Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях

Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2014, 21:58
Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях
aspire

Добрый день. Autocad 2012.
Прекрасно получается изогнутая труба из полилинии построенной из отрезков соединенных дугами. Когда это является одним элементом - выдавливаем окружность и дело сделано.
Когда мне нужно построить, допустим, куб из труб со соглаженными углами, как я должен поступить?

Строю 3д полилинию, обрезаю углы, соединяю дугами, соединить в один элемент нельзя. Думал - мелочь, но не тут то было. При соединении дугами имеются неточности незаметные глазу, которые при выдавливании окружности превращаются в огроменные зазоры. Да и выдавливать приходится каждый отвод.

Может это строится из блоков труб и отводов, которые стыкуются между собой? С этим у меня тоже проблемы - сложно подогнать один объект к другому по трем плоскостям.

Вобщем, прощу помощи и советов.
Просмотров: 21982

Непрочитано 17.12.2014, 10:52
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
автокад априори рисует в одной плоскости XY, а несколько плоскостей получается только поворотом ПСК. Имелось ввиду что трубу за один раз нельзя нарисовать в нескольких плоскостях по примеру 3D полилинии.
Это Ваше представление насчет "априори" - основанное на незнании. Это Вы точки можете указывать в ПСК. А "рисует" Автокад по координатам. Есть примитивы, которые лежат в одной полоскости, а есть "истинно 3-мерные", к которым относится LINE. Задаете координаты в 3D - и будет нарисован в 3D, и не в плоскости текущей ПСК.

Неужели думаете, что рисунки в #13 создавались путем несчетного поворота ПСК?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 10:57
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Я думаю не получится, так чтобы раз и готово.
А вот почему большая красная труба за раз получается?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
ShaggyDoc, дак твои трубы "за раз" делаются или каждый кусочек выдавливается по своему примитиву (отрезку, дуге), а потом соединяются все в кучу?
RomaV вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 11:06
shuttermage

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
А вот почему большая красная труба за раз получается?
Потому что траектория рисована инструментом SPLINE. А красная траектория (которая гадом обозвана) - сгенерирована соединением нескольких полилиний и дуг. Это разные вещи.

И собака порыта в результирующей кривизне сплайна. Если подергать нужные точки - все строится одной кнопкой, и заодно становится видно в чем затык. Как заставить его понять, что _не надо_ перекручивать я пока не просек.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Впрочем, попытался нарисовать руками - и точно также не получилось. Он все равно "перекручивается" в вертикальной части.
Пока рассусоливаем тут про сплайны - проще весь завод обрисовать, сдвигая по отрезкам ))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SPL.png
Просмотров: 163
Размер:	34.6 Кб
ID:	140794  

Последний раз редактировалось shuttermage, 17.12.2014 в 11:16.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 18.12.2014, 21:50
onick

Калининград

Цитата:
Это Ваше представление насчет "априори" - основанное на незнании. Это Вы точки можете указывать в ПСК. А "рисует" Автокад по координатам. Есть примитивы, которые лежат в одной плоскости, а есть "истинно 3-мерные", к которым относится LINE. Задаете координаты в 3D - и будет нарисован в 3D, и не в плоскости текущей ПСК.

Трубы нарисованы прекрасно, но похоже это система отопления - магистральные трубы, а они достаточно простые, без препятствий и напряженной окружающей обстановки в виде других труб, стен, лестниц, вентиляции, кабельных трасс, труб других систем и оборудования, и их конечно можно рисовать и по координатам. Трудно сказать, в какой программе нарисовано, возможно в Pipe Worx или другой...если это нарисовано в автокаде, то скорее всего это готовые элементы из библиотеки, накопленные многолетним опытом, и после вставки из библиотеки они размножены и соединены в готовые конструкции путем move rotate rotate3d и align...мне почему-то нравится повернуть ПСК и использовать rotate...rotate3d иногда из лени...3drotate никогда...
onick вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.12.2014, 22:31
aspire

