Нужно ли в КМ показывать сварные швы? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли в КМ показывать сварные швы?

Нужно ли в КМ показывать сварные швы?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.04.2016, 10:21
Нужно ли в КМ показывать сварные швы?
Midimi

Добрый день. Вопрос уже заезженный, но четкого ответа так и не нашел.

Нужно ли в разделе КМ показывать типы сварных швов, их катеты и т.п.? Или же это указывается в КМД?

Просто в похожей теме прочитал, что швы рассчитывает сам завод изготовитель, который делает КМД, а в КМ указываются только усилия в узлах. Но что если сварка предполагается не заводом изготовителем, а строителями. В таком случае в КМ указываются сварные швы и требования к ним?

Заранее благодарен за разъяснение.
Просмотров: 36084

Непрочитано 06.04.2016, 15:55
инженер гарин

Разработка КМ, КМД

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для инженер гарин с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от KAM90 Посмотреть сообщение
Где таких КМДшников взяли? Наши КМД "инженеры" только чертить умеют
Offtop: о, боги, боги взять ваших кмд-шников и таких км-щиков, как сказал alexfr
Цитата:
так и делаю, особенно с учетом того, что по ГОСТ все вышеназванное отнесено как раз к разработке КМД а делать чужую неоплачиваемую мне работу нет ни времени, ни желания
- знаете, что получается? беда

Последний раз редактировалось инженер гарин, 06.04.2016 в 16:10.
инженер гарин вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 16:09
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от KAM90 Посмотреть сообщение
Где таких КМДшников взяли? Наши КМД "инженеры" только чертить умеют.
я даже не знаю, как вам сказать...
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 16:46
KAM90

Так точно! Беда!
KAM90 вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 16:49
wvovanw

Offtop: Бармаглотище, как обматерили, да?
wvovanw вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 21:46
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

to инженер гарин и иже с ним:

призывы к совести, "знаете, что получается? беда", "взять ваших кмд-шников и таких км-щиков, как сказал alexfr"
и самое крамольное:
Цитата:
так и делаю, особенно с учетом того, что по ГОСТ все вышеназванное отнесено как раз к разработке КМД а делать чужую неоплачиваемую мне работу нет ни времени, ни желания
извините, но:
1. "по ГОСТ все вышеназванное отнесено как раз к разработке КМД" - это правда
благодаря практической невозможности в ГОСТах и СП дать список в разделе КМ в стадии П - узлы такие и то такие-то
в стадии Р еще списочек, для раздела КМД еще один свой список - получаем ежегодно всплывающие на dwg_ru темы - кому какие узлы положено рисовать
реально - объем рисования узлов определяет ГИП на свое разумение, с учетом сложности объекта, наличного времени, людей, финансирования и количества так называемой совести.

2. При возникновении вопросов у КМДистов не помню случая, чтобы КМ-щики встали в позу и послали их на три буквы - всегда отвечали.
в тоже время
"КМ-щик должен показать все посадки на бетон (фундамент) а металл к металлу - примкнет КМДист, но нужно все четко увязать и показать усилия в ведомости элементов"
естественно, что экзотические узлы рисуются в КМ, хотя когда-то мне было высказано возмущение - почему не показан узел крепления швеллерного прогона к верхнему поясу фермы из спаренных уголков

3. есть разные КМ-щики, разные КМДисты да и просто разные условия жизни и работы. "не судите, да не судимы будете..."

по давно забытому вопросу указания катета шва ответ был дан не позже поста #5
alexfr вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 22:54
1 | #26
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

С недавних пор, я как заказчик услуг проектирования, установил жёсткие правила для подрядчиков:
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД и все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2
В модели должны быть проставлены все сварочные швы, все метизы и все узлы должны быть рассчитаны.
Кто не хочет, не умеет или считает это неправильным - удачи, всегда есть те, кто выполнит эти условия. И без компромиссов.
И как только я ввёл эти требования для подрядчиков - мои проблемы закончились, ошибок в конструкторской документации почти нет. Проекты пролетают через заводы без вопросов и задержек. И сам этап проектирования сократился значительно. Больше нет задержек, нет споров, приятно работать.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 23:02
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Pavel Samofalov Посмотреть сообщение
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД
Может он пусть еще и конструкции изготовит и построит? А то чо это вдруг разленился, сволочь такая. Разве КМД не должен делать изготовитель конструкций? Разве не в этом вся фишка разделения этих двух типов документации?

