Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD?

Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.04.2016, 15:09
Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD?
Любопытный незнайка

Здравствуйте! подскажите алгоритм, желательно подробный, как решить такую задачу в SCAD:

У жилого здания наблюдаются неравномерные просадки фундамента, это вызывает образование трещин в перегородках и плитах перекрытия. Необходимо Выполнить расчет каркаса здания и определить способность монолитных железобетонных конструкций воспринять деформации на стадии существующих просадок, при максимально замоченных грунтах.

Вроде есть все исходные данные, и результаты обследований. Есть старая схема в Скаде по которой это здание проектировалось. Здание монолитное, каркасное, фундаменты отдельно стоящие, свайные (в схеме не заданы). Уровень владения Скадом средний, строймех и сопромат уже почти забыл, поэтому просьба сильно не судить и подробно объяснять

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема.png
Просмотров: 219
Размер:	306.6 Кб
ID:	169481  

Просмотров: 10402

Непрочитано 27.04.2016, 12:10
2 | #21
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Еще лет 200 назад люди в принципе не рассчитывали конструкции, а прикидывали на глаз. Что-то с тех времен до сих пор стоит, да. Сегодня грунт в мидасе - это очень круто. Точность модели упирается в точность геологии.
а геологию нынче, как и 200 лет назад, частенько прикидывают на глаз...

Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 27.04.2016 в 13:02.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 12:13
Бахил

?

Царицын

Какой Мидас, какая плакса? Просадки уже произошли. Вот на их величину и надо считать. Без всякой модели основания.

Непрочитано 27.04.2016, 12:21
SkyFly

Цитата:
Сегодня грунт в мидасе - это очень круто.
Да я не спорю что круто. Вот только выгляните в окно, (если работаете в городе). Все что вы увидите было рассчитано, построено, стоит и не падает без выше названных программ.
Я за прогресс в области уточнения методов расчётов обеими руками, но заявлять о неадекватности расчетов и моделирования оснований, когда за окном столько доказательств обратного я бы не стал.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Точность модели упирается в точность геологии.
Offtop: скорее определяется головой пользователя программного комплекса

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Просадки уже произошли. Вот на их величину и надо считать. Без всякой модели основания.
Судя по картинке, у автора есть только просадки в период с 15 октября по 18 ноября.
Произошли они или еще происходят вопрос так же открытый. Что считать то?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 12:53
1 | #24
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Вот только выгляните в окно, (если работаете в городе). Все что вы увидите было рассчитано, построено, стоит и не падает без выше названных программ.
Выглянул. Тут склон, который не застраивали последние лет 200 совсем, потому что это склон и никто в здравом уме не полез бы строить дом на склоне. А сейчас понастроено коттеджей и таунхаусов. И ползет где-то с радостью. И сейчас они строятся с мидасом и плаксисом, потому что без них хрен спрогнозируешь поведение кривого склона.

Выглянул в другую сторону - там близко река. И тоже коттеджики. Их да, без плаксисов. И без геологии. И почти без расчетов. Но это не на века, мы ведь понимаем)

А еще у меня в городе на насыпях по 15-20 метров песка со строительным мусором собираются строить несколько стометровых небоскребов...

Короче к чему я - все нормальные ровные площадки заняли тогда, когда не было мидасов, а теперь площадки остаются всё хуже, а здания становятся всё выше. Так что нужда в этих геотехнических комплексах объективно появляется и растет. И эт нормально.
Цитата:
скорее определяется головой пользователя программного комплекса
я свято верю, что в геотехнику дураки не лезут. Я вот, например, не лезу)

----- добавлено через 59 сек. -----
я не могу понять, на каком этапе жизни здание сейчас. Эксплуатация уже? Давно началась? Проектировщики здания - не вы?

Непрочитано 27.04.2016, 13:15
Бахил

?

Царицын

Цитата:
есть только просадки в период с 15 октября по 18 ноября.
Да какая разница когда они произошли? Важно не абсолютные деформации, а относительные. Вот на них и надо считать.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Arikaikai, абсолютно все программы (да и нормы тоже) в лучшем случае дают прогноз с вероятностью не более 50%. А судя по квалификации некоторых форумчан вообще 0 получается.

Непрочитано 27.04.2016, 13:59
SkyFly

Цитата:
Да какая разница когда они произошли? Важно не абсолютные деформации, а относительные.
Относительные. Только относительные осадки в течение всего периода жизни здания, а не отдельно взятого месяца.

Цитата:
Вот на них и надо считать.
Но сначала убедиться что они не продолжают расти по сей день.

