|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Вот-вот, именно поэтому для удобства рабочего можно указать межосевое расстояние как справочное, но контролируется габарит отверстия (он и указывается как основной на чертеже), а рабочий ход фрезы может и немного корректироваться в зависимости от износа фрезы.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор-механик Регистрация: 27.03.2011
Украина (после Урала и Алтая)
|
Удобства от этого справочного размера не будет, а чертёж дополнительно загромоздится.
|
||||
|
Offtop: Начну с "разогрева": ваша программа набора текста не подчёркивает красным отклонения в грамматике ("каснуться", «ньюансы»)? Извините. Про исключения касательно изображения сборки в рабочем положении. Это правило не актуально в случаях, когда, например, один и тот же узел крепится в машине в разных положениях (этих узлов несколько) или когда какой-то вентиль установлен на «косом» участке трубы…
«Нюансы оформления» никак не назвать в отрыве от конкретных (как чертёж ТС) примеров. Давайте чертёж, — разберёмся, если интересно. Но могу поделиться своим подходом, ни на что не претендуя. Думаю, что не только раньше («в старых чертежах»), но и сегодня процессы конструирования и создания рабочего чертежа — разные действия, требующие по большому счёту разных специалистов. Или, как минимум, «перевоплощения» конструктора в чертёжника при переходе к оформлению конструкции для прочтения другими участниками процесса. Не могу согласиться, что этот опыт может уйти. Во-первых, при конструировании какой-то детали приходится делать для себя много разных сечений, видов, проекций, которые совершенно не нужны ни технологу, ни рабочему. Кроме того, чертёж должен легко читаться тем, кто видит его впервые, в отличие от меня, автора, у которого все подробности конструкции уже даже не в памяти, а в печёнках ![]() Раз чертёж есть язык техники, то ему присущи все достоинства и недостатки внятной и невнятной речи. Как речь должна быть грамотной, красивой, и доступной для понимания, так и чертёж должен быть а) грамотным (по ЕСКД), б) красивым и в) легко читаемым. Если «а)» поможет обеспечить чертёжная программа, то остальное есть дело творчества, и границ не имеет. Offtop: Другое дело, что некогда, не до таких подробностей. Но дело в принципе, а не в ручном или автоматическом черчении, по-моему. Говорят, что где-то чертёж минует человека и поступает сразу к станку-изготовителю или применяем 3D-принтер. Тада канешна… ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не в первый раз упоминается чертёжник. Нежели они ещё сохранились? У нас работал один конструктор, который в первой половине 20 века был чертёжником. Больше я чертёжников живьём никогда не видел и о них не слышал. Чертежи конструкторы выпускали сами, при необходимости помогали другому, выступая в роли чертёжников. Но за такие чертежи отвечал конструктор-разработчик, он визировал чертёж рядом с угловым штампом. Чертёжник не может так чувствовать конструкцию, как её родитель.
|
||||
Цитата:
А в данном случае, сочетание пары стандартных пробойников (круг и прямоугольник) позволяют выполнить любой по длине паз, что гораздо технологичней фрезерования, даже при небольшой партии.
|
||||
|
Конечно же нет! Это сам конструктор должен им стать пока чертит на выход, "под ключ". Но нередки случаи, когда конструктор работая во фрилансе, нанимает "чертёжников" в сети, которые по его эскизам и указаниям делают чертежи (под контролем). Так бывает быстрее и выгодней.
----- добавлено через ~2 ч. ----- Решил дополнить темой о наименовании деталей. Здесь тоже есть о чём подумать несколько "глыпше и ширее". Название детали не следует давать таким же, как сортамент её заготовки. В этом случае лучше назвать по её назначению, а не по форме профиля. Например, "планка", "планка продольная"... Насчёт "полка сварная". «Полка», и всё. А клееная, сбитая гвоздями или шитая (и какими нитками ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Например, ГОСТ 2.109, п. 1.1.13. Почему-то я думал, что все конструкторы знают это на память.
![]()
|
||||
|
Может стоит его восстановить, коли такой зубр как STAJOR продолжает цитировать, хоть и несколько вольно, в # 26.
![]()
|
||||
|
А по существу? Где можно прочесть то
Помнится, что там было сказано: называть коротко и существительное ставить впереди. Что там ещё было, если "все конструкторы знают это на память"? Решил, что для новичков стоит уточнить на его же примере. "Незубр" не согласен? ![]() Последний раз редактировалось STAJOR, 18.06.2015 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
1.1.13. В основной надписи чертежа наименование изделия должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким.
Наименование изделия записывают в именительном падеже единственного числа. В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существительное, например: „Колесо зубчатое". В наименование изделия не включают, как правило, сведения о назначении изделия и его местоположении. Обычно называют по функциональному назначению или по внешнему виду.
|
||||
|
Чертеж производит впечатление не сбалансированности: рядом размеры с полем допуска 0,4 и 2 мм
шероховатость RZ, мне кажется умеснее RA да по поводу паза у нас на предприятии нормоконтроль требовал оба образмеривания: по ГОСТ и для производственников, по этому все пазы выносили отдельным видом и уже там издевались над ними как угодно
|
||||
|
За цитату спасибо: вижу, что тоже запомнил правильно. А "вольность" у меня — это совет не называть деталь также, как и сортамент (чтобы потом не возникла путаница). Есть много подобных мелочей (по любому "хорошо известному" вопросу по нашей профессии) из которых можно "собрать" профессионала.
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Не вижу ничего криминального в таких названиях. Из своей практике скажу, что когда в одном чертеже бывают похожие детали, то стараюсь их назвать по разному. Звонят из цеха, спрашивают про опору, прожилину, укосину, стяжку, раскос, стойку, поперечину и т.д., и мне не обязательно бежать за чертежом. Хотя все эти детали сделаны из одинакового уголка, легко представляю, о какой идёт речь, могу решить вопрос по памяти.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |