|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Offtop: а геологию нынче, как и 200 лет назад, частенько прикидывают на глаз...
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 27.04.2016 в 13:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да я не спорю что круто. Вот только выгляните в окно, (если работаете в городе). Все что вы увидите было рассчитано, построено, стоит и не падает без выше названных программ.
Я за прогресс в области уточнения методов расчётов обеими руками, но заявлять о неадекватности расчетов и моделирования оснований, когда за окном столько доказательств обратного я бы не стал. ----- добавлено через ~1 мин. ----- Offtop: скорее определяется головой пользователя программного комплекса ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Произошли они или еще происходят вопрос так же открытый. Что считать то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Выглянул в другую сторону - там близко река. И тоже коттеджики. Их да, без плаксисов. И без геологии. И почти без расчетов. Но это не на века, мы ведь понимаем) А еще у меня в городе на насыпях по 15-20 метров песка со строительным мусором собираются строить несколько стометровых небоскребов... Короче к чему я - все нормальные ровные площадки заняли тогда, когда не было мидасов, а теперь площадки остаются всё хуже, а здания становятся всё выше. Так что нужда в этих геотехнических комплексах объективно появляется и растет. И эт нормально. я свято верю, что в геотехнику дураки не лезут. Я вот, например, не лезу) ----- добавлено через 59 сек. ----- я не могу понять, на каком этапе жизни здание сейчас. Эксплуатация уже? Давно началась? Проектировщики здания - не вы? |
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да какая разница когда они произошли? Важно не абсолютные деформации, а относительные. Вот на них и надо считать.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Arikaikai, абсолютно все программы (да и нормы тоже) в лучшем случае дают прогноз с вероятностью не более 50%. А судя по квалификации некоторых форумчан вообще 0 получается.
|
||||
|
Цитата:
Но сначала убедиться что они не продолжают расти по сей день. Последний раз редактировалось SkyFly, 27.04.2016 в 14:14. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Обследования проводились в начале и конце 2015года, выполнялись проверочные расчеты, по ним пока все проходит. И есть указания о том что нужно следить за деформациями и разрабатывать варианты по усилению конструкций и предотвращению дальнейших неравномерных просадок. Это делала другая организация по заказу строителей, и походу от нас теперь хотят такой же расчет, зачем даже не знаю. Конкретную задачу никто сформулировать не могут, ждут походу пока я предоставлю варианты какие могу сделать расчеты. а я пока не разберусь что я могу ![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~19 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~28 мин. ----- К сожалению просадки есть только за короткий период( но по мне 6 мм за два месяца неравномерных просадок, после 3х лет экспулатации это не мало и они походу продолжаются. Вообщем так что я могу посчитать? и как? задавать упруго оседающие опоры или моделировать сваи? в любом случае как это делать? или где это можно узнать? может примеры есть? спасайте! ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
а какой смысл тогда считать на короткий-короткий вырванный из общего времени эксплуатации период? это же не покажет НИЧЕГО.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Ну, вам же отвечают - посчитать можно и даже в скаде. Можно в двух вариантах с сравнением. Достоверность результатов - вообще неразрешимый вопрос, и нет смысла в этой теме его обсуждать. Если у вас опыта маловато - не проще ли нанять более опытных? Меня вот данная задача заинтересовала. Дом в Красноярске? Пишите в личку, если что...
|
||||
|
Цитата:
![]() Про достоверность полностью согласен. Да, дом в Красноярске. Если начальство решит кому то отдать этот расчет то посоветую вас, но если честно сомневаюсь ![]() ![]() Где уж тогда репетитора или учителя найти бы? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
ну... например вот http://scadhelp.com/training.html
а вообще обучающих курсов очень много |
|||
![]() |
|
||||
|
В том то и дело что осадки не равномерные, в основном в одной части здания, к примеру даже за период наблюдений 2 месяца, есть места что не просели а есть что просели на 6 мм, не удивительно что у них все трещит, особенно если здание такими темпами садится несколько лет. Уровень грунтовых вод не повлиял на просадки, просто факт что он так хорошо поднялся. Причина просадок сильные замачивания грунта на поверхности, его прям залили, но речь не об этом, речь о расчете в SCAD. Какие действия делать? как и что считать? где что читать?и чем подробнее тем лучше. Учится то хочется, только не учит никто(
----- добавлено через ~6 мин. ----- Много,только толку не от всех есть. а эти так вообще в Москве, неделя занитий стоит 20-30 тысяч, а вот дорога туда и проживание ещи примерно 70! Кстати был на углубленном курсе по ссылке что вы скинули, да много узнал о программе. Но вот к примеру узнал я там что есть элемент 51 и для чего он нужен, но как и где посчитать жесткости фундамента что бы потом смоделировать его с помощью этого элемента никто не говорил. ну и вот как? знаний мало, собираю по крупицам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну допустим расчет сваи ручной смогу найти и выполнить (надеюсь). Но как полученные перемещения ввести в жесткость? они ведь к примеру в метрах. Вот мне интересно больше всего что вводить в поля элемента 51 и как это считать? не судите строго, опыта нет совсем в этом. Все когда то ничего не знали.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Любопытный незнайка,
http://dwg.ru/cse/?cx=partner-pub-19...2792j1257888j9 / не работает ссылка. в поиске наберите свая & скад |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
С 51-м элементом все достаточно просто, это обыкновенная линейная пружинка. Циферки, здесь в т/м - величина усилия, которое надо приложить, чтобы сжать (растянуть) ее на 1 м. То-есть, считаете сваю, например, на любую условную нагрузку, пусть будет 50 т. Получаете величину вертикальной деформации, например 60 мм = 0,06 м. Тогда 0,06 м = 50 т, а 1 м = ? т. Соответственно величина жесткости Z = 50*1/0,06 = 833 т/м. С угловыми тоже самое, только это какой момент нужно приложить, чтобы закрутить на 1 рад. То есть сперва считаете сваю в вашем худом грунте по деформациям на общий случай N, M, Q, затем вычисляете X=Y, Z, Ux=Uy, Uz игнорируете.
Гораздо сложнее задать разность осадок. Тут два варианта: или через 0-элемент, поскольку связей уже у вас не будет. Или поруливая, подгоняя жесткости КЭ-51, наверное, геморнее. Лучше реализовать оба и проанализировать, как будет вести себя здание. Понятно, что от 3 мм разности ему ничего не будет, явно неравномерные просадки начались давно, но за ними никто не следил. А что с соседними домами 18, 24? 18-й - 14 этажей, 24-й, кажется такой же 17-этажный? Они не трещат?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
SCAD, порядок расчета здания с учетом ветровой пульсации | mmn324 | SCAD | 9 | 31.01.2014 10:42 |
расчет в SCAD металлических связей с учетом податливости | SmeaNi | SCAD | 38 | 17.05.2012 11:40 |
Пример расчета осадки фундаментов с учетом давления от существующих фундаментов | Ssmaxx | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 16.11.2011 13:48 |
Расчет сейсмического воздействия с учетом кручения в SCAD | Pitamakan | SCAD | 13 | 19.08.2010 21:45 |