Строительство Зданий без Положительного заключения Экспертизы. Юридические аспекты - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Строительство Зданий без Положительного заключения Экспертизы. Юридические аспекты

Строительство Зданий без Положительного заключения Экспертизы. Юридические аспекты

Результаты опроса: Какой вариант по Вашему мнению правильный ?
Нужно получить Положительное заключение Экспертизы, и только потом строить 45 80.36%
Можно начинать строить без Положительного заключения. Вопросы по конструкциям решать по-ходу стройки 1 1.79%
Можно начинать строить, но только сваи и фундамент, Заключение получим ближе к окончанию стройки 2 3.57%
Можно строить без Положительного заключения. Потом выполним ТехОбследование и все легализуем 8 14.29%
Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.07.2014, 23:20
Строительство Зданий без Положительного заключения Экспертизы. Юридические аспекты
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)

Доброго времени суток,
Уважаемые форумчане, нужны Ваши советы и комментарии

Проект = 8 - 9 этажные здания (20 зданий, общая площадь = 75 000 м2)
Небольшое введение =
После Совещания по объекту Руководитель проекта (манагер) высказался в следующем виде =

1. Делаем Проект за месяц
2. Начинаем бить сваи сразу же через месяц и будем все смотреть как они бьются...
3. Для того что бы у нас была внутренняя уверенность что все правильно = я найду умного человека (он преподает на Кафедре (подрабатывает, доцентом...)), и он посмотрит на наш проект и выполнит "внутренний аудит" по проекту
4. Разрабатываем только стадию "П", и кстати - все нагрузки дайте мне только на обрез (фундамента)
5. Геологии не будет (вернее будет, но как нибудь потом...может быть...если возможно она вообще нам понадобится...)
6. Утвержденного Заказчиком раздела АР нет (начинайте выполнять расчеты конструкций по некоторым наброскам Фор-Эскиза...)
7. Считать там особо нечего, ибо все там = типовуха...
8. Веса оборудования вам не нужны, ибо там все стандартное

Начал возражать ему :

1. За месяц нереально, так как в составе отдела всего два конструктора...
2. Нужно выполнить расчеты, графику, получить Положительное Заключение Экспертизы на проект, и только потом начинать что-то бить-забивать на стройплощадке
3. Если ваш умный человек не даст Заключения = Заключению Экспертизы, по которому можно начинать строительство - то зачем этот внутренний аудит-человек нам вообще нужен ? (вероятно дело склоняется к банальному распилу-откату этим человеком-аудитом пополам-напару с манагером - Руководителем проекта...)
И спросил - каким образом этот доцент будет выполнять "внутренний аудит", не имея лицензионных расчетных программ ? Телекинезом ? Или каким то своим "внутренним чутьем" (шаман...) ?
4. Что делать с нагрузками "на обрез" ? Если не будет Геологических изысканий ?
5. Нужна геология = до начала проектирования зданий
6. По Фор-Эскизу расчеты не выполняются, ибо, возможно изменение пролетов, назначения помещений (нагрузки)
7. ... в общем как говорится "без комментариев"...
8. Нужны чертежи раздела ТХ - с указанием марки и размещения оборудования

В общем суть Темы, и вопросов следующая :

1. Я понимаю, что идет нарушение Градостроительного Кодекса РФ = как доказать манагеру (Рук Проекта) что его желания = бред полный ?
2. В каких нормативных документах четко прописано - что без Положительного Заключения Экспертизы нельзя начинать строительство ?
3. Какие конкретно статьи, штрафы, санкции могут быть применены в данном случае к Заказчику и к Проектной организации, нарушающей Градостроительный Кодекс РФ ?
4. Чем все это "чревато" ? - для физ лиц = участников всего этого процесса ?

Последний раз редактировалось viking1963, 16.07.2014 в 10:05.
Просмотров: 28780

Непрочитано 16.07.2014, 15:40
*KSV*

Был у меня случай, немного похожий, правда из промки. Была директива - проектировать без исходных данных (и так между делом - если вам сильно надо, то сами занимайтесь их сбором), т.е. без технологических нагрузок, без геологии... конкретики 5 %, а проект нужен завтра к обеду)) Я так и ответил, будет вам на следующей неделе, ближе к вечеру, но только подписывать ничего не стану, не я такой - законы такие, а мне нельзя их нарушать, я свободу люблю. Покряхтели немного для виду руководители, да дурконуть не получилось. И геологию сделали, и технологи нагрузки дали, и оборудование совместно подобрали (протоколом оформили).

Непрочитано 16.07.2014, 15:41
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Offtop: viking1963, помнишь поговорку умную? - опасный объект сбрось халтурщикам из другой деревни. Очень осторожно.

