Строительство на 10-метровой насыпи, устраиваемой на склоне. Нужен совет - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Строительство на 10-метровой насыпи, устраиваемой на склоне. Нужен совет

Строительство на 10-метровой насыпи, устраиваемой на склоне. Нужен совет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2015, 11:10
Строительство на 10-метровой насыпи, устраиваемой на склоне. Нужен совет
Botanik

Инженер-конструктор

Здравствуйте, коллеги. Заказчиком поставлена следующая задача:
По склону с уклоном ~8 градусов (1:6.8) устраивается насыпь с наибольшей толщиной под пятном застройки 11 м. По этой насыпи предусмотрено строительство здания - 4-х этажный монолитный каркас без подвала, наибольшая нагрузка от колонны ~120 т.
Ввиду наличия склона, а плюс к этому достаточно высокая насыпь, было принято решение устраивать здание на буровых сваях. Сваи уходят в грунт основания на глубину 5,9-9,1 м. Имеется статическое зондирование основания. Сваи планируется бурить спустя 0,5 года после устройства насыпи, т.е. насыпь по идее должна самоуплотниться.
Грунт основания - суглинок непросадочный, E=14 МПа, IL<0.
Насыпь - планомерно возводимая из песка средней крупности.
В связи с этим у меня имеются вопросы:
Самый главный - как правильнее считать сваи? По зондированию, но тут данные лишь для основания, т.е. насыпь не учитываю. Если так, то стоит ли учитывать отрицательное трение от осадки насыпи?
С другой стороны, насыпь ведь планомерно возводят, чему тут оседать? Либо по таблицам, но насыпь учитывать?
Грунт основания непросадочный, по нему отрицательного трения не должно возникнуть. или я заблуждаюсь?
Немного запутался я в своих измышлениях, а совета по такому вопросу спросить не у кого. Коллеги, может у вас есть какие-либо соображения на этот счет?

П.С. По насыпи не делал фундамент на естественном основании по той причине, что не доверяю строителям в плане качественного устройства такой высокой насыпи, а буровые сваи приняты исходя из соображений недопущения динамических нагрузок на насыпь с последующим ее разуплотнением.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Razrez.jpg
Просмотров: 1299
Размер:	47.8 Кб
ID:	156616  

Последний раз редактировалось Botanik, 09.09.2015 в 11:34.
Просмотров: 8368

Непрочитано 10.09.2015, 08:22
Альф

мостовик

СПб

Ответьте сами себе на мой вопрос

Цитата:
Сообщение от ;1447564
насыпь отсыпана песком средней крупности, то есть несвязным грунтом. Каким образом на каждой свае могут налипнуть десятки тонн грунта?
Представьте себе физику этого явления.
Осадка насыпи будет происходить, но нагрузки при этом передаваться на сваю не будут - отсутствует сцепление.
В приведенных п.п. 7.2.11 и 7.2.13 описан общий случай подсыпки. Если не указано, каким грунтом выполняется подсыпка, тогда отрицательное трение надо учитывать.
Впрочем, дело хозяйское. Ясное дело - кто как всегда считал, тот так и будет считать. Известный аргумент - "мы всегда так делали".
Альф вне форума  

Непрочитано 10.09.2015, 10:07
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
Осадка насыпи будет происходить, но нагрузки при этом передаваться на сваю не будут - отсутствует сцепление.
Видели как некачественная обратная засыпка песком утеплитель стягивает со стен подвала.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2679.jpg
Просмотров: 161
Размер:	165.6 Кб
ID:	156692  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2673.jpg
Просмотров: 152
Размер:	219.0 Кб
ID:	156693  

Непрочитано 10.09.2015, 10:10
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
но нагрузки при этом передаваться на сваю не будут - отсутствует сцепление.
а трение куда девается? Или коэф. трения сваи по грунту тоже 0?
kruz вне форума  

Непрочитано 10.09.2015, 10:13
FLASH!