Непрочитано 06.04.2016, 23:07
инженер гарин

Разработка КМ, КМД

Санкт-Петербург

да, осталось заставить все проектные институты страны чертить кмд
инженер гарин вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 23:08
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
С недавних пор, я как заказчик услуг проектирования, установил жёсткие правила для подрядчиков:
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД и все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2
В модели должны быть проставлены все сварочные швы, все метизы и все узлы должны быть рассчитаны.
Кто не хочет, не умеет или считает это неправильным - удачи, всегда есть те, кто выполнит эти условия. И без компромиссов.
И как только я ввёл эти требования для подрядчиков - мои проблемы закончились, ошибок в конструкторской документации почти нет. Проекты пролетают через заводы без вопросов и задержек. И сам этап проектирования сократился значительно. Больше нет задержек, нет споров, приятно работать.
Pavel - .
Цитата:
Сообщение от инженер гарин Посмотреть сообщение
Если им за это бы платили - почему нет?! Гордыня?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 23:16
инженер гарин

Разработка КМ, КМД

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Гордыня?
Offtop:
ниже достоинства)
инженер гарин вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 23:44
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД и все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2...Проекты пролетают через заводы без вопросов и задержек
Да написали бы прямо - сливаю КМ своим пацанам на завод

Цитата:
В модели должны быть проставлены все сварочные швы, все метизы и все узлы должны быть рассчитаны...Кто не хочет, не умеет или считает это неправильным
Это что, ноу хау? Остались еще такие, что этого не делают и держатся на плаву?
Nagay вне форума  

Непрочитано 06.04.2016, 23:52
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

от Pavel Samofalov:
Цитата:
все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2
"имя, сестра, имя!" - Текла, Адванс или как?

и лицензию на все.

Цитата:
все узлы должны быть рассчитаны
это возможно в Текле по Еврокодам - точно - а по СП как? или не имеет бюрократические препоны не имеют значения?

и от Vavan Metallist:
Цитата:
Если им за это бы платили
(кстати, Вы еще во Львове? И как, платят?)

согласен, при жестких условиях - "только 3D или будут делать другие" выхода помимо перехода в "Теклу" уже не останется
хотя "старикам" это уже не подойдет - ну и бог с ними
alexfr вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 00:11
1 | #33
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Цитата:
Сообщение от инженер гарин Посмотреть сообщение
Именно такую реакцию я и встретил первый раз.
Но я же не кого не заставляю, не хотите проектировать по требованиям заказчика, не надо. Первый раз отказались на эмоциях не вникая в суть, обратился в финское КБ с опытом проектирования по российским нормам, они быстро дали цену и приступили мгновенно, проект получил раньше срока, ГИП проверил и подготовил документацию для согласования.
Завод получил чертежи и модели для ЧПУ в готовом виде, проект поставили без очереди, так как им замораживаться на разработку не нужно - были очень рады и скидку мне сделали солидную. Мне так понравился этот проект, что теперь я работаю только так.
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Если им за это бы платили - почему нет?! Гордыня?
Верно. Заводы закладывают стоимость КМД в стоимость металлоконструкций, я забираю эти деньги и отдаю их в КБ. И получается, что всем хорошо. И как раньше работать разделяя проект на стадии распихивая их по разным подрядчикам больше уже никогда не буду.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
"имя, сестра, имя!" - Текла, Адванс или как?
Design Data-SDS/2
Tekla Structures
Autodesk Revit Structure, Navisworks, AutoCAD Structural Detailing, and Robot Structural Analysis
Bentley: RAM Steel, RAM CADstudio, STAAD.Pro and Bentley Structural Modeler ProSteel and ConstructSim
AceCad: StruCad, StruMIS and StruWalker Plus
Intergraph SmartPlant 3D and Frameworks Plus
Computers & Structures: ETABS and SAP2000
RISA-3D
GT STRUDL
Graitec Advance Steel
FabSuite
Fastrak Building Designer from CSC
Intergraph: CADWorx Steel
CAD Systems.nv: Parabuild
Cype: Cype Metal 3D
Space Gass
StruCIM
GTS CADBUILD: Quickport
Black and Veatch: Plant Vision