Цитата:
Сообщение от onick Посмотреть сообщение
Трубы нарисованы прекрасно
Что там прекрасного? Зазоры в стыках видно даже издалека, а если приблизить, то ужаснетесь. Это все из-за неточности соединения дуги и прямого отрезка. И даже чтобы сделать так - нужно быть очень аккуратным и старательным в отрисовке. Я писал об этом: вроде незаметная на глаз несоосность дуги и прямой, при сдвиге или выдавливании трубы превращается в большущий косяк на пол трубы. Отсюда и возник вопрос, как объединить эти отрезки в один элемент.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
то скорее всего это готовые элементы из библиотеки, накопленные многолетним опытом, и после вставки из библиотеки они размножены и соединены в готовые конструкции путем move rotate rotate3d и align.
при стыковке готовых элементов по плоскости таких зазоров не остается, т.ч. вы ошибаетесь.
aspire вне форума  

Непрочитано 18.12.2014, 23:09
onick

Калининград

Цитата:
Сообщение от aspire Посмотреть сообщение
Что там прекрасного? Зазоры в стыках видно даже издалека, а если приблизить, то ужаснетесь. Это все из-за неточности соединения дуги и прямого отрезка. И даже чтобы сделать так - нужно быть очень аккуратным и старательным в отрисовке. Я писал об этом: вроде незаметная на глаз несоосность дуги и прямой, при сдвиге или выдавливании трубы превращается в большущий косяк на пол трубы. Отсюда и возник вопрос, как объединить эти отрезки в один элемент.

----- добавлено через ~2 мин. -----

при стыковке готовых элементов по плоскости таких зазоров не остается, т.ч. вы ошибаетесь.
Трубы действительно нарисованы хорошо...приблизить я не могу и может эти зазоры - ошибка рендера...небольшие зазоры это ерунда - не часы собираем) оставим все неточности на забойную трубу)
onick вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 07:13
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Трубы нарисованы прекрасно, но похоже это система отопления - магистральные трубы, а они достаточно простые, без препятствий и напряженной окружающей обстановки в виде других труб, стен, лестниц, вентиляции, кабельных трасс, труб других систем и оборудования, и их конечно можно рисовать и по координатам. Трудно сказать, в какой программе нарисовано, возможно в Pipe Worx или другой...если это нарисовано в автокаде, то скорее всего это готовые элементы из библиотеки, накопленные многолетним опытом, и после вставки из библиотеки они размножены и соединены в готовые конструкции путем move rotate rotate3d и align...мне почему-то нравится повернуть ПСК и использовать rotate...rotate3d иногда из лени...3drotate никогда...
Чушь, опять же основанная на незнании. Незнании особенностей AutoCAD и приемов работы в нем. Незнании возможностей, кроме "вставить, размножить, соединить". И из-за "лени" узнать все это.

Нарисовано в системе ruCAD. Это приложение к AutoCAD, всё создается с помощью LISP-функций. Там даже блоков нет, включая оборудование и арматуру. Всё создается программно, солидами.

Цитата:
Зазоры в стыках видно даже издалека, а если приблизить, то ужаснетесь. Это все из-за неточности соединения дуги и прямого отрезка. И даже чтобы сделать так - нужно быть очень аккуратным и старательным в отрисовке. Я писал об этом: вроде незаметная на глаз несоосность дуги и прямой, при сдвиге или выдавливании трубы превращается в большущий косяк на пол трубы.
Полнейшая чушь. Обнаруживать "зазоры" по скриншоту, да ещё уменьшенному в размер, допустимый для форума? Это Вам нужно быть "аккуратным и старательным", а программа делает всё абсолютно точно. Вот изображения на экране могут казаться неточными, потому что они состоят из пикселей.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pump_1.jpg
Просмотров: 120
Размер:	135.3 Кб
ID:	140908  Нажмите на изображение для увеличения
Название: pump_2.jpg
Просмотров: 100
Размер:	145.1 Кб
ID:	140909  Нажмите на изображение для увеличения
Название: el_01.jpg
Просмотров: 88
Размер:	124.6 Кб
ID:	140910  Нажмите на изображение для увеличения
Название: el_02.jpg
Просмотров: 123
Размер:	113.0 Кб
ID:	140911  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 08:50
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Нарисовано в системе ruCAD.
Хех! С магнитофоном и я Баха сыграть могу...

