Как обозначать овальные отверстия в КМД? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как обозначать овальные отверстия в КМД?

Как обозначать овальные отверстия в КМД?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.09.2007, 10:03
Как обозначать овальные отверстия в КМД?
Aндрeй

Москва

Смотрел разные ГОСТы, но ничего не нашел, например в ГОСТ 2.307-68 "ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений." есть только про нанесение круглых размеров.
На чертежах встречал выноску на полке с указанием, например, "23х60" или простановка диаметра с указанием тех же "23х60", а еще видел указание двух отверстий 23 с расстоянием между ними.
А как правильно?
Просмотров: 28728

Непрочитано 24.09.2007, 11:35
PAKOB

конструктор

Москва
<phrase 1=

Дополнительный вопрос. Как обозначить такие отверстия, если их несколько?
PAKOB вне форума  

Непрочитано 24.09.2007, 11:49
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от PAKOB
Дополнительный вопрос. Как обозначить такие отверстия, если их несколько?
Посмотрите здесь.
http://www.2d-3d.ru/307.htm [ATTACH]1190620410.GIF[/ATTACH]
а вообще-то есть ГОСТ 2.307-68 : ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений. Там все подробно и написано.
Или если угодно можно этот стандарт посмотреть:
ГОСТ 21.105-79 СПДС Нанесение на чертежах размеров, надписей, технических требований и таблиц

Непрочитано 24.09.2007, 11:59 А вот меня так учили...
Witalij

AL-остекление, фасадка, оконка

Москва
<phrase 1=

При таком варианте видно, что имеется в виду фреза.
Радиус 5 получается инструментом, 20 - задаётся ход фрезы...
[ATTACH]1190620576.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 24.09.2007, 12:11 Re: А вот меня так учили...
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Witalij
При таком варианте видно, что имеется в виду фреза.
Радиус 5 получается инструментом, 20 - задаётся ход фрезы...
[ATTACH]1190620576.jpg[/ATTACH]
Подразумевается может быть и фреза, но для полного счастья толщины детали и материала не хватает. А то вдруг я это штамповкой захочу делать. А что, разве нельзя, если толщина будет 0,5 мм например, на фига мне там фреза тогда?

Непрочитано 24.09.2007, 12:15 Re: А вот меня так учили...
Witalij

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Подразумевается может быть и фреза, но для полного счастья толщины детали и материала не хватает. А то вдруг я это штамповкой захочу делать. А что, разве нельзя, если толщина будет 0,5 мм например, на фига мне там фреза тогда?
Если штамповкой, то я-бы написал "Паз. А - штамповать. Штамп №......." или типа того... но я обычно фрезерую - мнет ак привычнее...
Да и вообще - любые некруглые пазы и выемки надо, образмеривая, выплясывать от технологии изготовления (пробивка, фрезерование, лазером и т. д.)... имхо.

Непрочитано 24.09.2007, 12:26 Re: А вот меня так учили...
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Witalij
...Если штамповкой, то я-бы написал "Паз. А - штамповать. Штамп №......." или типа того... но я обычно фрезерую - мне так привычнее...
Да и вообще - любые некруглые пазы и выемки надо, образмеривая, выплясывать от технологии изготовления (пробивка, фрезерование, лазером и т. д.)... имхо.
Про технологические указания на конструкторских чертежах я уже упомянул, обычно нормоконтроль их не пропускает. Мне приходилось на подобные указательные записи кучу служебных записок оформлять. Обосновывать.
Я же подобной записью влезаю в неподведомственную мне область -производство.

