Высота дымовой трубы камина - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Высота дымовой трубы камина

Высота дымовой трубы камина

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 23.10.2007, 12:25
Высота дымовой трубы камина
SvetlyachOK

архитектор

Севастополь

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста. Имеется дом с эксплуатируемой кровлей. Выход на кровлю огражден стенами и выглядит как надстройка (рисунок прилагаю). Вопрос собственно вот в чем. Дымовая труба камина должна быть на пол метра выше основной кровли, или кровли этой самой "выходной будки"?

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
чертеж.dwg (59.0 Кб, 11241 просмотров)

Просмотров: 27303

Непрочитано 21.01.2012, 07:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Допустим, металлическая труба+ негорючий утеплитель + жб короб-канал с крышкой(ами). Под несколькими крышками прочистки
Горит не сама труба, а то, что внутри образовалось. Конечно, сейчас есть прекрасные красивые индустриальные изделия и "каменного" типа, и из труб. Но дымоход должен быть надежным. Здесь старый добрый неказистый кирпич лучше. А трубы, даже из нержавейки, разрушаются. Дыра, позволяющая попадать конденсату внутрь утеплителя, очень опасна. Дымоходы и дымоотводы из труб хороши для газовых котлов.

Вставка трубы в дымоход проблем не решает - зазоры будут обязательно. Иногда такими вставками увеличивают высоту трубы - даже полметровый участок может увеличить тягу. Но это уже танцы с бубнами во время эксплуатации.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 16:33
Mauriat

макулатурю

Москва

Типа того?

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но дымоход должен быть надежным.
Нууу.... Если все грамотно рассчитать почему он может быть не надежным?
Материал(керамика+теплоизоляция+бетон) вроде иностранный производитель (не однодневка возможно).
В чем подвох может быть?

Непрочитано 21.01.2012, 19:45
PL

California

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
(керамика+теплоизоляция+бетон)
буржуйку не хотят ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: velouria-LR4.jpg
Просмотров: 934
Размер:	20.4 Кб
ID:	73305  
PL вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 20:23
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
буржуйку не хотят ?
Да я вот сначала и ориентировалась на металлические трубы, торчащие из стен и потом устремляющиеся ввысь.
Но вот ShaggyDoc говорит ненадежно мол, прогорит.

Непрочитано 21.01.2012, 21:12
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Да я вот сначала и ориентировалась на металлические трубы, торчащие из стен и потом устремляющиеся ввысь.
Но вот ShaggyDoc говорит ненадежно мол, прогорит.
Сначала вроде было не "торчащие из стен", а
Цитата:
можно ли вывести трубу с мансардного этажа к внешней стене
и
Цитата:
дымовая труба от печи (не русская, с дверцей) состоять из вертикальных и горизантальных (с уклоном от 1% до 50% максимум) участков?
но дошло до "устремляющиеся ввысь"! Народ про "устремляющиеся" скажет "торчащие как ындэбыгэн багалы камаз".

Я имел ввиду прежде всего опасность участков на чердаках. Там никто не следит, оттуда и пожары начинаются. Трубочистов в России нет. Сборные трубы, как бы они ни были хороши, будут монтировать не немцы, а наши. Или гастарбайтеры. А там может быть что угодно налеплено - чуть недодвинули стык, немного перекосили - вот и пожар.

А на фасаде в этом отношении не страшно, только беременные женщины будут недовольны. Зато типа центра Жоржа Помпиду.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 21:17
1 | #26
PL

California

Цитата:
есть разграничение: wood stove (буржуйка) #1 и fireplace (камин) #2
но есть и комбинации.
буржуики мне одназначно не нравятся. не нравится и комбинация типа #3. а вот #4 интересно - видно больше огня
Миниатюры
Название: 1711765195.jpg
Просмотров: 188
Размер:	41.8 Кб
ID:	73306  Нажмите на изображение для увеличения
Название: key23.jpg
Просмотров: 154
Размер:	55.1 Кб
ID:	73307  Нажмите на изображение для увеличения
Название: scandia8.jpg
Просмотров: 139
Размер:	28.9 Кб
ID:	73308  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Arkiane-Gaia.jpg
Просмотров: 217
Размер:	51.3 Кб
ID:	73309  
PL вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 21:29
Mauriat

макулатурю

Москва

ShaggyDoc, Все правильно. В смысле, что я видела горизонтальный участок в реали от буржуйки на фасаде.
Хотя тут что то похожее. Вроде и без картинки понятно, но руки все не доходят нарисовать. Ну у внешней стены - три снаружи, одна внутрь (это вертикальный участок). А до (горизонтальный/наклонный участок)- по дому.