Непрочитано 16.07.2014, 16:15
1 | #23
vanAvera

Инженер

Питер

Вообще часто начинают строить без заключения экспертизы - но это чаще чтобы выиграть время, а сваи - как уже выше писали - пропихивают под видом изысканий. Но потом - все равно требуются и скважины геологические и проект, так что манагеру можно рассказать про то, как он будет из кармана за доп.экспертизу платить. Может, поможет? Хотя это не лечится, обычно
vanAvera вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 16:34
1 | #24
*KSV*

да не лечится это и все эти разговоры-уговоры детский лепет. расслабиться и выполнять, а документацию потом не подписывать, вот только продумать как финасово чтоб не прокинули и делов-то))

Непрочитано 16.07.2014, 16:38
1 | #25
str02

инженер-конструктор

питер

Что вы пугаете человека. За что он такое будет отвечать. Его проектное бюро выпустит стадию П. Бутет там ктото по ней строить не будет. Это не его дело. У нас все равно большая часть объектов так и строиться.

Непрочитано 16.07.2014, 16:52
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Его проектное бюро выпустит стадию П. Бутет там ктото по ней строить не будет. Это не его дело.
Так-то да, но тот же манагер потом прискочет с выпученными глазами, когда стройку тормознут
vanAvera вне форума  

Непрочитано 16.07.2014, 17:06
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

да да да с этого и начинается хрень. Фундаменты, если кто не помнит, в проектной документации выполняются как на стадии рабочая документация. А у нас приемка объекта идет именно по проектной документации. А еще сейчас коммисии любят сверять проектную и рабочую документации. Уже пару звездюлей роздано строителям.

Непрочитано 16.07.2014, 18:01
*KSV*

Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Уже пару звездюлей роздано строителям.
мало, чаще надо выписывать, причём лупить необходимо жёстко, так чтобы лбы и задницы болели долго.

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
тот же манагер потом прискочет с выпученными глазами
если подписей не будет, то как прискочет так и ускочет))

Непрочитано 17.07.2014, 07:53
3 | #29
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Начинать строительство без заключения ГЭ - норма. Как бы бредово это не звучало. Оштрафуют пару раз в год (заказчика, проектировщики тут ни при чем) - терпимо. Проценты по кредитам стоят ГОРАЗДО дороже.
Но за идею строить без геологии - расстреливать из крупнокалиберной бердани в живот нужно. Плывун попадется - посмеемся. Хотя иногда имеются результаты изысканий прошлых лет, тогда разные варианты могут быть.
Научника посылать лесом в тундру.
Нагрузки брать с запасом. Идиоты не понимают, что если нет информации по оборудованию, то сэкономив на проектировании, сумму на порядки превышающую затраты на проект придется закопать в землю.
Если типовые дома, то и нагрузки на фундаменты будут более-менее известные, только с запасом на сюрпризы. Лучше манагеру это донести (достучаться до извилины молотком).
Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Нужны чертежи раздела ТХ - с указанием марки и размещения оборудования
О чем речь? Какая технология в жилых домах?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 09:57
1 | #30
skalanin

А как на все это торжество разума смотрит ГИП? Все-таки на каждом чертеже кроме вашей, будет и его подпись. В случае чего ему несоизмеримо больше огребать!
Строить без заключения экспертизы действительно нормальная практика потому как
Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Проценты по кредитам стоят ГОРАЗДО дороже
skalanin вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 14:30
1 | #31
AVO

РФ

Ох и достал меня, доложу я Вам, изложенный топикстартером способ строительства... Ей-Богу, ну откуда стока идиотов на управляющих местах? Может это просто я - идиот, а они все нормальные???
Есть у меня один объект по промке, который построен таким методом. Была только старая геология 70-х годов, больше ничего. Промка была, трубы тянули разные, агрегаты устанавливали. Правда геология актуальная делалась, просто сроки не ждали, и мне сказали "делай с запасиком чтобы палюбас прошло все". Я сделал так: посчитал фундамент под неподвижную опору трубопровода, принял полученные размеры и арматуру для всех сколзячек и катков, для неподвижки все умножил на два. По идее, наверное и в торфе не утонет, ну так как там все же песок... Потом сделали геологию, оказалось что можно было бетона раза в 1,5...2 меньше истратить... Вот такая фигня.
Я уже молчу про реконструкцию. Во-первых, ее назовут "Техническое перевооружения", хотя там реконструкция в чистейшем виде, дабы идти на ЭПБ а не на гос. экспертизу, во-вторых обследование сделает потом вместе с положительным заключением контора которая будет проводить ЭПБ. Постоянно балансируя на грани увольнения, ГИП еле-еле дотягивает до того, чтобы обследование и проектирование шли параллельно, и дает контакты обследователей, звонишь просишь слезно "ну даааайте хоть обмеееерочки...". Короче ужас.
По существу: если запаса, заложенного в проектировании от балды, хватит, то чаще всего никто не узнает ничего все построят и все будут счастливы. Но, если не дай Бог, начнется такой срач, такой поиск крайнего, при котором главную скрипку будут играть юристы и связи, и те и друие ни хрена не знают в проектировании и вообще физику в школе на два учили, и крайним скорее всего будет кто угодно, только не тот кто виноват. Как-то так.
З.Ы. Извините, накипело Вообще, я удивляюсь мастерству наших ГИПов... Они постоянно получают подобные ЦУ, но всегда умудряются выкрутиться и сделать все более-менее по закону... Чудеса...
AVO вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 14:52
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
особо не вникая в несущие конструкции, либо определяя прочность "на глазок"...
Offtop: Не не знаю, обычно экспертиза просчитывает каркас (это не так долго) и уже по опыту смотрит на узлы.
Homel вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 16:33
1 | #33
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Proectant,
Вот здесь на эту тему разговор сложился.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...97#post1288997
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 18:15
102030

Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
Ох и достал меня, доложу я Вам, изложенный топикстартером способ строительства...
Offtop: Слабак!
102030 вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 20:04
AVO

РФ

Цитата:
Proectant,
Вот здесь на эту тему разговор сложился.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...97#post1288997
Offtop: Слабак!
Пока держусь, изредка лишь пар спускаю
Ну и чуток по теме: ответственность ответственностью, но, честное слово, если кого-то придавит из-за этой фигни или паром ошпарит из-за того что фундамент сел и трубу порвало, ну это же ну недопустимо, как жить-то потом, а?
AVO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2014, 20:36
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Какая технология в жилых домах?
Pavel_V,
Доброго вечера,
Там часть зданий общественные
Цитата:
Сообщение от Proectant Посмотреть сообщение
По существу: если запаса, заложенного в проектировании от балды, хватит, то чаще всего никто не узнает ничего все построят и все будут счастливы. Но, если не дай Бог, начнется такой срач, такой поиск крайнего, при котором главную скрипку будут играть юристы и связи, и те и другие ни хрена не знают в проектировании и вообще физику в школе на два учили, и крайним скорее всего будет кто угодно, только не тот кто виноват
Proectant,
Доброго времени суток,

ну да... обычно это называется наказание невиновных и поощрение непричастных...

Кстати малость по теме...
Сегодня прискакала ГИПша (один глаз дергается...)...нижняя губа пульсирует...
В общем генеральским тоном заставляет меня составить Техническое Задание на геологические изыскания
(Уже пятому ГИПусу в этой конторе выполняю Задание на геологические изыскания...)
Мне в принципе не трудно,,,но ведь ТехЗадание на геологические изыскания - это работа ГИПа ? Так ведь ?
(воспринимаю их движения как полную неспособность адекватно мыслить и некомпетентность,,, своего рода расписывание в отсутствии даже некоего подобия IQ, умственное бессилие...)

Последний раз редактировалось viking1963, 17.07.2014 в 20:42.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 20:55
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Доброго вечера
Доброго..
Цитата:
Мне в принципе не трудно,,,но ведь ТехЗадание на геологические изыскания - это работа ГИПа ? Так ведь ?
Не могу согласиться. Если задание составит ГИП, а Вы потом скажете, что не можете проектировать, потому что вот здесь скважины не хватает?
Я когда ГИП-ствовал, задание на геологию со строителями согласовал, а геодезию некогда было и сам нарисовал границы съемки. Потом оказалось, что в одном месте недосняли. Крайним оказался я. Получилось неудобно - объект в 300 км от места работы был. Так что я бы тоже с этим приставал к проектировщику. По крайней мере согласовывать надо.
Так что мое мнение, что задание лучше составлять тому, кто им потом пользоваться будет.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.07.2014, 21:42
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

viking1963, а чего плохого в том, чтобы наделать себе побольше скважин да поглубже с компрессионными испытаниями, с кучей испытаний свай и т.п. ? Потом заставить ГИПа подписать и пускай отвечает...

Народ, а чего все голосуют против обследования и суда ? Нормальное дело... В центре Питера так, конечно, не построишь, но мало ли в какой Сахаре у топикстартёра домик ?

Непрочитано 17.07.2014, 22:18
2 | #39
AlphaGeo

Offtop:
Цитата:
Если задание составит ГИП, а Вы потом скажете, что не можете проектировать, потому что вот здесь скважины не хватает?
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
а чего плохого в том, чтобы наделать себе побольше скважин да поглубже с компрессионными испытаниями, с кучей испытаний свай и т.п. ?
Господа, куда вас несёт?
СНиП 11-02-96, п. 4.13:
Цитата:
[...]
В техническом задании не допускается устанавливать состав и объем изыскательских работ, методику и технологию их выполнения.
[...]

Автор темы   Непрочитано 17.07.2014, 22:38
| 1 #40
viking1963

Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

AlphaGeo,
Доброго времени суток,

Получается, что все эти составления ТехЗаданий на изыскания = чистой воды махновщина ?
То есть не ГИП, не конструктор просто не имеют права сувать нос свой не в свою компетенцию ?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Народ, а чего все голосуют против обследования и суда ? Нормальное дело...
Tyhig,
Привет,
Суда над кем ? (имеется в виду - будущего суда над всеми участниками этого блудного процесса ? (строительство без Положительного Заключения Экспертизы))
Offtop: PS = Давайте еще Лахта - Центр построим без Положительного Заключения ГосЭкспертизы, а после окончания строительства = просто проведем ТехОбследование и все легализуем...

Последний раз редактировалось viking1963, 17.07.2014 в 22:51.
viking1963 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Строительство Зданий без Положительного заключения Экспертизы. Юридические аспекты