Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?

Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2015, 17:39
Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?
helgus

При разработке нового проекта, обнаружил ошибку в проекте по которому уже построено здание (торговый центр). Кирпичные простенки не несут в 1.5 раза. Я ГИП. Проект тот я не вел, но расписываться пришлось мне. Была пройдена экспертиза.
Вопрос - что теперь делать? Во-первых не хотелось бы чтобы здание рухнуло и не дай Бог с жертвами. Во-вторых страшно за себя.
Подскажите как это исправить и себя прикрыть?
Просмотров: 21591

Непрочитано 05.10.2015, 10:01
Дмитрий КД

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Что точно не надо делать, так это писать в прокуратуру. На кого писать-то - на себя?
Писать на то, что объект аварийный.
Цитата:
Так известно, что "добровольное признание смягчает ответственность, но увеличивает срок".
Срок за что?
Цитата:
Они это себе запишут в актив, а тебя накажут.
Если нет человеческих жертв, то и ответственности практически быть не может.
Цитата:
Не больно, но неприятно.
С этим согласен.
Цитата:
А потом будут ждать аварии с уже готовым ответчиком.
Ждать аварии вряд ли будут. Свою задницу они скорее всего прикроют. Ответчик - это сторона в гражданском процессе. В данном случае прокуратура ни каким боком к возможному иску отношения не имеет.

ps С чем согласен, так это с тем, что вначале нужно попытаться решить вопрос "не вынося сор из избы".
Дмитрий КД вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от helgus Посмотреть сообщение
Да тот ГИП уволился. Меня перевели на должность ГИПа по трудовой. Но приказа о назначении ГИПом именно на этот объект не было.

----- добавлено через ~33 мин. -----
Кто писал служебные записки? Как правильно вручить ее руководству? Ее по идее должны принять как входящее. Жду директора готовлюсь к разговору.
Раз в трудовой записано, значит приказом директора назначен на должность ГИПа. То, что не по конкретному объекту - значит по любым объектам. Вот если бы должность осталась какая-то другая, то назначают приказом ГИПом по конкретному объекту. Деньги те же, а ответственность больше. Но начинающим и это нравится - зацеплюсь, а потом и на должность ГИПа переведут.

Служебная пишется так:
Справа в столбик
Код:
[Выделить все]
                                                    Директору Одесской бубличной артели "Московские баранки"
                                                   Бендеру О.С.

Главного инженера проекта
                                                 Паниковского М.С.

по центру

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Далее краткий, но вразумительный текст. В данном случае должна завершаться фразой наподобие

"В связи с изложенным дезавуирую (отзываю) свою подпись на разделе ХХХХ проектной документации УУУУ".

Подпись
                                                                      Дата.
Записку сделать в 2-экземплярах, подать секретарю под расписку "Получил" на 2-м экземпляре. Если брать отказывается, направить по почте письмом с уведомлением о вручении.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 10:11
helgus

Цитата:
Сообщение от Дмитрий КД Посмотреть сообщение
"не вынося сор из избы"
Так и поступаю пока. Но, если руководство не примет мер сразу же, буду писать в прокуратуру. Наказывать им меня не за что. А вот в случае аварии (не дай Бог с жертвами) - это уже статья.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Служебная пишется так:
Спасибо.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:15
Дмитрий КД

Цитата:
Как думаете, служебная записка поможет мне себя прикрыть?
Не уверен. Если Ваше руководство не предпримет необходимых мер, то пойдет под статью как соучастники. За групповуху больше дают.
Цитата:
И аварии допустить очень не хочется. Кажется у меня паника начинается.
Зря паникуете. Если сразу не развалилось, то шансов, что упадет в ближайшее время, очень мало. Строительные конструкции имеют большой запас неучтенной прочности.
Дмитрий КД вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:21
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
И аварии допустить очень не хочется. Кажется у меня паника начинается.
Вопросы:
1. Когда объект начали эксплуатировать?
2. Поговорить с эксплуатационниками... Узнать их жалобы...
3. Визуально оценить состояние конструкций. В первую очередь должны пострадать заполнения проемов и штукатурка (вертикальные трещины)!
4. Как правило, качественная кладка имеет, как минимум, двухкратный запас...
А паниковать не стоит... У каждого действующего проектировщика всегда бывает поводы для нарушения спокойного сна.
Попытайтесь на месте разобраться с факторами риска! У вас ничего не упало (на голову)

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 10:25
helgus

Цитата:
имеют большой запас неучтенной прочности
Это я понимаю, но привык делать все по нормам. Зная, что построено здание, оно эксплуатируется, а несущая способность его не обеспечена, невольно будешь паникером. Тем более, что предпринимать что-то необходимо. А более всего в этом заинтересован я. Сам (один) я вряд ли смогу добиться усиления. Поэтому и записки буду писать (пусть тоже проявят инетерес) и в прокуратуру обращусь. Реально здание надо признавать аварийным и усиливать конструкции.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:26
741520

Инжинегр

Все поздно уже пытаться перекидывать туду сюда ответственность. Подписал? Подписал. Ты ГИП? ГИП. Давай сконцентрируйся лучше на усилении конструкций. Пока ничего не упало еще ничего сильно страшного нет.
741520 вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:27
Дмитрий КД

Цитата:
Сообщение от Pete Посмотреть сообщение
3. Визуально оценить состояние конструкций. В первую очередь должны пострадать заполнения проемов и штукатурка (вертикальные трещины)!
Визуальная оценка мало что даст. Хотя бы потому, что конструкция может быть пока недогружена.

Offtop: Pete, где-то я этот ник уже видел
Цитата:
Динозавр здравого смысла...
И подпись знакомая. Только там она была под другим ником
Дмитрий КД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 10:29
helgus

Цитата:
Вопросы:
1. Когда объект начали эксплуатировать?
2. Поговорить с эксплуатационниками... Узнать их жалобы...
4. Как правило, качественная кладка имеет, как минимум, двухкратный запас...
А паниковать не стоит... У каждого действующего проектировщика всегда бывает поводы для нарушения спокойного сна.
Попытайтесь на месте разобраться с факторами риска! У вас ничего не упало (на голову)
Объект эксплуатируется около года. Визуально оценить не могу - объект очень далеко от нас. А с владельцами в первую очередь надо общаться на предмет трещин и т.п.
Насколько я понимаю, каменные конструкции от перегрузки сразу не падают, сначала трещины образуются и т.п.?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от 741520 Посмотреть сообщение
Все поздно уже пытаться перекидывать туду сюда ответственность. Подписал? Подписал. Ты ГИП? ГИП. Давай сконцентрируйся лучше на усилении конструкций. Пока ничего не упало еще ничего сильно страшного нет.
Это я тоже понимаю.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:32
Дмитрий КД

Цитата:
невольно будешь паникером
Паникерство не конструктивно и решению проблемы не способствует. В остальном все пишете правильно.

Цитата:
Насколько я понимаю, каменные конструкции от перегрузки сразу не падают, сначала трещины образуются и т.п.?
Всяко бывает. В интернете есть видео обрушений кирпичных домов.
Дмитрий КД вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 10:42
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
В интернете есть видео обрушений кирпичных домов.
Другая причина...

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Именно так!

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 10:54
helgus

Цитата:
Именно так!
Спасибо успокоили. Значит внезапно ничего на голову никому не упадет.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:08
Сет

Цитата:
А что мешает конструкции пройти стадию от трещинообразования до разрушения за секунды? Если нагрузка быстро увеличится, то и стадии эти быстро пройдут.
Сейчас визуальный осмотр не даст ничего. Даже если кладка будет в идеальном состоянии - это ни о чем не говорит. Просто еще не сложилась расчетная ситуация по нагрузкам, не полностью реализовалась временная. Уповать на какие-то там запасы, заложенные нормами - не стОит. Вы этим потом не прикроетесь, если вдруг понадобится. Сначала нужно произвести качественный расчет, который учтет все возможные коэффициенты. Затем с этим расчетом обращаться в инстанции, начиная со своего директора. Конечно ваш директор этому не обрадуется, потому как если он даст ход вопросу, то материальные расходы на усиление понесет ваша фирма. Плюс возможные штрафы за приостановление функционирование объекта и возможную потерю прибыли заказчиком. По этой же причине и заказчик не обрадуется данному факту. Но если все проводится по бумагам, то он будет обязан принять меры, иначе и его запишут в преступники, если что.
Сет вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:14
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
от трещинообразования до разрушения за секунды?
на эту тему
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=aV0SQNI576k
v.psk вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:16
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
Реально здание надо признавать аварийным и усиливать конструкции.
ИМХО. Пока все нормально со зданием в плане трещин, кренов или разрушений, то никто его не признает аварийным пока не будет сделано обследование.

ГОСТ 31937-2011 п.3.13. Аварийное состояние: Категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения и (или) характеризующаяся кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта.

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 11:16
helgus

Расчеты сделаны. Оформить их не проблема. По нормам не проходят простенки. Самое простое я думаю это заложить окна. Хотя нужно считать.
helgus вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:17
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
заложить окна.
лучше уж тогда не заложить, а сделать обвязки
v.psk вне форума  

Непрочитано 05.10.2015, 11:18
-=Xaoc=-

Иркутск

Цитата:
По нормам не проходят простенки. Самое простое я думаю это заложить окна. Хотя нужно считать.
А может простое решение - это усилить, вариантов для усиления достаточно.

Непрочитано 05.10.2015, 11:19
1 | #39
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Сообщение от Сет Посмотреть сообщение
А что мешает конструкции пройти стадию от трещинообразования до разрушения за секунды?
Сопромат!

Автор темы   Непрочитано 05.10.2015, 11:20
helgus

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=- Посмотреть сообщение
никто его не признает аварийным пока не будет сделано обследование
Это верно. Наша фирма также занимается обследованием, есть эксперты. Заключение сделать не проблема. Проблема как этого добиться как можно быстрее.

Цитата:
Сообщение от -=Xaoc=- Посмотреть сообщение
А может простое решение - это усилить, вариантов для усиления достаточно.
Вариантов масса. Но чтобы сделать обвязки придется разбирать кирпичную облицовку. Будем думать.
helgus вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Ошибка в проекте. Здание построено. Что делать?