|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
В последней ссылке пара ключевых фраз: I examined all of them (публикации по податливым соединениям...) but i could not find a way to apply them in my designs (...увы, оказались бесполезными). I think you should give up serious modelling because those analysis are used in developement of standard details or special details. (Прямой совет не маяться тем, что мы с Rotfeder'ом насоветовали, если речь не об уникальном сооружении...) apply a lot of judgement. And have faith in welding (...и уверенное указание довериться сварке :-) ). Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Лучше все-таки жесткость сочленения определять не по МКЭ, а из иных соображений - данных эксперимента, ручных расчетов. Все-таки если, учесть в МКЭ шарнир со сложной зависимостью сила-перемещение (или момент-угол поворота) достаточно легко, то смоделировать подробно такое соединение для того, чтобы определить эту самую зависимость - это уже сложно и все равно надо подробно представлять себе механику работы такого соединения. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.02.2007
Станислав
|
ander:
Цитата:
Цитата:
И наконец :лучше совмесно определить задачю и решать ее - чем разбрасысаться подобными фразами (ни к кому конкретно - обобщение).
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Krygolam, пока только и не ясно, что же SHURF хочет смоделировать. В отдельной задаче рассчитать узел с использованием в т.ч. односторонних связей или (скорее всего, в его случае) элементов трения не так сложно, вопрос в том, что учитывать, а что нет. Но этот вопрос возникает при формировании любой расчетной схемы. Это кого-то когда-то пугало? Так что за узел то, SHURF?
|
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
В общем случае, кэ-программы выводят в узле вовсе не значение поворота в шарнире (иначе во всех узлах, где шарнира нет, вместо углов поворота выводились бы нули). Попробуйте, задайте простую схемку с шарниром конечной жесткости - и все станет понятно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Rotfeder, наверное, я и вправду не улавливаю суть разговора, и тем больше мне не понятна связь между поворотом узла и жесткостью (податливостью) заданной в стержне. Полгаю надо говорить либо об одноузловых КЭ и сравнивать их с узлами, либо о 2-х узловых и узлы не примешивать. В общем, если у кого-то есть желание объяснить мне суть вопроса, дайте пример. Может, я тупею.. так о чем речь в теме? А то все на пальцах, да еще и про неизвестную конструкцию, где уж тут разобраться.. Нет, мне серьезно интересно разобраться, одно время определение податливости меня сильно волновало.
Я как-то раз считал каркас металлический, фундаменты податливые (столбчатые), но только по вертикали, по моментам считал жесткое защемление. Так вот, переасчет делал не помню сколько раз, пока подобрал равновесную схему - подобрал адекватные значения жесткостей. Понятное дело, что процесс итерационный - задал, проверил, откорректировал, проверил... Задача решаема, требует времени. |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 14.01.2011
|
Цитата:
Скажем открываем серию 2.440-1 выпуск 1 смотрим КМ 20 (к примеру)видим соединение на семи болтах - вопрос к знатокам - где здесь угловой шарнир??? То есть я так понимаю, что называя данный узел шарнирным, инженер проектирующий данное соединение допускает в нем поворот, а так же исключает возникновение момента на опоре. Так тогда докажите (хоть кто ни будь)что при данном соединении не будет момента на опоре. Если бы был бы один болт - то да идеальный угловой шарнир, а тут нет....момент будет на опоре!!! (Это собственно обращение не к кому то лично, а так сказать крик души которая пытается найти истину в данном вопросе). Вот если хоть кто ни будь сможет объяснить как посчитать в данном узле момент, вот тогда мы и поймем как определять жесткость соединения... Если есть хоть какая ни будь методика - поделитесь. Если говорить о расчете жесткости узла, учитывая данные статического расчета в лире, то я не совсем с этим согласен. Все таки момент который мы делим на разность перемещений, является полученным в следствии введения либо идеального углового шарнира либо просто жесткого сопряжения. У меня такая теория: 1) Статический расчет 2) Анализ полученных результатов 3) Расчет узлов, согласно п.2. Получение жесткости соединений. 4) Повторный расчет с учетом п.3. 5) Анализ результата, сравнение п.2 с п.5.. То есть жесткость соединения мы должны получить только тогда когда определимся с видом соединения (кол-во болтов, диаметр овальных отверстий и.т.д) Как то так...не кидайте камнями в меня, но я считаю для себя очень важным понять суть данного расчета. |
|||
![]() |