|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Булл, а не надо называть, даже спорить не будем (мы же технические люди).. мы ж можем просто ГОСТ 2.103-68 посмотреть и увидеть, что это называется "этапы выполнения работ на каждой стадии разработки", куда входят: и эскизный, и технический проекты, и рабочая конструкторская документация, и серийное производство. Естественно, всё это разные этапы, но задаёт их или заказчик, или техническое задание на разработку. Всё... Я только с этого и хотел бы начать. А то мы ссылаемся на ЕСКД, но пытаемся где-то с середины начать по ГОСТу работать. А на основе чего? Я только с позиции ясности для конструктора. Я конечно извиняюсь, если куда не въезжаю, но одно дело изобретательство на коленке с рамочками под ГОСТ, а другое работа от и до по системе.
А то ведь как на практике: архитектор накидал по круглым цифрам КМочку, конструктор перепривязал по объекту и выполнил КМД, производство ради технологичности ввёло свои допущения, а монтажники криво поставили/подрезали/приварили. Вот и вся система, которую знает фактически тут каждый. И хорошо, если ещё составили перечень расхождений с проектом, а то ведь и этого не делают. Ты же сам знаешь что такое прессформы, а теперь давай там будем работать по этой схеме... хоть одна прессформа сможет заработать в конце такого пути и ей подойдут запчасти? Если у топикстартера не стоит вопрос об использовании той или иной документации, то проще вообще им не придерживаться, а лепить своё и тут. Работал я в одной организации, где номер был из 7 цифр. Первые 4 цифры обозначали уровень и вложенность сборок/подсборок, а последние номера деталей. И сразу было понятно, что 4130-000 является узлом 30 в 4-ой сборке 1-й подсборки, а 4130-001 соответственно первой деталью этого узла. А в наименовании указывали что это. И каждый работник сам фактически понимал откуда та или иная деталь или узел, если видел или смотрит общий чертеж. Сейчас у меня так: если есть какой-то бак, который куда-то надо прилепить на простых сварных кронштейнах, то идёт и конструкторская документация с чёткими размерами самих кронштейнов, и монтажная документация с установкой кронштейнов. Но номера в них могут и скорее всего будут разными. Аналог документации для заказчика запчастей со своими номерами, которые отличаются от номеров для внутреннего использования на предприятии. Надеюсь, понятно почему номера разные. Последний раз редактировалось Ljo, 04.03.2015 в 14:33. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Тут вам не там...
![]() Здесь подразумевается поэтапная работа одного конструктора, а не стадии проработки с фиксацией документации на каждой стадии, как в СПДС. В результате ведь в архив сдается только окончательный вид чертежа. А не как у строителей, где одновременно имеют право быть и КМ, и КМД, и КЖ и прочие непонятные мне буквосочетания... Я под этапами имел ввиду этот момент. А то, что в результате работы технологов, рабочих и прочих причастных приходится менять чертежи, так это изменения одного и того же, а не разные стадии документа. А в вопросе к автору шло Это могло только запутать. Поэтому и "спор". Ведь нужен просто метод получения окончательных чертежей для изготовления.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 04.03.2015 в 15:08. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите, пожалуйста, разобраться с условными обозначениями | Marguerite | Архитектура | 5 | 17.03.2012 13:08 |
Помогите разобраться в расчёте металлических ферм в пространственной схеме в SCAD | Stingry | SCAD | 9 | 04.01.2012 14:41 |
Помогите разобраться с ГОСТ Р 21.1101, пункты 5.2.1 и 5.2.2 | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 25.03.2011 15:20 |
помогите разобраться с подачей документов на повторную экспертизу | Сергей271 | Разное | 13 | 21.02.2011 17:07 |
ANSYS 10 Помогите разобраться. | Aндрeй | ANSYS | 6 | 12.12.2007 00:03 |