|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Нате вам.
Это выпуски из фундаментной плиты. Но никакой разницы между каркасами стен и выпусками не вижу.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 26.03.2014 в 18:16. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
про металл - да. про ж/б такой строчки нет.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: П-шку лучше полочкой сверху делать =) чтобы свежеуложенный бетон укрывать можно было (плёнка не рвалась), и чтобы строители, как на шампуры, не нанизывались =) |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Спасибо, не сообразил.
Но ведь факт. Всё привязано. Не оспорите. ![]() А если и нет, то что мешает выпускать план в 1:50...
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Давайте еще ударимся в спор действующих/недействующих норм.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Offtop: лучше 1:1, чтобы можно было на объекте расстелить и прямо насквозь листа выпуски устанавливать. а чо, строителям удобно, они такой вариант одобрят, ятд.
ладно, сколько людей, столько мнений. моё мнение по поводу необходимости развёрток никто не разделяет. обидно. изначально вопрос стоял о трудоёмкости проектирования КЖ. ответить на этот вопрос невозможно, т.к. невозможно ответить на вопрос о "ёмкости" КЖ |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Я бы не делал П-шки тут вообще. Обычные прямые стержни: 1. Исключаются гибы с их кривизной. 2. Арматурные стержни можно смещать отдельно друг от друга. 3. Стержни можно поставить на подбетонку - это гораздо проще при выполнении армирования. Добавлено - анкеровка в виде П-шки для сжатого стержня не есть гуд. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
так а как они могут его разделять, если мы по разные стороны баррикад. моя задача
Цитата:
если предложить строителям делать стенки 160мм толщиной или 200мм - естественно они выберут 200мм. но мы проектируем 160мм, хотя строителям это неудобно. если предложить строителям армировать всё сеткой из d20 с шагом 100х100, или дать сеточку из d10 с шагом 200 и с усилением в тех зонах, где это необходимо - естественно выберут сетку из d20. и поэтому меня абсолютно не волнуют желания строителей. |
|||
![]() |
|
||||
realdoc, вы несколько не так меня поняли. спецификация относилась к тому что кол-во материалов описано, да вот только я насмотрелся когда людям влом давать количество позиций (необходимое и достаточное) и дают одну позицию (один диаметр значит одна позиция) и не важно что там стержни все разной длины. уж для того чтоб количество арматуры посчитать развёртки точно не нужны. на предыдущем месте работы политика была такая - если сроки не поджимают делаем развёртки однозначно. а как можно исключить неоднозначное толкование если какой то момент может быть просто не освещен в проекте. конечно если монтажники с вами работают 10 лет и у вас с прорабом мысли даже на расстоянии сходятся то это чудесно. у меня сей час ситуация такая что строить будут люди которые вообще по русски не говорят (строить в смысле самое низшее звено) и вот мне хочется чтоб я не проводил на объекте дни и ночи объясняя кому то простые вещи. мне хочется сделать альбом и при возникновении вопросов посылать всех вопрошающих в ОД.
поймите сталкивался с откровенным идиотизмом. на сечении колонны показали выпуски и к ним привязаны стержни на высоту колонны. сечения раскопировали по этажам и отправили чертежи на стройку. они мало того что связали так ещё и залили колонны с таким армированием где каждый последующий стержень вязался к предыдущем с одной и той же стороны. в итоге колонны конкретно ушли от вертикали. ведь кто то принимал прежде чем лить. а вопроса не возникло почему колонны косые...
... И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг... Последний раз редактировалось Anton_KAM_2013, 26.03.2014 в 17:07. Причина: грамм. ошибка |
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Offtop: Один раз я пытался сказать человеку на форуме, что работодатель ему не враг - у работодателя могут быть свои причины поступать так или иначе и надо попробовать его понять. Ответ человека: "ты мне классовый враг, с какой стати я должен тебя понимать". Вот пока он так думает, он никогда сам не станет работодателем и, соответственно так и будет работать "на дядю", но зато не перейдет в стан классовых врагов. Это у тех, кто смотрит только на один шаг вперед. Тот кто смотрит чуть дальше, понимает что надо чтобы его Заказчик еще на следующий объект позвал. Если видите желание подрядчика нажиться - прямо и честно говорите это при Заказчике - это здорово их осаживает. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
swell{d} вы говорите правильные вещи только это уже все прошлый век. У нас есть проектировщики кто отправляет детали на станок напрямую без чертежей. Рабочие только сваривают их между собой в отправочную марку.
По поводу КЖ, мы не делаем тонны чертежей, минимализм страшнейший, монтажнику не нужен чертеж где на стенке в 10 метров указан шаг 2 стержней который он и так уже наизусть знает. Даже в Тихонове есть примеры по минимизации трудоемкости. Зато продумываем всю мелочь которую обычный проектировщик не продумывает (не генподрядная орг.) гидроизоляция, вид опалубки, методы производства работ, фамилия прораба. Если в перекрытии или стенах большой разнобой отв. по размеру что одной типовой деталью не обойтись то в первую очередь нужно подойти к архитектору потом к смежнику и обоим лицо разбить, в 90% случаев это их лень продумать как экономнее сделать разводку сетей и планировку. У нас почему то все с этим делом нормально. |
|||
![]() |
|
||||
по теме и правда прийти к общему знаменателю. у кого то есть все примочки типа СПДС или Project Studio, кто виртуозно пишет на LISP'е и VBA с заготовленными кучами дин. блоков за спиной. а кто то в голом ACADe 2004 чертит.
|
||||
|
Offtop: "Руководить строительством следует назначать строго прорабов Иванова, Петрова, Сидорова. Разрешается, за дополнительную плату, по согласованию с проектной организацией, нанимать иных людей с регистрацией или видом на жительство в пределах МКАД".
----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: Сегодня был в КМД-шном отделе крутого ЗМК. Последний кульман убрали в прошлом году, говорят. |
|||
|
||||
к развёрткам не имеет, а к исключению дву- и более смысленности очень даже имеет. сей час всё больше попадаются строители напрочь не умеющие читать чертежи. конечно есть на площадках спецы которым и на пальцах можно объяснить и по телефону. в Минске может просто ответственней подходят к монтажу и кого попало не допускают. а в подмосковье вы наверное не представляете кого можно встретить на объекте. порой кажется что они там все инопланетяне. и вот тут уж я и за развёртки и за любую детализацию, т.к. на мне лежит авторский надзор. сам бы (по поводу стен) готовил планы с раскладкой стержней, характерные сечения (необходимые) и фрагменты развёрток в местах проёмов и всяческих отверстий. большего нормальным монтажникам и правда ни к чему.
тут (могу с ником ошибиться а искать лениво) VoVa где то на форуме приводил схему по которой работает (Сев. Амер.), считаю что мы тоже должны идти в этом направлении. когда стадия П отдаётся генподрядчику и тот своими силами и под себя разрабатывает стадию Р, с учётом своих возможностей и потребностей. ведь реформа наверное на то и была нацелена, ИМХО.
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
Вообще, считаю, что всегда (ну, в 90%) следует делать опалубочные развертки стен. А вот арматурные развертки не так уж и нужны, особенно учитывая тот факт, что армируем мы обычно с максимальной унификацией
![]() Offtop: кстати, насчет выпусков - зачастую видел как их привязывают не к осям, а к будущим стенам ![]() Спецификации, считаю, нужно разбивать по стенам.
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас. Последний раз редактировалось Geter, 26.03.2014 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Вот такие инопланетяне |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
зато век цифровых технологий и каркасы автоматом на станке варятся. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
swell{d}, кстати, насчёт планов 1:50, что слишком большой чертёж будет.
Например можно сделать так: схема расположения стен М1:100 на А1 схему армирования стен М1:50 в виде фрагментов плана на 4 листах А1 со схемой где чего на каждом листе. Так делают генпланисты свои ЛЭП и дороги. Ведь там километры, а в РД М1:2000-1:5000... Сыткуют листы между собой. В этом нет ничего дурного. Да хуже читаются 4 листа чем один. Ну а 100 листов, что лучше будут читаться ? Объём бетона заказывать можно и по плану и по развертке. Всё равно высота этажа обычно везде одинакова. А где не одинакова, то там уже надо развёртку делать. А если одинакова, то какая разница толщину умножать на площадь развётки или сечение на высоту. По развёртке даже хуже, надо прочитать больше листов. Теперь ваш довод про 1 мм на плане ушёл, там будет 2 мм. При этом вы видели, я и на 1:100 умудрился на грани читабельности привязать такие "каркасы-выпуски". Да плохо видно, но всё читается. Покажите мне один стержень с нечитаемой привязкой. Кстати в нашем институте всеми мастерскими это не делается, 90% выпусков не привязываются принципиально (примерно привязываются, но дальше сам гадай где именно). Люди не понимают зачем привязывать арматуру между углами и спихивают это решение на мастера/рабочего.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Проблема выбора BIM 3D технологий для проектирования строительных конструкций (КМ и КЖ в одной среде). | BIM pilgrim | Прочее. Программное обеспечение | 689 | 19.05.2018 09:40 |
Сколько взять денег за проетирование свайного фундамента под жилой дом?? | L`esprit | Организация проектирования и оформление документации | 23 | 14.09.2012 00:21 |
Поправьте резюме КМ и КЖ | Tyhig | Разное | 45 | 05.03.2012 17:09 |