Последний раз редактировалось SkyFly, 27.04.2016 в 14:14.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 14:18
Yoriuss

разница в 3 мм. осадки -на каком расстоянии?
Yoriuss вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 14:19
SkyFly

Цитата:
Сообщение от Yoriuss Посмотреть сообщение
Разница осадок в 3 мм. -нормально -не она причина трещин.
Offtop: Ядрёна кочерыжка, я сдаюсь.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 14:21
s7onoff

SkyFly, если Вас это успокоит, я Вас понимаю и с Вами согласен))

Непрочитано 27.04.2016, 14:24
anton1989

Советую автору темы и Бахилу изучить книги Улицкого по геотехнике, а потом говорить о современной точности прогнозов осадок.
anton1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 18:05
Любопытный незнайка

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Дайте больше фотографий, а лучше отчет по обследованию.
По результатам расчета вы хотите определить необходимость усиления? Или разработать решения по усилению?
Я бы с удовольствием все выложил, но тут ограничения по объему, а все отчеты только в бумажном варианте. Изыскания делались в 2009 и 2015году, и проведено сравнение, выявлено повышение грунтовых вод с глубины 40м до глубины 30м, в остальном сильной разницы нет.
Обследования проводились в начале и конце 2015года, выполнялись проверочные расчеты, по ним пока все проходит. И есть указания о том что нужно следить за деформациями и разрабатывать варианты по усилению конструкций и предотвращению дальнейших неравномерных просадок. Это делала другая организация по заказу строителей, и походу от нас теперь хотят такой же расчет, зачем даже не знаю. Конкретную задачу никто сформулировать не могут, ждут походу пока я предоставлю варианты какие могу сделать расчеты. а я пока не разберусь что я могу ну точно мероприятия по усилению мне пока разрабатывать не нужно, просто посчитать схему.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
ну чтоб в 10 кругов не гонять лысого, можно упруго оседающие опоры в схему в скаде воткнуть и коэффициентом постели задать с учётом посчитанной тут же осадки. тогда процесс станет гораздо легше, а результат будет логичнее. а то как-то борщ отдельно от свеклы получился... Offtop: Только автору темы это, по-моему, как бином Ньютона - он ещё пару дней информацию собирать собирается...
Вы правы, для меня это довольно не понятно. Поэтому был бы безгранично признателен если бы объяснили как это сделать и правильно посчитать коэффициент постели.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Судя по картинке, у автора есть только просадки в период с 15 октября по 18 ноября.
Произошли они или еще происходят вопрос так же открытый. Что считать то?
Есть еще таблица просадок в периуд с 15октября по 22декабря, там максимальная 6 мм, мне кажется за 2 месяца это много.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
я не могу понять, на каком этапе жизни здание сейчас. Эксплуатация уже? Давно началась? Проектировщики здания - не вы?
Здание эксплуатируется с 2012 года по сей день, и до 2015 не производилось никаких наблюдений за ним. В период пусконаладки был залит водой грунт основания, сваи были не добиты, лидеры больше проектных, а отмостка сделана только спустя 2 года эксплуатации.

----- добавлено через ~28 мин. -----
К сожалению просадки есть только за короткий период( но по мне 6 мм за два месяца неравномерных просадок, после 3х лет экспулатации это не мало и они походу продолжаются.
Вообщем так что я могу посчитать? и как? задавать упруго оседающие опоры или моделировать сваи? в любом случае как это делать? или где это можно узнать? может примеры есть? спасайте!
Любопытный незнайка вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 19:09
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от Любопытный незнайка Посмотреть сообщение
Изыскания делались в 2009 и 2015году, и проведено сравнение, выявлено повышение грунтовых вод с глубины 40м до глубины 30м, в остальном сильной разницы нет.
толща грунта между отметками минус 40 и минус 30 попадает в границы сжимаемой толщи? мне кажется нет. сваи наверняка не 15м, и ГСЖ не 10м для такого здания... А если так - то подъём УГВ не должен был сыграть столь значительной роли.
Цитата:
Есть еще таблица просадок в периуд с 15октября по 22декабря, там максимальная 6 мм, мне кажется за 2 месяца это много.
а это по всей площади здания, или локально отдельные участки? Если всё одновременно садится - не должно быть трещин. Трещать начинает при неравномерных осадках.
Цитата:
К сожалению просадки есть только за короткий период( но по мне 6 мм за два месяца неравномерных просадок, после 3х лет экспулатации это не мало и они походу продолжаются.
а какой смысл тогда считать на короткий-короткий вырванный из общего времени эксплуатации период? это же не покажет НИЧЕГО.

Непрочитано 27.04.2016, 20:50
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

А обследования полноценного нет с разницей текущих и начальных отметок каждого фундамента?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 04:16
Португалец

Structure engineer

All World

Цитата:
Вообщем так что я могу посчитать? и как? задавать упруго оседающие опоры или моделировать сваи? в любом случае как это делать? или где это можно узнать? может примеры есть? спасайте!
Ну, вам же отвечают - посчитать можно и даже в скаде. Можно в двух вариантах с сравнением. Достоверность результатов - вообще неразрешимый вопрос, и нет смысла в этой теме его обсуждать. Если у вас опыта маловато - не проще ли нанять более опытных? Меня вот данная задача заинтересовала. Дом в Красноярске? Пишите в личку, если что...