Цитата:
Я имел ввиду прежде всего опасность участков на чердаках. Там никто не следит, оттуда и пожары начинаются. Трубочистов в России нет. Сборные трубы, как бы они ни были хороши, будут монтировать не немцы, а наши. Или гастарбайтеры. А там может быть что угодно налеплено - чуть недодвинули стык, немного перекосили - вот и пожар.
Это все понятно. Возведение - процесс ответственный, как и мероприятия во время эксплуатации.
Ну из таких блоков можно все таки наклонные или горизонтальные трубы делать?

Цитата:
А на фасаде в этом отношении не страшно, только беременные женщины будут недовольны.
Почему?)) С фасада будет выглядеть, как стенка от трубы от низу до верху.

Цитата:
Зато типа центра Жоржа Помпиду.
Почему?) Там вентиляция выходит на другом конце площади. И просто много труб

PL, спасибо за ликбез, но эт не мой случай все. Хоть и буржуйка со стеклом мне понравилась, сама валялась на диванчике рядом с такой, очень уютно. А за панорамными окнами качались ели в снегу...
Буржуйка все равно типа печи скорее нежели камин. И тоже трубу не загнешь.

Последний раз редактировалось Mauriat, 21.01.2012 в 21:39.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 21.01.2012, 22:57
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Хоть и буржуйка со стеклом мне понравилась, сама валялась на диванчике рядом с такой, очень уютно. А за панорамными окнами качались ели в снегу...
Буржуйка все равно типа печи скорее нежели камин. И тоже трубу не загнешь.
Вам скорее всего подойдут нано-энергосберегющие технологии , и света много и тепло откудова поступает....

Непрочитано 21.01.2012, 23:54
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Вам скорее всего подойдут нано-энергосберегющие технологии , и света много и тепло откудова поступает....
Ну если они решат поставленную задачу... Но надеюсь обойдусь привычными разрешениями у суммами без 6-7 нулей)

Непрочитано 22.01.2012, 09:42
1 | #30
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Ну из таких блоков можно все таки наклонные или горизонтальные трубы делать?
Так есть разные "блоки".

1. Металлические из нержавейки, с изоляцией и без. У них есть фасонные части - отводы на 45 и 90 градусов. Горизонтально-наклонные участки применяются для дымоотвода, т.е. до самого вертикального дымохода. Можно, конечно и горизонтально проложить (конструктивно) несколько метров, но будет конфликт со здравым смыслом и нормами. Можно и снаружи повесить. Я бы лично "на века" такое не предусматривал. Себе сделал, но только для бани - как раз с горизонтальным участком 1 м, но там было нужно и можно.

3. Керамические дымоходы. Они для вертикальных стояков дымоходов, у них есть и фасонные части. В том числе для присоединения дымоотводов. Вот это замечательная конструкция - "на века". Если бы делал себе дом с печью - сделал бы именно такие.

Каталоги на все виды дымоходов легко находятся в Сети, желающих их продать теперь больше чем достаточно. И это замечательно.

Еще надо учитывать вид печи. Камин - не печь. Классический "английский" камин - устройство не столько для отопления, сколько для вентиляции. Там климат влажный, "промозглый" и исторически делают именно камины с открытой топкой. Через такой камин проходит очень много воздуха, дымовые газы с низкой температурой, дымоходы большого сечения. Через них человек может пролезть, Санта с упряжкой оленей, и трупы удобно прятать ("Убийство на улице Морг" - классика). Тепло от такого камина только за счет излучения. В английских домах всегда холодно (даже в современных), но они привыкли. Добиться хорошей работы такого камина сложно - влияют мельчайшие нюансы конструкции и планировки здания. На картинке 2 из #4 небольшая пародия на английский камин. Судя по расположению мебели хотя бы.

Камин с закрытой топкой (фото 4 в #26) скорее декоративное устройство. Для настроения и прочего. По сути это "буржуйка", только хорошо сделанная. Как отопительное устройство в наших условиях не пройдет, но как дополнительный элемент интерьера - вполне подходит.. Сейчас легко можно купить в разных вариантах. Сечения дымоходов меньше, чем у открытых каминов.

