Как исключить работу уголка на изгиб? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?

Как исключить работу уголка на изгиб?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2016, 16:56
Как исключить работу уголка на изгиб?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. Я с металлом не особо дружу, поэтому уповаю на помощь профи
Ситуация такая - имеется две металлические колонны, расположенные с шагом 6 метров. Между этими колоннами прокинут уголок, который предназначен для опирания конструкции козырька. На приложенной картинке это поз.1
Пришло замечание от экспертизы:
4.2.17. Исключить работу элементов из одиночных уголков на изгиб (листы 9-12 графической части)
Мы покумекали и добавили ребра жесткости с шагом 600 мм (на картинке поз.5). В ответ написали следующее:
Для исключения работы на изгиб для элементов из одиночных уголков добавлены ребра жесткости из листа t=6 с шагом 600 мм
И вот пришло повторное замечание: не устранено. И теперь у меня даже идей нет - что и как делать. Хотелось бы разобраться с этим вопросом прежде, чем встречаться с экспертом - не хочется перед ним совсем глупым показаться
Надеюсь на объяснение опытных ребят с форума по данной теме

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.png
Просмотров: 1179
Размер:	58.7 Кб
ID:	172784  

Последний раз редактировалось Modis, 30.06.2016 в 17:41.
Просмотров: 18930

Непрочитано 30.06.2016, 22:22
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Baylot Посмотреть сообщение
мне кажется эксперт и имел ввиду устойчивость, просто сформулировать не смог, ибо при длине элемента 1 скажем метров 5, а судя по второму эскизу там так и есть, надо либо расчет делать на устойчивость (кручение), либо изменять схему - дополнительно колонну ставить.
а мне вот кажется что профлист там все раскрепил и никакой потери устойчивости быть не может

Непрочитано 30.06.2016, 22:28
Baylot

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
а мне вот кажется что профлист там все раскрепил и никакой потери устойчивости быть не может
ну рабочую обшивку пока только в самолётах считают, а для строительства пока не слышал.
и если посмотреть второй эскиз, правее навеса никакого профлиста нет. а уголок идёт туда до следующей колоны..
Baylot вне форума  

Непрочитано 30.06.2016, 22:30
vedinzhener

Орел

Цитата:
ну рабочую обшивку пока только в самолётах считают, а для строительства пока не слышал.
8.4.4 Устойчивость балок 1-го класса, а также бистальных балок 2-го класса следует считать обеспеченной:
а) при передаче нагрузки на балку через сплошной жесткий настил (плиты железобетонные из тяжелого, легкого и ячеистого бетона, плоский и профилированный металлический настил, волнистая сталь и т.п.), непрерывно опирающийся на сжатый пояс балки и с ним связанный с помощью сварки, болтов, самонарезающих винтов и др; при этом силы трения учитывать не следует;

впрочем "обшивка" в строительстве,также как и в самолетостроении тоже считается

Непрочитано 30.06.2016, 22:31
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Уголок идет с внутренней стороны прогонов кажется, нет там раскрепления. ФИ балочное для уголка только у меня проблемы вызывает?)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 30.06.2016, 22:36
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Уголок идет с внутренней стороны прогонов кажется, нет там раскрепления. ФИ балочное для уголка только у меня проблемы вызывает?)
тьфу ты блин, сразу не обратил внимание, я думал поз.2 и поз.3 это уголки тогда да, там сложная работа уголка будет

Непрочитано 30.06.2016, 22:39
Baylot

стереть с этих чертежей этот навес нафиг, и прибить его на ограждающие конструкции, и правильнее и технологичнее )))))))

Цитата:
8.4.4 Устойчивость балок 1-го класса
это из другой оперы.
Baylot вне форума  

Непрочитано 30.06.2016, 22:41
vedinzhener

Орел

Цитата:
стереть с этих чертежей этот навес нафиг, и прибить его на ограждающие конструкции, и правильнее и технологичнее )))))))
к колонам тупо прифигачить треугольники и два 6 метровых швеллера по краям козырька положить

Непрочитано 30.06.2016, 23:24
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Закон, что дышло? Следуя формальной логике трубу нужно будет повернуть под углом, чтобы максимально рационально использовать ее геометрические характеристики. Не?
Смотря какие характеристики. Если сечение определится 2ГПС, то поворачивай, не поворачивай...

Эксперт не с формальной точки зрения оценил работу уголка, а видимо видит, что люди хилый уголочек кинули и не посчитали его нормально. Николай Г. правильно предположил, что написал бы думающий эксперт в ответ на "где ссылка на нормы". И не говорите, что ТС посчитал уголок в пространственной постановке пластинчатыми элементами в физнелине. ТС усиливает работу уголка на изгиб ребрами.

