|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Offtop: о, боги, боги
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось инженер гарин, 06.04.2016 в 16:10. |
||||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
to инженер гарин и иже с ним:
призывы к совести, "знаете, что получается? беда", "взять ваших кмд-шников и таких км-щиков, как сказал alexfr" и самое крамольное: Цитата:
1. "по ГОСТ все вышеназванное отнесено как раз к разработке КМД" - это правда благодаря практической невозможности в ГОСТах и СП дать список в разделе КМ в стадии П - узлы такие и то такие-то в стадии Р еще списочек, для раздела КМД еще один свой список - получаем ежегодно всплывающие на dwg_ru темы - кому какие узлы положено рисовать реально - объем рисования узлов определяет ГИП на свое разумение, с учетом сложности объекта, наличного времени, людей, финансирования и количества так называемой совести. 2. При возникновении вопросов у КМДистов не помню случая, чтобы КМ-щики встали в позу и послали их на три буквы - всегда отвечали. в тоже время "КМ-щик должен показать все посадки на бетон (фундамент) а металл к металлу - примкнет КМДист, но нужно все четко увязать и показать усилия в ведомости элементов" естественно, что экзотические узлы рисуются в КМ, хотя когда-то мне было высказано возмущение - почему не показан узел крепления швеллерного прогона к верхнему поясу фермы из спаренных уголков 3. есть разные КМ-щики, разные КМДисты да и просто разные условия жизни и работы. "не судите, да не судимы будете..." по давно забытому вопросу указания катета шва ответ был дан не позже поста #5 |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
С недавних пор, я как заказчик услуг проектирования, установил жёсткие правила для подрядчиков:
Кто проектирует КМ, тот и разрабатывает КМД и все работы в единой модели в САПР поддерживающий стандарт CIS/2 В модели должны быть проставлены все сварочные швы, все метизы и все узлы должны быть рассчитаны. Кто не хочет, не умеет или считает это неправильным - удачи, всегда есть те, кто выполнит эти условия. И без компромиссов. И как только я ввёл эти требования для подрядчиков - мои проблемы закончились, ошибок в конструкторской документации почти нет. Проекты пролетают через заводы без вопросов и задержек. И сам этап проектирования сократился значительно. Больше нет задержек, нет споров, приятно работать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Может он пусть еще и конструкции изготовит и построит? А то чо это вдруг разленился, сволочь такая. Разве КМД не должен делать изготовитель конструкций? Разве не в этом вся фишка разделения этих двух типов документации?
|
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Если им за это бы платили - почему нет?! Гордыня? |
|||
![]() |
|
||||
Metal Heart Регистрация: 25.07.2006
Киев
|
Цитата:
Это что, ноу хау? Остались еще такие, что этого не делают и держатся на плаву? |
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
от Pavel Samofalov:
Цитата:
и лицензию на все. Цитата:
и от Vavan Metallist: Цитата:
согласен, при жестких условиях - "только 3D или будут делать другие" выхода помимо перехода в "Теклу" уже не останется хотя "старикам" это уже не подойдет - ну и бог с ними |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Цитата:
Но я же не кого не заставляю, не хотите проектировать по требованиям заказчика, не надо. Первый раз отказались на эмоциях не вникая в суть, обратился в финское КБ с опытом проектирования по российским нормам, они быстро дали цену и приступили мгновенно, проект получил раньше срока, ГИП проверил и подготовил документацию для согласования. Завод получил чертежи и модели для ЧПУ в готовом виде, проект поставили без очереди, так как им замораживаться на разработку не нужно - были очень рады и скидку мне сделали солидную. Мне так понравился этот проект, что теперь я работаю только так. Верно. Заводы закладывают стоимость КМД в стоимость металлоконструкций, я забираю эти деньги и отдаю их в КБ. И получается, что всем хорошо. И как раньше работать разделяя проект на стадии распихивая их по разным подрядчикам больше уже никогда не буду. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Design Data-SDS/2 Tekla Structures Autodesk Revit Structure, Navisworks, AutoCAD Structural Detailing, and Robot Structural Analysis Bentley: RAM Steel, RAM CADstudio, STAAD.Pro and Bentley Structural Modeler ProSteel and ConstructSim AceCad: StruCad, StruMIS and StruWalker Plus Intergraph SmartPlant 3D and Frameworks Plus Computers & Structures: ETABS and SAP2000 RISA-3D GT STRUDL Graitec Advance Steel FabSuite Fastrak Building Designer from CSC Intergraph: CADWorx Steel CAD Systems.nv: Parabuild Cype: Cype Metal 3D Space Gass StruCIM GTS CADBUILD: Quickport Black and Veatch: Plant Vision ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Завод получает готовые рабочие чертежи, 3D/2D для CAM и спецификации в любой желаемой форме, обычно в форматах Excel и XML Последний раз редактировалось Pavel Samofalov, 07.04.2016 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Тут, скорее, в другом будет проблема - проектные институты не умеют делать КМД.