А у любых печей (конструкций множество) топка всегда закрытая, главное - функциональность. Дымовые газы имеют более высокую температуру и топка производится часами, а то и круглосуточно. Тут требования к дымоходам по надежности самые высокие. И топливо значительно влияет на температуру газов, образование конденсата. Сопротивление многооборотных печей высокое, поэтому у них бывает специальный растопочный режим - обвод газов напрямую в начале растопки.

Сейчас архитекторам дан полный простор в части конструкций и материалов. Только они почему-то, проектируя коттеджи, вообще про отопление, дымоходы и прочее забывают. Спохватываются в самом конце и начинают прилеплять, объясняя "устремленностью". А надо бы начинать построение объема от печи или камина. Да что с них возьмешь - "цветы, пробившиеся сквозь асфальт", хотя встречаются и поумневшие с возрастом.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 11:08
PL

California

Думаю, все таки камин больше для эстетики чем для отопления. Огонь завораживает.
Если все же цель топить, то есть не только классические английские камины, а такие, со встроеным вентилятором подающим подогретый в своем контуре воздух в комнату. правда , такой камин все таки поддымливает, снимали несколько раз домики с такими каминами - я плевал на это дело и на ночь гасил и комнату проветривал, чтоб не угореть сдуру. В моих краях камины практически в каждом доме. Иногда идет такои приятный запах по улице - топят дровами. Правда в последнее время, все чаще стали запрещать их топить, когда нет ветра становиться черезчур... Обьявляют специальные дни когда топить дровами запрещено. То что хорошо в лесном домике не всегда здорово в городе.
Миниатюры
Название: fireplace2.jpg
Просмотров: 118
Размер:	192.9 Кб
ID:	73318  
PL вне форума  

Непрочитано 22.01.2012, 15:03
Шмяк

Цитата:
.
А практикуется вставка металлической круглой трубы в кирпичный дымоход или тоже не все так просто?
Не всё так просто.Металлическая труба расширяется дюже при нагреве.Если некуда будет расширяться и удлинняться просто разорвёт кладку.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 23.01.2012, 23:34
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Каталоги на все виды дымоходов легко находятся в Сети, желающих их продать теперь больше чем достаточно. И это замечательно.
Ну я имела ввиду то, что я ссылку вышепривела: керамика, минвата, бетон.
Если вы просто поддерживаете беседу о камине - хорошо. Меня печь интересует.

Цитата:
Сейчас архитекторам дан полный простор в части конструкций и материалов. Только они почему-то, проектируя коттеджи, вообще про отопление, дымоходы и прочее забывают. Спохватываются в самом конце и начинают прилеплять, объясняя "устремленностью". А надо бы начинать построение объема от печи или камина. Да что с них возьмешь - "цветы, пробившиеся сквозь асфальт", хотя встречаются и поумневшие с возрастом.
Ну вот я и пытаюсь выяснить можно/нет. А объем печи разве так сходу посчитаешь? Все цикличесские ссылки сплошь в моем случае.

Я вот еще задумалась над чем. а может ли печь "врезаться" в стену. Ну чтобы стена печи выходила в другую комнату, не до потолка конечно. По срубам пока еще ничего не смотрела, с этим замыслом разобраться сначала.

Набросала схемку, надеюсь, теперь будет понятно, что я имею ввиду и не очень смешно.

Шмяк, спасибо. О продольных деформациях подумала, а о поперечных нет. Хотя думаю производство и тут ступило вперед и придумало компенсирующий продольный шов. какой нибудь. Нанотехнологии, как предлагает sbi

Последний раз редактировалось Mauriat, 02.11.2015 в 22:43.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 08:09
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Я вот еще задумалась над чем. а может ли печь "врезаться" в стену. Ну чтобы стена печи выходила в другую комнату, не до потолка конечно
Может. Так обычно печи и делаются. Например, самая распространенная отопительно-варочная печь - плита с отопительным щитком ставится так, чтобы плита была на кухне, а щиток выходил в комнату. Круглые "голландки" обычно ставят на две комнаты.
Только надо соблюдать правила по противопожарным разделкам до сгораемых конструкций.

Рекомендую найти серию 1.193-1 Печи бытовые отопительные. Старая и редкая - 1970 года, но там все печи - более 30 конструкций. И это не книжки с картинками, а технический документ. В альбоме 1 есть все указания по подбору и устройству.