Непрочитано 30.06.2016, 23:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Если сечение определится 2ГПС, то поворачивай, не поворачивай...
Пардон муа, потеря устойчивости относится ко 2ГПС?!
Цитата:
Николай Г. правильно предположил, что написал бы думающий эксперт в ответ на "где ссылка на нормы"
Думающий эксперт пишет сразу - предоставить расчет. А не выдает странные замечания с такой замечательной формулировкой "Исключить работу элементов из одиночных уголков на изгиб". А давайте тогда и одиночные швеллеры запретим использовать, как изгибаемые - ведь для эффективного их использования требуется использовать связи, обеспечивающие общую устойчивость швеллеров. И вообще объявим открытые профили злом, они отвратительно работают на кручение. И т.д. и т.п.
Цитата:
ксперт не с формальной точки зрения оценил работу уголка
Свои ИМХО, не подкрепленные буквой норм, эксперт должен держать при себе. Нормы запрещают использовать уголок в качестве изгибаемого элемента?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 00:02
s7onoff

Цитата:
Пардон муа, потеря устойчивости относится ко 2ГПС?!
а кто говорил про потерю устойчивости? Перечитайте.

Цитата:
Нормы запрещают использовать уголок в качестве изгибаемого элемента?
Хм.. А разрешают? Я не знаю, в какую сторону у нас действуют нормы, но если для жутко распространенного сечения нарочно игнорируется возможность работы на изгиб в нормативе - это случайно не синонимично запрету?

----- добавлено через ~2 мин. -----
а если скажете, что указаний на изгиб трубы тоже нет - то пошлю к приложению Л - там явный намек, что в стержне из ГСП может "содержаться" момент.

Непрочитано 01.07.2016, 09:02
vedinzhener

Орел

Цитата:

Хм.. А разрешают? Я не знаю, в какую сторону у нас действуют нормы, но если для жутко распространенного сечения нарочно игнорируется возможность работы на изгиб в нормативе - это случайно не синонимично запрету?
Не синонимы, если сечение работает по все группам предельных состояний и не нарушает норм, то усе ОК шеф Ну а так точный запрет на использование уголка на изгиб в студию, согласно норм желательно

Непрочитано 01.07.2016, 09:27
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
предоставим, а в чем проблема?
Методику то где взять? Родной СП культурно умалчивает. СТУ заказывать будем?)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 09:40
vedinzhener

Орел

Цитата:
Методику то где взять? Родной СП культурно умалчивает. СТУ заказывать будем?)
о чем конкретно умалчивает? Что нельзя посчитать в уголке по родному СП?

Непрочитано 01.07.2016, 09:56
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

vedinzhener, повторюсь: ФИ балочное для уголка только у меня проблемы вызывает?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 10:10
s7onoff

Николай Г., если станет легче - у меня тоже)
vedinzhener, если не понимаете - набросайте пожалуйста простейший расчет по СП, вот исходные данные: уголок 50х5 прокатный по ГОСТ, сталь С245, опирание шарнирное в двух плоскостях (с одной стороны шарнир подвижный), нагрузка в плоскости пера - 100 кг, пролет - 2 метра.

Непрочитано 01.07.2016, 10:42
Хмурый

СПб

фахверк надо изначально правильно делать, тогда и с козырьками проблем не возникнет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 136
Размер:	55.9 Кб
ID:	172816  
Хмурый вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 10:44
s7onoff

Хмурый, козырьки надо ставить на крыльцо, ИМХО. Утеплитель а то.

Непрочитано 01.07.2016, 11:02
Хмурый

СПб

Arikaikai, можно и на крыльцо
Хмурый вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вуа ля, вот пруф.
Цитата:
Устойчивость уголка как обеспечивать будем?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
Так все-таки прямого запрета нет? А то я уже стал подумывать не использовать впредь уголки для перемыческ в каменных зданиях.
И не надо придумывать оправдания пробелам в наших нормах скрытым запретом на применение конкретных профилей для конкретных элементолв. Объяснение дырам простейшее - времена давно настали волчьи и нормы пишут далеко не профессионалы-инженеры, а дельцы и барыги?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 01.07.2016, 11:11
vedinzhener

Орел

Цитата:
Николай Г., если станет легче - у меня тоже)
vedinzhener, если не понимаете - набросайте пожалуйста простейший расчет по СП, вот исходные данные: уголок 50х5 прокатный по ГОСТ, сталь С245, опирание шарнирное в двух плоскостях (с одной стороны шарнир подвижный), нагрузка в плоскости пера - 100 кг, пролет - 2 метра.
да есть такое...

но тогда согласно приложению Ж

Коэффициент φb для расчета на устойчивость изгибаемых элементов двутаврового, таврового и швеллерного сечений следует определять в зависимости от расстановки связей, раскрепляющих сжатый пояс, вида нагрузки и места ее приложения. При этом предполагается, что нагрузка действует в плоскости наибольшей жесткости (Ix > Iy), а опорные сечения закреплены от боковых смещений и поворота.

Ну тогда ни одну балку при нагрузки действующей в плоскости наименьшей жесткости или в двух плоскостях не посчитать

для примера посчитайте швеллер(лежит горизонтально) под неподвижную опору, есть осевая сила от труб и вертикальная сила от тех же труб
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как исключить работу уголка на изгиб?