Автор темы   Непрочитано 28.04.2016, 09:09
Любопытный незнайка

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Ну, вам же отвечают - посчитать можно и даже в скаде. Можно в двух вариантах с сравнением.
Так то что посчитать можно я был уверен с самого начала, и в самых общих чертах догадывался как, но вот как детально это сделать не знаю( вот я бы хотел элементом 51 смоделировать фундамент под каждой колонной и диафрагмой с учетом свойств замоченного грунта, но как посчитать жесткости которые нужно здать элементу 51 вообще не знаю

Про достоверность полностью согласен.

Да, дом в Красноярске. Если начальство решит кому то отдать этот расчет то посоветую вас, но если честно сомневаюсь скорее всего придется мне хоть какой-то расчет делать, пусть его результаты ничего не дадут и в нем не смысла

Где уж тогда репетитора или учителя найти бы?

Непрочитано 28.04.2016, 09:13
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Где уж тогда репетитора или учителя найти бы?
ну... например вот http://scadhelp.com/training.html
а вообще обучающих курсов очень много
v.psk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2016, 09:15
Любопытный незнайка

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
а это по всей площади здания, или локально отдельные участки?
В том то и дело что осадки не равномерные, в основном в одной части здания, к примеру даже за период наблюдений 2 месяца, есть места что не просели а есть что просели на 6 мм, не удивительно что у них все трещит, особенно если здание такими темпами садится несколько лет. Уровень грунтовых вод не повлиял на просадки, просто факт что он так хорошо поднялся. Причина просадок сильные замачивания грунта на поверхности, его прям залили, но речь не об этом, речь о расчете в SCAD. Какие действия делать? как и что считать? где что читать?и чем подробнее тем лучше. Учится то хочется, только не учит никто(

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
а вообще обучающих курсов очень много
Много,только толку не от всех есть. а эти так вообще в Москве, неделя занитий стоит 20-30 тысяч, а вот дорога туда и проживание ещи примерно 70! Кстати был на углубленном курсе по ссылке что вы скинули, да много узнал о программе. Но вот к примеру узнал я там что есть элемент 51 и для чего он нужен, но как и где посчитать жесткости фундамента что бы потом смоделировать его с помощью этого элемента никто не говорил. ну и вот как? знаний мало, собираю по крупицам.

Автор темы   Непрочитано 28.04.2016, 09:29
Любопытный незнайка

Цитата:
Сообщение от Португалец Посмотреть сообщение
Может, все-таки задать сваи, как КЭ-51? Считаем сваю отдельно (ручками, не в скаде) по деформациям на ваш замоченный грунт. Полученные вертикальные перемещения вводим в жесткость КЭ-51. Неравномерность деформаций моделируем пропорционально разностью жесткостей КЭ-51.
Ну допустим расчет сваи ручной смогу найти и выполнить (надеюсь). Но как полученные перемещения ввести в жесткость? они ведь к примеру в метрах. Вот мне интересно больше всего что вводить в поля элемента 51 и как это считать? не судите строго, опыта нет совсем в этом. Все когда то ничего не знали.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 51.png
Просмотров: 51
Размер:	30.4 Кб
ID:	169588  

Непрочитано 28.04.2016, 09:35
1 | #39
v.psk

конструктор

Псков

Любопытный незнайка,
http://dwg.ru/cse/?cx=partner-pub-19...2792j1257888j9
/ не работает ссылка. в поиске наберите свая & скад
v.psk вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 10:01
Португалец

Structure engineer

All World

С 51-м элементом все достаточно просто, это обыкновенная линейная пружинка. Циферки, здесь в т/м - величина усилия, которое надо приложить, чтобы сжать (растянуть) ее на 1 м. То-есть, считаете сваю, например, на любую условную нагрузку, пусть будет 50 т. Получаете величину вертикальной деформации, например 60 мм = 0,06 м. Тогда 0,06 м = 50 т, а 1 м = ? т. Соответственно величина жесткости Z = 50*1/0,06 = 833 т/м. С угловыми тоже самое, только это какой момент нужно приложить, чтобы закрутить на 1 рад. То есть сперва считаете сваю в вашем худом грунте по деформациям на общий случай N, M, Q, затем вычисляете X=Y, Z, Ux=Uy, Uz игнорируете.
Гораздо сложнее задать разность осадок. Тут два варианта: или через 0-элемент, поскольку связей уже у вас не будет. Или поруливая, подгоняя жесткости КЭ-51, наверное, геморнее. Лучше реализовать оба и проанализировать, как будет вести себя здание. Понятно, что от 3 мм разности ему ничего не будет, явно неравномерные просадки начались давно, но за ними никто не следил. А что с соседними домами 18, 24? 18-й - 14 этажей, 24-й, кажется такой же 17-этажный? Они не трещат?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как посчитать здание с учетом существующих просадок в SCAD?