Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза

Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2007, 14:03
Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза
_Андрей

Тюмень

http://news.ntv.ru/115717/
В центре Пензы обвалилось здание будущего магазина детских товаров. ЧП произошло накануне. Один человек погиб, еще 12 были ранены. Состояние троих пострадавших — тяжелое.

По данным Приволжско-Уральского центра МЧС, рабочие в строительные конструкции заливали бетон. Не выдержала стена и перекрытия на третьем этаже.

Сейчас спасатели разбирают завалы. По предварительной версии, причиной случившегося стало нарушение техники безопасности, передает телекомпания НТВ.

Каркас системы "Saret"
Просмотров: 25596

Непрочитано 28.08.2007, 10:33
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

DTab, я не понял как вы связали мой пост с цитатами и 4d25. я просто прочитал все, что было написано в линках из поста 18 и выделил из всех общих слюнепусканий интересную техническу информацию

однако считаю ненормальным делать выводы о достаточности армирования без данных о нагрузках, материалах или хотя бы этажности. в данном случае 2d25 дает 0.7% армирования, что могло бы пройти по расчету

также говорить о потере устойчивости колонны как внецентр сжатого элемента на стадии монтажа как то неуместно. нагрузки совсем не те, на которые рассчитываются элементы

также странными кажутся доводы тех, кто обвиняет во всем саму технологию. я никогда с ней не сталкивался, но думаю ее не дети выдумали и опробовали уже несколько раз. у технологии могут быть недостатки, однако на то и существуют инженера, чтобы не довести их до аварии

Непрочитано 28.08.2007, 10:41
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от AndyWasHere

также странными кажутся доводы тех, кто обвиняет во всем саму технологию. я никогда с ней не сталкивался, но думаю ее не дети выдумали и опробовали уже несколько раз. у технологии могут быть недостатки, однако на то и существуют инженера, чтобы не довести их до аварии
то-то и оно , что я сталкивался. И даже был весной на экскурсии на этом объекте. Т.о. не много в курсе, того о чем говорю.
DTab вне форума  

Непрочитано 28.08.2007, 11:56
solver2005

старший помощник младшего проектировщика

оттуда

Я бы даже больше сказал: рассматривали один объектик, правда с меньшими пролетами, который рассчитывали люди, непосредственно связанные с разработкой и внедрением данного каркаса. Так вот- им были заданы ряд вопросов ,после которых армирование узлов странным образом изменилось. К чему бы это???

Зы. На этом объекте тоже был с экскурсией- осталось много вопросов
solver2005 вне форума  

Непрочитано 29.08.2007, 13:37
DTab

ж б

Ярославль
<phrase 1=

а вот еще вчера :

Цитата:
Еще до 60 человек могут оставаться под завалами в Баку

Из-под завалов рухнувшего в Баку многоэтажного здания силы МЧС извлекли тела пятерых погибших. По данным спасателей, еще до 60 человек могут оставаться под завалами. На место происшествия, помимо сил МЧС, работают саперы. Ранее сообщалось, что из-под обломков извлечены тела троих погибших, девять человек спасены. Территория оцеплена усиленными нарядами полиции, оттуда удалены жители близлежащих домов, журналисты, представители телеканалов.
РИА Новости

На момент обрушения 11 этажей недостроенной 17-этажной новостройки, в здании работала бригада строителей. Трагедия произошла в 16.50 по московскому времени. В результате обрушения пострадали три близлежащих жилых дома.

Как заявил начальник главного управления войск гражданской обороны Азербайджана Камиль Багиров, по предварительным данным, причиной обрушения новостройки стало грубое нарушение норм безопасности при его строительстве.
http://www.regnum.ru/dossier/156.html?page1

Официальная причина та-же. Только интересно - если работы ведуться на верхних этажах, это как надо нарушить нормы безопастности, чтобы рухнуло все здание (если я правильно все понял). Видимо это стандартная формулировка для случая когда здание рухнуло во время строительства.
DTab вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 19:53
monah_62

проектировщик

г. Сургут

Да, это так называемая "Чувашская серия". Разработана на базе французского каркаса фирмы "Saret". Подвигается на российском рынке г-ном Шембаковым (академик, засл. строитель и пр.) из Чебоксар, чем и объясняется название. В "Пособии по проектированю сборно-монолитных конструкций дана ссылка на аналогичный каркас американской фирмы (название не помню). На самом деле толщина скорлуп там всего 50 мм, в силу чего пролёт не может быть более 7,20 м. Если кому интересно, могу много чего добавить, но поводу причин - боюсь, что выводы весьма скоропалительны.
monah_62 вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 21:17
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от monah_62
Если кому интересно
конечно. просим.
p_sh вне форума  

