|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Модуль упругости зависит по видимому в большей мере от химсостава в массовой доле, для сталей он варьируется, но не сильно - от 2e11 до 2.1e11 Па (меньше у высокопрочных)
у железа где то такой же, а вот у чугуна меньше (углерода разительно больше). При наклепе и повтороном нагружении модуль упругости не меняется, повышается только предел текучести (эффект Баушингера).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 15.05.2014 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
Расчеты и проектирование Регистрация: 15.04.2010
Минск
|
Можно предложить человеку полистать вот эту книгу
http://books.google.by/books?id=up5K...page&q&f=false |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
хотя допустим сужение шейки в принципе важная техническая величина
|
||||
|
Цитата:
http://youtu.be/rzgumWPB_zc Если вы хотите почитать про вопросы прочности (в том числе при однократном нагружении, при циклическом нагружении, при нагружении с трещинами и так далее) то можете вот этот справочник почитать - http://dwg.ru/dnl/4395 - прекрасная книга. Половина методик там описаных вошло в атомные нормы и так далее, то есть это то что известно лет 30 как, и даже никакое не открытие Сопромат просто базовые предварительные понятия дает в принципе (потому как наука шибко сложная - нужен некий ознакомительный этап), никто по формулам сопромата (непосредственно) не считает и не проектирует годов с 30х, как в строительстве так и в машиностроении.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.05.2014 в 08:14. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Е для разных сталей - разность E. Не связана с непеременностью. Определитесь с терминологией. ![]() Цитата:
![]() ![]() Если интересует величина E в каждый момент нагружения конкретной марки стали, то ищите наработанные диаграммы в справочниках. В т.ч. диаграммы многоцикловых нагружений/разгружений. В т.ч. для разных температур. И т.д. А что Вы собираетесь делать с этими диаграммами? Используете в физнелинейных расчетах стальных предметов? Как бы это сказать... если истинную диаграмму обычной стали отодвинуть на расстояние, то она начинает казаться диаграммой Прандтля ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.05.2014 в 06:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Помните формулу проверки балки на жесткость по предельному прогибу. Так вот там фигурирует только Е. Вот я и задался вопросом,почему так то? Не надо мне объяснять что такое Е и от чего он зависит. Мне интересны собственные мысли форумчан по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Как машиностроитель, непонимаю, о чём вы все спорите. Берёте марочник сталей и сплавов например этот http://dwg.ru/dnl/3726
и в нём на стр. 597...601 приведены модули упругости различных марок сталей. Е, кстати, варьируется для разных марок сталей от 160 до 240 кН/мм2 при 20*С Хотите точности в расчётах - берите модуль упругости из марочника, причём с учётом температуры. Используете обычные марки и нужна простота - берёте усреднённое значение (в том числе и от температуры) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
В Сорокине (начиная с 574стр.) 191-220, в основном. 232 у одной только стали нашел и 186 у парочки.
|
||||
Выдумываю Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
|
шейка образуется много позже т.н. площадки текучести. Если только вы не подразумеваете под таковой горизонтальный участок диаграммы Прандтля.
|
||||
|
Мой главный вопрос: почему изменения Е не имеют такого же значения (имеется в виду важности) для расчетов, как изменения Rу? И единственный ответ на свой же вопрос - это то,что величина Е уж слишком большая. Если разница в 50 МПа для Rу будет существенной, то разница в эти же 50 МПа (между прочим еще и деленных на удлинение) для Е будет мизером,она просто затеряется среди 206000 МПа. Но если забыть о всех определениях и значениях,мне просто становится не понятным, как может быть такое,что для того чтоб растянуть на 10 см (к примеру) два геометрически одинаковых стержня с разными марками (а по сути с разными кристаллическими решетками) понадобится сила, одинаковая по значению. Не верю ,как сказал бы известный человек.
|
|||
![]() |
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
Цитата:
Сталь ХН75ВМЮ (ЭИ 827) имеет Е=240 у 10Х11Н20Т3Р (ЭИ 696) и 10Х11Н23Т3МР (ЭП 33) Е=160 У Ст3 кп и пс - 213, у сп - 194 (теже данные и у Сорокина) По Сорокину сталь 37Х12Н8Г8МФБ имеет Е=171 Данные при 20*С |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Как сказал бы Грибоедов, "Горе от ума". ![]() Про Ry - фактическое значение даже у одной партии проката прыгает как футбольный мяч. А уж между марками... Удачнее сравнить х с п, чем E c R. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.05.2014 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, неоднородность материала (которая у стали вроде как мала очень всегда) на жесткость влияет гораздо сильней, чем изменение E. Прогибы ведь вычисляем не с нанометрической точностью.
А если говорить о влиянии жесткостей различных элементов в одной статически неопределимой системе на распределение усилий - то обычно эта система вообще из одной стали состоит и E можно выносить за скобки и сокращать. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Снижать или не снижать модуль упругости бетона в скаде | путник | SCAD | 38 | 18.11.2021 14:11 |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Модуль упругости железобетона для Скада | C1 | Железобетонные конструкции | 19 | 08.09.2020 13:23 |
Plaxis - 1001 вопрос. | rust-resisting | Расчетные программы | 1956 | 27.08.2015 16:07 |