|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какой модуль упругости для жбк используете при расчете по 1ПС | |||
Считаю все с начальным модулем упругости |
![]() ![]() ![]() |
28 | 45.16% |
Снижаю модуль упругости только для плит (к=0,8) |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.61% |
Снижаю для стен и колонн (к=0,6) и для плит (к=0,3) |
![]() ![]() ![]() |
32 | 51.61% |
Снижаю как-то иначе |
![]() ![]() ![]() |
9 | 14.52% |
Уточняю жесткость в процессе расчета по 1ПС |
![]() ![]() ![]() |
3 | 4.84% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 62. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
ГОСТ 27751-2014
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Pro100x3mal, благодарю за статью... бегло ознакомился, к сожалению вопросов к "инженерной нелинейности" стало еще больше
как я понял, подход полностью игнорирует многие пункты СП63, в частности не учтено снижение модуля упругости в следствии ползучести (пусть даже для кратковременных нагружений), а к значениям эпюры вычисленных жесткостей на рисунке 6, которые в 10-ки раз больше жесткостей с начальными модулями упругости на рис. 5 - просто нет слов!?!? или я что-то упустил? Цитата:
Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 28.03.2017 в 10:42. |
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
При конструировании распределяю арматуру основываясь на: Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Допустим авторы статьи ошиблись в размерностях и дорисовали лишний "0" на рисунке 6. Рассмотрим балку, начальная жесткость согласно рисунку 5 - 5900т/м2. Согласно эпюре жесткостей максимальное значение 6000т/м2, увеличение EI относительно начального возможно только в следующих случаях, 100% вообще никак не учтена ползучесть и расчет в данном сечении велся без учета трещин, т.е. I увеличилось относительно "бетонного" сечения за счет Is х Альфа.
|
||||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
@$K&t[163RUS], я имел ввиду соотношения жесткостей между изгибаемыми элементами и внецентренно-сжатыми в каждом из расчетов, а не между соответствующими элементами в этих расчетах. Порядок цифр в расчете с использованием инженерной нелинейности вообще не рассматриваю, так как нет сравнения инженерной нелинейности с полноценным нелинейным расчетом.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
В расчетной схеме использую методику СП 52-103-2007 (коэф. 0,3 и 0,6). Если в колоннах получается большое армирование (места сопряжения с плитой покрытия например), то разбиваю эти колонны на несколько КЭ по высоте и считаю для них уточненные жесткости с помощью программы, выложенной tutanhamon. Если требуется, то провожу несколько итераций до получения приемлемого результата. На следующих этапах после предварительного способ задания жесткости стержням использую не параметрический, а численно-параметрический (меняю только изгибную жесткость).
В результате обычно жесткость колонн на рассматриваемом участке уменьшается примерно в 5 раз, армирование в колоннах уменьшается, в крайних пролетах плит увеличивается. В экспертизу сдаю со сниженными жесткостями (коэф. 0,3 и 0,6), вопросов не было. Scad |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Offtop: позволил себе вытереть лишние нули из статьи (надеюсь это правомерно ![]() Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 28.03.2017 в 11:24. |
||||
![]() |
|
||||
|
В книге Сливкера и Перельмутера есть интересное резюме по поводу снижения модулей упругости/физ. нелейного расчета и прочих танцев с бубном в попытке учесть изменения жесткостей при упругом расчете. Я точно цитату не помню, но там основной лейт-мотив такой... "в любом случае надо пользоваться накопленным опытом в организации при проектировании. Точка))))"
|
|||
![]() |
|
||||
Puerto-Rico
|
Цитата:
|
||||
проектирование Регистрация: 17.08.2006
Самара
|
Цитата:
Давайте все же отделим определение армирование и получение усилий в КЭ-программе для определения этого армирования. При определении армирования используется Eb - начальный модуль упругости (двух- и трехлинейные диаграммы строятся на основании него и зависит он от класса бетона по прочности). Весь сыр-бор в данной теме (ИМХО) идет о методе определения внутренних усилий в КЭ-модели. Предлагаемые коэффициенты (0,3 и 0,6) - просто один из вариантов моделирования перераспределения усилий в элементах из-за разной жесткости горизонтальных и вертикальных элементов. На мой взгляд, данный подход хорош для оценки деформаций и устойчивости КЭ-модели. Для иллюстрации - снимок из ЛИРЫ где задаются параметры бетона для армирования - там этих коэффициентов нет (я про 0,3 и 0,6)... А определение усилий для расчета армирование в запас лучше считать при начальном модуле упругости (ИМХО) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
я сторонник описания в КР.ПЗ того, что я делал и принимал в расчетной модели, кроме того это требуется для проверки. Таким образом эксперт видит, какие жесткостные характеристики принимались в модели, даже если не увидит, то обязательно запросит, т.к. это нормально и справедливо и уйти от этого не получиться. И тут возможны как минимум две ситуации: как показывает опрос (а это уже хоть какая-то, но статистика) эксперт попадает в одну из груп, т.е. сторонников начального или пониженного модуля упругости. Вопрос в том совпали ваши точки зрения на вашу работу или нет. Узнать эту точку зрения заранее нельзя, т.к. заранее порой неизвестно где будет экспертиза, да и мнения разных экспертов в рамках одной экспертной организации могут быть различны. Таким образом результат вашей работы (а это не только расчеты, но чертежи армирования) попадает под сомнение и подлежит корректировке, в случае если вы не найдете общий язык с экспертом. А это очень неприятно.
Цитата:
Цитата:
![]() Offtop: Blad63, по поводу вашего скрина, я так понимаю это для колонны или стены? чем руководствуетесь при задании гамма b2=0.9? в запас? |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Модуль деформации бетона через 2года | DDlis | Расчетные программы | 9 | 23.07.2015 16:28 |
Модуль упругости в СКАДЕ для стены в ж/б рубашке? | Patish | Железобетонные конструкции | 2 | 08.11.2012 16:41 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Как определить модуль упругости осадки? | ilya782 | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 07.06.2008 15:04 |