Непрочитано 30.08.2007, 23:55
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
Сообщение от monah_62
Если кому интересно
конечно. просим.
+1
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 31.08.2007, 06:38 Рухнул сборно-монолитный каркас..
Сергей Иванович

инженер-строитель

Новокузнецк

По фотографии могу предположить ошибку проектировщиков.
Стыки колонн имеют странную, мягко говоря конструкцию. Нужна ванная сварка и серьёзная арматура. Ригели страдают этмм же недостатком. Вся конструкция мгновенно геометрически изменяемая схема, кругом шарниры. Чуть пригрузили и рухнула. Строители тоже помогли наверняка. Если смонтировали плиты без омоноличивания стыков - это тоже помогло.
На фото видны выпуски арматуры ригелей, предназначенные для связи с плитами перекрытий, или я ошибаюсь. Если это так, то нужны временные дополнительные подпорки под ригели при монтаже плит, иначе ригеля провиснут или рухнут.
Вывод один - виноват дохлый каркас.
Сергей Иванович вне форума  

Непрочитано 31.08.2007, 09:10
4v

Обнинск

Доброго времени суток. Собираемся строить цех по производству изделий под сборно-монолитные каркасные дома (СМКД), а так же цех по производству мелкоштучных изделий для возведения стен. В интернете куча статей по технологии монтажа и производства СМКД. Кстати, у нас в городе уже года два возводят такие дома, пока ни один не упал. Да и стоимость квадратного метра существенно ниже.

http://www.rekon-izhora.ru/Rukovodst...o-karkasa.html
http://www.rekon-izhora.ru/Rukovodst...elj-plita.html
Здесь можно найти ответы на многие вопросы по этой теме.

Непрочитано 31.08.2007, 12:02
monah_62

проектировщик

г. Сургут

Всем привет! Особый респект г-ну 4v за ссылки. Сразу к делу, чтобы прекратить разговоры о сварке ванной, дуговой, контактной и пр. Как бы кощунственно это не звучало для российского проектировщика, но каркас "Рекон" (г. Чебоксары), как и его западные прародители принципиально, подчёркиваю, принципиально бессварочный. Ну не варится там ничего, даже стык колонн по вертикали. Кроме того, до 18 метров эти колонны цельные, а в местах примыкания ригелей - специальные прозоры в бетоне. Арматура в этих местах дополнительно укрепляется подвариваемыми крестиками, чтоб только довезти элемент до площадки. Стык колонн - у французов клеевой, у "Рекона" - на цементном молоке (правда, сейчас возможны изменения, информация 2004 г.), официально именуется "штепсельным".
Специально г-ну 4v. Каркас, в целом неплохой. Однако, у него целый ряд функциональных ограничений, о которых явно не говорится. Если есть интерес, пишите monah_62@mail.ruлибо на этот форум, может, кому ещё пригодится...
monah_62 вне форума  

Непрочитано 31.08.2007, 12:27
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от monah_62
Однако, у него целый ряд функциональных ограничений, о которых явно не говорится.
обозначте, особенно не явные..
p_sh вне форума  

Непрочитано 31.08.2007, 13:11
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

monah_62

откройте секрет за одно, каков порядок замоноличивания стыков в таких каркасах. неужели допускается монтировать элементы верхнего этажа без замоноличивания стыков нижнего?

Непрочитано 31.08.2007, 16:58
4v

Обнинск

Во-первых, уважаемый monah_62 - спасибо за благодарность. Буду рад если кому-то это пригодиться. Во-вторых, что Вы имели ввиду под функциональными ограничениями? Есть конечно ограничения - фиксированная сетка колонн, которая ограничевает планировочные решения. Но к этому особо претезий нет. Основные "минусы", по мнению жильцов - это высупающие ригели и плохая шумоизоляция.
А в остальном по-моему очень достойный и комфортный вариант. Хотя некоторые считают его уже вчерашним днём. Насколько я знаю в той же Франции (родине СМКД) полным ходом набирает обороты безригельная технология, которая, в свою очередь тоже имеет ряд недостатков, но это уже другая тема...

