Цитата:
Сообщение от swell{d}
Сколько вариантов "пролётов" надо перебрать для удовлетворительного результата? Много, как мне кажется. Нужна какая-то автоматизация.
|
один с учетом того, что:
Цитата:
Сообщение от realdoc
С точки зрения метода предельного равновесия сама идея неравномерного загружения не имеет смысла.
|
и даже без учета этого фактора я бы рассматривал в большинстве случаев один. Очень редко я действительно городил попролетную схему. Уверен, что и Вы тоже.
В любом случае - 2-3 загружения, не больше. При этом введем предпосылку, что влияние всех пролетов кроме соседнего несущественно, т.е. находится в пределах
отбрасываемых проектировщиками п. 3.8 и 3.9 СНиП 2.01.07-85* и коэффициентов вариации бетона и арматуры.
Не будем показывать пальцем, но показ огибающих значений армирования есть в известной программе - этого достаточно.
Таже программа позволяет бить поверхностную нагрузку на участки, которые попадут в разные загружения. Т.е. не по каждому конечному элементу, а по участкам определенным пользователем. Хотя что есть конечные элементы если не участки, определенные пользователем?
Это если говорить о практической ценности. Если же говорить чисто о теоретической ценности, то тогда надо сначала уйти от понятия эквивалентной нагрузки. Надо брать фактическую нагрузку и на нее считать. Если ее реально можно описать (т.е. нельзя). Значит выбора кроме того, как принимать попролетную эквивалентную нагрузку и прикладывать ее по определению попролетно у нас нет.
Какую нагрузку мы будем прикладывать? СНиПовскую - ее величина не для этого случая получена. Фактическую? Ну так ее наперед никогда не узнать.
Вообще если ставить вопрос таким образом, то это то что я называю критикой метода предельных состояний - он лежит не только и не столько в плоскости метода конечных элементов.