора, то трения в стыках прибор-торцы шайбы-торец болта отсутствует. Проворот шайбы под гайкой относительно прибора не допускается, то есть гайка проворачивается относительно шайбы, прибора и тела болта, следовательно момент , противодействующий повороту гайки, только один - это момент в резьбе, состоящий как бы из двух частей: момент пропорциональный усилию в теле болта(зависит от диаметра резьбы и шага) и моменту трения в резьбе, пропорционального усилию и коэффициенту трения в резьбе.Для обеспечения стабильных замеров затяжка идет медленно и печально(например гидравликой).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Kot2012, - поясните пожалуста
Вы сами утверждаете что в приборе Цитата:
Какое то противоречие получается ???. З.Ы. Я бы не стал цеплятся. но в данном случае Бабушкин Дмитрий, собирается изменить именно в этой паре коэф. трения |
|||
![]() |
|
||||
|
Я абсолютно согласен с Вами в том что для определения коэф закручивания важен коэф трения по РЕЗЬБЕ и между ГАЙКОЙ и шайбой. Но как я уже неоднократно пытался сказать, что трение головки БОЛТА о шайбу неважно (т.к. там не должно быть движения). В моем случае трение головки БОЛТА о шайбу недостаточно чтобы закрепить болт от проворачивания даже при достижении проектного усилия натяжения. Собственно вопросом форума было выяснение из-за чего это происходит (проворачивается болт). Я не собирался углубляться в высшие материи школьного курса физики и уж тем более заставлять Кого-то тратить на меня время. На сколько я понимаю bull просто не заметил что я веду речь о шайбе под головкой болта а не под гайкой и из-за этого накинулся с упреками.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Если причина в цинковом покрытии, то я вижу только один механизм прокручивания болта в соединении.
При закручивании гайки до контрольного момента всё ок. Но потом гайка в силу скользкости цинкового покрытия откручивается обратно и момент ослабляется. Это можно отследить, если закрутить до М, и измерить углы поворота болта и гайки друг о друга. Так как гайка вообще закручивается офигенно сильно (угол между началом закручивания и М ну не меньше 10-20 градусов), то там всё должно быть видно глазами и пальцами. Предлагаю болтик подержать чем-нибудь неподвижным, а поворот гайки после снятия момента от ключа отследить. Можно даже ключ не убирать, а просто ослабить и на него смотреть. Если болтовое соединение проворачивается прямо при закручивании ключами, то причина должна быть в чём-то другом. Имхо. Может быть ещё дело в плохой стали болта/гайки или собираемого пакета. Может быть сталь сминается или просто не держит трение. Также ещё может растягиваться плохая сталь болта больше чем надо. То бишь М посчитали для одной стали, а сталь другая и удлинение болта больше. Тогда автоматически М посчитан неправильно получается, а сталь бракованная.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Повторное использование высокопрочных болтов | kamelant | Металлические конструкции | 94 | 24.12.2021 16:02 |
Момент закручивания высокопрочных болтов | sanya | Металлические конструкции | 31 | 05.07.2013 07:59 |
Нужно ли периодически проверять соединение на высокопр. болтах? | nikolay2 | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 17.01.2012 09:55 |
конструирование рамного узла без высокопрочных болтов | knife | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 14.10.2009 16:58 |