Непрочитано 31.08.2007, 17:42
monah_62

проектировщик

г. Сургут

Сама идея каркаса неплохая, практически исключающая высококвалифицированный труд на стройплощадке, однако,
перед приобретением завода следует совершенно чётко представлять, для чего, собственно планируется использовать эти элементы. В проспектах говорится о пригодности этих конструкций (в частности, речь идёт о плитах-скорлупах) для пролётов до 7,2 м. Ни фига подобного: брак зашкаливает за 70%, но это дело на тогда объяснили неотработанностью технологии и неопытностью персонала. Это первое.
Далее, из осмотренных нами плит, доставленных на образцовую Чебоксарскую стройку, примерно половина приехала со сквозными трещинами. К сожалению, я не наблюдал за строительством нашего дома, но, думаю, там процент был не меньше, т. к. доставка за 400 км. Это второе.
Поганой особенностью данных плит является то, что при формовании ближайшие к опорам, на которые натягивается арматура, панели просто рвёт усилием обжатия. Поэтому крайне затруднено формирование отдельных элементов, лучше поточное производство. Но и тогда брак - не менее 10%. Это третье.
Четвёртое. Напоминаю, что речь идёт о Чебокарском заводе, где стоит французская линия "Saret". На российский рынок Шембаков В.М. поставляет клоны своего производства. Но даже на импортном оборудовании возможности по равномерному натяжению плоского пучка проволок ограничены. Это связано и отвратным качеством самой проволоки, и с дороговизной импортных анкерных шайб. Наши шайбы при натяжении деформируются произвольно, в силу чего обеспечивается только усреднённое усилие натяжения, неравномерно распределённое по ширине плиты. Результат - очевиден. Это четвёртое.
Поэтому, приобретая завод, надо знать, что каркас будет использоваться при строительстве только жилья и мелкопролётных (до 5,4 м!) объектов соцкультбыта, слабонагруженных и высотой до 9 этажей.
Последнее ограничение связано с общей устойчивостью здания в бездиафрагменном варианте. Выше - возникают диафрагмы, и начинаются проблемы с их креплением к колоннам, и их формования на реконовском оборудовании. Может быть, эта проблема уже и решена - давно не был в родной Пензе, но пока я об этом не слышал.
monah_62 вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 08:40
лин

самара

25 лет назад, на ЕС, была Лира Киевская. Статья - имхо, желание выпендриться и повизжать, конструктива нет. Только для теток на скамейке.
лин вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 08:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Все, что касается упоминавшейся здесь статьи - теперь здесь.
Настоятельно рекомендую подчистить в том топике собственные посты, касающиеся национальностей (любых).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 08:50
AIK

Заказчик

Москва

Уважаемвй Kpblc, я протестую! Это ж получается что я создал ветку про эту дуру! Всего то хотел народ развлечь по случаю тяпницы, и на тебе - этакое пятно на биографии. А нельзя ваще все грохнуть, тяпница то прошла уже?
AIK вне форума  

Непрочитано 03.09.2007, 08:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Легко! Уже сделано.
P.S. Восстановить не получится как ни старайся.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 13.09.2007, 11:14
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Это, правильно тут говорили, "Чебоксарский" каркас. Самое нехорошее место в нем это стык ригель-колонна, что в нем воспринимает поперечную силу однозначно сказать сложно. (Я уже поднимал на форуме тему "Методика расчета Чебоксарского каркаса").
Недавно выдал расчет каркаса (жилое здание, 18 перекрытий, перекратия из пустоток, как в ссылках в сообщении 29) по этой "серии", при расчете на восприятие узлом поперечной силы у меня получалось около 19т. "Пакость" рамного каркаса и в том, что он усилия перераспределяет, по грузовой площади на узел 12т приходит, а из расчета рамы может и 16т. Короче я уломал заказчика на сетку колонн 4.2 х 5.5м, материалы этого форума ему покажу, с него коньяк, хотя не хорошо на чужем горе.
У меня в работе лежат 3-и 24-этажки по этой же серии, заказчик жмёться ипытания узла провести, попробую его этим материалом уломать.

to DTab: сетка колонн 9х12м это ...., можешь поподробнее материалы этого объекта скинуть (фотки, DWG ... email : denbad04@mail.ru), я не ради плагиата, а ради перерасчета, хочу в своих расчетных предпосылках убедиться.

Непрочитано 13.09.2007, 14:57
Denbad

Проектировщик

Челябинск

То, что каркас в целом работоспособен свидетельствует устоявшее перекрытие, испытавшее удары обрушевшихся конструкций. Очень вероятна всетаки технологическая причина данной катасрофы, подпорки для такой высоты хиленькие и мало их (это из того что на фото видно, значит субъективно).
Вопрос вызывает то, как ригель отломился (на фото)? Не по нормальному сечению возле колонны, ни по наклонной трещине, а где то по сборному ригелю или стыку сборка-монолит. Судя по сколу, монолитная часть узла прочность уже имела.
[ATTACH]1189681025.jpg[/ATTACH]
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рухнул сборно-монолитный каркас в г. Пенза