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
И собака порыта в результирующей кривизне сплайна. Если подергать нужные точки - все строится одной кнопкой, и заодно становится видно в чем затык. Как заставить его понять, что _не надо_ перекручивать я пока не просек.
shuttermage, а ты проверь, эти "завороты" - это только изолинии? Сам то солид правильную геометрию имеет? Например если сечение сделать в месте "заворота" перпендикулярно оси трубы - будет там правильный круг?
RomaV вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 09:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Хех! С магнитофоном и я Баха сыграть могу...
Попробуй. При условии, что надо магнитофон самому сконструировать и сделать и "Баха" написать.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2014, 09:22
aspire

Цитата:
Обнаруживать "зазоры" по скриншоту, да ещё уменьшенному в размер, допустимый для форума? Это Вам нужно быть "аккуратным и старательным", а программа делает всё абсолютно точно.
Да ведь и я про это говорю. Зазоры видно даже на мизерном скриншоте (см #13).
Я так понимаю, программа строит по линиям, а линии построены не точно.
aspire вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 09:23
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Попробуй. При условии, что надо магнитофон самому сконструировать и сделать и "Баха" написать.
Ой ну чего ты выпендриваешься. Не все поголовно лисп любят знают. Ты хоть представляешь что значит для рядового юзера подгрузить лисп в автокад, да ещё кнопочку создать для команды, когда он даже на дин.блок с опаской смотрит?
RomaV вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 09:24
onick

Калининград

Цитата:
Нарисовано в системе ruCAD. Это приложение к AutoCAD, всё создается с помощью LISP-функций. Там даже блоков нет, включая оборудование и арматуру. Всё создается программно, солидами.
Я рад за ваши знания. Только зачем такие глубокие знания чтобы нарисовать такие простенькие трубы непонятно. Гениальность она в простоте. Автокад гениален. Я нарисую такие трубы в Автокаде за 20 минут при условии предварительно составленной базы данных - со всеми спецификациями и центром тяжести и центром тяжести с водой. Сколько затрачено времени на создание или изучение, исправление багов ruCADа, исправление ruCADa для новой версии автокада, поиск и установку подходящей версии ruCADa для нового автокада и сколько затрачено времени на администрирование и создание и исправление базы данных в ruCADe неизвестно. И сколько стоит интересно ruCAD, неужели он создавался из чисто альтруистических соображений.

Последний раз редактировалось onick, 19.12.2014 в 09:58.
onick вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 09:53
shuttermage

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
shuttermage, а ты проверь, эти "завороты" - это только изолинии? Сам то солид правильную геометрию имеет? Например если сечение сделать в месте "заворота" перпендикулярно оси трубы - будет там правильный круг?
Да, сечения круглые, но это не _только изолинии_. Солид получается в каком то сечении перекручен, т.е. сплайн строится с направлением и ориентацией по оси. Сплайны вообще темная материя для меня, ибо не часто пользуюсь, но точно знаю, что это не _просто волнистая линия_, в ней куча математики.
Если его выводить управляющими точками, а не вершинами - то все строится. Вопрос в том, что прямые участки не получаются, и вся идея коту под хвост. Опять включается логика, которая говорит, что если работа разовая - то отрезки и не дугами их соединять, а операцией Сопряжение, тогда ось трубы будет гарантированно совпадать всегда, и не будет изломов. Если работа не разовая - надо искать спец инструмент - или тот лисп, или что то уже готовое в области МЕР.

ЗЫ: Добавил сам сплайн, если кто хочет с сечениями поэкспериментировать. ИМХО фишка из области "антиматерий" автокада.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
SPL.dwg (303.4 Кб, 1825 просмотров)

Последний раз редактировалось shuttermage, 19.12.2014 в 10:06.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 09:54
pan

добрый человек

Глушь

Цитата:
автокад априори рисует в одной плоскости XY, а несколько плоскостей получается только поворотом ПСК.
А я поддержу.
Большинство объектов AutoCAD при создании сильно зависят от текущей ПСК.
Попробуйте, например, построить ЯЩИК (BOX) по координатам, или как еще, так, чтобы его нижняя грань не была параллельна плоскости XY, не изменяя при построении ПСК.

