Технологические схемы. Стрелки. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Технологические схемы. Стрелки.

Технологические схемы. Стрелки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2007, 22:01
Технологические схемы. Стрелки.
yuber

Питер

Возникла необходимость создания технологической и аппаратурно-технологической схем.

Столкнулся с неприятным моментом. Направления движения (линии со стрелками на концах) чертил как выноску (leader).
А неприятность заключается в том, что в местах пересечения разных линий (без этого не обойтись) необходимо одну из линий в этом месте показывать полукругом (т.е. она как бы обходит линию, с которой пересекается).

Может кто-нибудь сталкивался с подобным, и возможно существуют другие способы черчения этих линий, кроме как разрывать выноску и вычерчивать полуокружности вручную.

Если обсуждалось - прошу извинения, ибо потратил приличное количество времени на поиски но тщетно.
Просмотров: 18037

Непрочитано 28.05.2007, 10:09
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Потому, что прямую линию провести проще даже на бумаге. Даже в Paint. Даже в Visio. Хоть в чем.

Для профессиональной работы проектировшика не стоит выбор между "например, AutoCAD" и "например, Visio". Это для любителей этого самого. Выноски провести "например в Visio", а потом загнать в AutoCAD.
1. Я говорил не про прямые линии, а про пересечения, которые там получаются автоматом, хоть с точкой, хоть с кружочком.

2. ИМХО стойкое желание работать только в автокаде я не считаю признаком професссионального проектировщика.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 11:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от DY
А ГОСТ этот достаточно интересен... только он для трубопроводов.
А ГОСТ открывал? Где написано "только для трубопроводов"? Трубопроводы - в том числе, как одна из важнейших составных многих технологий.

Цитаты:

Цитата:
Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей технологии производства всех отраслей промышленности и народного хозяйства.
Цитата:
1.2. В состав рабочих чертежей технологии производства включают:
рабочие чертежи, предназначенные для монтажа оборудования и технологических трубопроводов (основной комплект рабочих чертежей марки ТХ);
задание на разработку деталировочных чертежей технологических блоков, собираемых организациями, осуществляющими монтаж (далее — задание на разработку технологических блоков);
чертежи специальных технологических трубопроводов;
исходные требования к разработке конструкторской документации по оборудованию индивидуального изготовления, составляемые в соответствии с ГОСТ 15.001—73, если эти требования не разработаны в рабочем проекте (проекте).
Обращаю внимание - рабочие чертежи. Это не "проект", а то, по чему осуществляется монтаж.

Если же в технологии, например, на стадии ПРОЕКТ, имеются какие-то общие структурные технологические схемы, то они все равно выполняются по стандартам. А общий стандарт, на все виды проектной документации и все виды линий - ГОСТ 2.784-96. Поищите - есть и другие стандарты.

Цитата:
но мои пять копеек - будучи студентом меня учили, что потоки на схемах (непересекающиеся) проходят полукругом и в дальнейшем сталкиваясь с чертежами других проектантов (Механобр, Гипроцветмет Иргиредмет и т.д.) ни когда не видел других решений, кроме как у иностранцев
К сожалению, те, кто учат, сами в стандарты редко заглядывают после своих студенческих времен. И даже весьма уважаемые проектировщики часто действуют по инерции. Что уж говорить про проектантов. На то они и "проектанты". Разница в понятиях такая же, как между продавцом и торгашом.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 13:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
И даже весьма уважаемые проектировщики часто действуют по инерции. Что уж говорить про проектантов. На то они и "проектанты". Разница в понятиях такая же, как между продавцом и торгашом.
Зря Вы, уважаемый, с таким презрением говорите о проектантах. Они к процессу проектирования отношения не имеют, и, следовательно, с проектировщиками их сравнивать нельзя.
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2007, 13:33
yuber

Питер

Спасибо всем за мнения.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
2. ИМХО стойкое желание работать только в автокаде я не считаю признаком професссионального проектировщика.
Желане заказчика - закон. Не вдаваюсь в подробности почему, но это (ACAD) было одим из условий.

По теме. На данном этапе это именно проект и именно с потоками. Но с большой долей вероятности перерости в нечто большее. Именно по этому хочется отработать на самую высокую оценку, дабы получить ещё более вкусные предложения.
yuber вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 13:33
DY

Москва

Понеслась душа в "Рай"!

Тогда (следуя Вашей логике) можно сказать, что все те специалисты которые учили и писали учебники ни чего не смыслили в проектировании. :?:

как один из примеров "Справочник по проектированию рудных обогатительных фабрик" Изд. "Недра" 1988 г. - любая технологическая схема (не электрическая или схема трубопроводов).

не будем поднимать Разумова и прочих... там то же самое...

Я это к тому, что специфика все же есть в разных областях проектирования и не все описывается ГОСТами (к сожалению, а может быть и к счастью). :!:

P.S. Вопрос был банальный а скатились к ругани...
DY вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 13:36
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Зря Вы, уважаемый, с таким презрением говорите о проектантах. Они к процессу проектирования отношения не имеют, и, следовательно, с проектировщиками их сравнивать нельзя.
Я тоже думаю, что не имеют. Но они есть. Это в [20] "проектанты" были упомянуты, да еще в том смысле, что у них чертежи - образцы. Нет, образцы надо смотреть не у "проектантов", а у проектировщиков.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 13:51
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от DY
Тогда (следуя Вашей логике) можно сказать, что все те специалисты которые учили и писали учебники ни чего не смыслили в проектировании. :?:
Они учили и писали. Но не проектировали, а если проектировали, то очень-очень давно. Сколько угодно примеров, когда прекрасный, всеми уважаемый профессор, практических навыков в проектировании не имеет. А один из практических навыков - оформление чертежей в соответствии с дейстующими нормативными документами.