Цитата:
Набросала схемку, надеюсь, теперь будет понятно, что я имею ввиду
Плохая схема, ненадежная и нерациональная. Здесь нужен один дымовентиляционный вертикальный блок у стены помещения, где написано "сруб" - одна труба, выходящая через крышу. То, что она пройдет посередине второго этажа никого напрягать - можно и архитектурно обыграть. Это гораздо лучше двух сомнительных соплей.

Я бы в таком здании сделал одну печь (котел) с топкой с веранды и маленькой гравитационной системой отопления на три комнаты с размещением отопительных приборов у внутренних стен. Или две печки, присоединенные к одной трубе.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 09:49
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Плохая схема, ненадежная и нерациональная.
Жаль Было бы интересно узнать, почему? Изгибы порождают естественное сопротивление, т е много тепла будет отбираться. Вместо внутренних оборотов печи. Ненадежность - вопрос технический. Я только вижу проблему в тяге и сложность в растопке.

Цитата:
Здесь нужен один дымовентиляционный вертикальный блок у стены помещения, где написано "сруб" - одна труба, выходящая через крышу. То, что она пройдет посередине второго этажа никого напрягать - можно и архитектурно обыграть.
Да можно. Поставить между дымовыми трубами джакузи
На втором этаже можно пускать трубу, а вот на третьем - мансардном - единое помещение, т е нежелательно

Цитата:
Я бы в таком здании сделал одну печь (котел) с топкой с веранды и маленькой гравитационной системой отопления на три комнаты с размещением отопительных приборов у внутренних стен. Или две печки, присоединенные к одной трубе.
Ну понятно, что печь можно вообще вынести в отдельную котельную, но фишка в том, что поверхности печи сами дают помимо тепла, ощущение уюта. Мне вообще кажется хорошо использовать больше "инерционных" материалов, так как дерево не обладает особо способностью к накапливанию тепла/холода. Например, засыпка перекрытий глиной (там карьер рядом).+"Водяные" полы. Но и сами печи тоже не хочется на веранду ставить.
Хотя и отсутствие топок в самом доме тоже хорошо. Только что получится, сама печь будет стоять у внешней стены веранды?

Последний раз редактировалось Mauriat, 24.01.2012 в 12:45.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 13:50
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Поставить между дымовыми трубами джакузи
Джакузи-шмакузи... "В корыте на кухне помоетесь, если приспичит" (С) Райкин. Насмотрелись гламурных журналов...

Цитата:
фишка в том, что поверхности печи сами дают помимо тепла, ощущение уюта
Правильная мысль. Вот и сделайте хорошую печь (или две), с использованием современных отделочных материалов. И с одной хорошей трубой! А уж потом к этой основе дома пристраивайте все остальное.

Цитата:
Только что получится, сама печь будет стоять у внешней стены веранды?
Печь внутри должна стоять. Но загрузку топливом можно с веранды сделать, если брезгливые. Хотя лучше топить изнутри, если нет специально нанятого негра-истопника. Самим-то из теплого дома на холодную веранду вылезать утром не захочется.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.01.2012, 14:07
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Джакузи-шмакузи... "В корыте на кухне помоетесь, если приспичит" (С) Райкин. Насмотрелись гламурных журналов...
То была шутка. Кстати, печь подразумеваю и для подогрева воды.... Но это уже потом, мне все равно не осилить этот раздел. Мне б с трубой разобраться.

Цитата:
И с одной хорошей трубой!
Ну так а можно ее все таки в обход последнего этажа как нибудь сделать? Вы вроде что то предложили, я не поняла значит.

Цитата:
Печь внутри должна стоять.
Если труба вертикальная через последний этаж, то там конечно нечего мудрить - просто печь подобрать. Меня интересует все таки, можно ли как то еще не цеплять пространство третьего этажа трубой как-то по-другому?

Цитата:
Плохая схема, ненадежная и нерациональная.

Непрочитано 24.01.2012, 20:36
layer

инженер

Россия

Вот же какая заинтересованная. Лучшая часть человечества, забыв про суровое мужское братство, в полутора десятках постов убеждала, что дымовые трубы не бабы Еги и летать не научились, а она за свое.
layer вне форума  

Непрочитано 25.01.2012, 16:55
Mauriat

макулатурю

Москва

layer,
Вам то что?
Поверьте, я из понятливых. Если бы кто либо написал, что печь не работает при наличии горизонтальных отрезков - не было б вопросов.

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Вот же какая заинтересованная.
Да, мне интересно. Надо будет - буду разбираться в устройстве печи, если кто другой немного популярно не объяснит.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Высота дымовой трубы камина