И не надо про "Ну вот мне же сделали". Да, сделали. Вот только... Сделать-то тоже можно по-разному. Нам тоже периодически заказчики передают на завод "готовый" КМД. Да что говорить, вон пример буквально вчера... Ведомость метизов. На пакет 19 мм даны болты М20х70 и М20х75, на пакет 18мм - М20х80. И это еще мелочь (хотя метизов в общей сложности там 60 т, а вопрос этот - не единственный). Неверное оформление отправочной марки приводит к куче вопросов (в лучшем случае) либо ошибок изготовления. Павел, схема твоя хорошая. Но в ней отсутствует один нюанс - завод тоже должен быть в одной связке с проектировщиками и КМДшниками. Другими словами, должен быть завод со своим проектным и конструкторским подразделениями. Именно за этим будущее, мне кажется. |
|||
![]() |
|
||||
|
объединяя КМ с КМД почему-то позабыли о других разделах...
Pavel Samofalov, ваши подрядчики проектируют АР, КЖ, ОВ, ВК, ГП, ТХ, ЭМ и т.д.? Это хорошо конечно под одним крылом и КМ и КМД, но очень тяжело будет разработать КМ без тесного сотрудничества со смежниками. А изменений бывает очень много и не всегда они увязываются даже имея смежников под боком (очень редко, но бывает и такое). Так что пока вы мимо. Хотя может у вас там сарайчики, хз. Последний раз редактировалось wvovanw, 07.04.2016 в 08:16. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 24.08.2007
Волгоград
![]() |
По теме: из тех КМД, что мне попадались я не видел, чтобы на узлах и элементах конструкции указывались катеты сварных швов. Сквозняком по всем листам в тех. указаниях стоит священное "катеты....по наименьшей толщине свариваемых элементов".
Ну и ладно бы. Оставляем на их совесть.. и смотрим ГОСТ 21.502 п. 5.7.4, где четко написано, что на узлах должны быть указаны "размеры сварных швов". И после этого ни у кого не возникло бы никаких вопросов о том, кто же все таки указывает катеты КМ или КМД, если бы не фраза, завершающая этот пункт (5.7.4) "Размеры сварных швов, число и шаги болтов или заклепок не указывают, если они определяются при разработке деталировочных чертежей марки КМД."
|
||||
не говоря уж о том, что большинство проектных институтов чертит в 2D автокаде... помню, десять лет назад жутко интересно было чертить кмд в голом автокаде... Offtop: хотя есть свои плюсы-память тренируется шикарно, гимнастика для ума, так сказать
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проходческий копёр Север 2, раздел КМ | Tyhig | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 28 | 29.03.2021 21:42 |
Правильная замена прокатных балок на сварные | Виталий ЧЗМК | Металлические конструкции | 61 | 09.12.2020 22:55 |
Друзья, Нужно ли к рабочему проекту (КД, КМ, АС, АР и тд.) прикладывать ксерокопию СРО? | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 21.08.2011 19:30 |
Электромагнитная пушка | T-Yoke | Машиностроение | 112 | 06.08.2008 18:48 |
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 14.09.2006 08:09 |