|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Ответьте сами себе на мой вопрос
Цитата:
Осадка насыпи будет происходить, но нагрузки при этом передаваться на сваю не будут - отсутствует сцепление. В приведенных п.п. 7.2.11 и 7.2.13 описан общий случай подсыпки. Если не указано, каким грунтом выполняется подсыпка, тогда отрицательное трение надо учитывать. Впрочем, дело хозяйское. Ясное дело - кто как всегда считал, тот так и будет считать. Известный аргумент - "мы всегда так делали". |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Видели как некачественная обратная засыпка песком утеплитель стягивает со стен подвала.
|
||||
КЖ, КМ Регистрация: 16.12.2010
Харьков, Украина
|
Например, при забивке свай проходим слой песка 6 метров - песок не связный грунт - по вашему боковое трение в расчете по несущей способности учитывать не нужно? А что об этом говорит СП24?, табл. 7.3? Та же самая ситуация и с усадкой насыпи - грунт будет садится и тянуть через трение по боковой поверхности сваи, тем самым увеличиваю нагрузку на те участки сваи, которые оперты на материковые слои. Я согласен, что полное значение бокового трения учитывать не стоит из-за относительно большой продолжительности строительства, но процентов 50% я бы учел, хотя СП рекомендует при насыпи более 5м учитывать полное значение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Аналогичная проблема. 15м насыпного грунта который "следует считать неслежавшимся, т.е. способным к доуплотнению". В природном состоянии это суглинок с Il=-0.27. 3 метра срезается и на 12 метрах насыпного грунта свая 30*30 теряет около 80 тс несущей способности. Кроме как пытаться убедить геологов снять запись "неслежавшиеся", какие еще способы повышения несущей способност исваи по грунту есть? Может расчет более точный?
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
натурные испытания. зондирование, пробная забивка сваи, статическое её испытание
|
||||
|
Насыпь существующая. Есть геология 2007г - там про неслежавшаяся ничего нет. В 2012 году такой пункт появился в заключении. И в 2016 уже прописано в свойствах ИГЭ-1. Скорее не насыпь, а засыпка оврага.
Про зондирование вопрос - трение по боковой поверхности в пределах насыпного грунта беру и тут с минусом же? И про статическое испытание оно не покажет сколько пригруза даст осадка засыпки. Как тогда использовать результат? Offtop: Заказчик оооочень хочет забивные сваи, а у меня пока все в бурки уходит с уширением и хорошей глубиной. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
я думал вы хотите учесть сопротивление по боковой поверхности для того грунта, для которого геологи не дали характеристик, и учесть их в работе сваи
|
||||
|
Я пытаюсь запроектировать свайный фундамент. Т.к. геологи написали что грунт может доуплотниться, то я в пределах этого слоя боковое трение учитываю со знаком минус. Если бы приписки от геологов не было, тогда действительно испытание шести свай вполне могли дать хороший экономический эффект.
Отсюда у меня и вопрос/просьба - подтвердить правильность направления расчета/действий. Сделал расчет в по табл. СП - получил одно значение несущей способности ( в пределах насыпного боковую с минусом). В отчете по статическому зондированию значения трения по боковой поверхности значительно выше табличных (до 380 кПа). Теперь я должен посчитать по п. 7.3.8 опять приняв в пределах насыпных грунтов трение по боковой со знаком минус? По идее получу еще больше значение потерь несущей способности из-за возможного доуплотнения грунта. Дальше я могу тупо подбирать сваю с учетом этих потерь и проектировать свайное поле. А могу наверно затребовать у геологов дополнительную информацию/изыскания, на основании которых можно уменьшить влияние доуплотнения или вообще принять грунты слежавшимися? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия | Клименко Ярослав | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 47 | 08.07.2025 12:20 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Выбор специализации. Очень нужен совет. | Kirill.905 | Профессии и трудовые отношения | 24 | 23.04.2014 13:49 |