использование ttf шрифтов (за и против) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > использование ttf шрифтов (за и против)

использование ttf шрифтов (за и против)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2007, 16:28
использование ttf шрифтов (за и против)
Dante

Николаев

Добрый день!
Хочу спросить мнения по поводу использование TTF шрифтов в кадовских чертежах. Есть мнение, что они могут значительно увеличить "глючность" файла, впрочем, в свое время, работая в 14-2000 каде я это и сам замечал и полностью отказался от их использования. Но в данный момент руководство мягко настаивает на использовании именно таких шрифтов (arial), и есть пару контор, которые активно пользуются эриалом и вроде ни чего... Возможно 2005-2006 кады доработаны и проблемм не будет? Есть опыт?
Просмотров: 17461

Непрочитано 22.05.2008, 12:24
VetalBY

г. Минск

Подниму тему, потому как TTF шрифты периодически достают.
Проблемы чаще всего возникают у смежников с архитектурными чертежами. Акад начинает тормозить на выделении объектов. Обычно помогает такой финт: поменять сначала во всех стилях ttf шрифты на shx, потом вернуть их обратно (если оставить shx, меняется размер текста и прочее, надо править чертеж - не всегда устраивает). В этот момент шрифты "перерисовываются" и файл начинает "дышать". Вопрос: может есть команда типа RedrawAllTTF , может самопальная? Что вообще происходит, почему появляются тормоза? Как бороться? (ввести стандарт не предлагать, он фактически есть, но бывают файлы со стороны да и за всеми не уследишь, есть старые файлы. Зарэзать одного архитектора в назидание остальным тоже не предлагать).
VetalBY вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 12:32
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Акад у Вас какой?
В ранних версиях постоянно такая же ерунда возникала, особенно с многострочным текстом. Сейчас на 2008-ом не замечал.

Непрочитано 22.05.2008, 12:47
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Вопрос: может есть команда типа RedrawAllTTF , может самопальная?
В принципе сделать такое не сложно, надо просто поменять значение у DXF-кода 3 в таблице стилей (например выставить
везде '(3 . "txt")) . А потом вернуть всё обратно.
Makswell вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 12:55
VetalBY

г. Минск

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Акад у Вас какой?
В ранних версиях постоянно такая же ерунда возникала, особенно с многострочным текстом. Сейчас на 2008-ом не замечал.
Акад разный, от 2002 до 2009, всего больше 300 проектировщиков....
VetalBY вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 12:59
VetalBY

г. Минск

Цитата:
Сообщение от Makswell Посмотреть сообщение
В принципе сделать такое не сложно, надо просто поменять значение у DXF-кода 3 в таблице стилей (например выставить
везде '(3 . "txt")) . А потом вернуть всё обратно.
Программу написать не проблема. Только финт этот не всегда помогает Может еще есть варианты как с этим бороться?
VetalBY вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 13:01
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

fillmode -> 0; textfill -> 0; поиграться с качеством отображения текста... Не катит?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 13:06
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Попробуй так:
1. Создаешь текстовый стиль (например SHX) Даешь ему шрифт .shx остальное не важно (по дефолту).
2. Берешь тут программу Автору еще раз спасибо
3. Меняешь весь текстовый стиль на новый. Но не пуржишь!
4. А потом можно все обратно вернуть тем же макаром.

Непрочитано 22.05.2008, 13:15
Shoorup

Минск

По поводу ТТF шрифтов даже спорить нет смысла что лучше. ТТF красивше но медленнее обрабатывается акадом. А что использовать дело сугобо личное. Под каждую задачу свой шрифт. Лично я использую .shx потому как у меня схемотехника и красота особо не нужна. Высота текста колеблеться от 1.5 до 6 мм. При большей высоте текста я использую ТТF.

