Канатно-тросовая решетка над садовым участком - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Канатно-тросовая решетка над садовым участком

Канатно-тросовая решетка над садовым участком

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2015, 23:21
Канатно-тросовая решетка над садовым участком
lulukyan

Сам я программист и далек от сопромата. Недавно у меня появилось новое занятие: садовый участок. В процессе рамоты в нем у меня появилась озвученная в заголовке темы идея фикс. А именно:

Имеем участок(для определенности 20Х20 ), обнесенный с 3-х сторон каменным забором высотой 2м, а с четвертой ограничена зданием собственного каменного дома. В заборе через каждые 4 метра имеется железобетонная колона(таким образом 6 колон с каждой стороны). у дома тоже есть ж-б колонна примерно посередине четвертой стороны участка. Идея в том чтобы растянуть между противоположными колоннами решетку из тросов. Некоторую сложность представляет сторона дома где имеется всего лишь 3 колонны(1 посередине и 2 по краям), но думаю это решаемая проблема.

По моему замыслу подобна решетка могла бы стать инженерной базой для решения ряда задач связанных с садово-огородной деятельностью. Например:
1) шпалера для винограда
2) легкие сезонные быстро-сборные теплицы(осень-зима-весна)
3) шпалера для для различных овощных культур(например фасоль)
4) летний курятник обнесенный навесной сеткой.
Я мог бы привести еще с десяток примеров применения этой решетки, но думаю идея и так понятна.

Теперь главный вопрос: является ли эта идея сколько-нибудь работоспособной или это полный абсурд?

Полагаю, что опытные инженеры смогут ответить на этот вопрос сходу, без каких-либо расчетов.
Просмотров: 5514

Автор темы   Непрочитано 10.01.2015, 21:35
lulukyan

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
На пальцах, самый простой случай - трос висит на двух точках опоры. В центре действует сосредоточенная нагрузка в 10 кг. Провис при этом, предположим, 1/100 от расстояния. В этом случае натяжение в тросе будет примерно равным:
T = (10 кг)/sin(arctg(0.01)) = 1 тонна.
Да уж... Суть проблемы на данном примере я наконец понял. Похоже мне придется отказаться по трем причинам:
- во первых, качество бетона колон оставляет желать лучшего.
- во вторых, хоть и колоны армированы, но они кажется не сварены с арматурой фундамента
- в третьих, альтернативное решение связанное с установкой промежуточных столбов внутри участка слишком дорогое. По моим расчетам по вышеприведенной формуле удовлетворительный результат можно получить установкой 16 столбов по узлам решетки с шагом 4м друг от друга. Если конечно не найти дешевые трубы б/у диаметром 2 дюйма... меньше как я понимаю не годятся
lulukyan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Канатно-тросовая решетка над садовым участком