Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Кемерово
|
Помимо СП то же требование содержится в СНиПе II-23-81* (п.13.9). Причина - высокая концентрация напряжений и, как следствие, низкая хладостойкость узла (или, в общем случае, склонность к хрупкому разрушению). Если по каким-либо причинам невозможно обеспечить требуемый зазор, допускается его уменьшить, но сохранить требуемое расстояние между концом сварного шва на одной половине фасонки и началом шва на другой ее половине. Кстати, это один из методов деконцентрации напряжений в существующих конструкциях. Из доступных источников: Бирюлев В.В. и др. Проектирование металлических конструкций. Спец. курс. М.: Стройиздат, 1990 с.257-258
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хочу привести цитату из 1-го тома книги "Металлические конструкции" под редакцией В.В.Гордеева, Москва, Высшая школа, 2001, стр.462
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Кемерово
|
В "Бирюлев В.В. Проектирование металлических конструкций" с.242, табл.7.4 приведено сравнение двух конструктивных форм в виде листов, соединенных накладками, одна из которых имеет нулевой зазор, другая - зазор в 5t (t - толщина накладки). Первая критическая температура для формы с нулевым зазором -41 градус. Первая критическая температура для второй формы с зазором 5t составляет -22 градуса.
Причина ограничения минимального зазора - именно в пониженной хладостойкости узла. И такие узлы (с зазором менее нормативного при температурах эксплуатации ниже первой критической, или при более высоких температурах эксплуатации, но при наличии динамических нагрузок), подлежат усилению в виде мероприятий по деконцентрации напряжений. Цитата:
Ниже - способ деконцентрации напряжений из той же табл.7.4 [ATTACH]1187085946.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Так и я про это же. Если стыкуемые элементы разнесены на 50мм и более, значит сварные швы могут заканчиваться на торце соединяемых элементов (т.е. расстояние между швами будет не менее 50мм). Если бы зазор между элементами был меньше, сварные швы следовало оборвать раньше.
Мне кажется, что ограничение минимального зазора требованиями удобства стыковки или окраски - не повод для включения этого положения в число ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ нормативных требований? Причина все-таки в концентрации напряжений. |
|||
![]() |
|
||||
HOMOINJENERUS Регистрация: 19.12.2006
МИНСК
|
Цитата:
Если дело в "разводе" напряжений, - тогда зачем такой огромный для этих целей зазор - целых 50мм? Ведь должно тогда хватить какой-нить мелочи, типа одной или двух толщин материала.
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Почитай вот это: http://dwg.ru/dnl/1554
|
|||
![]() |
|
||||
МИНСК
|
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 23.03.2007
|
DK:либо для доступности узла стыка при покраске.[/quote]
в п.1 речь идет о стыке прямугольного полого профиля,две гнутые накладки накрывают стык со всех 4-х сторон,под накладками профиль остается не окрашеным.Величина зазора никак не связана с окраской. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
DK
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сдается мне, что если длина шва посчитана с запасом (что обычно и делается) и накладка сама по себе здоровая, то указанный аспект (концентрация напряжений) несущественен в данном случае. К тому же к концентрации могут иметь отношения ограничения измеряемые в толщинах накладок, а 50 мм - величина абсолютная скорее всего относится к тому о че5м писал в начале AIK. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
AIK в начале просто в тему не въехал, потому что по телефону разговаривал и флудил одновременно. На форуме где-то была довольно толстая ветка по вопросам хрупкого разрушения, хладноломкости и т.д. Там в ходе дискуссии было выложено довольно много статей по теме. Разведение швов на фасонке есть эмпирически установленная необходимость, под которую научные люди подтянули много умных букофф. Я давал ссылку на книжку Лащенко, там где то в районе 50-й страницы про фасонки ферм и их хрупкое разрушение очень смачно описано.
|
|||
![]() |
|
||||
МИНСК
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Ну тогда вот это почитай
http://dwg.ru/dnl/1659 |
|||
![]() |
|
||||
МИНСК
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Кемерово
|
Справочник проектировщика. Металлические конструкции (под ред Кузнецова), т.3, М.: ЦНИИПСК, 1999, с.424.
Рис. 10.63 Конструктивные формы пониженной хладостойкости [ATTACH]1187165962.jpg[/ATTACH] Как минимум две формы попадают под ограничение минимального зазора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати, СП 53-102-2004 не является обязательным для применения документом. Он одобрен и рекомендован для применения на добровольной основе Госстроем России (письмо №ЛБ-2596/9 от 20.04.2004). Является ли СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" действующим документом, к сожалению, сказать не могу. |
|||
|
||||
Кемерово
|
Такое ощущение, что термины "хрупкое разрушение" и "пониженная хладостойкость" являются экзотикой. Компенсация несовершенств, доступность окраски, рудимент болтовых соединений... На что еще сослаться, чтобы, наконец, прислушались?
|
|||
![]() |