Непрочитано 22.05.2008, 13:26
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Я векторными пользуюсь именно из-за тормозов возникавших с ttf, когда я работал в 2006. Теперь попривык. Вообще-то я работаю с СПДС, а там свой векторный шрифт.
Насчет красоты TTF-исключительно дело вкуса. Меня, например, раздражают чертежи оформленные таймсом.
Работая со стандартными шрифтами я остановился на Romans. Точнее не остановился, а мне приказали писать им.
gipro вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 14:20
Shoorup

Минск

gipro, нам тоже приказали Кстати я занимался сравнением simplex и romans. Последний оказался лучше но с меньшим количеством символов. Например для сравнения напиши "Т7" при simplex они почти сольются. Если покапаться то можно еще найти подобные недостатки. В romans подобного не нашел.

Непрочитано 23.05.2008, 01:31
KAI

геологоразведка, строительство

Магадан

Следует заметить, что если вы сделали несколько параллельных видов (например вертикальных профилей, с заданной видимостью до и после линии профиля), то тексты TTF, выполненные на одном, будут видны и на остальных. Вот такой глюк AutoCAD.

Непрочитано 10.09.2008, 11:53
andery

<phrase 1=

Из всего прочитаного я тока услышал один весомы недостаток применения ттф шрифтов - это то что он сильно тормозит оброботку чертеж при наличии многа текста.
Но если у меня мощный комп и чертежы не километровые - могу ли я спокойно его использовать?
andery вне форума  

Непрочитано 10.09.2008, 12:13
Shoorup

Минск

andery, можешь! На свой страх и риск Никто и не отговаривает их не использовать. Просто яб их еще назвал не совсем точные шрифты в плане высоты текста. Мне кажется шрифты TTF заранее придумывались не как чертежные. Короче все ИМХО. Каждый пользуется тем, что ему нравится.

Непрочитано 31.03.2009, 08:55
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Подниму тему.

Я никогда не использовал shx-шрифты. Точнее использовал, но только для того, чтобы понять, что ttf лучше. Не буду расписывать почему, в этой теме и так уже не мало написано. Проблема не в этом.

Любой, кто пользуется мультивыносками, знает о такой проблеме, как прилипание текста к полке мультивыноски.
Вот тема по этому вопросу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26548
В этой же теме выяснилось, что проблема кроется именно в шрифте. Там же выложен не глючный в этом смысле shx-шрифт. Т.е. проблема решена. Но. Решена только у тех, кто пользуется shx-шрифтами.

А как же быть с ttf? Есть ли такой ttf-шрифт, который ведёт себя нормально в мультивыносках? Если такого нет, то, к сожалению, это будет являться главным "против" использования ttf-шрифтов и придётся переходить на shx.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:05
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
В этой же теме выяснилось, что проблема кроется именно в шрифте.
Ну конечно в шрифте, а не в корявой выноске! Это же очевидно!
Haos вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:07
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Ну конечно в шрифте, а не в корявой выноске! Это же очевидно!
Ну я так и написал. Ты ипользуешь ttf?
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:12
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Ну я так и написал. Ты ипользуешь ttf?
Конечно. "gost type A" кажется называется. И уж точно не собираюсь от него отказываться из-за каких-то выносок.
Haos вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:26
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Haos Посмотреть сообщение
Конечно. "gost type A" кажется называется. И уж точно не собираюсь от него отказываться из-за каких-то выносок.
Я вот тоже держался до последнего. Тоже думал, лучше уж совсем мультивыносками не пользоваться, чем шрифт поменять. Но как ни крути, мультивыноска - вещь крайне удобная. Пользуюсь всё чаще и чаще. Да и грех не использовать такой удобный инструмент.

Так что уже решено: старый шрифт - фтопку. Вопрос только в том, что новый шрифт должен быть обязательно shx? Всё же остаётся слабая надежда на существование дружелюбного к мультивыноскам ttf-шрифта.
Makswell вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:47
Yucca

инженер-конструктор

Харьков
<phrase 1=

Как пришлют архитектуру с каким нибудь хитрым шрифтом shx - потом долго приходится мучиться, пытаясь понять что написано. Если уж применяете shx шрифты - то применяйте, например, STANDARD.SHX - чтобы не создавать другим проблемы.
Мне нравится наклонный Verdana.ttf
Yucca вне форума  

Непрочитано 31.03.2009, 09:52
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Yucca, это понятно. Про мультивыноски что скажешь?
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > использование ttf шрифтов (за и против)