Цитата:
как один из примеров "Справочник по проектированию рудных обогатительных фабрик" Изд. "Недра" 1988 г. - любая технологическая схема (не электрическая или схема трубопроводов).

не будем поднимать Разумова и прочих... там то же самое...
Да сколько угодно таких справочников. Один из таких я отслеживаю уже на 4-м издании. Там, с 50-х годов, из издания в издание переходят давным-давно устаревшие картинки. Это уж такая особенность издания технической литературы. Кому же охота мелочи подчишать, тем более, что никакой справочник или полухудожественная книга не является нормативным документом.
Цитата:
P.S. Вопрос был банальный а скатились к ругани...
Да какая же "ругань"? Разве что кто-то "(Механобр, Гипроцветмет Иргиредмет и т.д.) " проектантами обозвал? Так это не я.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 13:53
DY

Москва

Уважаемый ShaggyDoc
не стоит подменять понятия так сильно.
согласно толковому словарю русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой:
Цитата:
ПРОЕКТАНТ, а, м. То же, что проектировщик.
Или я не прав???
DY вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 14:14
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

ПРОЕКТА'НТ, а, м. Лицо, представляющее или защищающее проект

Словарь Ушакова
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 14:23
1 | #30
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от DY
Уважаемый ShaggyDoc
Цитата:
Или я не прав???
А как словарь истолковывает слово "козел"? И что будет, если кто-то скажет "эти козлы" где-нибудь на зоне? Ссылки на словарь не помогут. Примерно такое же значение имеет слово "проектант" в какой-нибудь настоящей проектной организации. "Новоруские" - не в счет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 16:09
Vova

Engineer

New-York

В одном из постов предлагалось сначала сделать пересечения крестами, а затем. когда схема устаканится, вставить полукруги. Вот я и предлагаю, абстрагируясь от гостов, просто закрыть один глаз и посмотреть на оба варианта схемы. И что обнаружится? По-видимому, оба варианта будут одинаково понятны для чтения. Если отслеживается поток по одной из линий на бумажной распечатке , то глаз и карандаш его проведет через все пересечения независимо от того, есть-ли полукруг. Если поток отслеживается по экрану компа, то легче, если вся эта линия целиковая. Выделил, и гони пеном вперед. А с полукругами гемор. В первом своем посту я приложил картинку электросхемы. Там то-же потоки, только электронов. Ну и? Кто возьмется сделать полукруги? Тот никогда не заработает денег, ибо работа удвоится.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 17:01
DY

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Цитата:
Сообщение от DY
Уважаемый ShaggyDoc
Цитата:
Или я не прав???
А как словарь истолковывает слово "козел"? И что будет, если кто-то скажет "эти козлы" где-нибудь на зоне? Ссылки на словарь не помогут. Примерно такое же значение имеет слово "проектант" в какой-нибудь настоящей проектной организации. "Новоруские" - не в счет.
Ну такие интерпритации впервые слышу - видимо не прислушивался ни когда, а делал свое дело.

У нас здесь славо богу не зона!

Интересно узнать что для Вас значит настоящая проектная организация?? Мое мнение настоящий проектировщик (раз уж Вы так хотите) тот, у которого после выпуска проекта во время исполнения объекта к нему минимум вопросов и непоняток, но это не показатель так как есть еще "настоящие" строители и т.д.

Далее (ИМХО) нет смысла обсуждать нужны полукруги или нет - каждый все равно останется при своем мнении...
А ГОСТЫ начинают вспоминать (как правило) в следующих случаях:
1. когда реально непонятно что имели ввиду и нормально го диалога по решению проблемы не получается.
2. докапаться не до чего, а надо - как правило замечания к выполненной работе.
3. счас мы Вам объясним, как "правильно делать ракеты и перекрывать Енисей"
DY вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 17:56
Vova

Engineer

New-York

Я думаю, вопрос в другом. Если выполняется какая-либо работа, и применяются ухищрения, для того, чтобы получилось понятнее, чтобы исключить двусмысленное понимание, то такие ухищрения оправданы, и даже обязательны. Если и без них все ясно и однозначно понятно, дополнительную работу следует исключить. Так как она замедляет продвижение вперед. Или у вас достаточно времени вылизывать нарисованное. Значит, ваши заработки оставляют желать большего, но вам этого не нужно.
Vova вне форума  

Непрочитано 28.05.2007, 21:18
DY

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova
Я думаю, вопрос в другом. Если выполняется какая-либо работа, и применяются ухищрения, для того, чтобы получилось понятнее, чтобы исключить двусмысленное понимание, то такие ухищрения оправданы, и даже обязательны. Если и без них все ясно и однозначно понятно, дополнительную работу следует исключить. Так как она замедляет продвижение вперед. Или у вас достаточно времени вылизывать нарисованное. Значит, ваши заработки оставляют желать большего, но вам этого не нужно.
Полностью согласен.
DY вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2007, 21:33 Мой вопрос решён.
yuber

Питер

Спасибо всем за ответы. Проникся трудностью проблемы. =)
Судя по всему, этот вопрос является ещё одной "священной войной". Посему предлагаю всем остаться при своих и не ссориться.

Лично для меня вопрос был решён при очередной встрече с заказчиком. Объяснил ему, что к чему. Его реакция была однозначна. "Мне всё равно. Хоть сердечки рисуй, главное, чтобы быстро и если проект пойдёт дальше, то чтобы проблем не было."

Полукругам было отказано...
yuber вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Технологические схемы. Стрелки.