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
это возможно в Текле по Еврокодам - точно - а по СП как? или не имеет бюрократические препоны не имеют значения?
ГИПу не сложно подготовить любую документацию для преодоления бюрократических препонов имея общую информационную модель.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Nagay Посмотреть сообщение
Да написали бы прямо - сливаю КМ своим пацанам на завод
Завод получает готовые рабочие чертежи, 3D/2D для CAM и спецификации в любой желаемой форме, обычно в форматах Excel и XML

Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 07.04.2016 в 00:23.
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 07:30
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Тут, скорее, в другом будет проблема - проектные институты не умеют делать КМД.
И не надо про "Ну вот мне же сделали". Да, сделали. Вот только... Сделать-то тоже можно по-разному. Нам тоже периодически заказчики передают на завод "готовый" КМД. Да что говорить, вон пример буквально вчера... Ведомость метизов. На пакет 19 мм даны болты М20х70 и М20х75, на пакет 18мм - М20х80. И это еще мелочь (хотя метизов в общей сложности там 60 т, а вопрос этот - не единственный). Неверное оформление отправочной марки приводит к куче вопросов (в лучшем случае) либо ошибок изготовления.

Павел, схема твоя хорошая. Но в ней отсутствует один нюанс - завод тоже должен быть в одной связке с проектировщиками и КМДшниками. Другими словами, должен быть завод со своим проектным и конструкторским подразделениями. Именно за этим будущее, мне кажется.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 07:50
wvovanw

объединяя КМ с КМД почему-то позабыли о других разделах...
Pavel Samofalov, ваши подрядчики проектируют АР, КЖ, ОВ, ВК, ГП, ТХ, ЭМ и т.д.?
Это хорошо конечно под одним крылом и КМ и КМД, но очень тяжело будет разработать КМ без тесного сотрудничества со смежниками. А изменений бывает очень много и не всегда они увязываются даже имея смежников под боком (очень редко, но бывает и такое).
Так что пока вы мимо.
Хотя может у вас там сарайчики, хз.

Последний раз редактировалось wvovanw, 07.04.2016 в 08:16.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 09:05
1 | #36
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

По теме: из тех КМД, что мне попадались я не видел, чтобы на узлах и элементах конструкции указывались катеты сварных швов. Сквозняком по всем листам в тех. указаниях стоит священное "катеты....по наименьшей толщине свариваемых элементов".
Ну и ладно бы. Оставляем на их совесть.. и смотрим ГОСТ 21.502 п. 5.7.4, где четко написано, что на узлах должны быть указаны "размеры сварных швов". И после этого ни у кого не возникло бы никаких вопросов о том, кто же все таки указывает катеты КМ или КМД, если бы не фраза, завершающая этот пункт (5.7.4) "Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, если они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД."

Непрочитано 07.04.2016, 09:09
wvovanw

Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
"катеты....по наименьшей толщине свариваемых элементов".
можно обойтись и этой фразой, но не для всех узлов.
База колонны, 40К5 с t60... Например.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 09:17
инженер гарин

Разработка КМ, КМД

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Тут, скорее, в другом будет проблема - проектные институты не умеют делать КМД.
не говоря уж о том, что большинство проектных институтов чертит в 2D автокаде... помню, десять лет назад жутко интересно было чертить кмд в голом автокаде... Offtop: хотя есть свои плюсы-память тренируется шикарно, гимнастика для ума, так сказать
инженер гарин вне форума  

Непрочитано 07.04.2016, 09:19
Бахил

?

Царицын

wvovanw, а ты t60 c t100 чтоли свариваешь?

Непрочитано 07.04.2016, 09:20
wvovanw

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
а ты t60 c t100 чтоли свариваешь?
нет, до такоГа еще "не дошел"
wvovanw вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли в КМ показывать сварные швы?