|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
ответ на что? Что не было, я и не спорю. Сам это говорил. Что первоначальная форма швеллера - с уклоном. Но это не означает, что не умели.
![]() Прочти сообщение 14 от начала до конца.
|
||||
|
Bull, там в сообщении ссылка на некоторое вложение, которого нет. Вот Вам взамен цитата из книги, что посоветовал ZVV.
А то, что "П"-профили появились в 1972 только в ГОСТе на швеллера указывает, что это новая технология, ранее недоступная. Судя по вышеупоминавшейся книге, к 1980 двутавров с параллельными гранями полок в СССР вообще не производили еще. Почему швеллера "П" лучше, чем "У", с точки зрения прочности и жесткости, я выше описал. Там нет никаких тайных строительных знаний - база сопромата. http://rapid.ufanet.ru/70448199 - если хотите, вот Вам сеточка трехмерненькая с 6-метровыми швеллерами 20П и 20У. Можете закинуть в какую-нибудь хитрую программулину и посчитать. |
|||
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: Ну ты упёртый
Хорошо, скажем по другому - не было соответствующего оборудования. Такая формулировка тебя устроит?
|
||||
|
не указывает. 14-е сообщение читали?
|
||||
|
нет конечно. Оборудование было. И на нем удобно было делать с параллельными гранями полок. Не было расчета сечения швеллера с параллельными гранями, чтобы он был не хуже, чем с наклонными. Когда расчет сделали, профиль придумали - дело пошло веселей, так как делать проще, чем с наклоном. Я даже скажу, что необходимость такого расчета появилась скорее как раз из-за того, что производители требовали, ныли, что неплохо было бы делать так.
![]()
|
||||
|
пруф?
Цитата:
Цитата:
пруф? |
|||
|
||||
Царицын
|
Ну ты даёшь. Как раз таки с параллельными полками считать гораздо проще, чем с наклонными.
Да и в применении они гораздо удобнее. Составные балки разного сечения делали гораздо раньше, чем прокат с параллельными полками. Мне одно не ясно. Строители только "За", производители тоже - почему не катали, если ?
|
||||
|
Цитата:
Тут я спорить не могу, просто вопрос, что лучше по конструкции (см. картинку)? Так уклон полок это и есть своя рода косынка. Значит, лучше. Без расчетов вроде бы и спора нет. Но вот кто-то взялся, додумался посчитать "простой профиль" с параллельными гранями и показал, что можно и так обеспечить. И, как уже писал выше, "дело пошло веселее". Но всё-таки с уклоном никто что-то не перестал и производить, и применять. Значит, иногда они таки лучше служат, чем с параллельными? Полагаю, как раз из-за "косынки" в виде уклона. А по-вашему получается, "в топку" такой профиль. Вижу, аргументов новых нет ни у вас, ни у меня. Дальше замолкаю. Думайте сами, мне не надо, я не строитель ![]()
|
||||
|
Bull,
Цитата:
1) В строительстве никому не придет в голову просто так давить на край полки швеллера 2) При давлении на стенку НЕТ никаких преимуществ у "У"-швеллера. Ведь швеллера должны работать как БАЛКИ, а не как консоли для нарисованных камней. И КАК БАЛКА "П"-швеллер работает ЛУЧШЕ. |
|||
|
||||
Царицын
|
Это да. Дело в том, что местный изгиб полки не самый критичный момент.
П гораздо экономичней. А У выпускают, потому что оборудование не исчерпало свой ресурс. Offtop: Короче. Для строителей ясно почему не выпускали - не умели. Просто стыдно сознаться. Вон немцы аж с 1914 выпускали, а мы только с 1972 Кстати. Немцы делают толстостенные коробчатые сечения 1000х1000х230. 230 - толщина стенки. Лет через 20 может и мы сумеем. А на форуме потомок Булла будет доказывать, что всё мы умели, просто не могли посчитать. ![]()
|
||||
|
![]() тут всё-таки вмешаюсь. Любое оборудование имеет свой ресурс. И он не определяется многими десятилетиями. Размерная стойкость до 3-х лет, 5-6 лет до состояния "для гаража пойдет". С десяток уже всё. В условиях массового производства все сроки сокращаются в разы. А ваши профили придуманы, как сами пишете, в 60-х. Вопрос - почему до сих пор производят? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Вы бы поинтересовались чтоли, немцы же вроде тоже производят с уклоном. Тут даже с вашим подходом к оборудованию трудно представить такую столетнюю надежность прокатных станов ![]()
|
||||
Царицын
|
А вот кто его знает. Интересно провести опрос как часто применяют двутавры с уклоном полок. Да и выпускают их ещё?
На счёт швеллеров - не знаю. Их применяют в основном в качестве прогонов. Может с уклоном дешевле?
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Сделаю предположение. Может быть, до 70-80х годов в СССР не было достаточного количества хорошей стали для нужд строительства? Некачественная сталь обладает большой хрупкостью. Если из неё делать прокат без уклонов, то стык стенки и полки будет очевидным слабым местом, в котором хрупкое разрушение наиболее вероятно. Поэтому и делали всё с уклонами.
Как вам такая догадка? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У меня тоже вот вопрос.
Кто, где и почему сегодня применяет уклонные двутавры и швеллеры ? Я ни разу в жизни за 10 лет стажа не видел уклонных балок. 1 раз только видел и делал с дури сам. ![]() Хотя вру. Видел. Почему-то их в горном оснащении в машиностроении применял. Почему сам не пойму, был молодой и зелёный. Думаю, просто глав. спец. был старенький и привыкший к У уклонным балкам, потому и мнение его было о них лучше чем о П. Я его даже спрашивал почему так, а не так. Он внятно тогда не ответил, но обозначил, что лучше делать из них типа мы всегда так делали, а П это новизна и т.п. Он же был проверяющим, и я тогда не стал рисковать. А у вас какой печальный опыт ? Может есть какая-то отрасль, где прямо таки У швеллеры и двутавры именно лучше в разы ? Канат там заправить вместо ручейка и т.п. ?
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определить до какой группы огнезащитной эффективности необходимо обработать деревянные элементы чердачной крыши | plamya | Деревянные конструкции | 8 | 31.03.2023 01:56 |
В какой квартире жить комфортно? | Сергей Юрьевич | Разное | 88 | 11.02.2015 22:08 |
Какой срок гарантии согласно ГК РФ на арматурный прокат А500С, поставляему постащиком ? | drill_man | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 23.01.2014 23:47 |
Вопрос таков: какой способ / вариант по Вашему опыту наиболее эффективен при смене квалификации, перемене трудовой деятельности. | Alexander_73 region | Профессии и трудовые отношения | 37 | 08.08.2013 00:02 |