Непрочитано 24.09.2007, 12:30 Re: А вот меня так учили...
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Про технологические указания на конструкторских чертежах я уже упомянул, обычно нормоконтроль их не пропускает. Мне приходилось на подобные указательные записи кучу служебных записок оформлять. Обосновывать.
Абсолютно верно.
ГОСТ допускает технологические указания лишь в 2 случаях:
1. Если получить заданные параметры можно лишь определенным методом
2. Сварные швы
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.09.2007, 13:31 Re: А вот меня так учили...
Witalij

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Абсолютно верно.
ГОСТ допускает технологические указания лишь в 2 случаях:
1. Если получить заданные параметры можно лишь определенным методом
2. Сварные швы
Злобный сильно должен быть нормоконтроль, чтобы технологичесские примечания "резать"! Даже на Суховской фирме (АООТ "ОКБ Су"), где мне как-то довелось поработать, нормоконтроль нас драл не за наличие, за отсутствие(!) тех примечаний.
А как в цеху товарищи будут рады, получив чертёж в стиле "сделай это как-нибудь, не знаю как"! Вид мастера обычно такой: :!: :evil: :!:

Непрочитано 24.09.2007, 13:44 Re: А вот меня так учили...
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Witalij
...Злобный сильно должен быть нормоконтроль, чтобы технологичесские примечания "резать"! Даже на Суховской фирме (АООТ "ОКБ Су"), где мне как-то довелось поработать, нормоконтроль нас драл не за наличие, за отсутствие(!) тех примечаний.
А как в цеху товарищи будут рады, получив чертёж в стиле "сделай это как-нибудь, не знаю как"! Вид мастера обычно такой: :!: :evil: :!:
Нормоконтроль это еще семечки, а вот "Военная приёмка", так тем даже оружие не выдают, просто звери! Обычно, если по нашим чертежам делалось что-то тут же на заводе, ещё прокатывали разные вольности, но если чертежи уходили на сторону. Всё! Шаг влево, шаг вправо - растрел!

Непрочитано 24.09.2007, 14:09
PAKOB

конструктор

Москва
<phrase 1=

Цитата:
а вообще-то есть ГОСТ 2.307-68 : ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений. Там все подробно и написано.
T-Yoke, ГОСТ уж я наверное читал, но так и не выяснил, как должна выглядеть надпись "n отв dm", указывающая на одинаковость отверстий, для нескольких некруглых отверстий.
PAKOB вне форума  

Непрочитано 24.09.2007, 14:34
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от PAKOB
Цитата:
T-Yoke, ГОСТ уж я наверное читал, но так и не выяснил, как должна выглядеть надпись "n отв dm", указывающая на одинаковость отверстий, для нескольких некруглых отверстий.
Так
[ATTACH]1190630077.jpg[/ATTACH]
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.09.2007, 19:48
str02

инженер-конструктор

питер

Всетаки не надо путать КМД и механические чертежи. В строительстве овальные отверстия применяются для компенсации неточности изготовления или для задания свободы узлу в одном из направлений. Точность ни в том ни в другом случае не нужна. Достаточно привязать центр отверстия и дать габаритный размер 23х50

Непрочитано 24.09.2007, 20:16
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от str02
Всетаки не надо путать КМД и механические чертежи. В строительстве овальные отверстия применяются для компенсации неточности изготовления или для задания свободы узлу в одном из направлений. Точность ни в том ни в другом случае не нужна. Достаточно привязать центр отверстия и дать габаритный размер 23х50
Человек вообще-то спросил, как правильно образмеривать
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.09.2007, 23:19
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от Солидворкер
Цитата:
Сообщение от str02
Человек вообще-то спросил, как правильно образмеривать
Заголовок сообщениячеловек спросил): Как обозначать овальные отверстия в КМД?
Я согласен с str02 ,что к чертежам КМД требования другие,нежели к машиностроительным.Чертежи КМД выполняются под заводскую технологию,не зря их в основном и готовят на заводах.Если овальное отверстие выполняется продавливанием, необходимо указывать его размер и привязывать за центр(легко изготовить шаблон или составить программу )то же и в случае плазменной или другой резки.Если овальное отверстие выполняют сверлением двух круглых с последующим "удалением"перемычки,то лучше всего его задать как это показывал Солидворкер- двумя центрами.
boris_r вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как обозначать овальные отверстия в КМД?