КЖ, КМ

Харьков, Украина

Например, при забивке свай проходим слой песка 6 метров - песок не связный грунт - по вашему боковое трение в расчете по несущей способности учитывать не нужно? А что об этом говорит СП24?, табл. 7.3? Та же самая ситуация и с усадкой насыпи - грунт будет садится и тянуть через трение по боковой поверхности сваи, тем самым увеличиваю нагрузку на те участки сваи, которые оперты на материковые слои. Я согласен, что полное значение бокового трения учитывать не стоит из-за относительно большой продолжительности строительства, но процентов 50% я бы учел, хотя СП рекомендует при насыпи более 5м учитывать полное значение.
FLASH! вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 15:33
Poreth

Аналогичная проблема. 15м насыпного грунта который "следует считать неслежавшимся, т.е. способным к доуплотнению". В природном состоянии это суглинок с Il=-0.27. 3 метра срезается и на 12 метрах насыпного грунта свая 30*30 теряет около 80 тс несущей способности. Кроме как пытаться убедить геологов снять запись "неслежавшиеся", какие еще способы повышения несущей способност исваи по грунту есть? Может расчет более точный?
Poreth вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 15:45
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Кроме как пытаться убедить геологов снять запись "неслежавшиеся", какие еще способы повышения несущей способност исваи по грунту есть?
натурные испытания. зондирование, пробная забивка сваи, статическое её испытание

Непрочитано 21.03.2016, 16:00
486

Насыпь существующая или тоже вы делаете?
А то можно прописать в проект доп. требования по уплотнению грунта на участке под зданием.
486 вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 16:24
Poreth

Насыпь существующая. Есть геология 2007г - там про неслежавшаяся ничего нет. В 2012 году такой пункт появился в заключении. И в 2016 уже прописано в свойствах ИГЭ-1. Скорее не насыпь, а засыпка оврага.
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
зондирование, пробная забивка сваи, статическое её испытание
Про зондирование вопрос - трение по боковой поверхности в пределах насыпного грунта беру и тут с минусом же? И про статическое испытание оно не покажет сколько пригруза даст осадка засыпки. Как тогда использовать результат?
Offtop: Заказчик оооочень хочет забивные сваи, а у меня пока все в бурки уходит с уширением и хорошей глубиной.
Poreth вне форума  

Непрочитано 21.03.2016, 16:41
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Про зондирование вопрос - трение по боковой поверхности в пределах насыпного грунта беру и тут с минусом же? И про статическое испытание оно не покажет сколько пригруза даст осадка засыпки. Как тогда использовать результат?
вы отрицательное трение считаете чтоль? типа когда разуплотнённый грунт доуплотнится и даст доп.нагрузку на сваю?
я думал вы хотите учесть сопротивление по боковой поверхности для того грунта, для которого геологи не дали характеристик, и учесть их в работе сваи

Непрочитано 21.03.2016, 16:57
Poreth

Я пытаюсь запроектировать свайный фундамент. Т.к. геологи написали что грунт может доуплотниться, то я в пределах этого слоя боковое трение учитываю со знаком минус. Если бы приписки от геологов не было, тогда действительно испытание шести свай вполне могли дать хороший экономический эффект.
Отсюда у меня и вопрос/просьба - подтвердить правильность направления расчета/действий.
Сделал расчет в по табл. СП - получил одно значение несущей способности ( в пределах насыпного боковую с минусом). В отчете по статическому зондированию значения трения по боковой поверхности значительно выше табличных (до 380 кПа). Теперь я должен посчитать по п. 7.3.8 опять приняв в пределах насыпных грунтов трение по боковой со знаком минус? По идее получу еще больше значение потерь несущей способности из-за возможного доуплотнения грунта. Дальше я могу тупо подбирать сваю с учетом этих потерь и проектировать свайное поле. А могу наверно затребовать у геологов дополнительную информацию/изыскания, на основании которых можно уменьшить влияние доуплотнения или вообще принять грунты слежавшимися?
Poreth вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Строительство на 10-метровой насыпи, устраиваемой на склоне. Нужен совет