Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?

Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.03.2014, 23:29 1 |
Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?
Pterodactyl

Уважаемые гуру!

История такая. Когда-то советской промышленностью выпускались дюралевые клёпаные лодки "Казанка-М". Было это в те времена, когда о компьютерном черчении никто и подумать не мог (начало выпуска 1955, окончание - 1977). Ясное дело, что чертежи, если они и сохранились, находятся где-то далеко в запасниках и архивах, добыть их - совершенно нереально. Электронных копий ни в открытом, ни в закрытом доступе нет и не бывало, всё перерыл.

В общем, оригинал лодки у меня есть, в гараже. Чуток помятый, в полуразобранном состоянии (восстанавливаем с напарником), но есть. Есть ещё человек, который AutoCAD периодически в работе использует и готов помочь отчертить. Сам я Автокад хоть и пробовал, но чуть-чуть, давно и не правда :-)

Конечная цель: создать комплект чертежей, на базе которых реально было бы восстановить лодку, можно было бы получить выкройки на материал, провести трансформацию и доработку чертежа под, скажем, более современные (доступные) материалы. Для этого надо получить не только стандартные 3 вида, но и развёртку участков на плоскость. Ну и вычисление таких параметров как объём обшивки очень желателен - чтоб подбирать материалы и выходить на заранее заданную массу.

Но пока что у меня возникла проблема на первом этапе: как снять размер с округлых обводов? Как вычислить радиусы, которые проектировали более полусотни лет назад? Причём, если в некоторых местах можно предположить что плоскость - правильная, но в некоторых явно сечение будет типа дуги яйцеобразного контура (жуть как выразился). Может, существуют какие-то методы, способы, инструменты для решения таких задач? Разбирать лодку нельзя - корпус поведёт и назад всё прикрутить будет архисложно, а даже подбираться ко всем нужным контурам бывает затруднительно.

Несколько фотографий прилагаю.
Просмотров: 31738

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 13:00
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
Мысли это хорошо, но всёже попробуй бумагу, уверен, всё станет ясно как божий день (теория без практики ни что)
Не разобрал, что там нарисовано на картинке. Пробовать бумагу? Пока не понял как, поэтому попробую на зуб :-)
Цитата:
Сообщение от Liukk Посмотреть сообщение
Когда мастерил свою байдарку, так у меня все шпангоуты на чертеже были разными.
Ну так и тут они разные, они и не олжны быть одинаковыми. Но сдаётся мне, что общее-то у них есть.
Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
а для чего нам сейчас лодки?
Не флудим, не флудим!
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 19:11
ETCartman

а зачем восстанавливать 1 в 1? запроектировать лодку можно и несложно - вот например http://sourceforge.net/projects/freeship/
(типа сделать 3д модель, посчитать устойчивость, сопротивление и тд)
по моему достаточно измерить основные параметры - гораздо более важно, если вы собираетесь повторить ту же технологию или привязать проект к своей
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2014, 23:37
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
а зачем восстанавливать 1 в 1?
Ну 1 в 1 и не получится, наверное - мат база слабовата. Ясное дело, что с погрешностью выйдет. А потом да, хотелось покрутить модель во FreeShip, возможно сделать что-то очень похожее, но лучше.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 14:40
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
а для чего нам сейчас лодки?
Теоретики пока не у дел. Но....подводные.
Кстати, есть Центральный музей Военно-Морского Флота.

Последний раз редактировалось sbi, 29.03.2014 в 15:02.
sbi вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 16:06
KennyMckormik

Есть предложение:

Воспользуйтесь ReCap Photo
http://3d-daily.ru/soft/recap-photo.html :
Для начала сделайте серию фотографий интересующего вас объекта и загрузите их в папку “Документы” вашего облачного хранилища Autodesk 360. Правила о том, как делать фото, и примеры можно посмотреть на в блоге Photofly и на странице CADonline.
http://www.123dapp.com/catch
Затем отдайте модель более менее внятному конструктору, он по полученной моделе легко выполнит 3D модель. А с модели получить развертки "как два пльца об асфальт", главное выбрать приложение спасобное это качественно сделать с учетом технологии изготовления.

удачи

P.S. для себя чертежи (лодки) делал с фотографий и коррекции перспективы через Photoshop. Потом получал 2D виды и по ним восстанавливал модель. Ну не было еще этого сервиса.

Непрочитано 29.03.2014, 17:23
kp+

идущий по граблям

О координатно-измерительных машинах никто почему-то не упомянул...на многих заводах есть (работают или пылятся).
Да, это будет недешево, и образец лодки надо везти на завод, но все-таки прямые измерения гораздо достовернее, чем обработка фото и даже лазерное сканирование.
Если машина старенькая и не прошедшая очередную поверку - даже лучше, дешевле возьмут, а микронная точность все равно не нужна.

Последний раз редактировалось kp+, 29.03.2014 в 17:59.
kp+ вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 18:42
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Pterodactyl Посмотреть сообщение
Ну 1 в 1 и не получится, наверное - мат база слабовата. Ясное дело, что с погрешностью выйдет. А потом да, хотелось покрутить модель во FreeShip, возможно сделать что-то очень похожее, но лучше.
да, я в принципе тоже хотел сказать - что копирование всего бездумно, эдакий китайский стиль, но гуд. Другой момент что лучше понять как оно работает и сделать лучше.
freesheep - собственно получить модель может даже ребенок. Посчитать основные параметры там можно автоматически. Да думаю даже с помощью гугла можно найти много моделей с описанием, особенно в русскоязычной части где народ привык шарить все за бессмысленностью попыток коммерциализации.
собственно сам дизайн же зависит от ваших технологических возможностей. выберете вы сталь, стеклоцемент или вообще из дерева.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 29.03.2014, 19:58
kp+

идущий по граблям

Хохмы ради немного погуглил в яндексе насчет чертежей этой лодки. Нашел такую ссылку: http://forum.motolodka.ru/read.php?f...8491&t=1258491
Некий Артем пишет о ремонте своей лодки:
Цитата:
Гнул из АМГ5 1,5мм по оригинальным чертежам
Попробуйте связаться: http://forum.motolodka.ru/profile.php?f=1&id=15382
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2014, 13:03
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от KennyMckormik Посмотреть сообщение
Есть предложение:
Воспользуйтесь ReCap Photo
Попробуем посмотреть на эту штуку, пасиба!

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Гнул из АМГ5 1,5мм по оригинальным чертежам
К сожалению, чудес не бывает: он гнул були по "оригинальным" чертежам, чертежи булей публиковались в журнале КиЯ за хз какой год. Это нагуглить не проблема.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Что логичнее при отрисовке считать горизонтом? Верхнюю линию борта, линию дна или линию палубы? По логике, вроде, палубу.
Pterodactyl вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.03.2014, 17:20
Pterodactyl

Вот такая проба пера получается пока что.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: метла 3d + дно ракурс 2.png
Просмотров: 354
Размер:	138.4 Кб
ID:	125455  
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 30.03.2014, 20:52
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Я бы начал с эскизирования и общих габаритов.
Затем составил предварительную спецификацию, и постепенно обмерил все доступные плоские и прямолинейныяе части.
Кстати есть же лазерные дальномеры, думаю тоже могут помочь.
Отдельная песня шаблоны внешних обводов. это все же лучше с расчетами соизмерять

Ну и в интернете умельцев-самодельщиков хватает, у кого-то может, если не полный комплект, но отдельные элементы уже есть..

Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.03.2014 в 21:03.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2014, 08:16
Pterodactyl

Спасибо, чертежи булей мы уже нашли. А вот готовые чертежи советских лодок есть только для "Прогресса" или "Крыма", не помню. Но это уже совсем другая песня. Кстати, на фото - казанка 2М, лодка совершенно отличная от казанки-м.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 07.04.2014, 18:22
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
.. на фото - казанка 2М, лодка совершенно отличная от казанки-м.
ну раз вы настаиваете

Автор темы   Непрочитано 07.04.2014, 20:52
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
ну раз вы настаиваете
Вот, это как раз целевой вариант. Встречающиеся в описаниях разрезы вообще непонятно откуда взяты. По-моему, слишком уж они сглаженно-стилизованы.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 21:43
zai

внс

Москва

Восстанавливать то собственно нечего - технология гибки листов обшивки из алюминия в те далекие годы не предполагает второй кривизны - листы только в одном направлении изгибались. Учтите еще, что минимальный раскрой был - узнать надо из какого листа и все плазы получатся.
zai вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 22:03
Sanmart

СПб

Я вот только что-то не понял: а почему моё предложение в #14 касательно SolidWorks'а все так дружно проигнорировали? Хотя бы обругали, что ли...
Sanmart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2014, 22:51
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от zai Посмотреть сообщение
Учтите еще, что минимальный раскрой был - узнать надо из какого листа и все плазы получатся.
То-то во многих местах размеры одинаковые - явно подгонялось под возможности раскроя. Но вот из чего его делали уже навряд ли узнаем, лет то сколько прошло.
Цитата:
Сообщение от Sanmart Посмотреть сообщение
Я вот только что-то не понял: а почему моё предложение в #14 касательно SolidWorks'а все так дружно проигнорировали? Хотя бы обругали, что ли...
Солид в глаза не видел, не могу ругать то, с чем не знаком.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 23:56
Sanmart

СПб

Ну тогда попробую объяснить. Вообще-то Solid - это мощный программный комплекс объёмного твердотельного моделирования и называть себя его знатоком было бы, с моей стороны, по меньшей мере, несколько самонадеянно. Тем не менее, некоторыми начальными навыками работы в этом самом Solid'е я владею.
Теперь применительно к поставленной задаче.
1) Если я правильно понимаю, наибольшие проблемы вызывает получение выкроек листового материала (металла) по имеющимся сечениям (шпангоутам).
2) Если, опять-таки, я правильно понимаю, способ и возможность замерить эти самые поперечные сечения (шпангоуты) у Pterodactyl имеется.
3) Далее, при минимальном владении любой CAD-программой, построить отснятые контуры шпангоутов - задача из разряда решаемых.
4) А вот на этом этапе уже требуется мой любимый Solid. В нём есть такой замечательный инструмент, как построение изогнутой детали из плоского материала по сечениям. Переведя сечения из любой CAD-программы (см. п. 3) в Solid, и расположив их на нужном расстоянии друг от друга, применяем этот самый инструмент.
5) Заключительный этап - построение плоских выкроек из имеющихся изогнутых деталей (см. п. 4) - задача для моего ребёнка, готовящегося в этом году к поступлению в 1 класс
Ну вот как-то так...
Sanmart вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 09:11
Pterodactyl

Цитата:
Сообщение от Sanmart Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю, наибольшие проблемы вызывает получение выкроек листового материала (металла) по имеющимся сечениям (шпангоутам).
Не совсем верно. Как раз выкройки получить из готового чертежа завсегда можно. Если не хватит моих скромных познаний и десятилетнего опыта работы с ПК, завсегда есть добрые люди, которые помогут и словом и делом. Вся загвоздка была именно в измерениях реального образца.

Сейчас пошёл дорогой храбрых: устанавливаю лодку горизонтально, ставлю рядом со шпангоутом линейку вертикально, промеряю расстояния каждый сантиметр от вертикали до борта. Косяки и лишний "зигзаг" правятся уже в автокаде.
Pterodactyl вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 09:35
Sanmart

СПб

Цитата:
Как раз выкройки получить из готового чертежа завсегда можно.
- если Вы идёте путём построения поперечных сечений с последующим "натягиванием" на них обшивок, то, владея только AutoCAD'ом, получить эти выкройки будет не так уж и просто. Я, правда, убеждённый противник объёмного моделирования в AutoCAD'е.
Sanmart вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?