Непрочитано 19.12.2014, 10:48
onick

Калининград

[quote=shuttermage;1351279]Сплайны вообще темная материя [/quot

Сплайны абсолютно бесполезная вещь для проектантов труб. Лучше оставить их геодезистам.
onick вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 10:59
shuttermage

Цитата:
Сплайны абсолютно бесполезная вещь для проектантов труб. Лучше оставить их геодезистам.
Согласен, поэтому и предлагаю не парить мозги и рисовать отрезками, или брать спецсофт.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 12:13
1 | #37
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я нарисую такие трубы в Автокаде за 20 минут при условии предварительно составленной базы данных - со всеми спецификациями и центром тяжести и центром тяжести с водой.
Ну так составляйте "предварительно" базу, да и рисуйте "за 20 минут". Все деньги ваши будут.
Цитата:
Сколько затрачено времени на создание или изучение, исправление багов ruCADа, исправление ruCADa для новой версии автокада, поиск и установку подходящей версии ruCADa для нового автокада и сколько затрачено времени на администрирование и создание и исправление базы данных в ruCADe неизвестно. И сколько стоит интересно ruCAD, неужели он создавался из чисто альтруистических соображений.
Я никому здесь ничего не предлагаю. Были только советы явно выраженному воинствующему дилетанту. А картинки - это просто иллюстрации.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.12.2014, 12:25
aspire

Цитата:
Я никому здесь ничего не предлагаю. Были только советы явно выраженному воинствующему дилетанту.
"Советовать" и "предлагать" - это, вообще-то, синонимы.
Цитата:
А картинки - это просто иллюстрации.
А переход на личности - это просто преход на личности. Применяется, когда не остается других аргументов. А детский сад - это просто детский сад.
aspire вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 12:53
onick

Калининград

Цитата:
Все деньги ваши будут.
Ок. Спасибо

профессионал построил титаник, дилетант построил ноев ковчег.

Цитата:
Ну так составляйте "предварительно" базу, да и рисуйте "за 20 минут". Все деньги ваши будут.

Я никому здесь ничего не предлагаю. Были только советы явно выраженному воинствующему дилетанту. А картинки - это просто иллюстрации.
Заметил что если кто-то кого-то пытается обозвать , то сам обычно является таким в натуре, проверьте в жизни - 100% результат. Так что вы как видно из вашего поста и являетесь явно воинствующим и явно дилетантом в натуре который кроме солидов программно в лиспе и простейших систем отопления рисовать ничего не может...

Последний раз редактировалось onick, 20.12.2014 в 00:41.
onick вне форума  

Непрочитано 25.12.2014, 22:08
2 | #40
skkkk

Господа, пожалуйста, попридержите коней. Если кто-то не знает, ShaggyDoc является создателем системы ruCAD (пусть и не он один), а равно и автором (думаю, главным соавтором) ценнейшей на мой взгляд и до сих пор актуальной, хоть уже и довольно бородатой книги "САПР на базе AutoCAD..." (с которой у меня была возможность ознакомиться, но до сих пор нет возможности стать ее владельцем - к моему великому сожалению я слишком поздно ее захотел, и в магазинах ее уже не купить). И пусть он порой в довольно жесткой и резкой манере, но все же говорит весьма толковые вещи.
По своему опыту скажу, что самые лучшие из моих учителей были абсолютными тиранами, взять хотя бы тренера-горнолыжника, который больно лупил палкой по спине в случае, если ему что-то не нравилось в процессе обучения. Сначала я злился и обижался на подобные проявления агрессии и как мне казалось, переходы на личности, однако потом понял , что подобная педагогика - самая эффективная. Сейчас я премного благодарен таким учителям, и частенько вспоминаю их добрым словом. А культурные интеллигенты, в основном были ни то ни сё, ни рыба ни мясо, и если я что-то глубоко уяснял из их дисциплин, то это точно не их заслуга. Бывали, конечно исключения, но правило остается правилом: добрее всего я вспоминаю именно тех, кто был ко мне злее. И это отнюдь не имеет ничего общего с мазохизмом.
Так что если хотите расти - слушайте и анализируйте, и обиды оставьте девченкам. А хотите любезного и нежного к вам обращения - идите в институт благородных девиц.
Ничего личного. И простите за оффтоп. Накипело.
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях