Вертикальное армирование газобетона - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Вертикальное армирование газобетона

Вертикальное армирование газобетона

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.02.2016, 21:55
Вертикальное армирование газобетона
amicum

Здравствуйте. Подумываю укрепить углы и простенки вертикальным армированием.
В одной статье рекомендуют армировать одним прутком 14 арматуры по центру. Т.е. либо спец. о-блоки, либо самостоятельно проделывают отверстия. в центре идет прут арматуры из фундамента в армопояс, пространство заливают обычным бетоном.

Возник вопрос: если я не ошибаюсь, изгибающие нагрузки максимальны у краев бетона, поэтому и размещают арматуру обычно как можно ближе к краю... а что же будет если арматуру пустить по центру (по оси "колонны") как рекомендуется в статье? Будет ли арматура "работать" как положено? Или лучше взять меньший диаметр и разместить его ближе к краю? Сама "колонна" выходит сантиметров 12-15, т.е. 4 прутка 12-ой не засунешь по краям.

И еще сопутствующий вопрос: что лучше 4 прутка 12-ой арматуры или 8 6-ой, к примеру. Т.е. суть вопроса в чем: при одинаковом общем сечении арматуры лучше меньше прутьев, но больше их диаметр или наоборот? Сам склоняюсь ко второму варианту, т.к. мне кажется армирование будет более равномерным. То что 12-я дешевле 6-ой в расчет не берем, интересует только техническая сторона понятия "лучше".
Просмотров: 17673

Автор темы   Непрочитано 10.02.2016, 01:07
amicum

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Стержни должны иметь защитный слой бетона (по СНиПу 15 мм min)
Ну 15 мм с одного бока, 15 с другого, плюс по 6 мм арматура. Итого 12-4,2= 7,8 см -- расстояние между прутами арматуры. Мало конечно, но все лучше чем один прут в самом центре.
К тому же в снипах защитный слой указан для открытых конструкций. Тут же газобетон тоже оказ. какое-никакое защитное действие.
И отслоения тонкого защитного слоя бетона от арматуры тоже думаю не предвидится, из-за того же газобетона вокруг.
amicum вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 04:06
mix231

Цитата:
Сообщение от amicum Посмотреть сообщение
Будет ли арматура "работать" как положено? Или лучше взять меньший диаметр и разместить его ближе к краю? Сама "колонна" выходит сантиметров 12-15, т.е. 4 прутка 12-ой не засунешь по краям.
Возьмите и посчитайте. Станет понятно что лучше.
Если уж так захотелось воткнуть арматуру, ставьте равномерно кольцом Ф6 с з.слоем 15мм
mix231 вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 08:13
1 | #23
Тиберий

Москва

Цитата:
7,8 см -- расстояние между прутами арматуры. Мало конечно, но все лучше чем один прут в самом центре.
Ёлы-палы. Вообще-то формальные требования СНиП по расстоянию в свету между стержнями 25 мм. Я уж закрываю глаза и говорю Вам - ладно 15 мм. Но и этого нет. А это значит, что не будет железобетона как такового. Щебень обязательно застрянет в зазоре, нет возможности хорошо провибрировать бетон, нет совместной работы бетона и арматуры. Требования СНиП создавались годами и учитывают печальный опыт тоже. В Вашем случае нагель просто не будет выполнять желаемых функций, лишним окажется. А стена будет и без него стоять.
Вывод: пустое всё это.
Стоп, я не понял (только сейчас обратил внимание): расстояние 7,8 см между стержнями - это 78 мм (я подумал 7,8 мм). Какие же размеры нагель имеет? Вы меня запутали. Речь сначала шла о сверлении блока (ну, максимум d=60 мм) , а теперь полноценная колонна получается.

Последний раз редактировалось Тиберий, 10.02.2016 в 08:22.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 16:14
Бахил

?

Царицын

Цитата:
но все лучше чем один прут в самом центре.
Нет.

Цитата:
А вот это -верно.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2016, 16:29
amicum

Цитата:
Какие же размеры нагель имеет? Вы меня запутали. Речь сначала шла о сверлении блока (ну, максимум d=60 мм) , а теперь полноценная колонна получается.
речь всегда шла о диаметре отверстия 12-15 см (т.е. 120-150 мм по вашему, по конструкторскому))
Цитата:
Сама "колонна" выходит сантиметров 12-15
Offtop:
Цитата:
а теперь полноценная колонна получается.
выходит не зря я колонной называл, а вы все нагель нагель))

вот я ж о чем и говорю... в статье рекомендуется проармировать одним прутком по центру этой мини-колонны (сечением D 120-150 мм).
а мне подумалось, что армирование по центру (как рекомендуется в статье) мало улучшит сопротивление на изгиб.
вот и решил поинтересоваться у профи правильно ли в статье рекомендуют, аль мой вариант:
Цитата:
6-8 прутков арматуры 6-го диаметра, располагаем у краев этого нагеля (как обычно армируют колонны (см. фото)). Берем бетон максимальной подвижности, что б можно было норм уложить и заливаем.
предпочтительнее будет.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Тиберий
А вот это -верно.
ну пустое значит пустое) значит о-блоки заграницей выпускают просто чтоб с потребителя побольше денег содрать за диковинку.
amicum вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 17:06
Shakaluka

Москва, Россия

Offtop: Продавец detected?

В статье, что Вы представили, подробно описана и технология и смысл устройства таких нагелей. Уверен, Вы свой Solaris/Polo/Rio/Vesta/Logan/Almera уже выбрали и никто Вас не разубедит да и не хочет этого делать. Ответ про один стержень или много мелких у Вас есть. Может тему закрыть?
Shakaluka вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 17:09
1 | #27
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Если отбросить вопрос целесообразности всей этой конструкции, то:
1. Конструкция "колонны" диаметром 120мм схожа с конструкцией буровой сваи. Они если и армируются то готовыми каркасами или одиночным стержнем.
2. Трудность будет заключаться в закреплении предлагаемого каркаса из 6-ки. Во первых сам каркас будет жидковат, во вторых как то его надо к выпускам закрепить из фундамента. (Сначала закрепить к выпускам, а потом блоки на него нанизывать? как то не удобно).
3. Бетонировать придется мелкозернистым бетоном, а лучше пескобетоном - дороже.
ИМХО - технологию разрабатывали не глупые люди и зря не будут писать про одиночный стержень.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 17:12
1 | #28
Тиберий

Москва

Цитата:
речь всегда шла о диаметре отверстия 12-15 см (т.е. 120-150 мм по вашему, по конструкторскому)
Сдаюсь. Я принял условно модель нагеля (раньше прозвучало), а это уже не нагель...
Подведём итог. Теоретически будет лучше по Вашей задумке. Проектируется колонна. Придётся повозиться с каркасами (надо обеспечить требования, о которых уже упоминали), бетонирование тоже тщательно. Ну и если не пугают дополнительные трудозатраты, то успехов Вам. Хорошо, когда решение остаётся за Вами.
Тиберий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2016, 17:39
amicum

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
2. Трудность будет заключаться в закреплении предлагаемого каркаса из 6-ки. Во первых сам каркас будет жидковат, во вторых как то его надо к выпускам закрепить из фундамента. (Сначала закрепить к выпускам, а потом блоки на него нанизывать? как то не удобно).
3. Бетонировать придется мелкозернистым бетоном, а лучше пескобетоном - дороже.
выпустить арматуру сразу на всю длину каркаса, до армопояса. и нанизывать. да, неудобно. но осуществимо.
объем шести таких колон 0,678 м. куб. и 20 кг арматуры -- не так уж и дорого))

Цитата:
Теоретически будет лучше по Вашей задумке. Проектируется колонна. Придётся повозиться с каркасами (надо обеспечить требования, о которых уже упоминали), бетонирование тоже тщательно. Ну и если не пугают дополнительные трудозатраты, то успехов Вам. Хорошо, когда решение остаётся за Вами.
Спасибо. Цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!)

Цитата:
Сообщение от Shakaluka Посмотреть сообщение
Может тему закрыть?
закрывайте) или я сам ее должен закрывать? просто что-то в опциях не нахожу такой опции (простите если не доглядел, не частый гость на форумах)
amicum вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 18:33
1 | #30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
просто что-то в опциях не нахожу такой опции
Пользователи могут закрывать только свои темы и только в разделе Поиск исполнителей.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.02.2016, 22:11
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Теоретически будет лучше по Вашей задумке
Ни фига не лучше. Только одним стержнем - это не колонна.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2016, 22:47
amicum

Цитата:
Ни фига не лучше. Только одним стержнем - это не колонна.
если не сложно, обоснуйте пожалуйста. с точки зрения механики. спасибо.
amicum вне форума  

Непрочитано 11.02.2016, 09:06
1 | #33
Бахил

?

Царицын

Сам стержень находится в нейтральной зоне при действии момента.
Поэтому эффект от раздвижки арматуры минимальный. Зато огромный геморрой с бетонированием.
А при усилении проёма/простенка вообще работает на центральное сжатие - растяжение.
Собственно назначение такого сердечника - восприятие растягивающих напряжений.
Бетон в качестве защитного слоя и более качественного сопряжения с газобетоном.
С моей точки зрения эти сердечники как корове седло.

Последний раз редактировалось Бахил, 11.02.2016 в 09:12.
Бахил вне форума  

Непрочитано 11.02.2016, 09:16
1 | #34
v.psk

конструктор

Псков

Если хочется привести конструктивную схему к каркасной, проще и целесообразнее устраивать колонны сечением 200х200 до 250х250, с привязкой грани к внутренней поверхности стены. При общей толщине стены из ячеистых блоков 300-400мм. проблемы "мостиков холода" быть не должно. Для этого следует предусмотреть штробы в кладке, арматурные выпуски и пояса.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2016, 22:07
amicum

Цитата:
А при усилении проёма/простенка вообще работает на центральное сжатие - растяжение.
так точно.
Цитата:
Собственно назначение такого сердечника - восприятие растягивающих напряжений.
так точно. а максимальные изгибающие растяжения у граней колонны.
поэтому не могу с вами согласиться, что:
Цитата:
эффект от раздвижки арматуры минимальный.
зато не стану спорить, что:
Цитата:
геморрой с бетонированием.

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
проще и целесообразнее устраивать колонны сечением 200х200 до 250х250
я бы сказал надежней. а вот насчет простоты и целесообразности я бы поспорил.
даже 200х200 слишком мощная для заданных нагрузок, а запас прочности на будущее не требуется. Вообще отливать отдельно колонны не хотелось бы. Даже откинув "мостики холода":
1. Отлив качественных колонн требует хорошей квалификации, а лучше еще проф. опалубку. Особенно актуально при малых в сечении. В инете видел много примеров, где заказчик жалуется на кривые или "недовибрированные" колонны, и это при более-менее опытных исполнителях. За себя же лучше вообще промолчу))
2. Ждать пока затвердеет бетон. Цель стоит построить максимально за короткое время.

Цитата:
из ячеистых блоков 300-400мм. проблемы
блоки 200 мм. это типа как хоз постройка, что-то вроде теплицы. поэтому здание не самоцель. по возможности его нужно построить максимально быстро, просто и дешево. но само-собой халабуду никто строить не хочет, так что даже не начинайте
amicum вне форума  

Непрочитано 12.02.2016, 22:22
1 | #36
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Вообще отливать отдельно колонны не хотелось бы.
я и не предлагал "отливать отдельно". Достаточно в кладке предусмотреть штробы, и с одной стороны закрепить опалубку (на саморезы, доски, фанеру).
Цитата:
Ждать пока затвердеет бетон.
Это да. Но при благоприятных условиях (среднесуточной выше 10град), разопалубочная прочность достигается уже через сутки, а на 4е сутки - не менее 40%.
Цитата:
максимально быстро, просто и дешево
тогда рекомендую выполнить конструктивное армирование в горизонтальных штробах; монолитный пояс по всему периметру в цокольной части и зоне опирания стропильных конструкций. Устройство нагелей при этом кмк - лишнее.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2016, 01:06
amicum

Цитата:
Достаточно в кладке предусмотреть штробы, и с одной стороны закрепить опалубку (на саморезы, доски, фанеру).
ну можно конечно, можно. тогда и конструкция почти полноценный каркас получается. но трудозатрат больше, опалубка ладно. а вот бетона на верх придется в 4-е раза больше таскать) влом
Цитата:
тогда рекомендую выполнить конструктивное армирование в горизонтальных штробах; монолитный пояс по всему периметру в цокольной части и зоне опирания стропильных конструкций.
это априори будет. армирую каждый ряд (т.к. высота блока 500 мм), фундамент жб лента и армопояс сверху.

Цитата:
при благоприятных условиях (среднесуточной выше 10град), разопалубочная прочность достигается уже через сутки, а на 4е сутки - не менее 40%.
так быстро? а фундамент через сколько можно нагружать при выше 10-ти? я собирался ждать недели две.
amicum вне форума  

Непрочитано 13.02.2016, 10:39
1 | #38
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
а вот бетона на верх придется в 4-е раза больше таскать
зато можно уложить бетонную смесь и уплотнить. А вот пролить 12см стойку тяжело/ а на всю высоту невозможно при нормальной подвижности смеси.
Цитата:
а фундамент через сколько можно нагружать при выше 10-ти?
На стройке часто задаются 70% достижением прочности / тут - доли проектной нагрузки/ 4-5 дней набора прочности при благоприятных условиях должно хватить.
Набор прочности бетонного камня в долях от единицы (от 28суточной т.е. марочной, проектной) при нормальных условиях и обычном ПЦ можно предсказать по логарифмической зависимости (lgX/lg28) где X - число дней от начала схватывания.
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.02.2016, 23:32
amicum

ясно. спасибо. прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
amicum вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Вертикальное армирование газобетона